SNSの今後の在り方について。ただ聞いてもらいたい
初めまして、こんばんは。
悩みと言いますか、皆さんの意見を聞きたいなた思い投稿させて頂きました。
SNSについてです。
質問です。
この先、親やおじいちゃんおばあちゃんの世代の人もSNSを当たり前にやるような時代になると思いますか?(今のSNSが当たり前の若い人達が歳を取ったらという意味)
———
少し前に第一子となる娘を出産しました。
とても可愛くて毎日幸せです。
娘を産むまでは色々とSNSに投稿してましたが、今のご時世、ただの一般人ですがどこで誰に見られて、何が起こるか分からないので、今までの投稿は全て身バレ防止でアーカイブに移し(思い出もあるので消す事はしてない)娘の写真と名前は載せず、インスタのストーリーにだけたまに載せるのですが顔にスタンプを押し全く公開はしていません。
本当はストーリーにもあげたくないですしSNS(特にインスタ)を辞めたくて仕方ないのですが、私はSNS世代で物心ついた頃からSNSは当たり前の存在でした。SNS大好き人間なのでなかなか辞められず、、
考えすぎかもしれませんが、私のただの自慢のせいで娘を危険に晒したくないのと、他の友達の投稿を見たくないのでやめたいのですが、この先、親がSNSをやっているのが当たり前で親がやっていないのがおかしいみたいな時代になりそうな気がしてやめられなく、、
って、すみません、、
改めて思ってる事を文字におこしたら自分で訳が分からなくなってきました。
私の周りの友達には何故顔を隠すのかと疑問にもたれるのですが、逆に我が子の写真をSNSに載せる事が当たり前になってる今の時代が怖いです。
長文すみません。
何を言ってるのかと思われても仕方ありません。でもどうしても誰かに聞いてもらいたかったです。周りにはきっと理解してもらえないので、、、
- 投稿制限
- 年齢性別必須
そうですねー。憶測でしか答えられないですが、
そもそもTwitterだとかインスタがこの先何十年もあるのか、使われ続けるのかも分かりませんし、代わりに他のサービスが普及している可能性だってあります。
今やインターネットが当たり前の時代になりましたが、今後もっと凄いシステム?現時点では私達が想像つかない、インターネットを超える何か?!が生み出される可能性だってありますよ。
(そこまでの次元の話は求めてないって?)
現代は進化のスピードが速いですから、今の当たり前が、10年もあれば変わってしまう事だってあります。
今の若い世代は、テレビ離れしてるんですよね?
じゃあ、主さんがお婆ちゃんになる頃には、もしかしたらSNS離れなんてのもあり得るかもしれませんね。
主さんが、我が子のプライバシーを守りたいという意識、私は良識があって素敵なお母さんだと思いました。
周りに流されず、疑問を抱いた事はきちんと自分なりに考えて、答えを見つけていったら良いと思います。
SNSとの向き合い方も、人それぞれです。
けど、主さんも分かっているように、大切なのは知らない人達に幸せ自慢する事よりも、家族を守る事。
他人からいいねなんか貰わなくても、本人達が「良い思い出」として心に残ってれば、それでいいんです☆
- << 5 とても丁寧なお返事を本当に有難うございます。 分かりづらい文だったにも関わらず私が伝えたかった気持ちをちゃんと理解して頂き、しかもお褒めの言葉まで、、とても嬉しかったです。 正直、SNSが無くなれば良い事の方が沢山ある気がして無くなってほしくてたまりません。将来、子供に携帯を持たせる時にも安心ですし、、 ですが、そういうわけにもいかないので正しい使い方とは何かをしっかり考えながらうまくSNSと付き合っていきたいです。 意見をくださり、本当に有難うございました。
インターネットが5Gの時代が始まろうとしている。
芸能人がYouTuberとしての活躍も増えている。
インターネットでの買い物(Amazon、楽天、駿河屋など)も多くの人が利用している。
そういう時代の変化で、インターネットだけじゃなくSNSも変化していくでしょうね。
今後、30年・50年・100年と長く続いた時、SNS自体廃止になっているか多くの変更がされているかってあたりだと思う。
You Tubeとテレビが逆になる時代が今後来るんじゃないかとも思っている。
簡単に言うと、YouTuberがテレビでMCしたりレギュラー番組を持ったりすると思うが、そうなると芸能人の多くは、テレビでの居場所がなくなるか減るかするんじゃないかな。
そうなった時、芸能人はYou Tubeとしての活躍がメインになってしまうんじゃないかと思っている。
まぁ、テレビで多く活躍してる芸能人がYou Tubeを始めても、ある程度知名度や人気があるから、数日から数週間で登録者数が何十万もいくのは、スタートの時点で一般素人(テレビにも出たことない人)よりも有利だと思う。
自分の子供だけでなく自分自身も自撮りなどをして、SNSに載せてる人が多くて、個人情報を載せてるのと同じやなって思う。
利用者は、十分使い方を考えたほうが良いでしょうね。
- << 6 お返事、有難うございます。 本当そうですよね。 私自身ここ数年テレビを見る事はほとんどなくなり、毎日YouTubeで、ニュース系はTwitterで情報を得でいます。 正直、メディアの取り上げるものを見ているととても気持ちが暗くなり嫌なんですよね。同じような事ばかり言っていて、、中にはデマもあったりして、、地上波に嫌気がさしました。 もうSNSも廃止になればいいのに。今回のトイレットペーパー類のデマで困ってる人が沢山出て、、自由に発信出来るのがいけないんです。勿論SNSで助けられた人もいるとは思いますが、全国規模で大混乱を招くような事を出来ちゃうんだったらなくなった方が良いです。
小学生の頃からパソコン好き。
チャットだのmixiだの、めちゃくちゃ世代のアラサーです。
今まで、SNSに自分や友人の写真を上げた事は一度もありません。勿論、個人情報を晒すような事も。
ネット上の友人と会う事も何度かしましたが、それも長年付き合いがあり、間違いなく女性とわかる人とだけです。
それでも、一日に何度かログインし、日記等は細々書いていました。
が、20代になったら唐突に飽きました。
今はSNSは一つもやっていません。
時々掲示板に書き込むくらいで、日記も自分だけが見られるアプリに記録しています。
今ハマっている人達も、その内飽きるのでは?
- << 8 お返事有難うございます。 友達の写真をあげないとは、偉いです。 多分、ほぼ同世代です。 私もmixiやリアル、前略等が凄く流行っていてやっているのが当たり前でした。 この時代でも、mixiだったら紹介文、前略だったら友達の名前を書いたりしてカースト?的なものを表していたり、、今で言う少し違うかもしれませんがインスタ映えみたいな。 No.4さんの周りの方達はやっているんでしょうか?まわりのお友達ももう落ち着いていますか? みんな飽きてほしいです、、
>> 1
そうですねー。憶測でしか答えられないですが、
そもそもTwitterだとかインスタがこの先何十年もあるのか、使われ続けるのかも分かりません…
とても丁寧なお返事を本当に有難うございます。
分かりづらい文だったにも関わらず私が伝えたかった気持ちをちゃんと理解して頂き、しかもお褒めの言葉まで、、とても嬉しかったです。
正直、SNSが無くなれば良い事の方が沢山ある気がして無くなってほしくてたまりません。将来、子供に携帯を持たせる時にも安心ですし、、
ですが、そういうわけにもいかないので正しい使い方とは何かをしっかり考えながらうまくSNSと付き合っていきたいです。
意見をくださり、本当に有難うございました。
>> 2
インターネットが5Gの時代が始まろうとしている。
芸能人がYouTuberとしての活躍も増えている。
インターネットでの買い物(Amaz…
お返事、有難うございます。
本当そうですよね。
私自身ここ数年テレビを見る事はほとんどなくなり、毎日YouTubeで、ニュース系はTwitterで情報を得でいます。
正直、メディアの取り上げるものを見ているととても気持ちが暗くなり嫌なんですよね。同じような事ばかり言っていて、、中にはデマもあったりして、、地上波に嫌気がさしました。
もうSNSも廃止になればいいのに。今回のトイレットペーパー類のデマで困ってる人が沢山出て、、自由に発信出来るのがいけないんです。勿論SNSで助けられた人もいるとは思いますが、全国規模で大混乱を招くような事を出来ちゃうんだったらなくなった方が良いです。
- << 9 Twitterはやらないほうがいいという考えです。 デマかどうか確認も取らずに載せる人もいるし、自撮り写真を載せる人も居ます。 自撮り写真を投稿するのは、個人情報(住所など)を載せるのと同じことと思っています。 確かに、私もパソコンからですがYou Tubeを多く見ています。テレビは全く見ないわけじゃないけど、You Tubeはやっぱり見てしまいますね。 SNS廃止になっても、私は困りません。 ですが、LINEだけは廃止にしなくていいと思います。 連絡手段の1つだし、LINEスタンプなど良いものもあるからです。 連日、テレビのニュースではコロナウイルスの話題がメインです。 ペーパーのデマのおかげで、店にはトイレットペーパーやティシュが不足してる自体が起きました。 SNSは悪いところばかりじゃないと思うが、Twitterの発言一つでデマだったり炎上だったりが起きるくらいならなくて十分。昔(昭和や平成以前。平成初期~中期頃)はなくても不自由しなかったということを考えればなくても不自由しないんじゃないかと思ってしまいます。
>> 4
小学生の頃からパソコン好き。
チャットだのmixiだの、めちゃくちゃ世代のアラサーです。
今まで、SNSに自分や友人の写真を上げた事…
お返事有難うございます。
友達の写真をあげないとは、偉いです。
多分、ほぼ同世代です。
私もmixiやリアル、前略等が凄く流行っていてやっているのが当たり前でした。
この時代でも、mixiだったら紹介文、前略だったら友達の名前を書いたりしてカースト?的なものを表していたり、、今で言う少し違うかもしれませんがインスタ映えみたいな。
No.4さんの周りの方達はやっているんでしょうか?まわりのお友達ももう落ち着いていますか?
みんな飽きてほしいです、、
- << 11 ほぼ時を同じくしてハマっていた人達は、辞めた飽きたと言うよりは、どうでも良くなったかのように思います。 皆それぞれ家庭を持ち、そもそも触れなくなったのかも知れませんが。 逆に、学生の頃は全くやらずにいたのに、家庭を持った途端劇的にハマった友人も少数ですがいます。 使い方を謝ると毒ですが、支えにしている人もいるのが事実です。 皆が正しく、楽しく使えると良いのですが…難しいですよね。
>> 6
お返事、有難うございます。
本当そうですよね。
私自身ここ数年テレビを見る事はほとんどなくなり、毎日YouTubeで、ニュース系はT…
Twitterはやらないほうがいいという考えです。
デマかどうか確認も取らずに載せる人もいるし、自撮り写真を載せる人も居ます。
自撮り写真を投稿するのは、個人情報(住所など)を載せるのと同じことと思っています。
確かに、私もパソコンからですがYou Tubeを多く見ています。テレビは全く見ないわけじゃないけど、You Tubeはやっぱり見てしまいますね。
SNS廃止になっても、私は困りません。
ですが、LINEだけは廃止にしなくていいと思います。
連絡手段の1つだし、LINEスタンプなど良いものもあるからです。
連日、テレビのニュースではコロナウイルスの話題がメインです。
ペーパーのデマのおかげで、店にはトイレットペーパーやティシュが不足してる自体が起きました。
SNSは悪いところばかりじゃないと思うが、Twitterの発言一つでデマだったり炎上だったりが起きるくらいならなくて十分。昔(昭和や平成以前。平成初期~中期頃)はなくても不自由しなかったということを考えればなくても不自由しないんじゃないかと思ってしまいます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 266HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 419HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る