池袋暴走の飯塚さんは無罪で良い
えーどうも皆さん、タイトル通りなんですけどもね、これはネタでもなんでもなく私は本気でそう思ってるわけなんですよ
そう思う理由を説明しましょう
まず、これは故意ではない
たまにいるキチガイが自殺しようとして道連れで車を暴走させた事件ではない
さらに被告は89才、痴呆や認知や判断力低下などの高齢者特有の健康状態にある
そして免許返納は義務化されてはいない
この事から被告の飯塚幸三さんは無罪が相当
これは常識的な平等の観点からみても無罪が普通、無罪が当たり前、無罪が相当、だと本気で思っております
ちなみに私は飯塚さんと繋がりは一切なく飯塚さんの支援者でもなんでもありません
何か質問あれば受付ます
20/10/09 22:44 追記
これがもし有罪になることがあれば、もう日本の司法制度は崩壊してると言っても良いです
そんな裁判しか出来ないなら裁判制度なんぞ廃止した方が良いと思っています
20/10/09 23:00 追記
仮に誰かが有罪になるとするなら、それは免許返納を義務化してなかった日本政府だと思われます
飯塚被告の主張にある「車のエラー」ですが、要は自分はブレーキで制動しようとしたのに、車がエラーにより暴走した、ということですね。
本人はブレーキを踏んだと自認しているわけです。
でも、結果として車は池袋のような繁華街で時速90〜100キロで暴走した。
アクセルも踏まずにそこまで加速するエラーってなんでしょうね…。
少なくともブレーキが故障していたとしても、山道の下りでもない限り、車が90〜100キロまで加速するにはアクセルを踏むことが必要だと思います。
アクセルから足を離したら、ブレーキを踏まなくても、いくらオートマでも、車は加速せずにそのうち止まりますよ…。
裁判ですから、本人が自分が正しいと思うことを事実として述べることは間違いではありません。
ただ、いくら高齢とはいえ、長年車の運転をしてきて、社会的にも立場がある人が言うには、ちょっと幼稚が過ぎますね。
>> 57
被害者感情や世論に対する配慮から、敢えて厳しい判決を下したものと思われます
もちろんそうだと思いますよ
これだけ世間から注目浴びなかったらこんな厳しい判決にはなってなかった
だけどそれがおかしいと思う
注目浴びる浴びないじゃなく純粋に罪の度合いだけで計ってほしかった
遺族があんなにもメディアに出て泣いて相手が100パー悪い奴は人間じゃないみたいな悪口ばかり言えばそりゃ裁判官の心証だって傾くでしょ
でもそれってただのロビー活動じゃないかな
オリンピック招致したいためにIOCに対してするロビー活動と同じじゃないかな
又は、軍艦島の世界遺産登録取り消すためにユネスコに対する韓国のロビー活動と同じじゃないかな
本来であればただの交通事故でしょう
アクセス踏み間違えただけのただ交通事故でしょう
飲酒運転でもないし薬物摂取もしてないしましてや故意に暴走した無差別殺人でもないし被告に落ち度はないでしょう(まぁないことはないが実刑5年になるほどの落ち度ではないでしょう)
遺族の気持ちもわからなくもないけど、交通事故で亡くなってる人は他にもたくさんいるでしょ
これはやりすぎですよ
>> 59
ただの交通死亡事故で実刑5年は普通ではないよ
日本で年間交通死亡事故何件起きてるか知ってる?
そのなかで飲酒運転でもなく実刑5年になったケースなんてまずない
加害者に反省が見られなかったとしても、被害者が女性と子供でなければ、加害者が元上級国民でなければ、実刑5年にはならなかったはず
仮に被害者がムショ上がりのヤクザで加害者が二十代の普通な主婦であれば実刑5年には絶対なってない
仮りに主婦が一貫して罪を認めず反省しなかったとしてもだ
日本は不景気で貧困層も多いことから金持ちに対する嫉妬心も高い、政治不信から官僚に対する憎しみも強い、そして日本は特に老人を尊敬しない文化が強い
その全てを満たす人が加害者になったわけだからこれはもう何言っても構わない最悪殺しても構わないみたいな感情が日本中に伝染してしまっている
このような悪しき前例を作らないためにも平等な観点からも減刑は当然なはず
だけどそこに気付かない又は気付こうとしない日本人があまりにも多すぎて末恐ろしく感じる
国民がどう思っても関係なく司法の場では裁判長が公平な判断すべきなのに司法ですら歪んだ考えに傾倒してしまってるからもう裁判所の存在意義が薄れてる
そんなんより10代のいじめ殺人や振り込め詐欺や覚醒剤事犯などをもっと厳罰にしろよ
- << 65 それ言ったら2人も死なせて無罪はないわな。 検察の求刑は7年。つまりそれだけ悪質だと判断したわけだ。 反省の態度示せば執行猶予くらいはつけてもよかったかもしれないが、あり得ない言い訳繰り返していたし、証拠隠滅まで謀ろうとしていたからね。 最後の言葉には半分同意するよ。それも厳罰化すべきだし、飯塚も厳罰にすべき。
自分で責任をとらなくてはならないから、18歳以上しか免許取得ができないのでは?
責任能力無いです、なので無罪です
これではあまりにも無責任ではないですか?
そんな事を許していたら、国が滅びるレベルでは?
誰でもいきなり呆けが酷くなるわけではないですよね
高齢になってきたら自分の状態を把握して、他所様に迷惑をかけないように心がけていれば防げることも多いのでは?
強制ではないから返還しないで運転しようという、自分の都合しか考えていない高齢者がいるから今回のような事故が起きるのではないですか?
運転する理由があるって仕方ないなら、それに対する義務や責任がついてくるのは当然ではないでしょうか
要は今回のことは無責任から生じた事故です
年齢や身体の状態を言い訳にして無罪になろうなんて甘いです
自分が被害者だったらー
被害者が自分の大切な人だったらー
と誰もが口をそろえて同じ事言ってるけど、一回聞けばわかるからさ
そうじゃなくてこっちが思うのは
【加害者に反省が見られなかったとしても、被害者が女性と子供でなければ、加害者が元上級国民でなければ、実刑5年にはならなかったはず
仮に被害者がムショ上がりのヤクザで加害者が二十代の普通な主婦であれば実刑5年には絶対なってない
仮りに主婦が一貫して罪を認めず反省しなかったとしてもだ】
↑ここの部分の事実だからさ
ここの部分に触れて議論しようとしなければ、こっちの心には何も響きませんね悪いけど
理解に乏しいひよこ達がピヨピヨ言ってるなくらいにしか思えませんよ
>> 69
運転技能が低下した高齢者の運転に関して法律は不備があるかもしれないけれど、飯塚氏に限っては医師からも運転は止められていたので、自ら運転を控えることもできた。高齢者とはいえ、そのくらいの判断は可能と思います。
加えてアクセルとブレーキの踏み違いに気づかず車を暴走させる行為は重過失。
結果として事故となり死者2名、重軽傷者9名。
検証して車の故障は認められていないのに、本人は一貫してアクセルの踏み違いを認めていない。反省の態度がないと言われても仕方ない。
大きく報道されるほどの重大な事件だった、それは普通ならあり得ない事故だったということです。飯塚氏が高齢で社会的立場のある人間だった、そこで世間の非難が大きくなったのは事実でしょうが、それだけで厳罰の判決になったわけではないと思います。
飯塚氏が自分の重過失を認めて、被害者と示談を進めていれば、禁錮5年の厳罰は避けられたと思います。
上記した事実からみても、情状酌量の要素は高齢というくらいで、無罪や減刑になる要素は少ないです。
ちなみに過失運転致死で5〜7年の実刑になった判例もありますよ。↓
https://www.moj.go.jp/content/000104674.pdf
過失運転致死は危険運転とは違い、過失が原因です。
過失と結果が重大、反省がない。禁錮5年は現在では妥当だと思います。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
プリントの管理の仕方2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
占拠0レス 41HIT 通りすがりさん
-
前スレの続き1259レス 103HIT やじ馬さん
-
雑談部屋、その142レス 61HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換4レス 92HIT 通りすがりさん
-
誰かと話したい⑦
主さん、凛々さん、ムギちゃん。♪:*° こんばんは😊 今日は蒸…(主婦さん2)
340レス 10024HIT 匿名さん (♀) -
雑談部屋、その13
雑談部屋、その14へ.お終い(トド君)
500レス 4393HIT トド君 名必 -
お久しぶりです8(*^^*)8
主さんとお仲間スレから話してた🐽です 35さんが誰かわかりません…(通行人45)
288レス 7912HIT 主婦 (50代 ♀) -
しりとり2-
切手→て、で(しりとり好きさん80)
404レス 4124HIT おしゃべり好きさん -
🎶春夏秋冬 雛まつり〜🎶6️⃣
こんばんは.扇風機は有るけれど、冷房は無いっす.高台なので、昨日から南…(トド君)
405レス 6165HIT 雛 (♀)
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 250HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2561HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5789HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 212HIT 社会人さん - もっと見る