自炊をする、の基準は何?

レス7 HIT数 2320 あ+ あ-


2021/01/21 08:10(更新日時)

一人暮らしで、「自炊をする」の基準はなんですか?
男女でその基準が変わることはありますか?

人それぞれだと分かっているのですが、皆さんの意見が聞きたいです。

タグ

No.3219719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

男です。字の如く、米を炊くこと。

No.2

前日に何品か?
下味を付けて帰宅したら、直ぐに、焼いたり、揚げれば、出来る用意をしてますけどね。

帰り道で、ス一パ一で、安い物を買い物をして、帰宅したら、追加で料理をする時もありますが?

夕飯が、余れば、明日の弁当のオカズに、利用したり、冷凍したり、何時でも、レンジで温めて食べれるようにしてロスを無くすようにしてます。
ご飯も余れば、サランラップで、包んで冷凍して、レンジで、また食べたり、してますけどね。

ピザ、お好み焼きとか余れば、冷凍して、その都度、レンジを使いますけどね。

No.3

材料買ってきて鍋やフライパンを使って調理したら自炊かなあと。
冷凍食品、レトルト→自炊じゃない
インスタントラーメン→野菜が入ってれば自炊かも?
野菜炒めとご飯→自炊

目玉焼きや味噌汁などの簡単な料理でも立派な自炊と呼べると思います。

No.4

女です
自分のイメージ的には食材を切る、焼く、炒める、のどれかがあれば自炊って言っても良いかなって思います

No.5

基準は月々の固定経費と食費そして予備費といくばくかの預金が出来るのか…の経済面
そして勤務先への負担
実家からの通勤と賃貸を借りた生活の負担の割合はどちらが軽減か…
この2点かな。

No.6

切ったり、焼いたりしたらもう自炊ですね😂
外食とかテイクアウトでなければだいたいは自炊扱いかも😂

No.7

イメージとしては…
炊飯器があると「自炊してるんだなぁ」と思います。

ご飯炊いて、食材を調理してたら自炊かな???

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧