自分と違う人とどう関わってますか?

レス7 HIT数 276 あ+ あ-

2021/01/04 03:07(更新日時)

皆様に質問です。私は様々なところで、少数派になるタイプです。でも自分と違う人を否定したりしません。人それぞれですので。しかし、私が話すことには、言いやすいのか、聞く気もなく、否定されたり、貶されます。皆様は少数派の人や自分と価値観が異なる人と関わることになりましたら、どう対応しますか?受け止めますか?批判しますか?合わない人だからなるべく関わらないようにしたいですか?

No.3209688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は自分の価値観を他人に押し付けるつもりがないので、きっと否定されるだろう場面で自分の話しはしません。

例えば子供を作るつもりがないとか、わざわざ子供ほしい派のみんなの前で、なぜ作らないのか説明したりしないです。まだ考えてないんだ〜とか濁して終わらせます。

No.2

興味津々に、何故今その話をし始めたのかを聞きます。
少数派と分かっていての発言ならば、多数派を否定しているとも取られかねない。

その他友達との雑談的少数派なら、自分はそう思わないなどの理由を話して何故そう考えるのかを聞きます。
会話ってそんなもんじゃないですか?
同じ価値観の人は必然的に盛り上がるってだけで、グループ内での少数派は世間一般の多数派かもしれない。
説明出来ない何となくな少数派なら、周囲はあまり聞く意味を見出さなくなるってだけかなと。

No.3

否定されやすい人って何気に人の意見を否定しているってことに気がついてないんだよね。あからさまに相手を否定しなくても、自分の意見をいう間やタイミングによって相手は否定されたと取られることもあるんだよ。そういうことが続くと仕返しのように自分を否定される。

意見の違いを考えるより、自分と他人の話の伝え方の違いをよく観察してみた方がいいと思う。
それが理解できたら少数派多数派なんて言葉じゃなくて、本当の意味で価値観の違いだと納得できると思うよ。

No.4

人に対して気づいてないとかドヤってるやつのほうが恥ずかしいわ
なんか妙に物分かりがいいフリをしてるやつはだいたいが意見も言わずに自己中を貫き周りから浮いてるんだよ
気を遣ってるのがどっちか、気づけ

No.6

>> 5 わかります。なかなか同じように共感できる人見つけるの大変だけど。

No.7

否定はしません。

「この人はそういう考え方・価値観なのか」と思うだけです。
後はその時の状況で折り合い地点を見出すだけです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板