どちらの言い分が正しいですかね?

レス8 HIT数 337 あ+ あ-

2019/12/31 01:05(更新日時)

友人夫婦の話なのですが、旦那さんが娘さんのオムツを替える際に「臭いウンチしましたねー」と言いながら変えてるそうです。

すると奥さんが「臭いとか言いながら替えるのやめてよ。臭い臭い言いながらオムツ替えたら、娘がウンチしたくなくなっちゃって便秘にでもなったらどうするの?」と言ったそうです。

すると旦那さんが「ウンチは臭いものなんだから、そのように教えて何が悪い?正しい事だ」と言ったそうです。

どちらの言い分もわかるような…皆さんはこの話を聞いて、どう思いましたか?

タグ

No.2977259 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どっちでもいいかな。
お父さんの方でも、娘が成長した頃には、もうそう言われたことは忘れているでしょうから。

No.2

母親は
「いいうんちできたね~気持ちよかったね~」と話しかけながらオムツ替えをしますよね。
健康にとって排便は大切なことだから。

No.3

記憶に残るような年齢までオムツつけてるん?
そうじゃないなら別に覚えとらんわ。

No.4

>> 3 大きくなったらの話じゃねーだろ?子供育てた事ある?
赤ん坊でも、親の話しかけてる事くらいわかる訳よ。

オムツだけに限らず、その行為を褒めてやれば何度も繰り返すし、否定すれば泣いて拒む事もある。

本文の父親が眉間にシワを寄せながらやってたら良くないが、そう言いながらも最後は頭を撫でてやったりするなら、それはそれでいいと思うな。

• << 6 全然覚えとらんわ。

No.5

正しいとかは無いんじゃない?
ま、臭いは余計な一言ね。
うんち出たね〜で充分。

大人になって、食卓で臭い納豆食べようね〜とか、臭いパパ来たね〜とか言われちゃうよ😁

No.6

>> 4 大きくなったらの話じゃねーだろ?子供育てた事ある? 赤ん坊でも、親の話しかけてる事くらいわかる訳よ。 オムツだけに限らず、その行為を… 全然覚えとらんわ。

No.7

NHKの育児番組で言ってましたが
0歳でもその時の環境と言葉はぼんやりとイメージで覚えているそうですよ。

私も『たくさんしたねー上手だねーお母さん嬉しいよ』と言って替えてます。子どもってちゃんと聞いてますよ、だから言葉を覚えるんですよ。

臭いか否かなんて教えてもらわなくてもわかりますよ。余計な一言です。

No.8

この場合 どっちが 正しいとか ないと思う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少