加湿器について

レス4 HIT数 300 あ+ あ-

2020/11/11 18:00(更新日時)

以前からずっと冬の室内の乾燥対策に加湿器欲しいなと思っていましたが、加湿器って効果はありますか?

ちなみにうちは古いオンボロ木造家屋、洗濯は夜にしていて、室内干しです(→これで部屋の保湿はできてるかなとも思ってます)
和室なので長押のところにハンガーをかけぎっしり洗濯物を干してます

気になる点は加湿器の蒸気で部屋の壁紙がカビたりしないかということと、洗濯物の乾きが悪くならないかということです

この二点が気になるので冬場の乾燥対策に加湿器欲しいなと思いながらも躊躇ってました。
加湿器を購入する点での注意点やメリットデメリット
効果は実感できるか等教えていただけると嬉しいです

タグ

No.3179120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分で湿度設定できるものもあります。
以前は湿度設定できる加湿器を使用していましたが
今は加湿器付きの空気清浄器を使っています。湿度は勝手にコントロールしてくれますよ。
私は水を入れるタンクが洗いやすいのに一番こだわりました。
マメに洗わないとぬめったり最悪カビを生やしては意味がないので。
アロマデュフューザーも簡単でいいと思います。

No.2

どんな家でも換気や適切な設定を怠るとすぐにカビが発生しますし洗濯物の乾きも悪くなります
毎日の換気や洗濯物は外干しをしないといけないと思いますよ
梅雨時にカビが発生しやすい事や洗濯物がなかなか乾かないのと同じです

No.3

カビは室内の温度が20~30度で湿度が60%以上で活動開始、80%以上になると
活発化し急増するといわれていますので、まずは洗濯物の有無でどの程度湿度が
変化するのか測定してみてはどうでしょう?

また、加湿器についてはスチーム式は当然ながら蒸気が天井に向かって出るので
部屋全体が加湿され温まるイメージです。しかし、外に面した部屋だと結露の
原因になる可能性があるのとメンテナンスが面倒なのが弱点です。

メンテナンスの簡単な他の方式の加湿器も試しましたが、どれも湿った空気が
吹き出し口から一定方向に出るだけなのでピンポイントで湿度を上げるには十分ですが
部屋全体の湿度を素早く上げる意味ではパワー不足を感じました。
いずれにしても、一軒家だと外気の影響を受けやすいので、エアコンと同様、
部屋の広さと加湿能力を考えて機種を選ばないと全く役にたたない可能性もあります。

湿度を上げつつ、洗濯物を乾かしたいのであれば加湿器をつけて、洗濯物に扇風機を
あてるくらいしかアイデア浮かびませんね・・・

No.4

喉が弱い人がいるなら別ですが、洗濯物干してるなら要らないと思います。
冬は室温が低いからすぐ湿度が上がってカビます。
部屋の過失より、肌の保湿をしてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板