家事を一切手伝わない父

レス7 HIT数 459 あ+ あ-

2020/09/23 10:30(更新日時)

昔から家事を一切手伝わず、感謝の気持ちも言わない父にイライラします。
もう退職してる身なのに、フルタイムで働いて帰ってきてからも家事をしている母にやらせっぱなし。
現役時代からそうだったのでもう変わらないのかもしれませんが、はたから見ているとすごくイライラしてつい当たってしまいます。

私の夫は一人暮らしの経験も長かったので家事は全般でき、仕事をしていても共働きの私を気遣って家事の分担や感謝の言葉があり、とても助かっています。
それを見ているので、覚えようという努力もしない、母に感謝の気持ちも示さない父の態度に腹が立つのですが、それを母に言うと「余計なことを言うな」と怒られます。

たびたび実家へ帰っていますが、父は全く変わる気配がなく、母もたまに愚痴ってくるので、本心がわからず本当は精神的に参っているのではないかと心配です。

母は本当に幸せなんでしょうか?
母に余計なこと言うなと言われているけど、父に伝えた方がいいと思いますか?

No.3148171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お母さんがそれでいいならいいんじゃない?
長年そのままにしてきたんだし。
愚痴りたい時があるだけじゃないかな

ただお母さんが入院してしまったり、先立たれた時だよね
大変なのはそれからな気がする

No.2

お父さんに伝えるに一票。
男子厨房に入らず、出来るなら自炊して、お母さんの手助けをしてあげたら、ご夫婦円満の秘訣。
伝えて、お父さんの株を上げて、もう一度新婚当時のように、夫婦ラブラブ仲睦まじく過ごしてくれたら、娘の立場としては、安心するよ。って。

No.3

あくまで一個人の意見だけど、時代の違いだよね。

例えばね、主さんはどうか知らないけど、今の時代の男女の食事代って普通に割り勘だったりするんだってさ。
俺は男が支払う時代に育ったから、今でも男が支払うべきだと思っている。

主さんのお父さんの時代の人は、家事は女性がやるものって意識が強い人多くて、あなたの旦那さんと同じ感覚で見ない方がいいと思うよ。

時代時代の男女の役割というか、特色が違うから、母親が泣きついてきたら一言いえばいい。
母親が言うなっていうなら、放っておいた方がいいよ。

No.4

主さんと旦那さんはそういう関係性だからそれが普通で当たり前なんだろうけど、御両親夫婦はそれが普通で当たり前の関係性ならたとえ娘だからとて、その夫婦の事に口を挟むのは余計なお世話ってモノですよ。そして自分正しい的な押し付けもどうかと思いますよ。

本当につまらない男なら主さんのお母さんはお父さんと結婚してたかな?

そこにはその夫婦にしかわからないものがあるから結婚したんでしょう。

口を挟まない方が良いと思いますよ。

しかもお母さんが望んでいないので有ればそこに目には見えない幸せの感情は有るのだと思いますよ。

目に見えるものだけが幸せとは限らないですからね。

No.5

夫婦の問題だから
口出さなくていいと思います。

主さんも口出されたら
嫌なことありますよね?

お母さんがそれでいいならいいと思います…。愚痴を聞いてくれるだけで
お母さんはいいんじゃないでしょうか?

私ならお母さんの誕生日のときとかに
お父さんに「一緒にプレゼント選んで欲しい!ありがとうって一緒に渡そうよ」と提案とかしてみるかな?

父よ少しは感謝を覚えろよ という
気持ちを込めてですが笑

No.6

「余計なことを言うな」と言われたら黙ってましょう。

長年それでやってきた夫婦ですから下手にお父さんに手出しされたらかえってお母さんの仕事が増えるかも?

典型的な昔の夫婦像です。

夫婦の在り方は様々なので主さんから見たらイライラしても両親にとっては自然なことなんです。

No.7

父親が料理はじめたらのリスク考えた事がありますか? 一時期テレビに取り上げられてたんですけど、リタイア世代の男性が暇だからと料理教室に通う人が倍増って特集でした。男性は物から入る傾向があり、プロの料理人が使う道具を買い漁るのだそう。リスク2は、台所の配置換えをしたり台所を汚して夫婦喧嘩するだろうということ。 とにかく父親の料理の腕を知らない以上は危険だと思う。 家事をせっつく前に、タイミングはかってお父さんの得意料理は何?食べてみたいな程度に水を向けてみては? あと、洗濯機ってやり方わからない人はわからないらしいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板