旦那の小遣い…

レス14 HIT数 1175 あ+ あ-

2020/12/24 10:30(更新日時)

恥ずかしながら夫の給料は20万です。
高校生の子供と中学生の子供がいます。
私は親の介護により働けません…(その代わり家賃代と高校生の学費一部を介護代として親がくれています。)
夫のお小遣いはいくらが妥当でしょうか…
今までお昼ごはん(おにぎりは2合ちょい作っています)とタバコ代込みで32000円。会社へは往復1時間半私が車で送り迎えしています。(私が働けないので…)年に2、3回の飲み会代(1回4000〜8000円)は家計から出しています。外食はしません。趣味はパチンコ…たまに勝つと3000円とかくれたりします。
もう年齢的にもこの時期的にも転職は厳しそうです。
正直、下の子も再来年高校生になるし上の子は専門学校とお金がかかってくるので
少しは減らしたいのですがお願いすると離婚も視野にいれると言われました…

いくらが妥当なのか私があげなさずぎでダメなのか

No.3203757 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は貯金したいと伝えてもだめそうですか?
タバコ代は払わなくてもいいのかもしれませんね🤔

No.2

そのお給料ではタバコは吸えないはず・・
なぜ主さんが離婚されないといけないのでしょう。謎です。送り迎えもしているのに。
徐々に減らしていきたいですよね。

No.3

お小遣いは給与の1割と言われてるので2万が基本的目安だと思います。

タバコどのくらい吸うのか知りませんが1箱500円くらいするから収入も少なくて子供がいる人には贅沢品です。

あと削るとしたら市営住宅にして家賃を安くするか介護してる主さんの実家に住まわせてもらうとか。

No.4

もちろんその給料で子どもが二人もいるならお小遣いはでないのが当たり前だけど、元々収入が低いと楽しみが少ないからお小遣いに望みをかけてしまうのだと思う。
普段から豪華な食事等で欲望を満たせるうちの夫はお小遣いをそんなに欲しがりませんので。

No.5

20万て手取りですか?
その状況では、2万円でも多いでしょ…。減額頼むと離婚も視野にって、父親として最低ですね。子供たちの為と言っても小遣いを優先する、聞かないなら、離婚して慰謝料と養育費をもらい、実家で暮らしながら毎日でなくてもパートに出るとか出来ませんか?
ちなみにわたしの夫ももうすぐ50歳、手取り約40万で4万円です。

No.6

その歳で給料20万円って転職を繰り返した結果だよね?子供だって決して1人では出来ないよね?失礼ながら甲斐性もないのに3万2千円は使い過ぎ。

堪え性もなく転職し子供だけ作り、小遣いだけよこせはない。2万円以内でタバコでも、パチンコでもできるなら好きにさせたら良いけど、月中で使い果たしても……

追加も救済もなしで良い。嫌ならば離婚届けを突き付けてやる位突き放しなよ。

No.7

離婚を何でも押すわけではありませんが、ちょっと横暴ですね。離婚してパートして、でも変わらないような?
家賃代も主さんの親が出してるのにどの口で離婚を視野に入れるとほざくんですかね。寧ろ主さんのセリフかと。
主さんと離婚したら下手したら露頭に迷うんでは?ご主人。

主さん達が実家帰れば家賃代まるまる浮きますし、来年専門行く子にはバイトして貰って、学費一部負担してもらって。
あーでも子ども手当中学生までか。一人親の補助?も、中学生までかな?養育費貰って、財産分与して(貯金あります?)無理かな?慰謝料は出るのか?経済的DVまでは行かないような…。

お子さん達中学生以上ならご飯とか色々と準備できますかね?
今早朝とか夜間のパートとかもありますよ。お値段もアップですし。

親の介護はどのレベルでしてるんですかね?デイケアとかは利用しない感じですか?でも家賃代と学費一部負担してもらってるならパート出るのとどっこいどっこいかな?

お子さん達にも相談してみては?どう思うって。

No.8

収入が20万なら、いいとこ2万が限界でしょうね。たばこは、贅沢品、健康にも悪いので絶対にやめるべきです。おこずかいを減らすなら離婚って、バカですか?離婚したら、その20万から養育費を
しはらわなきゃいけませんし母子家庭は、生活保護や子供の支援など受けられます。介護は、どっちの親の介護ですか?旦那の親なら離婚したら介護する必要ないのでパートにも出られます。20万超えると思いますよ。離婚して困るのは、旦那では、ないでしょうか?

No.9

主さんの親御さんはそんなに介護が必要なんですか?
旦那さんのお給料が少ないなら出来るなら妻も働けば?と思いますが…。うちも旦那の給料は20万円くらい、私はフルタイムのパートで自分の年金や保険料、車の経費全般、食費の一部は出してるので、旦那は医者代、床屋代などは別で月に3万円くらいは遣ってます。
旦那さんだって家族を養うには楽しみも必要ですよ。親の介護も妻が旦那の親を看る義務がない様に旦那が妻の親の介護義務は無いので、そこら辺は「有難う」の気持ちは必要だと思います。

No.10

いろいろな返信ありがとうございます。
親は私の親です。兄弟は頼れません。
介護は週2回リハビリと訪問看護。私がしているのは身の回りの世話と朝、昼、夜等のご飯の準備や後片付け、週4の病院、あとは自分の家と実家の家事全般、服等の替えなどですかね。夜のパートも考えましたが夜中に1、2回着替えさせないといけないので(汚れるので…)難しいです…
子供にも多少手伝ってもらってはいますが学業を優先してほしくて…
家賃代いうより実家の別母屋?というのか実家の土地内にある建物にタダで住まわせてもらってるという感じですかね…自分の住んでるとこの光熱費だけ払ってる感じです。(言葉が下手くそすみません)
お小遣いの中にはお昼ごはん代も含まれております。夜中に親に起こされたりするのと私にも持病があり朝が中々起きれなかったりして作れない事も多くて…(ダメな妻です…)1日500円です…
お昼ごはん代込みでもおおいのでしょうか…世間知らずなもので…

• << 12 お小遣いはお小遣い、食事代は食事代では? 主さんは、言い方悪いけど、タダで昼食食べてるんですよね? 前にも書きましたが、主さんの親の介護については、旦那さんに協力してもらうという形です。なら、お弁当作れない時は昼食代を渡すべきでは?
  • << 13 お弁当のおかずは夜作って冷蔵庫に入れて朝にご飯だけつめたら? どうせ朝旦那さんを送っていくならそれまでには起きるんですし。 稼ぐことが出来ないなら節約するしかない。 親にお金の余裕があるならもう少し介護費用として貰うか。 他の兄弟が何もしないなら遺産は何も残らないようにするのが割り切れると思います。
  • << 14 失礼だけど、そんなに介護に手が掛かるなら施設に入ってもらうとか出来ませんか?親も大切だけど、自分達の生活の方が大切です。 私も83歳の父が一人暮らししてますけど、いざとなったら施設を考えてます。 因みに姑とは同居でディサービス利用してます。舅はとうに亡くなりましたが、ヘルパーさんに来ていただいてオムツ換えとか着替えなどしてもらってました。介護保険を上手に利用すれば主さんも働けるのでは? 利用料は本人が支払うので、旦那さんの負担にはなりません。

No.11

>> 10 ちなみに離婚しても養育費は期待できません。
貯金も最近やっと少しづつできてきただけなのでこの年にしては少ないと思います…
離婚したら貯金半分もってかれてしまうので進学の面で今半分でも持っていかれると困ります…

No.12

>> 10 いろいろな返信ありがとうございます。 親は私の親です。兄弟は頼れません。 介護は週2回リハビリと訪問看護。私がしているのは身の回りの世話… お小遣いはお小遣い、食事代は食事代では?
主さんは、言い方悪いけど、タダで昼食食べてるんですよね?
前にも書きましたが、主さんの親の介護については、旦那さんに協力してもらうという形です。なら、お弁当作れない時は昼食代を渡すべきでは?

No.13

>> 10 いろいろな返信ありがとうございます。 親は私の親です。兄弟は頼れません。 介護は週2回リハビリと訪問看護。私がしているのは身の回りの世話… お弁当のおかずは夜作って冷蔵庫に入れて朝にご飯だけつめたら?
どうせ朝旦那さんを送っていくならそれまでには起きるんですし。
稼ぐことが出来ないなら節約するしかない。
親にお金の余裕があるならもう少し介護費用として貰うか。
他の兄弟が何もしないなら遺産は何も残らないようにするのが割り切れると思います。

No.14

>> 10 いろいろな返信ありがとうございます。 親は私の親です。兄弟は頼れません。 介護は週2回リハビリと訪問看護。私がしているのは身の回りの世話… 失礼だけど、そんなに介護に手が掛かるなら施設に入ってもらうとか出来ませんか?親も大切だけど、自分達の生活の方が大切です。
私も83歳の父が一人暮らししてますけど、いざとなったら施設を考えてます。
因みに姑とは同居でディサービス利用してます。舅はとうに亡くなりましたが、ヘルパーさんに来ていただいてオムツ換えとか着替えなどしてもらってました。介護保険を上手に利用すれば主さんも働けるのでは?
利用料は本人が支払うので、旦那さんの負担にはなりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧