仕事場での雑談

レス4 HIT数 356 あ+ あ-

2021/01/27 15:22(更新日時)

職場でプライベートな話しはどこまでしてますか?

私は聞く分には良いのですが、聞かれて答えるのが嫌です。
その場だけなら良いですが、噂好きな人はそこから私の居ないところで聞いた話をしたりするからです。
実際、私の話は自分の耳に入っていないですが、休憩中など、○○さん最近○○らしいよ、などと聞くと私も言われているのかな、と思うんです。

かといってシカトもできないですし。

同じように、彼氏は女性が多い部署にいるのですが、女性たちは雑談が好きでよく彼のプライベートを聞いてくるそうです。
彼女と最近どこいったの?とか…
彼はどう伝えてるのかわからないですが、私の居ないところで話題にされるのが嫌です。
それを彼が私に伝えて来る所ももやっとします。
自分の職場も彼の職場に対しても私が気にしすぎなのでしょうか?

21/01/27 12:09 追記
ちなみに彼は私のことを自慢の彼女だと言ってくれていて、本当は私のことを話したいけど私が嫌がるから話さないようにしているそうです。
なので聞かれたこともどう答えて良いのわからずなんだと思います。どう思いますか?

No.3224264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります!私も嫌ですね。
部分的に切り取られて、
他の人に誤解されるのも怖いです。

No.2

>> 1 嫌ですよね。
職場でどうしてますか?

No.3

①恋人の事を聞かれたら「同世代です、普通の会社員です、おうちデートが主です」と抽象的に言って、自分から話が盛り上がるような事を言わない

②芸能人、テレビやネットの話をする

③プライベートの事を聞かれたら、なんとなく答えて相手に聞き返す。または自分は答えず相手に答えてもらう

私は②をよくするのですが、多分裏では「芸能人の話ばっかり(笑)」と言われてるでしょう。でもプライベートの話をされるよりはマシなので、いつも見るドラマやネットの芸能人の話題を話してます。

本人に拡散するつもりはなくても、興味本意で聞いてくる人が多いのでウザいです。
でも、こうやって自分をオープンにしないでいると孤立していきます。
若干悲しいですが、職場なので割りきってせっせと働いてます。

No.4

>> 3 普段の対策、参考になります。
ありがとうございます。
面倒臭いですがどこも一緒ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する