体臭(ワキガ)の人生相談です。

レス4 HIT数 1042 あ+ あ-

2020/10/12 10:22(更新日時)

アラサー、女性です。母親がワキガ家系で私だけ遺伝しました。
19歳の時にワキガ手術(剪除法)を受けました。母は反対。
以降、母とはワキガに関する話はタブーという雰囲気になりました。

現在、脇の臭いが戻ってきたような感覚があります。
また、「PATM」という、
一緒にいる自分以外の人がくしゃみやのどの違和感を訴え、
まるで自分がアレルゲンのようになって周囲の人に影響を及ぼす症状にもなりました。
ワキガ手術を受けた方が、この症状を訴えることが多いです。
確立した治療法がないため、悪戦苦闘しています。

また、私は、手術した部位の他にも体臭が気になることもあり、
それが起因か気質か、HSPと醜形恐怖症傾向があり、恋愛経験が全くありません。
年齢のこともあり、帰省するたび、母から結婚について再三言われています。

術後の体臭のことやPATMのこと、恋愛結婚についてずっと誰にも相談できず、
家族との電話やLINEではいつも明るく振る舞っているギャップで、
精神的にまいってしまいました。
ですので、こちらの場を借りて相談させて頂きます。

[相談]
①ワキガの方はパートナーにカミングアウトしていますか。
②子供に遺伝する問題はどうお考えになりましたか。
③自分の体質(体臭)についてどう消化できましたか。
④剪除法で再発した方(いらっしゃれば)その後どのような対策をしましたか。
 (術後臭のこともあり、2度目の剪除法は考えておりません。)
⑤PATMになったこと含め、現在の状況を家族に伝えるべきか否か。
 他のPATM患者が家族にこの症状を告白した際は、統合失調症や自己臭症、精神科へ行けと
 いうことを言われるパターンが多いです。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
ワキガの方やそうでない方どなたでも、何か感想やご意見頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

No.3160130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

32歳、ワキガ女、既婚、子なしです。

①カミングアウトしていません。
恥ずかしいので。
バレているのかも…?と不安になるときもあります(自分じゃどのくらい他人に臭っているか分からないので)。
向こうからワキガなの?と聞かれたら素直に、そうだよ、というつもりではあります。

②若い頃は「子どもが可哀想だから子どもは生まない」と思っていましたが、
歳をとって、良くも悪くも雑になり「まあ最悪、遺伝してもいいか」と最近では思ってます。
子どもには小学1年になったら、遺伝する可能性があることと、ケア方法を教えようと思っています。(私が発症したのは高学年の頃だったので、その前に)

③歳をとったらなんか「まあいいか」と思えるようになりました。
あと、色々知識で理論武装してます。
・外国人はワキガが多い(だから何だって話ですけど、まあ世界を見渡せば仲間はいっぱいいるんだよという慰め)
・ワキガはフェロモンみたいなもの。できるだけケアして臭いを抑えれば、薄いにおいがフェロモンとなり、モテるはず(ジャコウ(もとは激臭だけど薄くすると良い香りの香水になる)的な理論でいくとそうに違いないという私の妄想です笑。でも一理あると思いませんか?)

④未手術

⑤私だったら伝えません。

• << 3 回答頂き、ありがとうござます。 考え方等、とても参考になりました。 ・ワキガはフェロモン そうですね、一理あると思います。 現代〈日本〉では「不快」と感じる方が大多数ですが、 香水理論のように薄く調整できれば、メリットになりうる可能性はありますね。

No.2

私はワキガのパートナーが過去にいました。つきあったひと月後に気づいたけど、相手から申告がないしこちらからも言えないし時々気まずいし3年付き合い向こうからお別れされました。言わなかったけどなんか悟られてたかも知れません。
包◯手術をされてましたが、脇の方が気にならないのかなと疑問も残りました。

>①ワキガの方はパートナーにカミングアウトしていますか。
パートナー側意見ですが、してほしかったです。

>②子供に遺伝する問題はどうお考えになりましたか。
とても良い人だったので結婚を考えましたが、男女差もあると思いますが、義両親(遺伝は母親)、旦那、子どもの毎日の洗濯が不安でたまりませんでした。あと子どもが悩むことにどう接していいか研究しました。

>③自分の体質(体臭)についてどう消化できましたか。
無回答。

>④剪除法で再発した方(いらっしゃれば)その後どのような対策をしましたか。
有名エステサロンのクリームの効果がすごいらしいです。販売品かスタッフだけなのかわかりません。

>⑤PATMになったこと含め、現在の状況を家族に伝えるべきか否か。
伝えなくていいです。

あと、すごくこちらの体臭をお好きなマダムを知ってます。海外の人でもお好きな方多いそうです。
なのでそういう人と出会えたらいいですね。

• << 4 回答頂き、ありがとうござます。 パートナー側の方からのご意見、とても参考になりました。 あと、すごくこちらの体臭をお好きなマダムを〜出会えたらいいですね。 幼少期にこの臭いを「快」と感じる経験等で、臭いに対し耐性がありますと 「好き」という捉え方になる方がいるようですね。 はい、そういう方と出会えたら良いなと思いました。

No.3

>> 1 32歳、ワキガ女、既婚、子なしです。 ①カミングアウトしていません。 恥ずかしいので。 バレているのかも…?と不安になるときもあり… 回答頂き、ありがとうござます。
考え方等、とても参考になりました。

・ワキガはフェロモン
そうですね、一理あると思います。
現代〈日本〉では「不快」と感じる方が大多数ですが、
香水理論のように薄く調整できれば、メリットになりうる可能性はありますね。

No.4

>> 2 私はワキガのパートナーが過去にいました。つきあったひと月後に気づいたけど、相手から申告がないしこちらからも言えないし時々気まずいし3年付き合… 回答頂き、ありがとうござます。
パートナー側の方からのご意見、とても参考になりました。

あと、すごくこちらの体臭をお好きなマダムを〜出会えたらいいですね。
幼少期にこの臭いを「快」と感じる経験等で、臭いに対し耐性がありますと
「好き」という捉え方になる方がいるようですね。
はい、そういう方と出会えたら良いなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する