池袋暴走の飯塚さんは無罪で良い
えーどうも皆さん、タイトル通りなんですけどもね、これはネタでもなんでもなく私は本気でそう思ってるわけなんですよ
そう思う理由を説明しましょう
まず、これは故意ではない
たまにいるキチガイが自殺しようとして道連れで車を暴走させた事件ではない
さらに被告は89才、痴呆や認知や判断力低下などの高齢者特有の健康状態にある
そして免許返納は義務化されてはいない
この事から被告の飯塚幸三さんは無罪が相当
これは常識的な平等の観点からみても無罪が普通、無罪が当たり前、無罪が相当、だと本気で思っております
ちなみに私は飯塚さんと繋がりは一切なく飯塚さんの支援者でもなんでもありません
何か質問あれば受付ます
20/10/09 22:44 追記
これがもし有罪になることがあれば、もう日本の司法制度は崩壊してると言っても良いです
そんな裁判しか出来ないなら裁判制度なんぞ廃止した方が良いと思っています
20/10/09 23:00 追記
仮に誰かが有罪になるとするなら、それは免許返納を義務化してなかった日本政府だと思われます
多分あのジジイは有罪で、身体上の理由から服役の条件に達しないから刑務所に行かない。執行猶予か、禁固刑での即日釈放になるとは思うけど……
あのジジイは超悪質でしょ。未だにあの暴走事故をプリウスのせいにしているし。今の車はダッシュボード下のコネクターに専用PCを繋げば履歴が解るだけど。
トヨタ自動車の診断でプリウスにはブレーキを踏まれた履歴がなく、アクセルだけが踏み込まれていたという履歴が残っていると証明されている。
続く……
- << 11 そんな事はニュースで見て知っとります たしかに飯塚さんはそのような供述をしてる しかしそれだけで超悪質などと言い切るのはいかがなものか… 罪を逃れたいためにわざと車両のせいにしてるのであれば、たしかに超悪質だ しかし先程も言ったように飯塚さんは高齢だ、超高齢者だ 記憶違いや、判断力低下など、によりそのように思い込んでるだけだとしたら? 車両のデータからそのような証拠が出ているなら車両の故障で起きた事故ではないでしょう 飯塚さんの運転ミスで起きた事故なのは間違いないでしょう しかし罪を逃れたいためにそう供述してるのか、高齢によりそう思い込んでるからそう供述してるだけのか それが第三者にわかる事だろうか? 自分だったらどうだろうか? 自分が事故起こしたら事故起きた経緯や目の前で起きた経緯をそのまま説明するんじゃないかな? 飯塚さんはただ目の前で起きた(起きたと思い込んでる)事実をありのまま説明してるだけなのでは? であれば悪質と言えない 高齢によりそう思い込んでるだけなのであれば、それは責任は科せられないよ 例えば重度の精神疾患者が殺人犯しても無罪判決になっている なぜ無罪になるかというと、その人には責任がないから責任能力がないから 、病気のせいであるから
続き……
だから罪を認めるならまだしも。未だに車が暴走したのは、車に欠陥があると反省すらしない。あのジジイは風体はヨボヨボだけと、喧嘩早いチンピラの様な性根なんだろうね。
何の生産性もない老いぼれに殺され、反省もなく遺族や被害者を愚弄し続ける糞ジジイ……アイツは老人の形をしたサイコパスでしょ。幼い娘と愛する妻を殺されたお父さんの心痛を察したら心がえぐられる思いだ。
あのジジイの図々しさと図太さには本当に呆れ果てるわ。まさにサイコパスだ
- << 12 それからジジイなんて呼び方は失礼にも程がある 立派に長年生きてきた人だ、キミなんかより何倍も長く生きてる人なんだよ? 少しはリスペクトの気持ちはないのかね 民度が知れてしまいますよ? 気をつけましょう
>> 3
多分あのジジイは有罪で、身体上の理由から服役の条件に達しないから刑務所に行かない。執行猶予か、禁固刑での即日釈放になるとは思うけど……
あ…
そんな事はニュースで見て知っとります
たしかに飯塚さんはそのような供述をしてる
しかしそれだけで超悪質などと言い切るのはいかがなものか…
罪を逃れたいためにわざと車両のせいにしてるのであれば、たしかに超悪質だ
しかし先程も言ったように飯塚さんは高齢だ、超高齢者だ
記憶違いや、判断力低下など、によりそのように思い込んでるだけだとしたら?
車両のデータからそのような証拠が出ているなら車両の故障で起きた事故ではないでしょう
飯塚さんの運転ミスで起きた事故なのは間違いないでしょう
しかし罪を逃れたいためにそう供述してるのか、高齢によりそう思い込んでるからそう供述してるだけのか
それが第三者にわかる事だろうか?
自分だったらどうだろうか?
自分が事故起こしたら事故起きた経緯や目の前で起きた経緯をそのまま説明するんじゃないかな?
飯塚さんはただ目の前で起きた(起きたと思い込んでる)事実をありのまま説明してるだけなのでは?
であれば悪質と言えない
高齢によりそう思い込んでるだけなのであれば、それは責任は科せられないよ
例えば重度の精神疾患者が殺人犯しても無罪判決になっている
なぜ無罪になるかというと、その人には責任がないから責任能力がないから
、病気のせいであるから
- << 18 本人に責任能力がないのなら、罪に問えない。 というのは法律がそうなってるので正しい理論ですが。 今回裁判で、被告が争う事実は ○車のエラーが事故の原因 ×自分の操作ミス(アクセルの踏み違い) という主張ですね。 要は本人が痴呆や老化を原因としていないわけです。責任能力がある上で、被告には過失がないと主張している。 弁護側が老齢を理由に無罪を主張していないので、そこを罪の有無の判断にすると、弁護側の主張が矛盾してしまいます。 車のエラーはなかったと検察側が立証して裁判官が認定したら、被告の過失は認められる流れになると思います。 その上で、老齢を考慮し、既に社会的制裁を受けたことも加味して、一般よりも軽い判決が出るのではないかと私は思います。
>> 11
そんな事はニュースで見て知っとります
たしかに飯塚さんはそのような供述をしてる
しかしそれだけで超悪質などと言い切るのはいかがな…
本人に責任能力がないのなら、罪に問えない。
というのは法律がそうなってるので正しい理論ですが。
今回裁判で、被告が争う事実は
○車のエラーが事故の原因
×自分の操作ミス(アクセルの踏み違い)
という主張ですね。
要は本人が痴呆や老化を原因としていないわけです。責任能力がある上で、被告には過失がないと主張している。
弁護側が老齢を理由に無罪を主張していないので、そこを罪の有無の判断にすると、弁護側の主張が矛盾してしまいます。
車のエラーはなかったと検察側が立証して裁判官が認定したら、被告の過失は認められる流れになると思います。
その上で、老齢を考慮し、既に社会的制裁を受けたことも加味して、一般よりも軽い判決が出るのではないかと私は思います。
- << 20 概ね正解です
免許返納の制度は必要ですね。
今までそれが議論されなかったのは、そこまで高齢になったら運転など活発な行動はしないだろう、という希望的観測があったんでしょうね。
高齢者が増えて、自分では若い頃と変わっていないと思う高齢者も増え、結果重大事故も目立つようになってきた。
時間がかかるでしょうが、返納を基本とした高齢者の免許更新への厳格化が進むと思います。一律で運転を禁じると、限界集落や仕事で運転がライフラインになっている人が困りますから。
飯塚さんは板橋区住まい、経済的に困窮もしておらず、本来なら車の運転はしなくても困らない人です。持病で足も悪くなっていた。
こういう人に車の運転を制限することは必要でしょうね。
本人に非はあると思います。
高齢を理由に無罪としてしまうなら、高齢者は何をやっても許される存在となり、法治国家といえなくなります。
飯塚さんの事故は、本人の過失から起きた事故です。過失運転致死です。
罪は罪として認定した上で、高齢者ということを考慮した刑の執行をするべきです。
検察側は既に車の異常はなかったと立証できると踏んだから起訴したわけです。検証は済んでいるので、弁護側から車の異常を立証できる新証拠が出ることはほぼないでしょうね。私は弁護側の引き延ばし作戦だと思ってます。
それでも有罪は覆らないと思います。
徳島県鳴門市撫養町の市道で昨年3月、介護施設の送迎ワゴン車に乗用車を衝突させて高齢者2人を死亡させたとして、自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の罪に問われた同市鳴門町、無職の男(83)の判決公判が15日、徳島地裁であり、藤原美弥子裁判官は禁錮3年、執行猶予5年(求刑禁錮3年6月)を言い渡した。
被告は「事故当時、意識がなかった」などとして無罪を主張していたが、藤原裁判官はドライブレコーダーの映像の解析結果などから、「被告の車両の動きは、ハンドルやアクセルなどを意識的に操作しなければ説明がつかない」と退けた。事故原因についてはブレーキとアクセルの踏み間違いと認定した。
判決理由では「被告の一方的な過失。2人の尊い命が奪われるなど結果は悲惨で痛ましい」と非難。一方で「遺族らに謝罪し、被害弁償される見込みがある」などとして刑の執行を猶予した。
判決によると、昨年3月18日午前8時45分ごろ、乗用車を走行中、前方に停止した車に気付くのが遅れ、誤ってアクセルを踏んで追突。弾みで対向車線にはみ出し、送迎車と正面衝突した。この事故で、送迎車と乗用車に乗っていた80代の女性2人が死亡し、被告を含む4人が重軽傷を負った。
今年の5月にアクセルとブレーキの踏み間違いで有罪判決出た例があるけど、まぁ今回も最後まで争って有罪判決確定しても執行猶予が付いて終了だろうね
右足ひとつでアクセルもブレーキも操作するんだから高齢者でなくても踏み間違いは起こすのでは?
…と思って調べてみたら、ニュースにならないだけで若年層ドライバーの踏み間違いによる事故はやはり起きていた。
AT車が普及してから同様の事故は後を絶たないのに、国も教習所も何の対策も講じていない。
俺はプロドライバーだった父親の勧めで、普通免許を取得してすぐに左足でのブレーキ操作を練習した。
最初の頃はおっかなびっくりだったが、完全に習得してしまうと実に安全で楽、かつ便利な操作だと実感した。
それ以来、免許を取得してから30年以上経つが、踏み間違いは一度も起こした事はない。
右足はアクセル、左足はブレーキと使い分けているから起こしようがないのだ。
左足ブレーキに対しては賛否両論あるようだから、AT車を運転するすべての高齢者に左足でブレーキを踏めと言うつもりはない。
何の対策も講じて来なかった国の責任だから、加害者は無罪だと言うつもりもない。
しかし事故のたびに加害者を非難して終わりでは、これからも同様の悲惨な事故は繰り返されるに違いない。
飯塚の凄い所はあのヨボヨボぶりで、新車のプリウスを新たに契約していたという事。こうなると日本の運転免許制度にも問題有りだな……もう一旦全ての人は一律70歳で免許は終了させ、運転希望者はもう一度自校に入学し、新たに免許取得する制度にしたら良いのに。
そうしたら千鳥のノブのギャグでないけど、癖の酷い運転や運転が出来て居ない人は、いくら運転試験を受けてもハジかれて免許が再取得出来なくなる=悲劇は起こらない。そもそも飯塚の年代の免許取得者って、昭和30年代に免許取得して居るはず。
あの頃って、運転に関しては10時間教習コースを走って問題なければ路上試験なし+学科試験合格で免許取得出来た時代だからね。こんな奴らが今の交通事情に適応出来ている訳もないんだし。
事故車両の検証をメーカーであるトヨタに依頼したのでしたら、客観性、信憑性に疑念が湧きます。
当該車両の検証は自動車メーカー寄りでも被告人寄りでもない、第三者的機関に依頼しないと、客観的事実をねじ曲げられることが危惧されます。
「トヨタともあろう企業が、いかがわしいことをするはずないでしょ」
こう言われそうですが、かつて、トヨタはレース用車両のテスト中、突発的アクシデントが2件立て続けに発生したことがあり、これによって2名のレーサーが他界した事実があります。
テスト中の単独事故で、対戦相手との絡みはありません。
2名のレーサーのうち1名は福沢諭吉氏の曾孫であり、トヨタは福沢家から提訴されました。
しかしこのアクシデントの原因は、今もって闇に包まれたままです。
事故車両を事故発生直後にトヨタが撤収してしまい、事故原因がドライバーのミスなのか、車両の瑕疵に依るものなのかの検証が不可能になったからです。
昨今では三菱、日産はダメ企業、トヨタは優良企業というイメージがはびこり、トヨタの社会的イメージは、もはや神格化されつつあります。
しかしトヨタとて、こうして闇に包まれた黒歴史があるのです。
プリウスの暴走事故は他にもあります。
飯塚氏の供述を鵜呑みにしろとは言いませんが、事故車両の検証を第三者的機関で行わない限り、飯塚氏を断罪することはできないと思います。
飯塚のプリウス検証の件ならトヨタ自動車こそオープンで、検察、警察、弁護士、自動車工業会の委員と飯塚にも確認と立ち会いを依頼したら、飯塚は得意の身体の不調を主張して検証に参加しなかった経緯があるんだよ。
これって明らかなる敵前逃亡。元院長だか上級国民だか知らないけど、被害者の父親が頭に来て居るのはここでしょ。人様の2人を殺め他5名に重軽傷を負わせ、逃げ口実で車のせいにすらしている。
トヨタが本気でかかって来たら事実が白日の基に更されると、敵前逃亡……やっぱり飯塚は89歳のチンピラなんだよ。ヨボヨボのチンピラこれこそたちの悪い物はない!何故なら若いチンピラは懲役に行くけど。
飯塚チンピラは身体の不自由とやらで、受刑失格事項を盾に懲役にすら行かないのだから。こんな法律は絶対に間違って居るのは明らかなのに誰も疑問を挺しない。
被害者の遺族のお父さんが怒りを感じ、怒るのは飯塚のあの生意気な態度でしょう。これは飯塚が実際マスコミに語った発言……弁護士が被害者宅に謝罪に行けと言うから被害者宅に行きましたよ。でもお父さんが怒ってましてね……
今でもあの道はタクシーで通りますよ。運転免許を取り消されたものでタクシーで通院するしかないんですよ。私が言うのもなんですけど、自動車メーカーもこの事故を教訓に、高齢者がもっと安全に乗り易い車を開発すべきでしょうな……
何これ?人様を轢き殺しておいて弁護士が謝罪に行けと言うから謝罪に行った?あの道は通る?普通に反省をして居たら、事故現場にはタクシーでも通れないし通る事なんてできないだろうが。
極め付けば自分で事故しておいてメーカーは安全な車を作れ?馬鹿じゃねーの。この糞生意気な態度に遺族のお父さんは怒って居るんだよ。これって飯塚はわざとお父さんを挑発して居るんだろうね?
俺様みたいな上級国民を一般国民が訴えあがってって……救い様もないじじいだな。
15日の裁判でも暴走したのは車、悪いの車。自分はブレーキを踏んだ……と飯塚は主張しあがった。トヨタ自動車と第三者の調べで、車には異常がなくブレーキを踏んだ形跡は見られなかったと、データで結論が出て居るのに。
そして飯塚の爺は自立不可とやらで有罪になっても、懲役に行かない事が決まって居るのに、無罪でなきゃ嫌だ!車が悪く自分は悪くない!と主張するサイコパスぶり。車に異常が有った……はあ?
てめえが異常者のサイコパスなんだろうが。これでは殺された被害者30歳の奥さんと3歳の娘さんが不憫。あの馬鹿はのうのうと長生きしあがって、僕ちゃんは悪くないんだ!無罪にしろってか?この腐れサイコパスが……
何の値打ちもない老害サイコパス飯塚シジイ
飯塚氏には悪意はなかったのです。だって「殺人罪」で起訴されていません。そして、おそらく不可抗力でしょう。脇見や急発進なら回避可能な不注意ですが、殺意無しで何秒間も暴走するなるなんて不注意ですらあり得ない。めったにない事とはいえ誰にでも起り得る錯覚または故障であり、誰であれ若くても警官でもプロのドライバーでもどうしようもなかったに違いないです。
あくまで事故ですよ。裁判の詳細があれほどまでに報じられるなんて、まず無い事ですよね。
「はじめに、今回の事故により奥さまとお嬢さまを亡くされた松永さまとご親族さまに心からおわび申し上げます。最愛の2人を亡くされた悲しみとご心痛を思うと言葉がございません。深くおわび申し上げます。」《飯塚被告は数秒間、拓也さんの方へ頭を下げた》「アクセルペダルを踏み続けたことはないと記憶しており、車に何らかの異常が起きたと思います。ただ、暴走を止められなかったことが悔やまれ、大変申し訳ありません」まさに真摯な謝罪です。さすがにでっち上げ大得意のマスコミも裁判記録を捏造する訳にはいかなかったようですね。
「アクセル・・記憶しており」嘘じゃないと思いますよ。真実と異なるかもしれませんが、記憶通りの証言をすることは正直かつ正しい事です。飯塚さんが反省してないとか卑怯とか謝罪してないとかいう人は、「悪意」や「不可抗力」や「正義」について理解できていないのでしょう
- << 51 46さん 飯塚氏がどれだけヒドい態度か? 礼儀を欠いているか? 御存知ですか? 素直におたずねしたくなりました。 トヨタ自動車側も、逆に飯塚氏に対して訴訟を起こしたくなるぐらいらしいです。 支離滅裂なことを再三言うらしいですが… 飯塚氏は。 まずはキチンと遺族に対して謝罪することからだと思いますよ。 事故を起こして人を殺しておいて謝らないなんて、人として最低です。
>> 48
>在宅起訴
その通り
>有罪が確定
違います。裁判で審理中です。自動車運転過失致死傷罪で検察が起訴し裁判になった場合、ほとんどは有罪になりますが、稀には無罪確定することもあります。
例
https://www.topics.or.jp/articles/-/313209
https://www.topics.or.jp/articles/-/319650
なお、有罪判決が確定するまでは、何人も犯罪者として取り扱われない権利を有する(推定無罪の原則)のですが、いいかかげんなマスコミ等はこれをないがしろにしていると言う人もいます。
- << 54 一部、知らなかった項目がわかりました。 46さん、ご指摘ありがとうございます。
交通事故をわざと起こす人は普通いません。
みんな不注意だったり、どちらかの交通違反だったり、他のことに気を取られていたりして起こります。
まったくの不可抗力もあるでしょう。
しかし、死亡事故となると扱いが変わります。
即免許停止、取り消し、悪質な場合は交通刑務所に収監されたりします。
東池袋の事故は、交差点内安全確認と徐行走行を怠った重大な過失だと思います。
交通刑務所に収監されるべき罪に値すると感じました。
日本は全体的に罰則が甘過ぎます。
甘いから飯塚幸三氏のように開き直る加害者が出てくるのだと思います。
他界された女性と子供には、まだまだこれからの人生があったのです!
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
プリントの管理の仕方1レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
占拠0レス 36HIT 通りすがりさん
-
前スレの続き1259レス 92HIT やじ馬さん
-
雑談部屋、その142レス 54HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換3レス 70HIT 通りすがりさん
-
しりとり2-
チキンカツ→つ、づ(しりとり好きさん80)
398レス 4057HIT おしゃべり好きさん -
競馬大好きパート4
今日は東京取れて 阪神最終レース買ってみたら 三連単取りました …(自由なパンダさん79)
261レス 8239HIT アキノ -
プリントの管理の仕方
勉強はPC!(匿名さん1)
1レス 20HIT おしゃべり好きさん -
雑談部屋、その13
こんにちは。うちのカレーは牛肉。 今日は、昼寝し過ぎた。(プータロー)
493レス 4364HIT トド君 名必 -
選挙
私もあなたの意見に同意見です。 とにかく現状から抜け出す突破口を切り…(OLさん0)
13レス 195HIT OLさん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2560HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5789HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 713HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 273HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 162HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る