私が現在入ってる宗派はブラックだと思いますか?

レス7 HIT数 554 あ+ あ-

2020/12/07 03:38(更新日時)

感染が怖くてミサに行きたくありません。

フェイスマスクxマスクをして
席は一人分空けて座っていますが
12畳に牧師様や役員様含め30人程います。

説教が始まる1時間前に集められ
個室でかれこれ3時間程ずっと座ってます。

トイレは汚いので使えない上、
一度入ったら出ては行けない決まりです。

親は55歳なので年齢的にも心配です。

そこで、親に暫くはミサに行くのを辞めよう
と言いました。

親の言い分は
※ミサに行かないと宗教でクビになる。
※控えても牧師様から言われる。
※献金を渡さなければならないから
結局は行かないといけない。

私は牧師様に話をしてみました。
親の年齢の事やコロナ禍が怖い事。

すると、
※親の事は理解した。
親だけ家でパソコン配信で参加する事。
※コロナ禍が怖いというのはただの甘え。
君は通常通りに。

となりました。

ちなみに1週間分の親の献金を
渡し忘れただけなのに
親はその週は参加は不可になりました。

子供の頃から親から連れられて宗教に入りましたが、最近この宗教はブラックな気がしてなりません。

ですが、宗教をクビになったら
親からは縁を切るとまで言われています。

ブラックな宗教なら親からの勘当を受け入れて
行こうと思います。
皆様のご意見を聞かせてください。

No.3194346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

献金しないと参加できないとか、コロナ禍への恐れを甘えと判断するところとか、要は縛り付けて金を持ってこさせたいだけ。 ブラック以外の何物でもないでしょ。 (^^;)

• << 4 牧師様曰く ※神様が味方をしてくれる。 たとえ最悪の状態に置かれても 神様は可愛い我が子を見捨てたりしない。 だから恐るべからず。 らしいのです。 献金の事は今まで気にした事は ありませんでしたが、 このコロナのおかげでオカシイと 思い始めました。 ご意見をありがとうございました。

No.2

宗派が、ではなくあなたが不信に思う時点であなたは信仰していないです。宗教は義務や家系ではないので、勘当もおかしな話です。他の宗教を少しずつでも学んでみてはどうでしょうか。

• << 5 確かに、他の宗教の事は考えた事もありませんでした。 とても貴重なご意見をありがとうございます。

No.3

私自身は無宗教というか、付喪神信仰とかゆる〜い感じなのであんまり説得力が無いかもしれませんがちょっとだけ…。

私は宗教って人々を豊かにして心の安寧を保つものなんじゃないかなって思ってます。宗教によって自分の身を危険にさらさなくてはいけないのは少し違うかな…と感じました。

同じ宗派の方々でも個々としての考えは異なると思いますし、怖いことが甘えだとか言えちゃうのにはびっくりします。
神様は信者さん達を傷付けてでも集会を続けてほしいって思うのかというと、そうではないんじゃないかなとも思います。

主さんにはご自分を大切にしてもらいたいです。ご自分で危険だと感じられるほど聡明なかたなので、思い切っちゃってもいいような気がします。

• << 6 いえいえ、無宗教の方々のご意見もとても尊重しております。 実はコロナ第一波の頃は全員の事を考え 家で配信参加だったのですが、 献金は役員が取りに来て下さっていました。 この第三波に入って何故だから強く自分自身の足で神様を求めに来る様に言われていて 献金の事に厳しくなり勧誘などもする様にと言われるようになりました。 世界の終わりは近付いているからと。 豊かな気持ちになるどころか恐怖しかありません。 ですが、本当に世の中が終わる頃に 宗教を抜けていいものかと... 少し思ってしまいますが、これは皆様が言う様にブラックっぽいので、考え直します! ご意見をありがとうございました。

No.4

>> 1 献金しないと参加できないとか、コロナ禍への恐れを甘えと判断するところとか、要は縛り付けて金を持ってこさせたいだけ。 ブラック以外の何物でもな… 牧師様曰く
※神様が味方をしてくれる。
たとえ最悪の状態に置かれても
神様は可愛い我が子を見捨てたりしない。
だから恐るべからず。

らしいのです。

献金の事は今まで気にした事は
ありませんでしたが、
このコロナのおかげでオカシイと
思い始めました。

ご意見をありがとうございました。

No.5

>> 2 宗派が、ではなくあなたが不信に思う時点であなたは信仰していないです。宗教は義務や家系ではないので、勘当もおかしな話です。他の宗教を少しずつで… 確かに、他の宗教の事は考えた事もありませんでした。

とても貴重なご意見をありがとうございます。

No.6

>> 3 私自身は無宗教というか、付喪神信仰とかゆる〜い感じなのであんまり説得力が無いかもしれませんがちょっとだけ…。 私は宗教って人々を豊… いえいえ、無宗教の方々のご意見もとても尊重しております。

実はコロナ第一波の頃は全員の事を考え
家で配信参加だったのですが、
献金は役員が取りに来て下さっていました。

この第三波に入って何故だから強く自分自身の足で神様を求めに来る様に言われていて
献金の事に厳しくなり勧誘などもする様にと言われるようになりました。

世界の終わりは近付いているからと。

豊かな気持ちになるどころか恐怖しかありません。
ですが、本当に世の中が終わる頃に
宗教を抜けていいものかと...
少し思ってしまいますが、これは皆様が言う様にブラックっぽいので、考え直します!

ご意見をありがとうございました。

No.7

昔から宗教弾圧って、各国で起きていました。
何故そうしたことが起きたと思います?
本当の神様は人ではないのに擬人化したり、お金目的でお布施も必要ないのに、神様の名を利用してる宗教法人を認めてないからです。
だから、宗教弾圧で知らせてきたのに、すがろうとする人たちが後を立たない。
そこで神様はやり方を変えました。
宗教を利用してゴキブリホイホイ化し、そこに集まってきた者達を失格の烙印を押そうと決めたのです。

偽の神様像を作り出し、それを慕う愚かな人間、こんなにわかりやすいシステムはないからです。
お金を絞りとったり、幸福からどんどん引き離すには丁度いい。
勿論死後でも偽神様を、慕ってきた罪の報いは受けなければない。だから失格の烙印。
我欲で目が曇ってる人たちは、疑いもせず更にのめり込んで破綻していくんです。
目が曇ってるから本当に愛さなければいけないのは、別にあるのに気付かない。
お金を取るところは、超ブラックです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する