お祝いの返し
実家が田舎で、母からお祝いもらったらちゃんとお返ししなさいときつく言われてきました。
しかし、会社の同僚や後輩にお祝いをしても、お返しがなくこういうのってやり損ではないかと思ってしまいます。
そう思うものじゃないとか、ネットの回答で見ますが、知ってる人やってる人だけが損を被るマナーにうんざりしてきています。
お祝いの返しってそんなに浸透してない?
私も検索するまで知りませんでした。
検索した理由は、結婚のお祝いをしてもらってみんなにお礼がしたいと思ったからです。
お礼を選んで送るのは手間だなと思うことはあっても、損だとは感じません。
むしろ、これからも仲良くしていきたいので、ちゃんとしたいなと私は思います。
旦那の友人や会社からは、旦那の印象にもなるのでしっかりやりたいです。
お祝いしてもらってそのままって嫌じゃないですか?
そのままの人たちは、知らないもしくはありがとうだけで終わってしまう人たち。
損得を先に考えるなら、やらなくていいんじゃないですか?
- << 13 そのようですね。 これからはあまりないかも知れませんが、目上の方・親戚にのみしようかと思います。
そういうのをなあなあにして、結局できなくなった人を知っています。
面倒臭いから、身内だから仲がよいからと、内祝や御仏前やお供えもいいかげん。
もちろん来客対応も、逃げ回っていました。
でも絶対に自分がしなくてはならないときにできなくて大恥かいてましたよ。
ああはなりたくないと思いました。
ましてその人の娘さんは全くできません。親がやっているのを見ていませんからね。
娘さんは親以上に恥をかくかもしれませんし、ヘタしたら結婚さえ影響しますよね。
一般的なやりとりさえできていない緩んだ感覚って必ず伝わります。
私は子供が結婚したいと言ったときに相手の家族がそういう常識にかけているならば、反対しますよ。
それが価値観の相違だと思います。
- << 12 いつかそういう問題が出てくるのですね。 確かに、常識にかける相手とは家族になりたくないなと思います。 価値観の相違と言われて納得しました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘が高卒で就職したいと言い出した8レス 124HIT 相談したいさん
-
絵のコンクールに向けて構想を練る4レス 70HIT 相談したいさん
-
大学中退したい3レス 86HIT 学生さん
-
年下彼氏がモラハラ気質なのはなんで?5レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです…7レス 117HIT 匿名さん
-
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです…
家を出るという返答が多いかもしれませんがそう簡単にはいきません 母か…(匿名さん7)
7レス 117HIT 匿名さん -
娘が高卒で就職したいと言い出した
お子さん、>>中高一貫校の何年生ですか?(匿名さん8)
8レス 124HIT 相談したいさん -
スパイ防止条約
前回Googleからアクセスについて。 ブラウザから入る方法を見…(匿名さん5)
5レス 88HIT 瞬きキメラ (♂) -
あそこのレバー
肝臓調子悪いって言われたんですけど?(匿名さん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん -
絵のコンクールに向けて構想を練る
絶対最初から1描こうと思ってたやろ(第三臓器)
4レス 70HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?3レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
年収260万円12レス 326HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 307HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから7レス 161HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。2レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若くて仕事がてきるのになぜ短期派遣?
短期派遣(1ヶ月限定や数ヶ月限定)をしている人って怪しいですか? あ…(悩める乙女)
12レス 281HIT 悩める乙女 (♀) -
閲覧専用
年収260万円
ここの主さん一言も返事ないね。(通りすがりさん1)
12レス 326HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 307HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?
抱きたいじゃなくて抱けるの時点で察しましょ (匿名さん3)
3レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから
同じような質問を何度もしてる変わり者か結構いるけど何が目的なのかな? …(匿名さん7)
7レス 161HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相談所の入会を検討
結婚相談所の入会を考えましたが 入会金や紹介料、さらには成婚報酬までもかかるそうで。 安くても1…
59レス 1183HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
友達と遊ぶことが多い彼氏について
彼氏が今晩から友達とグランピングに行くそうです。 前から決まっていたのかはわかりませんが、その…
9レス 262HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
シフト表の個人情報についてどう思いますか?
今までパートのシフト表は、フルネームで渡されていました。 何も問題なかったのですが… 娘夫婦…
10レス 263HIT パートさん -
婚約破棄について
閲覧ありがとうございます。 婚約破棄を考えているのですが、以下の場合慰謝料は発生しますか? ・彼…
9レス 222HIT 教えてほしいさん -
うちの職場の妊婦さん達
ここ数年で4人妊娠して3人が早々に長期休暇を取っています。悪阻が酷い、お腹の張りなどそれぞれで、それ…
11レス 204HIT おしゃべり好きさん - もっと見る