体臭(ワキガ)の人生相談です。
アラサー、女性です。母親がワキガ家系で私だけ遺伝しました。
19歳の時にワキガ手術(剪除法)を受けました。母は反対。
以降、母とはワキガに関する話はタブーという雰囲気になりました。
現在、脇の臭いが戻ってきたような感覚があります。
また、「PATM」という、
一緒にいる自分以外の人がくしゃみやのどの違和感を訴え、
まるで自分がアレルゲンのようになって周囲の人に影響を及ぼす症状にもなりました。
ワキガ手術を受けた方が、この症状を訴えることが多いです。
確立した治療法がないため、悪戦苦闘しています。
また、私は、手術した部位の他にも体臭が気になることもあり、
それが起因か気質か、HSPと醜形恐怖症傾向があり、恋愛経験が全くありません。
年齢のこともあり、帰省するたび、母から結婚について再三言われています。
術後の体臭のことやPATMのこと、恋愛結婚についてずっと誰にも相談できず、
家族との電話やLINEではいつも明るく振る舞っているギャップで、
精神的にまいってしまいました。
ですので、こちらの場を借りて相談させて頂きます。
[相談]
①ワキガの方はパートナーにカミングアウトしていますか。
②子供に遺伝する問題はどうお考えになりましたか。
③自分の体質(体臭)についてどう消化できましたか。
④剪除法で再発した方(いらっしゃれば)その後どのような対策をしましたか。
(術後臭のこともあり、2度目の剪除法は考えておりません。)
⑤PATMになったこと含め、現在の状況を家族に伝えるべきか否か。
他のPATM患者が家族にこの症状を告白した際は、統合失調症や自己臭症、精神科へ行けと
いうことを言われるパターンが多いです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ワキガの方やそうでない方どなたでも、何か感想やご意見頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
32歳、ワキガ女、既婚、子なしです。
①カミングアウトしていません。
恥ずかしいので。
バレているのかも…?と不安になるときもあります(自分じゃどのくらい他人に臭っているか分からないので)。
向こうからワキガなの?と聞かれたら素直に、そうだよ、というつもりではあります。
②若い頃は「子どもが可哀想だから子どもは生まない」と思っていましたが、
歳をとって、良くも悪くも雑になり「まあ最悪、遺伝してもいいか」と最近では思ってます。
子どもには小学1年になったら、遺伝する可能性があることと、ケア方法を教えようと思っています。(私が発症したのは高学年の頃だったので、その前に)
③歳をとったらなんか「まあいいか」と思えるようになりました。
あと、色々知識で理論武装してます。
・外国人はワキガが多い(だから何だって話ですけど、まあ世界を見渡せば仲間はいっぱいいるんだよという慰め)
・ワキガはフェロモンみたいなもの。できるだけケアして臭いを抑えれば、薄いにおいがフェロモンとなり、モテるはず(ジャコウ(もとは激臭だけど薄くすると良い香りの香水になる)的な理論でいくとそうに違いないという私の妄想です笑。でも一理あると思いませんか?)
④未手術
⑤私だったら伝えません。
- << 3 回答頂き、ありがとうござます。 考え方等、とても参考になりました。 ・ワキガはフェロモン そうですね、一理あると思います。 現代〈日本〉では「不快」と感じる方が大多数ですが、 香水理論のように薄く調整できれば、メリットになりうる可能性はありますね。
私はワキガのパートナーが過去にいました。つきあったひと月後に気づいたけど、相手から申告がないしこちらからも言えないし時々気まずいし3年付き合い向こうからお別れされました。言わなかったけどなんか悟られてたかも知れません。
包◯手術をされてましたが、脇の方が気にならないのかなと疑問も残りました。
>①ワキガの方はパートナーにカミングアウトしていますか。
パートナー側意見ですが、してほしかったです。
>②子供に遺伝する問題はどうお考えになりましたか。
とても良い人だったので結婚を考えましたが、男女差もあると思いますが、義両親(遺伝は母親)、旦那、子どもの毎日の洗濯が不安でたまりませんでした。あと子どもが悩むことにどう接していいか研究しました。
>③自分の体質(体臭)についてどう消化できましたか。
無回答。
>④剪除法で再発した方(いらっしゃれば)その後どのような対策をしましたか。
有名エステサロンのクリームの効果がすごいらしいです。販売品かスタッフだけなのかわかりません。
>⑤PATMになったこと含め、現在の状況を家族に伝えるべきか否か。
伝えなくていいです。
あと、すごくこちらの体臭をお好きなマダムを知ってます。海外の人でもお好きな方多いそうです。
なのでそういう人と出会えたらいいですね。
- << 4 回答頂き、ありがとうござます。 パートナー側の方からのご意見、とても参考になりました。 あと、すごくこちらの体臭をお好きなマダムを〜出会えたらいいですね。 幼少期にこの臭いを「快」と感じる経験等で、臭いに対し耐性がありますと 「好き」という捉え方になる方がいるようですね。 はい、そういう方と出会えたら良いなと思いました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴5レス 55HIT 匿名さん
-
今、日産車買う7レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 69HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 331HIT おしゃべり好きさん -
助けてほしいです
主さん、自立できますか? まず、そこじゃないですかね。 気持ちでは…(匿名さん46)
46レス 539HIT 匿名さん -
マクドナルドメニュー
14さんに近いです。 一番好きなのはグラコロバーガー。 普段は…(匿名さん18)
18レス 328HIT 匿名さん -
今、日産車買う
シャープも買収されましたが残って製品を作り続けていますから、日産も大丈…(匿名さん7)
7レス 99HIT おしゃべり好きさん -
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 77HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 166HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 166HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 546HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
46レス 539HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 278HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 328HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る