妹の行動にイライラする原因
私は38歳二児の母です。
妹は36歳、未婚です。
離れて暮らしていますが、どちらも都内在住です。
ここ5~6年、妹の「予定が詰まってて忙しいアピール」にイライラしてしまってます。
帰省を合わせようとしても「その日は予定が~」
親が上京するから食事をと誘うも「予定が終わってから行く」
妹は趣味のサークルにいくつか所属しており、友達が沢山いるようで休みの日は必ず趣味仲間との予定を入れてる様です。
前もって約束を取り付けようとしても「予定が入るかもしれないから保留で」と言われます。
そのくせ「明日、いとことご飯食べ行く」と聞き付けると「私も行きたい!」と突然参加してきます。
“家族を後回しにされてる感”でイライラします。
でも、なんでこんなに妹の行動がイライラするのか分かりません。
プライベートが充実してるのに嫉妬?
自分の思う通りに事が進まないから?
思い当たる事を書き出しても、違う気がしてピンときません。
妹とは仲良くやっていきたいのですが、このイライラの原因は何だと思いますか
?
>> 1
>振り回されてイライラ
なんかしっくりきましまた。
妹の「私は縛られて生きるのが嫌!私は自由なの」って感じに振り回されるのでイライラしてました。
妹がいなくてもいいときは、もう声をかけていません。ただ家庭の事情で同席してもらわないと困る事が多々ありまして。その事も分かってるはずなのに、いつも予定が予定が、と言って最終的には「予定を調整して合わせてあげた」と恩着せがましくされるので、よけいにイライラしてるんだと思います。
家族の事なんてそっちのけなのに、祖母の遺産の話(遺言で孫にも少しってあった)の時はちゃっかり同席してて嫌悪感。
そもそも私は妹が嫌いなんでしょうね…。
数ある中、レスありがとうございました。
>> 5
まず、生活スタイルが違うからね。そして考え方。
家族を後回し、そこまで重要と考えてないからでしょう。
妹さんは一緒に帰省する意味がわから…
>妹の甘え
これが大きいのでしょうね…
私、妹、弟(既婚子あり)の3人兄弟です。弟も都内です。
実家からは妹に直に「手伝いに来て欲しい」と連絡があるのですが、すぐ「予定が~」と始まり、結局は弟が行く事になってます。
私は弟にいくらか渡しているのですが、妹からはあるはずもなく…。
妹にもっと実家に関わって欲しいと伝えると、すぐ「独身だからって時間がある訳じゃない」「なんで私ばっかり!?」と自分の事ばかり主張して話になりません。
もう妹と仲良くやっていく気はないです。
このまま独身を貫き、年老いてこっちに頼ってきても、相手にすることはないです。
もし結婚しても、式にも出たくないし、顔合わせすら出たくないです。
- << 11 わかる、主さんの気持ち。結局お姉ちゃんは死ぬまでお姉ちゃんで下の子の面倒を何歳になっても気になって見ちゃう。口出ししちゃう。 でも妹さんも悪言い方いい歳した大人なので、そこまで構うことなくてもいいよ。私も真ん中の妹そりが合わないので、よほどのことがないと連絡しない。結婚式は出たけど、結婚してから数年間、どこに住んでいるかも知らなかったぐらい。 ただ、何かあった時頼ってきた時はとは思いますけどね。 なんで私ばっかり、私の妹も同じこと言っていたよ。妹って結局そう言う立場なんですよね。ひねくれていると言うのか、損な役回りだと自分で思ってる。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い歯科衛生士の件 完結2レス 60HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
中年女性のストレスと家族のありがたさ1レス 82HIT 社会人さん
-
めんどくさいパートお局1レス 91HIT 聞いてほしいさん
-
じゃがいも三昧7レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
苦しい愛2レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
若い歯科衛生士の件 完結
主さん、毎日が大変そう……… 少し外の世界を見て気持ちを分散させた方…(匿名さん1)
2レス 60HIT 主婦さん (40代 ♀) -
中年女性のストレスと家族のありがたさ
私は子育てが少し落ち着いてからの入社でパートなのでいつまでも下っ端です…(匿名さん1)
1レス 82HIT 社会人さん -
3人組ってハブられやすい?
完全ぼっちは学校生活を送る上で、メンタル的にもリスクが高いと思います …(匿名さん5)
5レス 154HIT 匿名さん -
1回嫌うととことん無理になる人
主さんの気持ちが分からないレスしてる人達って、子供がレスしてるので気に…(匿名さん42)
46レス 545HIT おしゃべり好きさん -
負担が私に全集中
>給料額は全く同じなのに不平等だと思いませんか? 雇用契約で決められ…(匿名さん7)
13レス 313HIT OLさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
人間関係について2レス 123HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 99HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……4レス 134HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
日本人なのに日本人が合わない・疲れるつらいです。9レス 221HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 123HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 99HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
学習能力0だけど注意はする
そういうお馬鹿さんは上司に言って叱ってもらおうね (経験者さん1)
1レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……
繊細さんとか。嫉妬が多いと責めたり距離置かれたりするからそれだけ気を付…(匿名さん4)
4レス 134HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私は厳し過ぎますか?
ベテラン清掃員です。 体調不良で6ヶ月休暇を取り、復帰。 ピンチヒッターとして、事務員も清掃…
39レス 1262HIT パートさん -
専業主婦は叩かれる時代
専業主婦はなぜディスられるの? 今は共働きが主流なのに⋯ 専業は甘えだとか あまりいい…
64レス 1006HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
無職の姉へ何を言ったら、、?
閲覧ありがとうございます。 私は実家暮らしの大学4年生なのですが、同じく実家に26歳の無職の姉…
42レス 838HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
姉に毎日夜中にたたき起こされて不満をいい
作業に支障がでて、辞めさせられる。 がんばれなかったのは貴方のせいと言われる。休みを見計らって、肉…
7レス 180HIT おしゃべり好きさん -
元カレに会いに行く
半年前に振られて別れた元彼に連絡なしで会いに行くのってヤバいですか?復縁したいです。ちなみに相手に彼…
12レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る