自傷する理由が分からないのに

レス3 HIT数 293 あ+ あ-

2020/01/03 00:08(更新日時)

特にこれといった大きな理由もないのに自傷をしてしまいます。前までは悲しい時、病んだ時にいつもしていたのですが、今は暇になるとリストカットをしてしまうのですが、変ですか?なんでしてしまうのか分かりません。病気で倒れてしまう事などよくあるので変に外に出れないし、言語障害があって上手く発音ができず、人とお話しできないしとにかく生きてるのがつまらないです。

最近はピアスをお洒落で開けて、それから何故かピアスを開けるのが楽しく感じるようになり、ピアスを開けては塞いでを繰り返して、ピアッシングが趣味になっているのですが、お洒落目的ではなく何がしたいのか分からなくなりネットで調べるとピアスを開けるのも自傷行為の一つだ、と書かれていました。
今はピアスを開ける器具がない時はリストカットをしてしまうのですがピアスを開けてしまうのも自傷行為の一つなのでしょうか?
何も理由なくピアスを開けるのって痛みを感じたいからしてるんですかね?理由なく自傷行為するのっておかしいですよね?頭おかしいんでしょうか。病んではいないので病院に行く必要もないと思うし行ってません

タグ

No.2979176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おかしくないです。
爪噛みと一緒で、クセになっちゃったんでしょうね。
暇な時間や考え事があると出やすくなるから、スポーツなんかで暇な時間を減らして、頭を空っぽにするといいですよ。

No.2

ご自身の存在意識が希薄なのだと思います。
生きている実感が薄い、入れ込むような趣味がない等だと、自身の存在確認の為に、自傷の様になるそうです。

爪を噛んだり、指をしゃぶる等、
手遊びで物を壊す、何かを噛む等も近いそうです。

是が悪化すると、自傷行為や、セックス依存、動物等の虐待や惨殺等に発展するそうですが、

この手の症状は昔からあり、作業療法が確立されているので、一例ですが、芸術的な作業をする等があります。

壁いっぱいをペンキで塗りたくったり、
タイルを砕いて、砕いたタイルを使って絵を描く等です。

日本は少ないですが、そうした人を収容する施設もあり、通いでする施設もあるようです。
基本はカウンセリングとセットのようです。

上手い必要はないので、絵を描いたり、粘土を捏ねたりと、手当たりしだい浮かぶものをとにかく
ぶつけていく事だそうです。

絵も可愛いとか美しいではなく、首を切り落としたとか、目玉の飛び出した。とか、内臓ドロドロ出てるとかで良いそうです。

フリーダ・カーロという女流画家や、エゴン・シーレが、己の不安や哀しみと戦い続け、絵に描いていて、絵描きの中では代表格です。

No.3

じゃー そのままでいーんじゃないの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板