10万円もらう方法

レス17 HIT数 696 あ+ あ-

2020/04/28 01:12(更新日時)

私は福岡県福岡市に今住んでいます。
けど、数年前まで朝倉市のほうに住んでいたので住民票が朝倉市にあります。

この場合はどうしたらいいのでしょうか?

確か住民票があるところに申請書が送付されるみたいらしいのですが、わかる方いたら教えてください。

No.3048464 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんな人が多いから、たかがマスク送るだけでも、こんなに時間が掛かってるんだろうな…

手続きは、もっとしっかりしましょうよ。

ハァ(´ーωー`)

さて、
実家かアナタの元に、いつか必ず申し込み用紙が送られてくるハズ。
マイナンバーカードが無い場合、
そこに、振り込み先の口座番号を記載し、住民票のある朝倉市の方へ郵送すれば、手続きが完了するとの事。

振り込みされるまで、多少の時間は掛かるかも知れませんが、大丈夫ですよ。

No.3

世帯主の元に届きますので世帯主が親なら実家へ

一人暮らしで世帯主が主さんなら変更してない以前の住所へ

確か役所への変更や届出は今日迄だったかと

• << 8 10万円の届け出が今日までなのですか?申請書来てないです(>_<)

No.4

本籍はご実家でも構いませんが
せめて住民票は移動した時点でちゃんと手続きしましょうね。

No.5

世帯で纏めてだったと思いますよ。

世帯全員の名前を記載する欄があり、その横に不要な家族のチェック欄がある。
実家ならば、主さんの分も親の所に入る様になり、親から振込みして貰う事になるのかも。

No.6

みなさんも言うように世帯じゃなかったっけ?

よく調べましょー

No.7

今住んでるところに住民票を移せばいいんじゃないの?

No.8

>> 3 世帯主の元に届きますので世帯主が親なら実家へ 一人暮らしで世帯主が主さんなら変更してない以前の住所へ 確か役所への変更や… 10万円の届け出が今日までなのですか?申請書来てないです(>_<)

No.9

>> 8 すいません。 分かり難くて4月27日迄に住民票のない人は対象外だそうです。

転出届を取ったけど未だに手続きしてなく住民票がない状態の人とかです。

• << 17 よくわかりました ごていねいにありがとうございましたm(__)m

No.10

郵便物は、引っ越し前の住所あてに送付されたものに関しては、確か、1年間は引っ越し後の住所に再送してくれたりします

ですが、その期間を過ぎたら再送はしてくれません

経験ありませんか?
年賀状などで『宛先不明です』や『訪ね処にありません』で送り返されてきたことが
あれがそうです

なので、主さんの申請書類は住民票のある朝倉死の住所に送られますが、再送期間が過ぎているので『宛先不明の物』として再送はしてもらえないので、申請書類が手元にくることはないでしょうね

あと、他の方が仰っている『世帯主の所に行く』ですが
朝倉市にご実家があり、そのご実家に住んでいたとなれば、主さんの父親あてにご両親と主さんの分とで申請書類が送られてくるでしょうけど、朝倉市に住んでいた時点で、賃貸で主さんが世帯主になっていたなら、完全にアウトです

今からでも住民票を移した方がいいでしょうね

No.11

私が世帯主なんです

No.12

連投ごめんなさい

投稿ボタン押してから気付いてしまった

再送期間は住民票を移してから1年とかだから、今、主さんが住民票を移せば1年間は前の住所の郵便物も今の住所に再送してくれます

あと、引っ越してから14日以内に住所変更をしなければならないと法で定められていて、その期日を過ぎたら最大で5万円の過料になりますし、過料は金銭罰になるので、拒否することはできません

主さんの場合、引っ越してから数年経過しているとのことなので、過料もそれなりの金額になっていると思います

どのみち住民票を異動しなければならないのは決定事項なので、過料を受けてでも住民票を異動し、その上で申請書類を受け取るしかないでしょうね

10万円を諦めたとしても、住民票を異動していない以上、放置していてもいつかは主さんのもとに過料の通達がきますよ

そうなるくらいなら自分から認めて動いた方が良いかと

No.13

今日の時点で住民票があるところだから、明日転入手続きしてももう遅いけどね

No.14

なんで そんな 当たり前の事 放置してたの?

No.15

回答がワチャワチャしてますのでまとめましょうかね…

郵送でもできますが、可能なら朝倉市に出向いた方が手っ取り早いでしょう。

・朝倉市で転出届を出す
マイナンバーカードとか住基カードがあればそれだけ。無ければを転出証明書をもらう。
・福岡市に転入届を出す
マイナンバーカードとか住基カードがあればカードを、無ければ転出証明書を添付する。

※ここでレス12にある罰則、【住民基本台帳違反】が絡んできます。14日以内云々~を過ぎ数年ということなので違反確定ですね。罰則が必ず適用されるわけでもないですが、実際に過料が課せられることはあります。

数年放置だと窓口での説教のみ、またはプラスαで3000円~10000円程度の過料が裁判所から送られてきます。この裁量は窓口にあるのかは不明です。

4/27の基準日については「基準日は4月27日とし、同日時点で住民基本台帳に記載されている全ての人が対象となる。」ですので給付対象者のお話し。それ以降でも新しく住所変更すればそこへ書類が届きます。

ただ、ここで一番怖いのは過料ではなく【職権削除による住民票失効】です。

放置している朝倉市の前住所に他の人が“転入”した場合はもちろん主さんとカチ合います。この場合は主さんがこの市区町村には居ませんよと住民票を強制的に消されます。この場合は給付対象からは外れることになります。

No.16

>> 15 ただし戸籍から削除されるわけでは無いので、職権削除されていた場合はその手続きをすれば現住所に住民票が戻ります。

こんなもんかな?

No.17

>> 9 すいません。 分かり難くて4月27日迄に住民票のない人は対象外だそうです。 転出届を取ったけど未だに手続きしてなく住民票がない状態の… よくわかりました

ごていねいにありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少