私大を受けるべきか

レス7 HIT数 545 あ+ あ-

2020/03/09 22:19(更新日時)

今年、浪人することが決まったのですが、祖母がずっと貯めてきていたという支援金を1000万円もらいました。これは、学費にしか使えないのですが、予備校と私文4年間でも足りる金額でしょうか。親は所得が低いので、仕送りはあまりできないし、大学卒業後のお金のためにも、国公立に行って欲しいと言っていますが、万が一の保険のために私大も受けた方が良い気がするんです。

No.3018355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子が私大文系でひとり暮らしをしてて、4年でざっと1000万円かかったと思います。
体育会所属で遠征などもあり、バイトも時間的に制限がありした。
学費が4年で500万です。
普通の学生なら、あとはバイトすれば十分に足りるはずです。
卒業後って…ちゃんと働けば給料が入ってくるので、お金を残さなくても大丈夫じゃないかと思います。

• << 4 そうなんですね!回答ありがとうございます!

No.2

学部卒で就職、自宅通学なら足りると思いますよ。家を出て、院まで行くなら足りないかな。
うちの子は今年高3。国立しか行く気が無いので私立は受けません…と本人は言ってます。合格しても行く気が無いからと。親としては保険に受けておいてほしい気もしますが、行く気が無いなら仕方無いかなと。
主さんが最悪その私立に行く気があるなら受けるで良いのでは?受験料もバカになら無いし、入学金納めないといけないですからね。

• << 5 家を出ることは確実だと思います。院には行かないと思います。

No.3

私大文系なら一千万もかからないよ
一人暮らしするつもりならバイトもやれば全然いける

• << 6 意外と大丈夫なんですね。親を説得してみます。

No.4

>> 1 息子が私大文系でひとり暮らしをしてて、4年でざっと1000万円かかったと思います。 体育会所属で遠征などもあり、バイトも時間的に制限があり… そうなんですね!回答ありがとうございます!

No.5

>> 2 学部卒で就職、自宅通学なら足りると思いますよ。家を出て、院まで行くなら足りないかな。 うちの子は今年高3。国立しか行く気が無いので私立は受… 家を出ることは確実だと思います。院には行かないと思います。

No.6

>> 3 私大文系なら一千万もかからないよ 一人暮らしするつもりならバイトもやれば全然いける 意外と大丈夫なんですね。親を説得してみます。

No.7

学部による。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新