お祝いの返し

レス13 HIT数 591 あ+ あ-

2020/12/05 12:16(更新日時)

実家が田舎で、母からお祝いもらったらちゃんとお返ししなさいときつく言われてきました。
しかし、会社の同僚や後輩にお祝いをしても、お返しがなくこういうのってやり損ではないかと思ってしまいます。

そう思うものじゃないとか、ネットの回答で見ますが、知ってる人やってる人だけが損を被るマナーにうんざりしてきています。

お祝いの返しってそんなに浸透してない?

No.3188883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もっと経済的に余裕あるご家庭なら、主の御母堂様のように躾をきちんとされているご家庭なら、お返しするのが本筋。

でも、食物アレルギーなど今やっと認知されつつある現状、そういうのは廃れつつありますよ。
無くていいのではありませんか。遣り損だから。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます!

本筋ですが、廃れつつあるのですね…
ホントやり損ですよね

No.3

お返しは見ないですね。

よく1人千円くらいを集めてみんなからってことでお祝いを渡したりしますけど、千円程度なのでお返しがなくても気にしてなかったですね。

• << 5 そうなのですね… 確かに千円であればお返しはなくても、と思いますね

No.4

お祝い金額いくらで全くお返しがないのですか?

• << 6 同僚には8000円 後輩には6000円です 同僚の分は、結婚祝いのプレゼント代と食事代になるのですが 主催者が欠席の連絡を忘れて、欠席1人分+同僚+同僚の奥さんの食事代が含まれてます
  • << 7 2人とも何もなしです… 同僚の方は、私の結婚祝いのお返しをしたときに「え、こういうのするんだ」って言ってたので、知らなかったのだと思います… 奥さんは海外の人ですし

No.5

>> 3 お返しは見ないですね。 よく1人千円くらいを集めてみんなからってことでお祝いを渡したりしますけど、千円程度なのでお返しがなくても気にし… そうなのですね…
確かに千円であればお返しはなくても、と思いますね

No.6

>> 4 お祝い金額いくらで全くお返しがないのですか? 同僚には8000円
後輩には6000円です

同僚の分は、結婚祝いのプレゼント代と食事代になるのですが
主催者が欠席の連絡を忘れて、欠席1人分+同僚+同僚の奥さんの食事代が含まれてます

No.7

>> 4 お祝い金額いくらで全くお返しがないのですか? 2人とも何もなしです…

同僚の方は、私の結婚祝いのお返しをしたときに「え、こういうのするんだ」って言ってたので、知らなかったのだと思います…
奥さんは海外の人ですし

No.8

昔は祝いを頂いたら、お礼として半返しなんて言われてたものです。

今だとどうでしょう。例えば同僚や仲間内ではしないかもしれないですね。するとしても1万を超える額からとか。

例えば祝いではなくとも、お中元やお歳暮も貰えば返すのは今でもあります。特に相手が目上やお世話になってる人だとおざなりにはできないですからね。

それこそTPOに合わせてって感じじゃないでしょうか。

• << 11 変わって来ているのかもしれないのですね。 TPO、もしくは人を見て返す返さないを決めるということでしょうか。 もう返さないで統一したく思います…。

No.9

そういうのをなあなあにして、結局できなくなった人を知っています。

面倒臭いから、身内だから仲がよいからと、内祝や御仏前やお供えもいいかげん。
もちろん来客対応も、逃げ回っていました。

でも絶対に自分がしなくてはならないときにできなくて大恥かいてましたよ。

ああはなりたくないと思いました。

ましてその人の娘さんは全くできません。親がやっているのを見ていませんからね。
娘さんは親以上に恥をかくかもしれませんし、ヘタしたら結婚さえ影響しますよね。

一般的なやりとりさえできていない緩んだ感覚って必ず伝わります。
私は子供が結婚したいと言ったときに相手の家族がそういう常識にかけているならば、反対しますよ。
それが価値観の相違だと思います。

• << 12 いつかそういう問題が出てくるのですね。 確かに、常識にかける相手とは家族になりたくないなと思います。 価値観の相違と言われて納得しました。

No.10

私も検索するまで知りませんでした。
検索した理由は、結婚のお祝いをしてもらってみんなにお礼がしたいと思ったからです。

お礼を選んで送るのは手間だなと思うことはあっても、損だとは感じません。
むしろ、これからも仲良くしていきたいので、ちゃんとしたいなと私は思います。
旦那の友人や会社からは、旦那の印象にもなるのでしっかりやりたいです。
お祝いしてもらってそのままって嫌じゃないですか?

そのままの人たちは、知らないもしくはありがとうだけで終わってしまう人たち。
損得を先に考えるなら、やらなくていいんじゃないですか?

• << 13 そのようですね。 これからはあまりないかも知れませんが、目上の方・親戚にのみしようかと思います。

No.11

>> 8 昔は祝いを頂いたら、お礼として半返しなんて言われてたものです。 今だとどうでしょう。例えば同僚や仲間内ではしないかもしれないですね。す… 変わって来ているのかもしれないのですね。

TPO、もしくは人を見て返す返さないを決めるということでしょうか。
もう返さないで統一したく思います…。

No.12

>> 9 そういうのをなあなあにして、結局できなくなった人を知っています。 面倒臭いから、身内だから仲がよいからと、内祝や御仏前やお供えもいいか… いつかそういう問題が出てくるのですね。

確かに、常識にかける相手とは家族になりたくないなと思います。
価値観の相違と言われて納得しました。

No.13

>> 10 私も検索するまで知りませんでした。 検索した理由は、結婚のお祝いをしてもらってみんなにお礼がしたいと思ったからです。 お礼を選んで送… そのようですね。

これからはあまりないかも知れませんが、目上の方・親戚にのみしようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する