自殺願望を消す方法

レス10 HIT数 754 あ+ あ-

2020/04/16 19:45(更新日時)

自殺願望がここ3週間ほど、毎日常にあります。

今までも何回か自殺しようと思うことはあったのですが、頑張れば気にしないようにしたり、考えないようにすることができていました。

でも今回は消すことができず、気分がかなり落ち込み仕事にも集中できず、他人の目も怖くなり、日常生活に支障が出て困っています。
心療内科や精神科は、一度でも行くと生命保険に加入できなくなったり、住宅ローンが組めなくなるということを知ったので、行けません。

どうにか自力で直す方法はないでしょうか。
家族や友達などには相談できません。
今日は限界で、「用事がある」と嘘をついて事前に有給をとって午前中だけ仕事を休んだのですがなにも変わりませんでした。
よろしくお願いします。

No.3041131 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生命保険や住宅ローンより命の方が重いと思います。
日常生活に支障が出ているなら、いずれ仕事手放すことになるかもしれません。そうなれば社会的信用がないので、保険やローンの審査も難しいと思います。

No.2

>> 1 仕事は本当に自殺してしまうまで、できるところまでは、絶対に手放さないつもりではいます…。

No.3

主さん、こんにちは
自力でどうにかする術は分かりませんが、少しだけ書きます。

私は、一人息子を自殺で亡くしました。
正直、自分で自殺と書くほど、
はっきり、自覚はしてません。
眠っているような綺麗な顔でした。
多分、見られないくらいな顔を、どうにか整えて下さったのだと思います。

骨になっても、まだ他人事のようで、フワフワした感覚です。

あと追いも考えました。
もう我慢できないくらいに、猛烈に何かが乗っかってくる感覚に教われ、実行する事を決めました。
決意というより、眠気とか便意とかに似た、
もう我慢できない感覚が、
うわぁ、とやって来たのです。

その時、今日放送のドラマがふと浮かびました。
「あっ、続きが気になる」
それから、今、夢中になってる、モバイルゲーム。
その中のキャラクターとジャンケンをしたら【あいこ】でした。
その時、すーと自殺願望が抜けてくのが分かりました。
【あいこ】に笑ってしまったのです。
人生って、結局、勝ちでも負けでもない、あいこなのかも。
あいこのまま、だらだらジャンケンをし続けていても良いのかも、と。
それで、少しだけ落ち着きました。
今もまだ、私自身、どうなるかは分かりませんが、
きっとまた些細な事に助けられるかもしれません。

No.4

>> 3 こんにちは。
親御さんの立場からの意見、勉強になります。
申し訳ないのですがひとつ質問させてください。「相談してくれたらよかったのに…」などと、考えることはありましたか??

No.5

>> 4 実は動機が解らないのです。
警察も学校も調べてくれましたが、解りません。
お友達も驚いていました。
何か原因が有り、それが解れば、
「相談して欲しかった」と思います。
しかし、解りません。

親として、どうすれば良かったのか、
何も解らないのです。

モヤモヤした気持ちで過ごしています。

• << 7 そうなのですね…。 返信ありがとうございます。 私の親は、たぶん、私には死んでほしくはないと思うのですが、 やっぱりいきなり自殺したらショックを受けさせてしまいますよね… でも、「今死にたいと思っていてつらい」と親に相談するのも、同じくらいかそれ以上にショックで困らせてしまいますよね? そうなると、どうしたらよいかわからなくて…、 親御さんの立場から、自殺する前に、こうしてほしかったというのが何かあったら教えていただけたら嬉しいです… もう、黙って実行した方がいいのではないか?と、最近はよく考えます

No.6

こんにちは。
ツラい日々を過ごしてる様ですね…

一つ質問なんですが、
主さんのご両親は、厳しい人でしたか?
それとも、放任主義でしたか?

親から愛情を受けて育った子はワガママになり、「自分は悪くない。周りの人間達が悪いんだ」という思考になりやすいです。

そういった人達は、自殺なんて考えないものなんですよ。

もし主さんが、親から愛情を受けずに育ってきた人ならば、
誰かに愛される喜びを経験した方が良いと思います。

人間はいつか必ず死にます。
残された時間に出来ることなんて、限られてるんですよ。

せっかく生まれて来たんだから、もっと色々な経験をした方が良いんじゃないかな。

.°(ಗдಗ。)°.ヽ(・ω・`)ポンポン

• << 8 返信ありがとうございます。 小さい頃はわりと厳しくしつけられたとおもいますが、 きちんと愛情も注いでくれる両親です。 周りからも、羨ましがられるくらいです。 なので余計に、自分がなぜこうなってしまったのかわからないのです。 心が弱いのでしょうか。。

No.7

>> 5 実は動機が解らないのです。 警察も学校も調べてくれましたが、解りません。 お友達も驚いていました。 何か原因が有り、それが解れば、 「相談し… そうなのですね…。
返信ありがとうございます。

私の親は、たぶん、私には死んでほしくはないと思うのですが、
やっぱりいきなり自殺したらショックを受けさせてしまいますよね…
でも、「今死にたいと思っていてつらい」と親に相談するのも、同じくらいかそれ以上にショックで困らせてしまいますよね?
そうなると、どうしたらよいかわからなくて…、
親御さんの立場から、自殺する前に、こうしてほしかったというのが何かあったら教えていただけたら嬉しいです…

もう、黙って実行した方がいいのではないか?と、最近はよく考えます

No.8

>> 6 こんにちは。 ツラい日々を過ごしてる様ですね… 一つ質問なんですが、 主さんのご両親は、厳しい人でしたか? それとも、放任主義で… 返信ありがとうございます。

小さい頃はわりと厳しくしつけられたとおもいますが、
きちんと愛情も注いでくれる両親です。
周りからも、羨ましがられるくらいです。

なので余計に、自分がなぜこうなってしまったのかわからないのです。

心が弱いのでしょうか。。

No.9

>> 8 素敵なご両親なんですね☆

その場合、
大好きな親に迷惑を掛けたくない。
自分は良い子で居なくてならない。
そうやって、自分に対して厳しくなり、自分で自分を縛ってしまったのが原因なんじゃないかな。

そんな人には、相田みつをって爺さんの残してくれた言葉がおススメ。

https://books365.biz/words-m-aida/

あのときの あの苦しみも あのときの あの悲しみも みんな肥料になったんだなあ じぶんが自分になるための

いつか貴女にも、心からそう思える日が来ることを願ってます。

(^ー^)

No.10

主さん
参考までに、イマの私の感覚体験談を投稿させて頂きます。
あくまで参考程度で結構です。

信じなくても信じてもどちらでも構いません。

👷普段の私は、仕事を頑張り、全力で力いっぱい生きる意欲に満ちています!

ところが、あるタイミングを境に、真逆の感覚に陥ります。
「あぁ何もかもが虚しい… 生きていても意味がないな… 早く死んでしまいたいなぁ⤵」

と自殺願望者の方々と同じような感覚になるんです。

ここからがポイントなのです。

その感覚や思いの原因を見破るというか、第6感をフルスパークさせて原因を追求するのです。

そうすると、そう言えば、仕事の帰りがけに🚃、〇〇駅で乗り換えのタイミングから退廃的な気持ちに激変したな!!とか気付くんです。

ああそういえば、昨日、ミクルで絶望相談記事を読んだタイミングから死にたくなる気持ちになり始めたな!とか。

つまりね、イマ死にたくなる感覚や思いって、あきらかに邪気やマイナスのエネルギーをどこかで受けてしまった結果なのです。

こういう事があるということをどうか参考にされてください。

メンタルの不調が御回復されることを願っています。

2020 04 16
19:43

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新