給料下がったのに旦那のタバコ代が...

レス15 HIT数 1035 あ+ あ-

2020/11/14 20:32(更新日時)

夫は営業職なのですが、属している班で不正営業が発覚し夫の班は無期限の営業停止になりました。
その為営業手当がつかず、給料が手取り30万円から基本給のみの15万円に減りました。

私は産後まもない為しばらく働けず、保険を解約したり様々手を打ってはいますが毎月10万円ほどの赤字が続いています。
貯金は現在100万円ほどです。(こんなことになるとは思わず、数ヶ月前に車をキャッシュで買ったので100万しかありません。子ども貯金や学資保険は別であります)
子どもが2人いますが子ども服も買ってあげられず、食費もかなり切り詰めています。

そして夫は喫煙者なのですが、営業に出れないストレスで吸う本数が増えて1日2箱は吸っているようです。(会社でもすることがなく干されている状況で時間が有り余っていることもあって)
一箱500円以上するのでタバコ代だけで月3万円近くかかります。

「私や子どもたちは1円単位で節約を考えて苦しい思いをしているのに、あなたもタバコ我慢してくれない?」と言うと、「本当に給料が下がったストレスがすごい。唯一のストレス発散だからこれは許して欲しい」と言われました。
確かに夫はお酒も飲まないし没頭できる趣味もありません。
でも給料が下がったストレスは私だって同じです。
じゃあ私のストレス発散はどうなるの?今は何もない状況だけど。って感じです...

どうしたら夫にタバコを減らしてもらえると思いますか?

No.3180231 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

悪いけど、このままじゃ生活していけなくなる。

収入が半分になったのだから、支出も今までの半分程に納めないと、近い内に借金しなければならなくなる。

節約と健康を考えての、減煙を勧めてみてはいかがでしょうか。
身体の事も大切にしてほしいと強調して。
本当は禁煙が一番なのですが…難しいように思いますので。

No.2

自分の体験談ではなく、聞いた話ですみません。

以前タバコ飲みから聞いた話ですが、敢えてキツいタバコに変えると本数は減らせるそうです。

なまじ軽いタバコだと、本数が増えて却って金がかかるそうな。

因みにタバコ飲みがタバコを止めることは大変なことらしい。

参考までに!

• << 12 私の話は決して理想論ではなく、少なくとも今のところ共感はありません。 喫煙者を牽制させるために喫煙のもたらす経済面や健康面に於ける幾多のネガティブなファクターを列挙し、理詰めで説得しようとすることは世の常套手段です。 しかしスレ文に挙げられている主さんのご主人の話を読む限り、こういう人にはいくら経済面や健康面から理詰めで説得してもダメだと思います。 もとより喫煙には健康面にせよ経済面にせよ、何ひとつメリットがないことぐらいは百も承知だからです。 「全くタバコ飲みって主さんのご主人にせよ2番さんにせよ、屁理屈詭弁ばっかりだね」 こう言われそうですが、実は私は非喫煙者です。 正直に本音を挙げれば、こうまでしてタバコを吸いたい人の気持ちは理解できません。 ただ私は年の功か、これまで数多くの人々を見てきております。 そんな中で、如何に喫煙者がタバコを止めることが難しいかは見てきております。 そんな経験からくる現実的妥協案として、敢えて2番のレスを挙げさせていただいた次第です。

No.3

15万になったらいる意味ないから転職したほうがましだよね?
今はコロナだから転職考えないのかな?

No.4

>> 夫は営業職なのですが、属している班で不正営業が発覚し夫の班は無期限の営業停止になりました。
その為営業手当がつかず、給料が手取り30万円から基本給のみの15万円に減りました。

ちょっとよくわからないんだけど、営業兼事務だったのが今は事務業務一本になったって事?
もしそうなら体力的にも余裕あるはずだから、副業を勧めるべきだね。
給料は下がった、でもWワークはしたくない、小遣い減らすなは理屈か通らんわ。

吸いたきゃ働けと言おう。

No.5

30代で基本給が15万なんて会社は転職した方がいいです。
当然ボーナスも基本給ベースだから、低いはずですし。

タバコについては、主さんは優しすぎます。
旦那の稼ぎが悪いんだから、我慢すべきです。
ストレスって何?
営業出来ないことがストレス?
タバコくらいって、他は何を我慢してるんですか?
くだらないです。
その原因は主さんや子供ではないんですから、皺寄せをするなと言いたいですよね。
家計簿を見せて、赤字を見せて、子供の将来の不安も教えて、理解しろじゃなくて強制執行でタバコを取り上げましょう。
どうしても吸いたけりゃ、昼飯代や小遣いの中から自分でやり繰りしろと言ってやればいいです。
譲歩すべきことじゃないです。

ていうか、もうこのご時世にタバコなんて吸ってんじゃないよ!
くだらない。
何なら、この文面をそのまま読ませてやってください。

No.6

タバコやめたら違うストレス発散覚えそう。それでケンカになったら尚のこと。

No.7

私はヘビーヘビースモーカーで一日2箱吸ってました 一週間でもやめれたら肌が綺麗になるかなーって軽い気持ちで禁煙外来に行きチャンピックスって飲み薬をもらいました 禁煙ガムもニコチンパッチも失敗してたので
。やめれないだろう、やめれるはずがないと思っていましたが本当に吸いたくなくなりました。飲み薬でもやめれない人もいますが、、私もタバコやめたら何もなくなる気持ちでいましたが大丈夫でした。一回試しに禁煙外来行ってみてはどうでしょう?4000円くらいだったと思います。

No.8

おしゃぶり昆布とか、なんか口が寂しくならないように与えるしかないかもしれませんね

No.9

>> 8 横からすみません。
それいいかも(笑)
「はい、今日からタバコの代わりにコレ!」って渡してあげるとか。

No.10

いつまで15万の給料か分からなくても、転職しないのですか?
残業とかもなく早く帰れるなら、Wワークとかする予定ないのですか?

No.11

給料の5分の1がタバコ代。
ってマジ顔でつたえれは。

No.12

>> 2 自分の体験談ではなく、聞いた話ですみません。 以前タバコ飲みから聞いた話ですが、敢えてキツいタバコに変えると本数は減らせるそうです。 な… 私の話は決して理想論ではなく、少なくとも今のところ共感はありません。

喫煙者を牽制させるために喫煙のもたらす経済面や健康面に於ける幾多のネガティブなファクターを列挙し、理詰めで説得しようとすることは世の常套手段です。

しかしスレ文に挙げられている主さんのご主人の話を読む限り、こういう人にはいくら経済面や健康面から理詰めで説得してもダメだと思います。

もとより喫煙には健康面にせよ経済面にせよ、何ひとつメリットがないことぐらいは百も承知だからです。

「全くタバコ飲みって主さんのご主人にせよ2番さんにせよ、屁理屈詭弁ばっかりだね」

こう言われそうですが、実は私は非喫煙者です。

正直に本音を挙げれば、こうまでしてタバコを吸いたい人の気持ちは理解できません。

ただ私は年の功か、これまで数多くの人々を見てきております。

そんな中で、如何に喫煙者がタバコを止めることが難しいかは見てきております。

そんな経験からくる現実的妥協案として、敢えて2番のレスを挙げさせていただいた次第です。

No.13

>> 12 2番には、3件ものご共感をいただきました。

理想論とは程遠い妥協案に複数の、ご共感をいただけるとは思いませんでした。

ありがとうございます。

No.14

たばこがやめられないなら、収入を増やしてもらおう。
なのでバイトに行かす。
営業もしてなくて半給になったなら多少時間にも余裕があるでしょ。
仕事帰りにバイトしてもらえば両方クリア出来る。
副業禁止とか言われてもバレなきゃ良いだけ。
年末調整でバレる?いいえ、個人の店舗とかなら手渡しでバレない所も多い。
そう、旦那様にお伝えください。

No.15

お小遣いは、給料の1割が相場ですよ

旦那さん、どこでそんなにタバコ吸ってるんですかね

まだ、喫煙所が有る会社なんですか?

基本給が15万

考えられないです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧