女性:年齢いじりにどう対応してる?
34歳女性です。
最近、職場やプライベートで、年齢をいじられる事が増えてきました。
たとえば男性上司から
「そういえば、子どもはもうできた?34なんだから急がないとね」
「34なんだから、ベージュとか黒い服着なよ。綺麗な色は、◯◯さんみたいな20代の子が着るものでしょ」
と言われたり
仕事のお客さん(37)から
「34歳だとさすがに大人っぽいね。うちの彼女は27だから、やっぱ7歳差があると肌とか違うなー」
「彼氏が結婚してくれるならよかったね!女で34だと、もうこれ逃したらお先真っ暗だもんね」
「やっぱりその歳にもなると、若い子に嫉妬するでしょ?」
などなど
今のところは
「それ、セクハラですよね」
「そうですか」
「◯◯さんはそう思うんですね」
みたいに真顔で、淡々と、指摘や返事するだけの態度をとっています。
でもそうすると「なに怒ってんの笑 年取ると余裕ないな〜〜」という返しがきます。
皆さんは、年齢いじりされたとき、どんな対応をとっていますか?
え、そんな無神経な事言う人いるんですね…。普通にセクハラなので、上司に相談とかできないんですか?(その上司の上司というか)私なら分かってくれそうな同僚や上司に、涙ながらに「年齢はどうしようもないけど、辛いです…」って相談しちゃいます。会社的にもアウトだと思うし、絶対処分されると思いますよ。
もしくは、それに返すならばまず「確かに20代の方は凄いぴちぴちですよね!」と同調しちゃいます。事実だしね。悔しい!笑
で、更にフランクな事言える間柄なら「でも〇〇さんの彼女さんも7年後はこうなるんですけどねー!」とか「〇〇さんも良い年なんだからそのシャツはないですよ!お互い30代で気を遣わなきゃね!」とか「自分の旦那さんが会社の部下にそんな事言ってたら私は嫌ですけどね~」とか、お前も若くないけどな?って釘刺します。で、怒ってきたら「年取ると余裕なくしちゃいますね、お互い!」ってお互い年取ったアピールしますかね。ようは余裕もって接すれば、結局相手が恥ずかしい事言ってるんだから周囲は味方についてくれますよ。
年齢の事をわざわざ話題に出す人って、自分が年齢コンプレックスなんですよ。お客さんの彼女も今は27歳だけど一生27歳ってわけじゃないし、20代の彼女が出来て嬉しいんでしょうね。
まあだから相手と同じ事をオウム返しのように返すのが楽だと思いました。34歳まだ若いですよ、頑張ってね。
- << 6 すみません!書き間違えました! 「男性上司」=うちの社長なんです。汗 社員10人以下の小さな会社で、常に社長と仕事してるので……社内で相談できる上役はいません。汗 教えたがりさんのフランクな返し、すごいですね……! 文章を読んでいたら、ニコニコ友好的な雰囲気なのにしっかり牽制してる感じがあって、おおお、と声が出ちゃいます >>お前も若くないけどな?って釘刺します 笑いました!笑 たしかに37歳のお客さんは、自分よりも若い彼女がいるのが自慢で仕方ないのかもしれません そういえば、男性社員にも「23歳の彼女いるなんていいな〜」とか声をかけていました。 そうか、相手にせず、「彼女さん若くてうらやましい〜」くらいで流してしまってもいいんですね ここで聞いてみてよかったです!アドバイスたくさんありがとうございます!
コンプライアンスがうるさいこのご時世では、どの発言も本来はアウトです。
あまり、そういうのうるさくない会社なんですかね?
大手は騒がれたくないから、ピリピリしてる会社も多いのですが。
遠回しの肩たたきの可能性も考えると、いっそ転職が良さそうですが、無理でしたら、その都度、対処ですかね。
例えばそういう話になったら、返事ずっとしないで途中で無言で立ち去る。
その後、その人から何か仕事頼まれそうになったら、聞こえないふりして席立つ。
周りのおしゃべりな同僚に「こんなこと言われた」って話して、言いふらしてもらう…ぐらいかな。
私は派遣で働いてますが、派遣先で1回でもそんなこと言われたら、即日コーディネーターに相談、派遣先の言った人は社内で吊し上げられますよ。
まあ、派遣会社にもよるかもしれませんが、法律で守られてますので、派遣も視野に入れても良いかもしれませんね。
>> 2
え、そんな無神経な事言う人いるんですね…。普通にセクハラなので、上司に相談とかできないんですか?(その上司の上司というか)私なら分かってくれ…
すみません!書き間違えました!
「男性上司」=うちの社長なんです。汗
社員10人以下の小さな会社で、常に社長と仕事してるので……社内で相談できる上役はいません。汗
教えたがりさんのフランクな返し、すごいですね……!
文章を読んでいたら、ニコニコ友好的な雰囲気なのにしっかり牽制してる感じがあって、おおお、と声が出ちゃいます
>>お前も若くないけどな?って釘刺します
笑いました!笑
たしかに37歳のお客さんは、自分よりも若い彼女がいるのが自慢で仕方ないのかもしれません
そういえば、男性社員にも「23歳の彼女いるなんていいな〜」とか声をかけていました。
そうか、相手にせず、「彼女さん若くてうらやましい〜」くらいで流してしまってもいいんですね
ここで聞いてみてよかったです!アドバイスたくさんありがとうございます!
>> 5
コンプライアンスがうるさいこのご時世では、どの発言も本来はアウトです。
あまり、そういうのうるさくない会社なんですかね?
大手は騒がれた…
主婦さんコメントありがとうございます!
他の方へのレスに書いたのですが、件の男性上司=社長でして、ベンチャーの小さな会社なのでコンプラがばがばです。
(もちろん、ちゃんとしている所もあるだろうけれど)
従業員約10名、うち女性はわたしひとりです
たしかに、転職してしまうのも手っ取り早いですね
派遣ではまた働いたことがないのですが、それだけトラブル時のサポートがしっかりしているのには憧れます
年明けにいろいろ派遣会社もしらべてみます!ありがとうございました
滅多に言われませんが、言われた時は自虐で返してますねw
お先真っ暗だしねと言われたら、真っ暗どころか闇ですね!とか。
黒着なよと言われたら、黒着たら喪服になりますよ!とか。
嫉妬するでしょと言われたら、いいえ若い子大好き!マイナスイオンですよ!とか。
お客さんの彼女自慢は褒めとけばいいです。
そうすると絡んできた人からは余裕あるねと思われます。
年配の人に言われた時に自虐で返すと大コケします。
そんなに自分を卑下したら駄目だよと慰められるので注意です…大怪我します。
淡々と返すと相手は自分の怪我にしたくないからこっちのせいにしてきます。
乗っておくのは無難な策でもあります。
話振ってきたくせに自虐で返すと、でも○○さんは若いよ〜などフォローしてきたり…。
わー嬉しい!今ので3ヶ月分若返りましたよ!とか言っときますw
そこでまた何か嫌味言われたら、今ので半年分老けましたよ!!とw
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スマホ データ移行 機種変更0レス 19HIT 匿名さん
-
バイトの人が毎月当日欠勤します。0レス 23HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
甥っ子が羨ましい12レス 113HIT 相談したいさん
-
婚活男性のメンタル弱くないか?8レス 108HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
太陽光パネルイランワィ!4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
スマホ データ移行 機種変更0レス 19HIT 匿名さん
-
母に腹が立ちます
別にわがままではなくて 代謝も落ちてるし 体温調整も難しくなってる…(通りすがり)
12レス 159HIT おしゃべり好きさん (♀) -
婚活男性のメンタル弱くないか?
はいそうですか。ではあなたは勝手にそう思ってればいいです。あなたに私の…(匿名さん5)
8レス 108HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
皆さんの本籍地
東京都です。 父親と母親が結婚した時に住んでいた場所。 今はた…(匿名さん3)
3レス 57HIT 教えてほしいさん (30代 ♂) -
常識ない親の子と遊ばせたくない
主さんが書いてあること。 私も子どもがよそのお宅にお邪魔して遊ぶとき…(匿名さん14)
14レス 346HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家賃値下げ交渉3レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 143HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く
別にそういう体質の人はいる 息子もそんな感じ トイレの確保さえ…(通りすがり)
3レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
家賃値下げ交渉
契約期間は何年ですか? 契約更新はいつですか? 更新の時に…(匿名さん3)
3レス 89HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 54HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 96HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 143HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
常識ない親の子と遊ばせたくない
ほぼ愚痴ですが やっと夏休みも終わるとホッとしてるところです。 価値観や育て方の違いなので仕方な…
14レス 346HIT 匿名さん -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
43レス 773HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
出会い方が分からない
結局どの出会い方が良いのですか? 25歳女です。 早く結婚したいのに相手が見つかりません。 で…
13レス 224HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) -
「茉莉」という名前
「茉莉」という名前 についての質問です。 私は「普通に呼んだら『まつり』、捻って読むなら『まり』…
10レス 178HIT ♀ママさん (20代 女性 ) -
スカッとする話でしょうか?
モラハラで苦しめて来た元カレが、私と別れて1年もしないうちに結婚して、酷いことをした人がなんで幸せに…
6レス 129HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
容姿を褒める社交辞令について
①皆さんは社交辞令で容姿を褒めることはありますか? 綺麗ですね、可愛い、カッコいい、イケメンなど……
19レス 194HIT こいの相談 (30代 男性 ) - もっと見る