結婚や出産はしない方が幸せ?
20歳の女です
私の結婚・出産に対する考えは
メリット
・歳をとっても子供や旦那がいれば寂しくない
→先に死なれるかも
・子供が可愛い
→顔はブスでも自分の生んだ子なら
・お金が増える
→逆に働かない、失業など自分が稼がないといけない可能性もある
デメリット
・自分の時間が無くなる
・義理の家族、親戚とも付き合っていかなければならない
→そして介護もしないといけない
・子供が必ずしも健康で障害もなく生まれてくるとは限らない
・不倫の心配
・借金、失業、事故、犯罪などリスクが増え、自分でなくても被害を受ける
・大切な家族を守る為に自分を犠牲にしないといけない
→離婚したくても子供の事を思うとできない
→仕事辞めたいけど家族の為にやめられない
・家事が好きでない場合、量が増える
・見たいテレビが被る、お腹痛いのにトイレ入ってるなど日常的なストレスが増える
など。
デメリットだらけ···
子供をうんで、障害のある子供が生まれるとか、そういうことは考えないのでしょうか。
こんな時代ですし、子供が大人になってからのことを考えると、心配だし子供を生みたいと思えません。
子供を生むだけうんで虐待とかする人間もいるわけです。
結婚したい、子供が欲しいと言っているはこういったデメリットを考えずに
どう考えたら
結婚したい、子供が欲しいとなるのでしょう
デキ婚は知りません。
私はまだ若いから結婚しなくてもいいと思えるのでしょうか?
私の周り、特に女性で結婚してよかった、
今でも旦那が好きという人は少ないです
みんなはやく〇ね、浮気して出て言って欲しいなど言っています
男性は結婚してよかったと言っている人が多いように思いますね
みなさんは結婚してよかったですか?
子供をうんでよかったですか?
結婚したいと思いますか?
子供が欲しいと思いますか?
主さんの考え…分かります。
若い頃から今の30過ぎまで結婚の機会が4回ほどありましたが、全くしたいと思えず全て断ってきました。
なので年齢は関係ないのかもしれません。
結婚のメリットも分かりますが、私自身の性格がお金も時間も自由で居たいと思うからかもしれません。
そこそこの収入と趣味があるのもあって、結婚しなくても問題ないです。
子どもは親のために孫くらいはとも思いますが、今の時代に生まれた子どもがかわいそうかなと。
現にもらえないかもしれない年金を払わされ、税金ばかりとられ、就職難で不景気。
そんな時代に生んでも責任持てませんし、なんなら私もこんなに苦労するなら親に生んでほしくなかったとすら思っています。
だから結婚したいとは思いませんし、子どももいらないかな。
とてもいろんなことを考えますね
私は、ご両親とか、結婚しなくても介護のこととかいろいろと出てきますが、
少し歳を経ている自分はある意味でタイムマシンで先に行っていると思って、先を行っている人生の先輩が今に帰って皆さんのようにお若い方によかったらとアドバイスするものです。
皆さんは、若いから子供を持つ意味が分かっていなくて、だんだん歳をとると、子供がいなかったら将来とても寂しい思いもありますし、子育てがとても楽しみであって親子で過ごす大切さを娘さんや息子さんに伝えていけることがほかに代えられないのですね。
それでは誰と巡り合うかといいますと、やはり自分と合う人と巡り合うことがとても大切で、合わない人なら結婚はしてはいけないように思います。まるで言葉の通じない人と暮らすみたいなものですね.今、同棲してから会いそうだったら籍を入れる人が増えているようですね。確かに、一緒に暮らしてみないとピンとこないことも多いし。
そちらは、あまりリスクとかマイナス面ばかり考えないで、前向きな考えがとても大事ですよ。
本当に会う彼氏さんと巡り合えるように、さわやかで前向きないろんな行動を心がけたらきっと世間はほっとかなくて、いい出会いが出てくると思いますよ。
男の人は、とても癒されたいから、家庭で癒してくれる大切な人が待ってくれていたら一生懸命に仕事をし、奥様を愛してくれます。笑顔で前向きに!
私もこの時代に子供を産むか随分悩みました。
でも考えてるうちにまわりの友達が何の疑問も持たずどんどん出産し、私も自分の子供が欲しい!と思い、子供を産みました。
多分みんなそうなんですけど、頭で考えたら子供なんて産めないです。
みんな自分の子供に生き抜く力を与えようと必死です。
親は必死に共働きして、子は毎日必死に習い事、親も子も忙しく私達の子供時代とは全然違う気がします。
今はインターネットが普及していろんな事が予測しやすいし、自分一人でさえ生きるのは大変なのに、貴女が子供を作りたくないと思うのは当たり前のことだと思う。
でも理由なく子供が欲しくなる日がくるかもしれないし、来ないかもしれない。
無理して今悩まなくてもいいんじゃないかな?
結婚は、メリット、デメリットで考えればキリないかもしれないです。
私は40代独身の女ですが、なんで結婚しないんだ、性格に難ありだから結婚できないと言われるシーンもありますね。
嫌な思いは確実にしますし、病気になったときや、死んだとき後始末は、自分やったり、考えなきゃいけません。
でも確実に言えることは、結婚して、子供が産まれて、幸せになれる人と、幸せになれない人がいて、私自身は後者だと思うのです。
自分自身が、未熟であり、連れ合いや子供を持つ責任は負えないと思うのです。
就職氷河期世代ですから、低賃金であっても、1人で暮らすならなんとかできる、できるところまでやろう、できなくなったら過労死するだけなのだと諦めているのです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生が誰かを連れて案内したら許せますか?6レス 109HIT 聞いてほしいさん
-
なんか0レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
44歳の歯1レス 64HIT パートさん
-
常識ない親の子と遊ばせたくない10レス 156HIT 匿名さん
-
スカッとする話でしょうか?6レス 99HIT 通りすがりさん (♀)
-
小学生が誰かを連れて案内したら許せますか?
新規事業立ち上げるアイデアで 我子の話じゃありません 人助けです …(匿名さん6)
6レス 109HIT 聞いてほしいさん -
スカッとする話でしょうか?
もう関係ない人の話だし モラハラな彼氏で自分がダメダメって言われ…(通りすがり)
6レス 99HIT 通りすがりさん (♀) -
常識ない親の子と遊ばせたくない
我が家では 「靴を揃えます」 「足は洗ってね」 「冷蔵庫は勝…(通りすがり)
10レス 156HIT 匿名さん -
アイドルが皆同じ顔に見える
韓が整形で同じ顔になるのと一緒ですね 喋り方も同じようにしてる …(匿名さん8)
8レス 123HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
医者について
管理もこういうデマを荒らしと同じ様に削除しなさいよ、世に悪影響なのはこ…(匿名さん4)
6レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 93HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 140HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 168HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 102HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 54HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 93HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 140HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 168HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 102HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手、選べません・・
結婚相手のご相談です。 こんなこと聞くのはおかしいのですが、3人の女性から好意を寄せられており、次…
16レス 211HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
家を出たがっている彼女
30代半ばの男です。 お付き合いしている彼女について相談です。 婚活寄りのマッチングアプリで…
8レス 188HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
モラハラ診断お願いします。
モラハラ診断お願いします! 夫が子供を叱っている時にフォローをその場でした時、自分が否定された…
8レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
妹が可愛くない、他人の子に見える
私の妹は今3歳、母との再婚相手の子です いつの間にか家に来て、再婚すると言われ、すぐに産まれま…
10レス 169HIT 学生さん -
義理の母の行動について
現在、旦那の実家にお世話になっています。 義理の母は面倒見が良く、色々と手助けをしてくれるのですが…
7レス 153HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る