賃貸マンションの審査

レス10 HIT数 392 あ+ あ-

2020/04/25 12:04(更新日時)

賃貸借りるのに、連帯保証人がいなくて保証会社を通すより、親族がなったほうが審査通りやすいですか?

No.3046866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保証会社をちゃんと通しているなら大丈夫じゃないの?それ以外、主さんに何か問題があるなら別だけど。それか借りるのが難しいところか。私も保証会社通して借りてるよ。

No.2

>> 1 じゃあ連帯保証人を親族にしたからって審査が通りやすいとかはまた別なんですかね?

No.3

>> 2 連帯保証人がいないとダメな物件ももちろんあるから、それを頼めるならやってもらえば?いた方が通りやすいとは思うよ。
ただ、親族に頼みづらいのなら保証会社だけでOKな物件にするしかないよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
保証会社自体が通らないんですけど、そのような物件も少ないみたいです。もう諦めるべきなんですかね?

No.5

そっか、保証会社の審査に落ちてしまったのは、本人の収入に対して高い家賃だったりする事が多いから、物件から探し直した方がいいかも?
探せば色々あるから、そこの物件やそこの不動産だけじゃなくて、色々みた方がいいと思うよ。それで営業の担当さんに、相談してみるのもいいかも。向こうは本職だから詳しく教えてくれると思う。

No.6

>> 5 そうですよね(T . T)
やっぱり安いところじゃないとダメそうですね(^◇^;)
じゃあ連帯保証人が親族とかは関係ないってことですよね、、。仲良くない親に説得しても意味ないのなら諦めようかなと

No.7

そりゃ家賃払えなければ肩代わりするのだからブラックとか収入、勤務年数など審査されて基準満たさないと通らないでしょう。
親族が保証人になれば最悪家賃はそっちから回収出来るから通りやすくなるのはあるかも。
仲良くない親なら保証人にはなってくれないんじゃない。

No.8

元不動産会社勤務ですけど、保証会社の場合は余程の事情がないと心象が悪いです。
本人さんがかなり固い会社(誰もが知っている大企業など)に勤めているならいいですけど。
あと東京など都心部の場合は、大家さんも色々だし全体の物件の多さ、人の多様さから、保証会社も受け入れやすいですが、地方に行くほど昔ながらの慣習(親や子供など親族が保証人)が信用されます。
親に頭を下げて保証人にした方がいいです。
親が保証人ではない=それが出来ない関係性ということが
家を貸すにあたって一番のネックになります。

No.9

保証会社としか契約できない場合もあるけど、そこは選べるの?

No.10

皆さんありがとうございます。
審査通りました。本当に嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する