女性:年齢いじりにどう対応してる?

レス11 HIT数 11310 あ+ あ-

2023/06/17 08:37(更新日時)

34歳女性です。
最近、職場やプライベートで、年齢をいじられる事が増えてきました。

たとえば男性上司から
「そういえば、子どもはもうできた?34なんだから急がないとね」
「34なんだから、ベージュとか黒い服着なよ。綺麗な色は、◯◯さんみたいな20代の子が着るものでしょ」
と言われたり

仕事のお客さん(37)から
「34歳だとさすがに大人っぽいね。うちの彼女は27だから、やっぱ7歳差があると肌とか違うなー」
「彼氏が結婚してくれるならよかったね!女で34だと、もうこれ逃したらお先真っ暗だもんね」
「やっぱりその歳にもなると、若い子に嫉妬するでしょ?」
などなど

今のところは
「それ、セクハラですよね」
「そうですか」
「◯◯さんはそう思うんですね」
みたいに真顔で、淡々と、指摘や返事するだけの態度をとっています。
でもそうすると「なに怒ってんの笑 年取ると余裕ないな〜〜」という返しがきます。

皆さんは、年齢いじりされたとき、どんな対応をとっていますか?

No.3198677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うへぇ…。
なんですかその無神経な方々。
よく我慢されていますね(;;)

全員にビンタして回りたいです。
特に37歳の男には毎秒往復ビンタしたいです。

そんな風にいじってくる人会ったこと無い…

• << 3 ありがとうございます、 毎秒往復ビンタされる男性を想像したら、すこし気持ちが晴れてきました! 通りすがりさんはこういうシチュエーションになったことがないんですね わたしが言いやすい(舐められているのか)のかもしれません 我慢しなくてよければ、わたしも今すぐ燃やしてまわりたいです( ◠‿◠ )

No.2

え、そんな無神経な事言う人いるんですね…。普通にセクハラなので、上司に相談とかできないんですか?(その上司の上司というか)私なら分かってくれそうな同僚や上司に、涙ながらに「年齢はどうしようもないけど、辛いです…」って相談しちゃいます。会社的にもアウトだと思うし、絶対処分されると思いますよ。

もしくは、それに返すならばまず「確かに20代の方は凄いぴちぴちですよね!」と同調しちゃいます。事実だしね。悔しい!笑
で、更にフランクな事言える間柄なら「でも〇〇さんの彼女さんも7年後はこうなるんですけどねー!」とか「〇〇さんも良い年なんだからそのシャツはないですよ!お互い30代で気を遣わなきゃね!」とか「自分の旦那さんが会社の部下にそんな事言ってたら私は嫌ですけどね~」とか、お前も若くないけどな?って釘刺します。で、怒ってきたら「年取ると余裕なくしちゃいますね、お互い!」ってお互い年取ったアピールしますかね。ようは余裕もって接すれば、結局相手が恥ずかしい事言ってるんだから周囲は味方についてくれますよ。

年齢の事をわざわざ話題に出す人って、自分が年齢コンプレックスなんですよ。お客さんの彼女も今は27歳だけど一生27歳ってわけじゃないし、20代の彼女が出来て嬉しいんでしょうね。
まあだから相手と同じ事をオウム返しのように返すのが楽だと思いました。34歳まだ若いですよ、頑張ってね。

• << 6 すみません!書き間違えました! 「男性上司」=うちの社長なんです。汗 社員10人以下の小さな会社で、常に社長と仕事してるので……社内で相談できる上役はいません。汗 教えたがりさんのフランクな返し、すごいですね……! 文章を読んでいたら、ニコニコ友好的な雰囲気なのにしっかり牽制してる感じがあって、おおお、と声が出ちゃいます >>お前も若くないけどな?って釘刺します 笑いました!笑 たしかに37歳のお客さんは、自分よりも若い彼女がいるのが自慢で仕方ないのかもしれません そういえば、男性社員にも「23歳の彼女いるなんていいな〜」とか声をかけていました。 そうか、相手にせず、「彼女さん若くてうらやましい〜」くらいで流してしまってもいいんですね ここで聞いてみてよかったです!アドバイスたくさんありがとうございます!

No.3

>> 1 うへぇ…。 なんですかその無神経な方々。 よく我慢されていますね(;;) 全員にビンタして回りたいです。 特に37歳の男には毎秒… ありがとうございます、
毎秒往復ビンタされる男性を想像したら、すこし気持ちが晴れてきました!
通りすがりさんはこういうシチュエーションになったことがないんですね
わたしが言いやすい(舐められているのか)のかもしれません
我慢しなくてよければ、わたしも今すぐ燃やしてまわりたいです( ◠‿◠ )

No.4

そんなこと言われたことないです。

お客様ならニコニコしてそうですねとか適当にやり過ごしますかね。

• << 8 ありがとうございます 皆さん、お客様相手だったらニコニコやり過ごすのが吉、というコメントが多いですね わたしもそうします

No.5

コンプライアンスがうるさいこのご時世では、どの発言も本来はアウトです。
あまり、そういうのうるさくない会社なんですかね?
大手は騒がれたくないから、ピリピリしてる会社も多いのですが。
遠回しの肩たたきの可能性も考えると、いっそ転職が良さそうですが、無理でしたら、その都度、対処ですかね。
例えばそういう話になったら、返事ずっとしないで途中で無言で立ち去る。
その後、その人から何か仕事頼まれそうになったら、聞こえないふりして席立つ。
周りのおしゃべりな同僚に「こんなこと言われた」って話して、言いふらしてもらう…ぐらいかな。
私は派遣で働いてますが、派遣先で1回でもそんなこと言われたら、即日コーディネーターに相談、派遣先の言った人は社内で吊し上げられますよ。
まあ、派遣会社にもよるかもしれませんが、法律で守られてますので、派遣も視野に入れても良いかもしれませんね。

• << 9 主婦さんコメントありがとうございます! 他の方へのレスに書いたのですが、件の男性上司=社長でして、ベンチャーの小さな会社なのでコンプラがばがばです。 (もちろん、ちゃんとしている所もあるだろうけれど) 従業員約10名、うち女性はわたしひとりです たしかに、転職してしまうのも手っ取り早いですね 派遣ではまた働いたことがないのですが、それだけトラブル時のサポートがしっかりしているのには憧れます 年明けにいろいろ派遣会社もしらべてみます!ありがとうございました
  • << 11 普通にいじめの相談してても嫌味でちくちく言ってきたりしますよ

No.6

>> 2 え、そんな無神経な事言う人いるんですね…。普通にセクハラなので、上司に相談とかできないんですか?(その上司の上司というか)私なら分かってくれ… すみません!書き間違えました!
「男性上司」=うちの社長なんです。汗
社員10人以下の小さな会社で、常に社長と仕事してるので……社内で相談できる上役はいません。汗

教えたがりさんのフランクな返し、すごいですね……!
文章を読んでいたら、ニコニコ友好的な雰囲気なのにしっかり牽制してる感じがあって、おおお、と声が出ちゃいます

>>お前も若くないけどな?って釘刺します
笑いました!笑

たしかに37歳のお客さんは、自分よりも若い彼女がいるのが自慢で仕方ないのかもしれません
そういえば、男性社員にも「23歳の彼女いるなんていいな〜」とか声をかけていました。
そうか、相手にせず、「彼女さん若くてうらやましい〜」くらいで流してしまってもいいんですね
ここで聞いてみてよかったです!アドバイスたくさんありがとうございます!

No.7

ひどい人達ばかりですね‼‼
私は主さんと同じくらいですがそんな風に言われたらパワハラって上の人に泣きつくと思います。

普通わざわざ“34歳”って強調して言いますか?聞いたこともないしあり得ないですね‼
特に年上に言われたら、じゃあお前はなんなんだ?って感じです。

私は自分では何も出来ないので、キレるなり言い返せる主さんが凄いと思います。

27歳から見たら37歳なんてオヤジですよって言ってやりたい‼

職場だと完全にセクハラなので辛いなら訴えた方がいいです。
いいアドバイスが出来ませんが世の中そんな奴らばかりではないです‼

No.8

>> 4 そんなこと言われたことないです。 お客様ならニコニコしてそうですねとか適当にやり過ごしますかね。 ありがとうございます
皆さん、お客様相手だったらニコニコやり過ごすのが吉、というコメントが多いですね
わたしもそうします

No.9

>> 5 コンプライアンスがうるさいこのご時世では、どの発言も本来はアウトです。 あまり、そういうのうるさくない会社なんですかね? 大手は騒がれた… 主婦さんコメントありがとうございます!
他の方へのレスに書いたのですが、件の男性上司=社長でして、ベンチャーの小さな会社なのでコンプラがばがばです。
(もちろん、ちゃんとしている所もあるだろうけれど)
従業員約10名、うち女性はわたしひとりです

たしかに、転職してしまうのも手っ取り早いですね
派遣ではまた働いたことがないのですが、それだけトラブル時のサポートがしっかりしているのには憧れます
年明けにいろいろ派遣会社もしらべてみます!ありがとうございました

No.10

滅多に言われませんが、言われた時は自虐で返してますねw
お先真っ暗だしねと言われたら、真っ暗どころか闇ですね!とか。
黒着なよと言われたら、黒着たら喪服になりますよ!とか。
嫉妬するでしょと言われたら、いいえ若い子大好き!マイナスイオンですよ!とか。
お客さんの彼女自慢は褒めとけばいいです。

そうすると絡んできた人からは余裕あるねと思われます。

年配の人に言われた時に自虐で返すと大コケします。
そんなに自分を卑下したら駄目だよと慰められるので注意です…大怪我します。

淡々と返すと相手は自分の怪我にしたくないからこっちのせいにしてきます。
乗っておくのは無難な策でもあります。
話振ってきたくせに自虐で返すと、でも○○さんは若いよ〜などフォローしてきたり…。
わー嬉しい!今ので3ヶ月分若返りましたよ!とか言っときますw
そこでまた何か嫌味言われたら、今ので半年分老けましたよ!!とw

No.11

>> 5 コンプライアンスがうるさいこのご時世では、どの発言も本来はアウトです。 あまり、そういうのうるさくない会社なんですかね? 大手は騒がれた… 普通にいじめの相談してても嫌味でちくちく言ってきたりしますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する