実家暮らしの方、家事してますか?

レス44 HIT数 10605 あ+ あ-

2020/05/10 22:52(更新日時)

間もなく27になります。実家暮らしで実家には毎月わずかですがお金も渡しています。
なのでという訳ではないですが家では何もしていません。
結婚したら嫌でもやらなければならないので、実家にいるうちはしなくても良いのでは?と思うのですがどう思いますか?
ちなみにまだ結婚の予定はありませんが。。
ただ、一人暮らしをしている姉がたまに帰ってくると、母の手伝いをしていて、私にも強要してきます。

父も母もやりなさいとは言うけどうごかないでいるとそれ以上は言ってきません。
以前姉が帰省中のご飯のときに、味付けに文句のようなことを言ったら、料理も洗濯も掃除も何もしない人が言えるの?と言われたことに腹が立ちました。
自分の弁当箱すら洗わないなんておかしい、母の負担を減らしてあげたいとは思わないの?とも言ってきます。

やはり甘えだと思いますか?

No.3056423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚前に実家にいる際は最低限の事はしていました
休みの日は母親に料理教えてもらいました

おねいさんが怒る気持ちもわかります
結婚したら嫌でもやらなきゃあダメになるといいますが、お弁当箱すら洗わない人が結婚した時に全てこなせますか?

いつまでもお母さんがしてくれるという考えは絶対捨てた方がいいですよ
全部やれなんておねいさんも思ってないと思います
まずはお弁当箱洗ったり、食器洗いから始めたらいいと思いますよ!

No.2

ちょっと甘いのかも。
一人暮らしをしてみると、家事の大変さがわかると思います!
何か簡単なこと一つでもしてくれるだけで、すごく助かるので、何か始めてみたらどうですか?

No.3

結婚したら嫌でも~って言うのはもう少し若い子が言ってたらわかります。というか若い独身の時は私も言ってました(笑)
27ならある程度できなきゃ恥ずかしいし結婚相手も見つからない..

No.4

自分が旦那なら嫌ではないですか?
同じだと思います。
思いやりと感謝は、どんな関係でも大切です。
お金やってるんだから手伝いなんかするか!お前が死んだら嫌でも家事をしなければならないんだから、今くらいやれ!という旦那と結婚生活送れます??
子供だからと甘えられる時期はもう終わってると思います。
実家にいるのは良いけれど、自分のことは自分でするという最低限の自立はした方がいいと思います。
親を家政婦にしたいなら、見合ったお金を支払った方がいいですね。

No.5

実家だから、1人暮らしだから、結婚したから、誰かの負担を減らすため、全く関係ないと思いますよ。

・自分の食べるものを自分で確保する(炊事)
・自分の使った食器を洗う(片付け)
・自分の生活スペースを清潔に保つ(掃除)
・自分が着たものを清潔に保つ(洗濯)

自分のことを自分でやるだけです。手伝いとか強要とか…感覚が狂ってませんか?一緒にやった方が効率がいいからまとめてやってるだけですよ。

私は男ですが、母が持病持ちでしたので小学校3,4年くらいで炊事・家事全般やってました。

ウチの娘も幼稚園の頃から自分の洗濯物(大人のは大きいから難しいと拒否)は自分で畳んでましたし、小学校入る頃には料理すれば横に立って“手伝えるコト待ち”してました。どれも強要・強制は一切無しです。

興味を持って自発的に、または言われてやるかは別にしても子供だってそれくらいはやれるんです。

それを想像したときに、27歳手前の主さんは甘えかどうか?自分で判断できるかと思います。

もし結婚したら実家に入れている同額で、旦那さんが動かなくても主さんは文句も言わずにやるんですか?それはそれでアリなんですかね、昭和っぽいですけど。

No.7

気が向いた時にやればいいんじゃないかな。 お風呂掃除して風呂沸かすとか
食器洗いだけするとか、洗濯物だけ取り入れるとか!

なにかひとつでもしてあげたら
とても助かると思います^ ^

という自分も27歳まではずっと実家にいて、食うか寝るかで何もしてきませんでした!笑

No.8

姉が独身で実家に居てる時はどうだったの?

今の主さんと同じなら言われる筋合いはないし手伝っていたなら嫁に出た姉の換わりに手伝うって考えは持ちましょう。

他人の話しを聞いた変わるより自ら変わる 主さんに足りないのは自主性だと思う。

No.9

家事はお母さんがやるものだと思ってますか?
お母さんは家政婦じゃないですよ。
その家で暮らしてるなら、誰が家事をやっても良いのです。

No.10

給料の7割を家に入れている。
何故7割かと言うと、自分が家事をするなら最低でも欲しい金額。
主さんは家に入れてる金額で家事しますか?
しないなら、文句言われてもしょうがないですね。
結婚後に家事分担を了承する男でも、家事経験が少ない女性は嫌がるよ。
せめて同レベルにできる女性じゃないと、分担もバランスが悪くなるから。

No.11

仮に結婚しなかったとしても、いつか親はいなくなる訳で。
家事代行とか頼めるくらい収入があるならやらなくても良いけど、そうじゃないなら一通りできないと誰も助けてくれないよ。

No.12

皆さん回答ありがとうございます!
甘えになりますよね。
客観的な意見が知れて良かったです。ありがとうございます。

No.13

「母」と言う偉大な大先輩から何も学ばない人が、結婚して家を出ていきなり家事出来るの?
将来の結婚相手から「今まで実家で何してたんだ?」ってツッコミ入れられる前に、最低限の家事ぐらい出来るようになっておいた方が貴女の為です。

No.14

実家暮らしの時は家賃、食事代、家事代として6万円を親に渡していました。
1人暮らしすると10万円くらいする地域なので助かってました。

それでも毎日、夜ご飯後は食器洗い→片づけはしてました。
お休みの日にはお風呂掃除、犬の散歩、アイロンかけくらいはしてましたね。

感謝の気持ちがあるかないかでも違うんでしょうね。

• << 17 感謝の気持ちは勿論あります。 ご飯をご馳走したり、プレゼントをあげたりします。

No.15

弁当箱も洗わない‼とお母さんに言われる。とは、いい年してお弁当もお母さんに作って貰ってるの❔
で 因みに少なくても五万円は家に入れてるよね。少なくても❕
まさか一万円はないね。
いくら入れてるのかな❔?

No.16

>> 15 月によって収入が変わるので、2~4万です。

No.17

>> 14 実家暮らしの時は家賃、食事代、家事代として6万円を親に渡していました。 1人暮らしすると10万円くらいする地域なので助かってました。 … 感謝の気持ちは勿論あります。
ご飯をご馳走したり、プレゼントをあげたりします。

• << 32 なら当然、今日は何の日か知ってるよね。 (月に2~4万円)(・о・)かぁ〰多分2万円が多いね。 かなり貯金をしてるんかな😁 万が一 貴女が結婚する時にはご両親から一円でも出して貰ったら、バチが当たりますよ。 (結婚したらイヤでも家事をしなくちゃいけないので……今はしない。) 独身の時に何もしない人が、結婚をしただけで家事が出来るとでも思ってるの? 家事は毎日の積み重ねで上手くなっていくんだよ。 二十歳そこそこの子なら兎も角😓 三十路近くで何も出来ないなんて お母さんが恥だわ😢 それと親はいつまでも若くはありません。  生きていません。 ご両親はいつもそんな貴女を見て心は苛々してるはずです。 今日は母の日、今日から少しづつお母さんを楽にしてあげませんか。

No.18

26ですが、友達にそういう人が居たらちょっと引きますね…
一人暮らしは女性ならどうしてもしないといけない状況じゃなければ無理にしなくてもいいと思いますが、お弁当箱の片付けや自分の着た服の洗濯くらいはした方がいいんじゃない?というのは思います。

No.19

家事ってやらないと、どんどんやらなくなります。そのうちやらないのが当たり前になってしまいます。

家事が苦痛の人もいれば、苦にもならない人もいれば、面倒だけどやるって人もいれば、色々です。

レス全部は読んでませんが、主さんは一切家事をなさらなくて、ご飯つくってくれた人に文句だけは言う、のはどうかな?

言われた人は面白くないよ~。だったら自分でやって、と思う。お弁当箱くらい洗おうよ。家にお金入れればいいってものじゃないと思うけどな。

今の時期、コロナの事で夫が家にいて、家事やってくれてるけど、私とやり方違うナ~と思っても、文句言ったら、一生懸命やってくれてる夫に悪いからあまり言わない様にしています。

主さんもどんどんやらなくなって、出来なくなる前に、小さな事からやってみては?

No.20

地域にもよるけど、一人暮らしなら家賃光熱費食費その他含めて最低でも7万はかかる。都内ならもっと。
洋服だの化粧品だの含めると更にかかる。
そこに家事負担も乗っかってくる。
支払う額を増やせないなら、もう少し手伝うなりするべきだろうね。

No.21

私も25歳で結婚するまで何もしませんでしたね。
実家は割と裕福だったので、大学まで出してもらって、就職してから家にお金も入れてませんでした。自分で貯金しなさいと言われてました。
母は専業主婦だったので、家事もやりなさいとは言われませんでした。やってたのは自分の部屋の掃除と、自分のお弁当を作るくらいでしたね。布団くらいは自分で干してましたが。
結婚した時、夫はそんなに高収入ではなかったので、子どもができるまでは共働きしてました。最初は料理も下手だったけど、そのうち慣れました。家事は慣れればなんとでもなります。
お金はないなりに親の援助なしにちゃんと生活して、子どもも2人産んで、家も車も買いました。
ま、甘やかされた娘でしたけど、ちゃんと育ててもらったので、普通に生きてます。両親には感謝してます。

主さんは、ご両親やお姉さんから求められるなら、多少の家事はしてもいいのでは?
あと、自分で料理しない人が、出された料理に文句を言うのは、人としてダメですね。

No.22

いやー、私もむかしまあなたみたいな思いやりない人間と一緒でしたねー。

自分が母親になり家事全般やる
様になってから自分がいかに母に対する思いやりなしのアホだった事を。

深く後悔してますよー。
親は元気そうに見えても
どんどん年老いててます?

そこに今気づいたなら、やりましょうよ。お金を家にいれるのは当たり前だからね。

あなたはそこで暮らしてるんだから。しかもわずかしかいれてないのに、おかせてもらえる、なんて優しいお母さんなの。あなた独り暮ししたら、わずかなお金でなんて生きていけないからね。家賃、光熱費、食費、何十万て
掛かるんだから。あなたのわずかなお金なんて、雀の涙だよ。

No.23

とある事情で実家に出戻りました。
食事の支度は主に母ですが、時折週に何度かは私が主導で作る事も有ります。
洗い物は全て私、掃除も、洗濯も、買い物もします。
半々とまでは行かないけど、四分六程度の家事負担です。

小学生の頃から出来る家事のお手伝いはしていました。両親が自営業だった為、忙しい時は店の手伝いもしてました。
一人暮らしを終え、嫁入りまでの少しの期間も、家の掃除や洗濯はしてました。

子供の頃は嫌々やってた事が社会に出た時、周りの日人から褒めてもらえたりして、自分の為になってたんだと改めて思いました。
経験上、何事もやってて損は無いと思います。

No.24

私は、20代半ばで結婚しましたが、実家では一通りやらされてました。
結婚していきなり家事全部やらなきゃいけなくなったら、少なくとも共働きは無理かもしれませんね。
…目玉焼きとか焼きそばくらいは作れるとか、ご飯は炊ける、とかそんな感じですか?
うちは息子がいますが、普通に全部やってますよ。

主さんは、やれるけどやらないのか、本当にやれないのかで、ヤバイ度が違うかもしれません。
本当にやれないなら、結婚する時にまずいから練習しましょう。
私は、料理教室も何年か通いましたよ。
お料理楽しいですよ。
クックパッドを参考にして作って、お母さんに食べさせてあげては?

No.25

仮に最初の敷金礼金だけはご両親が出すから主さんも一人暮らししてみなさいと言われたら、主さんすぐにでも一人暮らしするんですか?
月によってお給料が違うしお給料低いから無理ですか?
給料低いから実家にいるって事なら甘えです。

主さんが一人暮らしをする場合、毎月入れてる金額だけで家賃吹っ飛びます。
食費はどうするの?友好費も無理ですよね。

それを実家で浮かせてる訳でしょ?

家賃食費光熱費全てを2〜4万で済ませて親に任せてるんでしょ?

自分の家だからって言葉は、学生までが通用するんですよ。
学生の片手間のバイトでなく、働いて収入がある成人は自分の収入だけで生活をします。
それを実家にいるからというだけで家に金入れてるから他はしなくていい訳ないでしょ。
収入あるのに都合悪い時だけ子供扱い?

これが甘えじゃなきゃ何なんですか?

金入れてるって金額も食費光熱費全て込み込みでわずかだけ。
実家にいて親がしてくれるからと、そんな時だけ子供に戻る。

自分の給料、今後の為に多目に貯金してますか?

No.26

実家暮らしのときはお金は入れていましたけれど何にもしてませんでした。

ただ、文句は言わないし、ポジティブな意見は積極的に言うようにしてました。
美味しい!とか、食べたいもの聞かれたら簡単で自分も嬉しいもの(オムライスとか)を提案してました。

No.27

わずかなお金で何もせず居座る娘(息子)なんぞ私なら当然のごとく追い出します。

何もせずして、味付けに文句言おうもんなら、もうご飯は作りません。
「自分で材料買って好きな味付けで作りなさい」ですね。

我が家の高校生の息子たちですら、食器は自分で洗うし、
お風呂掃除やトイレ掃除もします。

いい年して、親に甘え気遣いもできないなんて情けない。

No.28

やってないと出来ないのでリハビリと思ってやっておくと後が楽ですよ(*´・ω・`)b

わからんまま出ると以外と詰みます。

No.29

今していない人が結婚したからとできると思いますか?
今実家にいるからこそ覚えるべきでは?
今だけですよ、家の味を覚えられのって。
友達にも主みたいな人がいて家事炊事全くしてないまま結婚しましたがもちろん料理などできずに冷凍、レトルト、惣菜だけでやってました。
カレーすらレトルト。
唯一作れるのはお汁粉(まぁ、あんこを薄めるだけですが)でしたがお汁粉鍋一杯を夜ご飯とか。
1年くらいで離婚されてましたね。
今親いるからいいけど親だってずっといるわけじゃないんですよ?
そうしたらどうするんですか?

No.30

お母さんは もう若くないから
しんどいんですよ

お母さんが まだ50代であったとしても
あなたよりも遥かに 体力が無くなってて お風呂を洗うだけでも 疲れるんです 台所に30分立つだけでも しんどいんですよ

それで あなたとお姉さんが結婚したら 孫の世話をしたり これから あなたの祖父母の介護も加わるかもしれません

今くらい 助けてあげたら いかがですか?
それに あなたは まるで 稼いでやってるんだから 家事くらいせいよ!と言ってる旦那さんのようですね

親を手伝うのは 小さい時からの子供の義務だと思うんですけど……

家事には 名前すらない些細なものまであります それをしんどい体でやってる横で 良い歳をした娘がふん反り返ってるのは 惨めな気持ちだと思いますよ

No.31

私も実家暮らし長いです。前まで主さんと同じ考えでした。母もブツブツ言うけど、やれと強要はしなかったので、それに甘えてました。
周りが結婚してきて、『(スーパーの食品)高くなったよね』『旦那なにもしなくてむかつく』という会話が増えてきました。独身の私はうんうんと相づちを打つしかないんですが、内心、同世代で自立している友達に置いていかれている気がして、めちゃくちゃ焦りました。
それから、母の家事を全般手伝い始めたのですが、わかったことがあります。何もやらない人に対して、ものすごく殺意が湧きます。
母は仕事をしており、父は定年を迎え家にいますが、母は仕事して17時にヘトヘトで帰ってきて、それからご飯の支度、皿洗い、洗濯、軽く掃除、それからお風呂等々。父は一日中家におり、日中は庭の草むしりなどしているみたいですが、あとはずーっと自由時間。
圧倒的に業務量が母に偏ってませんか?
自分の仕事に当てはめてみて、チームで10の仕事をやらなきゃいけないとき、自分は残業しながら9の仕事して、当たり前だと思われて褒められもしない、他のメンバーは1しかやらないでなんとも思わず定時に帰って、あげく私の仕事に対してダメ出ししてくる。めっっちゃムカつき
ません?
自分でやる側になってみると、お母様や
お姉様の気持ちがわかると思います。
まずは皿洗いと洗濯から始めてみてはいかがでしょう?

No.32

>> 17 感謝の気持ちは勿論あります。 ご飯をご馳走したり、プレゼントをあげたりします。 なら当然、今日は何の日か知ってるよね。

(月に2~4万円)(・о・)かぁ〰多分2万円が多いね。
かなり貯金をしてるんかな😁
万が一 貴女が結婚する時にはご両親から一円でも出して貰ったら、バチが当たりますよ。

(結婚したらイヤでも家事をしなくちゃいけないので……今はしない。)
独身の時に何もしない人が、結婚をしただけで家事が出来るとでも思ってるの?

家事は毎日の積み重ねで上手くなっていくんだよ。

二十歳そこそこの子なら兎も角😓
三十路近くで何も出来ないなんて
お母さんが恥だわ😢

それと親はいつまでも若くはありません。  生きていません。
ご両親はいつもそんな貴女を見て心は苛々してるはずです。

今日は母の日、今日から少しづつお母さんを楽にしてあげませんか。

No.33

お母さんはパートとか?
主さんが社員で多忙だとしてもまぁ多少は手伝うべきかな(´ー`)
甘える気持ちは分かります!私もフルで働いて実家住みの時は家事手伝う元気なかったからσ(^_^;)

No.34

勉強嫌いな人に進んで勉強しなさいと言っても無理なように、家事も好き嫌いがあるから仕方ないのかもしれないけど

何もしない子に育てたお母さんがダメなんだと周りに思われてたら?
自分の親が否定されるって一番嫌じゃない?

No.35

「主さんと、同じ事を言ってた人がいたなー」と思い出しました。

ずっと実家暮らし、独身のまま働いてる友人が、昔(20年ぐらい前)そんな事を言ってましたね。

ちなみに友人は、アラフィフ。
いまだ独身で、親にご飯作ってもらってます。
お金は、入れてるそうです。

「家事は嫌い、やりたくない」
って、言い続けてます。

その友人は、親が生きてる間は、やってもらうのかな?と、今、思いました…

No.36

>結婚したら嫌でもやらなければならないので、実家にいるうちはしなくても良いのでは?と思うのですが
>父も母もやりなさいとは言うけどうごかないでいるとそれ以上は言ってきません。
>味付けに文句のようなことを言ったら、料理も洗濯も掃除も何もしない人が言えるの?と言われたことに腹が立ちました。
>自分の弁当箱すら洗わない

結婚できる気がしない・・・この性格じゃ(´・ω・)
結婚できてもうまくいく気がしない・・・この性格じゃ(´・ω・)

• << 38 同感(^-^; 私事ですが 16、7歳の頃 会社の食堂で一緒に食事をしていた会社のおばさん(当時の私から見たら😅)に「○○ちゃん(わたしの事)箸の持ち方がへん、○○ちゃん(わたしの母の事)はそんな事も教えて無いんだ。」って言われて正しいお箸の持ち方を教わり、今では有り難かったたと思っています。 だから主さんも、主さんのお母さんの事を悪く言われる前に、主さんがちゃんとしようよ。

No.37

しないだけで家事は一通りできるんですか?
しないとできないは全然違いますし自分の弁当は自分で洗いましょうよ😅
料理の味付けが口に合わないなら休日は主さんが作るとか。

No.38

>> 36 >結婚したら嫌でもやらなければならないので、実家にいるうちはしなくても良いのでは?と思うのですが >父も母もやりなさいとは言うけどうごかな… 同感(^-^;

私事ですが 16、7歳の頃 会社の食堂で一緒に食事をしていた会社のおばさん(当時の私から見たら😅)に「○○ちゃん(わたしの事)箸の持ち方がへん、○○ちゃん(わたしの母の事)はそんな事も教えて無いんだ。」って言われて正しいお箸の持ち方を教わり、今では有り難かったたと思っています。

だから主さんも、主さんのお母さんの事を悪く言われる前に、主さんがちゃんとしようよ。

No.39

お金入れるのは当然で、一通りしていました。
何時でも交代して全て出来ましたし、
網戸洗うとか、大掃除、季節の模様替え、おせちやお萩等も教わって覚えました。

やって覚えてないと、いきなりは出来ませんよ?

若くて18才とか20才前半なら出来なくても許されますが、
何でもしてくれる旦那さんでも、妊娠、出産は出来ないので、育休中の離乳食等は自分で作れないとです。
旦那さんよりも稼いでいるのに、家事育児もワンオペ、旦那さんは上げ膳据え膳の奥さん沢山います。
その年齢で、親任せの人が出来るのでしょうか?

No.40

結婚したら?結婚する前から何もしない人間が、いざ結婚したらできる訳ないわ笑

まず、お母さんから学ぶ『とても良い』花嫁修行。授業料+生活費で最低でも8万払ってね!

払えないなら自分でやってね!

No.41

私の娘は今25歳ですがたまに夕飯を作ってくれます。初めは豚汁作るのに1時間半も掛かったこともあります。
職場で「手早く上手く作れない」と言ったら「誰と比べて手早く上手く作れないの?」と聞かれて「お母さん」と答えると「20何年もやっている人と比べたらダメだよ」と言われたそうです。
「結婚したらやらなきゃならない」と言う考えはわかりますが普段家事をやらない人が結婚して(専業主婦なら良いですが)仕事をして帰って来てから夕飯を作って食べるまでにどれくらい掛かるか容易に想像がつくと思います。
今からやっておくのが将来の旦那さん、自分の為になると思います。

No.42

うーん
お姉さんが実家に住んで貴方の年齢の時に家事を手伝ってたのならお姉さんの言うことを少し位は聞いても言いかなとは思いますが、お姉さんが結婚してみて家事の大変さが分かるから手伝ってあげたら良いのにって腹が立つんでしょうね
もし、お姉さんが実家を出るまで家事をしてなかったのであれば貴方なりの正論を言い返してもいいと思いますよ。私も毎月少し入れて母に家事はお願いしてますが、たまに朝早く目が覚めたときに朝御飯作ったり、気が向いたら夜ご飯作ったり、洗濯物取り込んだり、お風呂洗い等私に余裕があり母が余裕がなさそうなときは手伝ったりしてます。私自身が忙しいときはしないです。私は料理なんかほとんどしませんけど。しても月に3,4回くらいですかね
結婚したときの練習をしないといけないと思ってたまにやってるくらいです。なんでも一気にやり過ぎると嫌になるでしょうから気が向いたらご飯作ってみるとかくらいからで良いんじゃないでしょうか?
多分お姉さんは家事しないから結婚できないのよ!みたいに心のなかで少し思ってるかもしれません。
私も親から思われてるかもしれません(笑)
しかし、そう言うのは縁ですからね。お姉さんが結婚できたのもたまたまでしょうから威張る必要もないと思います
主婦でも料理へたなひと居ますしね
今度お姉さんに仕返しでとっても美味しいご飯作って差し上げては?(笑)

No.43

まず自分の事はできる範囲でしたほうがよいよ。

家事を全くしないで結婚しても持続はむりそう。ストレスかかえそう。

今からでも少しずつ、手伝いとかしてならしておいたら?自分のために。

No.44

主さんのお姉さんだって、どこかの会社に雇われているのですから、偉そうな事を言える身分ではないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する