重たくない結婚の話の切り出し方を教えて

レス10 HIT数 748 あ+ あ-

2020/11/30 23:40(更新日時)

付き合ってもうすぐ4年になります。
一度別れ、復縁している為最初の交際から数えるともう7年近くなります。

彼氏の仕事は忙しく、給料や休日など諸々不安定で、家庭向きではありません。
彼氏もあまり結婚願望があるような感じではなく、子供も特別好きという感じではありません。

もうアラサーと呼ばれる年齢になり、私も特別結婚願望があるわけではありませんが、周りはみんな既婚者、子持ちです。

この先ゴールをどうするか、そろそろハッキリさせたほうがいいのでしょうか?
女から結婚の話をなるべく重たくなくするにはどんな言い方がいいですか?

No.3190208 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それだけの交際歴もあってアラサーならば、少々重いくらいの感じでもいいと思うけどなあ。

「女性は年齢で、できる事できない事も出てくるし、そろそろ将来の話もきちんとしておきたい。あなたのビジョンを聞かせて」

とかどうでしょうか。

No.2

個人的には結婚の話をするならストレートが一番良い気がします。

結婚話ならどんな言い方でもどの道重たいと思いますよ。

結局タイミングだと思いますから。

No.3

単純に

逆プロポーズで良いと思いますけど?

重いも軽いも
結婚はどうやっても、軽くないですから

どうやっても重いですよ。

No.4

ゼクシィを読んでる姿見せたらプロポーズされた、って友達が2人いるよ。結婚とは言ってこないけどゼクシィ読んでる健気さに申し訳なくなって結婚を決意したらしい。

No.5

自分の人生のため、子供のこともあるし、ちゃんとどう考えているか重くなっても聞いたほうがいい。

何年も付き合って、30代になっても将来についての考えを伝えずそうやって不安にさせている時点、不安になるのが当たり前とわかっているはずなのに言わない時点で、旦那としての器は少し評価下がりますね。この人で大丈夫なのかと。

No.6

言い方は、書いてあるように
「もうアラサーだから、そろそろ結婚したいと思ってるんだけど…」っていう感じで良いと思いますが、
>>彼は仕事が忙しく、給料や休日など不安定で、家庭向きではない
>>結婚願望がある感じはない
>>子供も好きという感じはない
…という彼氏を未来の旦那さん、未来のお子さんのお父さんになってもらう事は、主さんとしては問題ないのかな?

No.7

>この先ゴールをどうするか、そろそろハッキリさせたほうがいいのでしょうか?

うちら夫婦2人のゴールは結婚ではなくてどちらかが棺桶に入る時がゴールだと思っててますね。

結婚はあくまでも通過点だと思います。全てを任せられ2人でより強い関係で生きていく上での。

ハッキリ聞いて良いと思います。というか7年の間どんな付き合いだったのでしょう?さすがにそこまで長いと煮え切らない男って感じもしますね。

No.8

かれこれ7年近くになる間柄で、結婚に対しての考えを話したことがないの?

聞くより先に、あなたはどうしたい?

この先も結婚しなくても一緒にいたい彼なの?

あなた自身、彼の価値観関係なく一緒にいたいのかどうかをまずはっきりさせないと、流されちゃうかな。

男性は仕事を第一優先するものだけど、女性は特別。

妊娠できるのには、リミットがあるから、誰でも何歳までは妊娠できるもの、ではないからね…。
若くても妊娠できない人もいるし…。

彼のことは好きだけど、結婚願望のない彼に痺れを切らして別れる人も大勢いるから。

お互いに結婚しなくても一緒にいたい、と一致しているならそれでもいいと思う。だけど、あなたが年々子どもを意識していくようになってきているなら、彼に一度思い切って聞いてみるべき。

どう考えてる?と。

あなたのことを本当に大事に思ってくれている彼なら、女性の妊娠のタイムリミットの話を考えると、結婚も意識し始めるかも。

No.9

私は交際3年で同棲1年半が過ぎ、29歳になりました。
一度も結婚の話が出たことがなかったので(重いかなと思って避けていました)、9月下旬にとうとう勇気を出して二人で雑談をしているときにさらっと「結婚のことどう考えてる?」って切り出してみました。すると彼の中で不安に思っていることや引っかかっていたことなど、思いのほかいろんな話ができました。私も引っかかってたことをその機会に話しました。お互い号泣しました。
すごく体力は使ったけどすっきりしていて、彼に12月までには決断を出すからしばらく待ってほしいと言われ待っていると先日プロポーズされ婚約に至りました。
多分私が話を出さなかったら彼の中でまだまだ決断できなかったのではないかと思いました。
本当は自分の中で決断を出して突然のプロポーズ、が理想でしたがやはり人生を左右する大事なことを彼一人で決断させるのも酷だし、話を切り出したことによってお互い本音が言えて結婚前に膿を出せてすっきりしたので結果的に良かったと思っています。
主さんもものすごく勇気がいると思いますが最初の切り出し方はあくまでさりげなく、するのがいいと思います。そのあとどうしても重く真剣な話にはなってしまいますが…。
頑張ってください!

No.10

これ以上時間無駄にしないように、そろそろ結婚じゃない?
いつすんの?とストレートでいいと思う。
コロナがーとか言い出したら別れるかな。
コロナ禍でもしてる人はしてるから、都合のいい言い訳としか思えない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板