結婚や出産はしない方が幸せ?

レス61 HIT数 2303 あ+ あ-

2021/01/31 12:57(更新日時)

20歳の女です
私の結婚・出産に対する考えは
メリット
・歳をとっても子供や旦那がいれば寂しくない
→先に死なれるかも
・子供が可愛い
→顔はブスでも自分の生んだ子なら
・お金が増える
→逆に働かない、失業など自分が稼がないといけない可能性もある

デメリット
・自分の時間が無くなる
・義理の家族、親戚とも付き合っていかなければならない
→そして介護もしないといけない
・子供が必ずしも健康で障害もなく生まれてくるとは限らない
・不倫の心配
・借金、失業、事故、犯罪などリスクが増え、自分でなくても被害を受ける
・大切な家族を守る為に自分を犠牲にしないといけない
→離婚したくても子供の事を思うとできない
→仕事辞めたいけど家族の為にやめられない
・家事が好きでない場合、量が増える
・見たいテレビが被る、お腹痛いのにトイレ入ってるなど日常的なストレスが増える

など。

デメリットだらけ···

子供をうんで、障害のある子供が生まれるとか、そういうことは考えないのでしょうか。

こんな時代ですし、子供が大人になってからのことを考えると、心配だし子供を生みたいと思えません。

子供を生むだけうんで虐待とかする人間もいるわけです。

結婚したい、子供が欲しいと言っているはこういったデメリットを考えずに
どう考えたら
結婚したい、子供が欲しいとなるのでしょう
デキ婚は知りません。

私はまだ若いから結婚しなくてもいいと思えるのでしょうか?

私の周り、特に女性で結婚してよかった、
今でも旦那が好きという人は少ないです
みんなはやく〇ね、浮気して出て言って欲しいなど言っています

男性は結婚してよかったと言っている人が多いように思いますね

みなさんは結婚してよかったですか?
子供をうんでよかったですか?
結婚したいと思いますか?
子供が欲しいと思いますか?

No.3123083 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

結婚して12年ですが、120パーセント後悔しかありません。
独身時代の気楽さ、自由、取り戻したい。
せめて子供ができなかったことが、唯一よかった点です。
これで子供がいたら、と思うとゾッとします。
タイムマシンがあるなら、結婚しんさんなー、って絶対じぶんに教えてやります。

No.52

主さんの考え…分かります。
若い頃から今の30過ぎまで結婚の機会が4回ほどありましたが、全くしたいと思えず全て断ってきました。
なので年齢は関係ないのかもしれません。

結婚のメリットも分かりますが、私自身の性格がお金も時間も自由で居たいと思うからかもしれません。
そこそこの収入と趣味があるのもあって、結婚しなくても問題ないです。
子どもは親のために孫くらいはとも思いますが、今の時代に生まれた子どもがかわいそうかなと。
現にもらえないかもしれない年金を払わされ、税金ばかりとられ、就職難で不景気。
そんな時代に生んでも責任持てませんし、なんなら私もこんなに苦労するなら親に生んでほしくなかったとすら思っています。

だから結婚したいとは思いませんし、子どももいらないかな。

No.53

メリット デメリットで結婚なんて決めなくていいんじゃないですかね。
私は 1人でも幸せになれる自信はあったけれど、旦那と一緒だともっと面白そうだから結婚しました。
お互い仕事もして、子供も3人。現在旦那は単身赴任で週末婚。育児も家事もほぼ自分でしてますがそれを損とかデメリットだとは感じませんよ。
子供は可愛いし、仕事は充実してるしで結婚してよかったと思いますよ。

No.54

そんなデメリットばかり考える思考ならどんな生き方をしてもデメリットしかないですねー、あなた生きてて楽しいですか?

物事、何でも良いことに気持ちを向けていくから人生楽しいものになってくんですよ、何か起こった時にどう対処していくかが大事。

No.55

「メリット」って自分が一番大事な人が言うよね。
人にとって自分はメリットになる?人に与えるのが基本的な幸せのつかみ方だよ。

No.56

とてもいろんなことを考えますね
私は、ご両親とか、結婚しなくても介護のこととかいろいろと出てきますが、
少し歳を経ている自分はある意味でタイムマシンで先に行っていると思って、先を行っている人生の先輩が今に帰って皆さんのようにお若い方によかったらとアドバイスするものです。
皆さんは、若いから子供を持つ意味が分かっていなくて、だんだん歳をとると、子供がいなかったら将来とても寂しい思いもありますし、子育てがとても楽しみであって親子で過ごす大切さを娘さんや息子さんに伝えていけることがほかに代えられないのですね。

それでは誰と巡り合うかといいますと、やはり自分と合う人と巡り合うことがとても大切で、合わない人なら結婚はしてはいけないように思います。まるで言葉の通じない人と暮らすみたいなものですね.今、同棲してから会いそうだったら籍を入れる人が増えているようですね。確かに、一緒に暮らしてみないとピンとこないことも多いし。
そちらは、あまりリスクとかマイナス面ばかり考えないで、前向きな考えがとても大事ですよ。
本当に会う彼氏さんと巡り合えるように、さわやかで前向きないろんな行動を心がけたらきっと世間はほっとかなくて、いい出会いが出てくると思いますよ。
男の人は、とても癒されたいから、家庭で癒してくれる大切な人が待ってくれていたら一生懸命に仕事をし、奥様を愛してくれます。笑顔で前向きに!

No.57

私もこの時代に子供を産むか随分悩みました。

でも考えてるうちにまわりの友達が何の疑問も持たずどんどん出産し、私も自分の子供が欲しい!と思い、子供を産みました。

多分みんなそうなんですけど、頭で考えたら子供なんて産めないです。

みんな自分の子供に生き抜く力を与えようと必死です。
親は必死に共働きして、子は毎日必死に習い事、親も子も忙しく私達の子供時代とは全然違う気がします。

今はインターネットが普及していろんな事が予測しやすいし、自分一人でさえ生きるのは大変なのに、貴女が子供を作りたくないと思うのは当たり前のことだと思う。

でも理由なく子供が欲しくなる日がくるかもしれないし、来ないかもしれない。

無理して今悩まなくてもいいんじゃないかな?

No.58

39才、アラフォー。
私は良かったかな。
共働きだが、
私には、持病があるから、
派遣→アルバイトの時短勤務に
格下げになったけど、
旦那や同居家族が、支えてくれます

No.59

少し思ったけど、メリットデメリットでいうなら、結婚する事・子供がいる事での大変さもあるけど、それと同じくらい、結婚する事・子供がいる事での莫大な幸せもある。

結婚しない・子供を持たない事は気楽な分、大きく感情を揺さぶられる事も少ないかもしれない。

ですね。

No.60

結婚は、メリット、デメリットで考えればキリないかもしれないです。

私は40代独身の女ですが、なんで結婚しないんだ、性格に難ありだから結婚できないと言われるシーンもありますね。
嫌な思いは確実にしますし、病気になったときや、死んだとき後始末は、自分やったり、考えなきゃいけません。

でも確実に言えることは、結婚して、子供が産まれて、幸せになれる人と、幸せになれない人がいて、私自身は後者だと思うのです。

自分自身が、未熟であり、連れ合いや子供を持つ責任は負えないと思うのです。

就職氷河期世代ですから、低賃金であっても、1人で暮らすならなんとかできる、できるところまでやろう、できなくなったら過労死するだけなのだと諦めているのです。

No.61

結婚は1999年からの片思い君が旦那だ。

だけど精神疾患で複数病名がある、
発達障害である自分に、
頭悪いのや、デブでブスな容姿が似れば最悪だから、

子供はない。

一応、幸せだし、
楽に生き散らかしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧