池袋暴走の飯塚さんは無罪で良い

レス78 HIT数 4404 あ+ あ-

2021/09/18 14:07(更新日時)

えーどうも皆さん、タイトル通りなんですけどもね、これはネタでもなんでもなく私は本気でそう思ってるわけなんですよ

そう思う理由を説明しましょう

まず、これは故意ではない
たまにいるキチガイが自殺しようとして道連れで車を暴走させた事件ではない

さらに被告は89才、痴呆や認知や判断力低下などの高齢者特有の健康状態にある
そして免許返納は義務化されてはいない

この事から被告の飯塚幸三さんは無罪が相当
これは常識的な平等の観点からみても無罪が普通、無罪が当たり前、無罪が相当、だと本気で思っております

ちなみに私は飯塚さんと繋がりは一切なく飯塚さんの支援者でもなんでもありません

何か質問あれば受付ます

20/10/09 22:44 追記
これがもし有罪になることがあれば、もう日本の司法制度は崩壊してると言っても良いです
そんな裁判しか出来ないなら裁判制度なんぞ廃止した方が良いと思っています

20/10/09 23:00 追記
仮に誰かが有罪になるとするなら、それは免許返納を義務化してなかった日本政府だと思われます

No.3159067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 飯塚氏には悪意はなかったのです。だって「殺人罪」で起訴されていません。そして、おそらく不可抗力でしょう。脇見や急発進なら回避可能な不注意です… 46さん
飯塚氏がどれだけヒドい態度か?
礼儀を欠いているか?
御存知ですか?

素直におたずねしたくなりました。

トヨタ自動車側も、逆に飯塚氏に対して訴訟を起こしたくなるぐらいらしいです。

支離滅裂なことを再三言うらしいですが…
飯塚氏は。

まずはキチンと遺族に対して謝罪することからだと思いますよ。

事故を起こして人を殺しておいて謝らないなんて、人として最低です。

No.52

飯塚被告の主張にある「車のエラー」ですが、要は自分はブレーキで制動しようとしたのに、車がエラーにより暴走した、ということですね。
本人はブレーキを踏んだと自認しているわけです。
でも、結果として車は池袋のような繁華街で時速90〜100キロで暴走した。
アクセルも踏まずにそこまで加速するエラーってなんでしょうね…。
少なくともブレーキが故障していたとしても、山道の下りでもない限り、車が90〜100キロまで加速するにはアクセルを踏むことが必要だと思います。
アクセルから足を離したら、ブレーキを踏まなくても、いくらオートマでも、車は加速せずにそのうち止まりますよ…。

裁判ですから、本人が自分が正しいと思うことを事実として述べることは間違いではありません。
ただ、いくら高齢とはいえ、長年車の運転をしてきて、社会的にも立場がある人が言うには、ちょっと幼稚が過ぎますね。

No.53

>> 52 はい、あり得ませんね。
ブレーキは安全に直結するものなので、少なくとも日本の全てのメーカーは独立したシステムで製造していて、ブレーキを踏めばタイヤが滑らない限り必ず止まるようになっています。配線が切れていてもバッテリーが上がっていても飯塚が言うように劣化していてもです。
まして加速するなんてアクセルを踏まない限りあり得ません。

現場にブレーキ痕が無いことからもアクセルとブレーキを踏み間違えたヒューマンエラーなのは明白です。

No.54

>> 49 >在宅起訴 その通り >有罪が確定 違います。裁判で審理中です。自動車運転過失致死傷罪で検察が起訴し裁判になった場合、ほとんどは有… 一部、知らなかった項目がわかりました。
46さん、ご指摘ありがとうございます。

No.55

禁固5年の有罪判決が出ました。

No.56

>> 55 出ましたね
しかし私が裁判長であればこの被告は無罪にします

どうしても誰かを有罪としなきゃ遺族と世間様の気が済まないというのであれば、ブレーキとアクセルの違いもわからない90近い老人に運転免許を発行させる現行の制度にした役人を実刑5年で収監します

No.57

敢えて申し上げると厳しい判決です。

滋賀県大津市の事故など園児2名が死亡の上、被告人(現在は受刑者)は別件のストーカー事件との併合罪で4年6ヶ月です。

飯塚被告はストーカー事件などなく、あくまでも交通事故だけの判決です。

それで禁固5年というのは過去の判例に比べて厳しく、被害者感情や世論に対する配慮から、敢えて厳しい判決を下したものと思われます。

No.58

>> 57 被害者感情や世論に対する配慮から、敢えて厳しい判決を下したものと思われます

もちろんそうだと思いますよ
これだけ世間から注目浴びなかったらこんな厳しい判決にはなってなかった

だけどそれがおかしいと思う
注目浴びる浴びないじゃなく純粋に罪の度合いだけで計ってほしかった

遺族があんなにもメディアに出て泣いて相手が100パー悪い奴は人間じゃないみたいな悪口ばかり言えばそりゃ裁判官の心証だって傾くでしょ
でもそれってただのロビー活動じゃないかな
オリンピック招致したいためにIOCに対してするロビー活動と同じじゃないかな
又は、軍艦島の世界遺産登録取り消すためにユネスコに対する韓国のロビー活動と同じじゃないかな

本来であればただの交通事故でしょう
アクセス踏み間違えただけのただ交通事故でしょう
飲酒運転でもないし薬物摂取もしてないしましてや故意に暴走した無差別殺人でもないし被告に落ち度はないでしょう(まぁないことはないが実刑5年になるほどの落ち度ではないでしょう)

遺族の気持ちもわからなくもないけど、交通事故で亡くなってる人は他にもたくさんいるでしょ

これはやりすぎですよ

No.59

反省が見られなければ量刑が重くなるのは普通のこと。

飯塚は一貫して車のせいにし、異常が認められなければあろうことか事故の衝撃で故障が直ったとあり得ないことを言っていた。
しかも事故直後に証拠隠滅を謀り、息子にアクセルを踏み間違えたと伝えたことも判明した。

これでは反省したとは考えられず、当然量刑は重くなる。

第一こんなので刑が軽くなったらこれから同じこと言い出すやつが続出するよ。悪しき前例を作らないためにも厳罰は当然。

No.60

>> 59 ただの交通死亡事故で実刑5年は普通ではないよ

日本で年間交通死亡事故何件起きてるか知ってる?
そのなかで飲酒運転でもなく実刑5年になったケースなんてまずない

加害者に反省が見られなかったとしても、被害者が女性と子供でなければ、加害者が元上級国民でなければ、実刑5年にはならなかったはず

仮に被害者がムショ上がりのヤクザで加害者が二十代の普通な主婦であれば実刑5年には絶対なってない
仮りに主婦が一貫して罪を認めず反省しなかったとしてもだ

日本は不景気で貧困層も多いことから金持ちに対する嫉妬心も高い、政治不信から官僚に対する憎しみも強い、そして日本は特に老人を尊敬しない文化が強い
その全てを満たす人が加害者になったわけだからこれはもう何言っても構わない最悪殺しても構わないみたいな感情が日本中に伝染してしまっている

このような悪しき前例を作らないためにも平等な観点からも減刑は当然なはず
だけどそこに気付かない又は気付こうとしない日本人があまりにも多すぎて末恐ろしく感じる

国民がどう思っても関係なく司法の場では裁判長が公平な判断すべきなのに司法ですら歪んだ考えに傾倒してしまってるからもう裁判所の存在意義が薄れてる

そんなんより10代のいじめ殺人や振り込め詐欺や覚醒剤事犯などをもっと厳罰にしろよ

• << 65 それ言ったら2人も死なせて無罪はないわな。 検察の求刑は7年。つまりそれだけ悪質だと判断したわけだ。 反省の態度示せば執行猶予くらいはつけてもよかったかもしれないが、あり得ない言い訳繰り返していたし、証拠隠滅まで謀ろうとしていたからね。 最後の言葉には半分同意するよ。それも厳罰化すべきだし、飯塚も厳罰にすべき。

No.61

>> 60 結果が重大すぎるから、無罪はさすがに無理だと思います。
禁錮2〜3年執行猶予付き、辺りが妥当なところでは。
今回は過失でも重過失に当たりそうだし、車が原因だと主張して反省はないし、プラス世論で量刑が重くなっても仕方ないと思いますよ。

No.62

>> 61 その妥当な線までもいってないからおかしいと言ってるのです

• << 66 刑事裁判だと、被告人と被害者が和解していれば、量刑が軽くなったりしますよね。 最近の司法は厳罰化と被害者心情を重視する流れなので、一貫して自身の過失を認めず、公に謝罪もしていない被告の量刑が重くなるのは、ある意味当然だと思います。 過失を認めて謝罪と反省があれば、被告は高齢なので、執行猶予付き判決が出ていたと思います。 被告の態度に加え、重過失が原因で、死者2名、重軽傷者9名という重大な結果に対して禁錮5年の判決は妥当だと思います。

No.63

自分で責任をとらなくてはならないから、18歳以上しか免許取得ができないのでは?
責任能力無いです、なので無罪です
これではあまりにも無責任ではないですか?
そんな事を許していたら、国が滅びるレベルでは?
誰でもいきなり呆けが酷くなるわけではないですよね
高齢になってきたら自分の状態を把握して、他所様に迷惑をかけないように心がけていれば防げることも多いのでは?
強制ではないから返還しないで運転しようという、自分の都合しか考えていない高齢者がいるから今回のような事故が起きるのではないですか?
運転する理由があるって仕方ないなら、それに対する義務や責任がついてくるのは当然ではないでしょうか
要は今回のことは無責任から生じた事故です
年齢や身体の状態を言い訳にして無罪になろうなんて甘いです

No.64

主さんの大切な人が高齢の方が運転していて

事故に捲き込まれて帰らぬ人になっても

今回のように言えるんでしょうか?

No.65

>> 60 ただの交通死亡事故で実刑5年は普通ではないよ 日本で年間交通死亡事故何件起きてるか知ってる? そのなかで飲酒運転でもなく実刑5年にな… それ言ったら2人も死なせて無罪はないわな。
検察の求刑は7年。つまりそれだけ悪質だと判断したわけだ。
反省の態度示せば執行猶予くらいはつけてもよかったかもしれないが、あり得ない言い訳繰り返していたし、証拠隠滅まで謀ろうとしていたからね。

最後の言葉には半分同意するよ。それも厳罰化すべきだし、飯塚も厳罰にすべき。

No.66

>> 62 その妥当な線までもいってないからおかしいと言ってるのです 刑事裁判だと、被告人と被害者が和解していれば、量刑が軽くなったりしますよね。
最近の司法は厳罰化と被害者心情を重視する流れなので、一貫して自身の過失を認めず、公に謝罪もしていない被告の量刑が重くなるのは、ある意味当然だと思います。
過失を認めて謝罪と反省があれば、被告は高齢なので、執行猶予付き判決が出ていたと思います。
被告の態度に加え、重過失が原因で、死者2名、重軽傷者9名という重大な結果に対して禁錮5年の判決は妥当だと思います。

No.67

主みたいな考え方の人間に何を言っても、通じない

あんた、突然大事な家族を失った恐怖と絶望知ってるか?

もし知らんかったとしても、大切な人がいたらそれを想像したらどんな気分よ?
想像力が欠如しすぎやろ

まあ、一人も愛する人がおらんのやったら、仕方ないけどな
怒りでどうにかなる事件。普通はな。

No.68

>> 67 【加害者に反省が見られなかったとしても、被害者が女性と子供でなければ、加害者が元上級国民でなければ、実刑5年にはならなかったはず

仮に被害者がムショ上がりのヤクザで加害者が二十代の普通な主婦であれば実刑5年には絶対なってない
仮りに主婦が一貫して罪を認めず反省しなかったとしてもだ】

しかしこの理屈が事実なのは間違いないだろう

こっちを非難するのは勝手だけど、この理屈が事実であることをまるで気付かないように触れないようにする姿勢はどうかと思うけどな

それこそ想像力欠如しすぎでしょう

No.69

自分が被害者だったらー
被害者が自分の大切な人だったらー

と誰もが口をそろえて同じ事言ってるけど、一回聞けばわかるからさ

そうじゃなくてこっちが思うのは
【加害者に反省が見られなかったとしても、被害者が女性と子供でなければ、加害者が元上級国民でなければ、実刑5年にはならなかったはず

↑ここの部分の事実だからさ

ここの部分に触れて議論しようとしなければ、こっちの心には何も響きませんね悪いけど
理解に乏しいひよこ達がピヨピヨ言ってるなくらいにしか思えませんよ

No.70

>> 69 運転技能が低下した高齢者の運転に関して法律は不備があるかもしれないけれど、飯塚氏に限っては医師からも運転は止められていたので、自ら運転を控えることもできた。高齢者とはいえ、そのくらいの判断は可能と思います。
加えてアクセルとブレーキの踏み違いに気づかず車を暴走させる行為は重過失。
結果として事故となり死者2名、重軽傷者9名。
検証して車の故障は認められていないのに、本人は一貫してアクセルの踏み違いを認めていない。反省の態度がないと言われても仕方ない。
大きく報道されるほどの重大な事件だった、それは普通ならあり得ない事故だったということです。飯塚氏が高齢で社会的立場のある人間だった、そこで世間の非難が大きくなったのは事実でしょうが、それだけで厳罰の判決になったわけではないと思います。
飯塚氏が自分の重過失を認めて、被害者と示談を進めていれば、禁錮5年の厳罰は避けられたと思います。
上記した事実からみても、情状酌量の要素は高齢というくらいで、無罪や減刑になる要素は少ないです。
ちなみに過失運転致死で5〜7年の実刑になった判例もありますよ。↓
https://www.moj.go.jp/content/000104674.pdf
過失運転致死は危険運転とは違い、過失が原因です。
過失と結果が重大、反省がない。禁錮5年は現在では妥当だと思います。

No.71

≫ 【加害者に反省が見られなかったとしても、被害者が女性と子供でなければ、加害者が元上級国民でなければ、実刑5年にはならなかったはず

事実??
どこにそんな事実があるわけ??
憶測でしょ?
≫ならなかった「はず」
でしょ?
≫絶対ならなかった
じゃないやろ?

No.72

>> 71 もう判決出たんだし
いつまでも爺さん庇うのどうよ。
くだらないし、主とは絶対相いれないから
もうレスしないわ
まあ、報われはしないけど擁護頑張って。

No.73

>> 72 控訴せずで禁錮5年が確定しましたね。
飯塚氏もありえない車の不具合に拘らず、早い段階で過失を認めて、遺族と他の被害者に補償と謝罪をしていれば、高齢ということもあって、有罪でも禁錮2〜3年、執行猶予がついたと思います。
いわゆる上級国民のプライドが、自身の過失を素直に認められなかったのかな、と思いました。
飯塚氏の弁護士も、勝ち目はないと思っていたことと思います。飯塚氏に押し切られたんでしょうね。

No.74

スレの本題とは関係無いかもしれませんが、たまにいるキチガイが自殺とかそこまで追い込まれているには余程の何かが有るのでしょうから、言い方どうなのかなと思います。

そして車の運転はいくら故意的に起こした事で無くとも、免許を持つ責任は重大だと思います。

No.75

事故が起こってしまったことは高齢者のため、いたしかたないとしても、
事故後の飯塚被告の態度、言動、確信犯的な虚言は、重大な罪だと思いました。

• << 78 過ちを犯さない人間なんて一人もいないと思います。 だから、大事なことは過ちを犯してしまったな?と自己認識したあとの取る行動ではないでしょうか。 そういった意味では、飯塚被告に対しては、高齢者だとかそんな情け酌量などすべきではないと、ワタシは池袋の事故現場に何度も足を運び、そのように実感しました。 飯塚被告のためにも、実刑判決が出て良かったと感じました。

No.76

事故を起こし死傷者が出たから無罪で良いとは思わないけど、感情で罪の重さが変わるのはどうかと思う。
加害者が例え間違えていても本人の主張を貫くことは悪いとは思わないし、そう思ったからでそれが加害者の事実。
報道も過熱していて被害者の漢字を言えない事が反省してないって関係あるのか?
起きたことの真実で決まれば加害者も素直に受け入れられるんじゃないかと思う。

No.77

>> 76 おお、やっとまともな人が!

No.78

>> 75 事故が起こってしまったことは高齢者のため、いたしかたないとしても、 事故後の飯塚被告の態度、言動、確信犯的な虚言は、重大な罪だと思いました… 過ちを犯さない人間なんて一人もいないと思います。

だから、大事なことは過ちを犯してしまったな?と自己認識したあとの取る行動ではないでしょうか。

そういった意味では、飯塚被告に対しては、高齢者だとかそんな情け酌量などすべきではないと、ワタシは池袋の事故現場に何度も足を運び、そのように実感しました。

飯塚被告のためにも、実刑判決が出て良かったと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧