目上の人への言葉遣い

レス2 HIT数 413 あ+ あ-

2019/12/18 16:14(更新日時)

関西ですが目上の人、年上の友達に、「でしょ」ということは失礼に当たりますか。仕事は町工場ですが、でしょと使って怒られたことはありません。

タグ

No.2970149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人とのお付き合いの程度にもよります。
要は受け取り側が失礼と感じるかどうかですから、一般論よりその人個人との付き合いに尽きるでしょう。

普段から交流があって、年上であっても友達のようにお付き合いしているのであればOKですが
あまり関わりもなく、普段は絡みも少ないのであれば敬語まで使わなくても丁寧語(ですよね)くらいで対応した方が間違いないです。

失礼に当たるかどうかで迷われるくらいですから、そこまで親しくないのでは?
ですます調で話してて、他人行儀だと言われたら改めれば良いのではないでしょうか。

No.2

年上でも友達みたいな親しい関係なら砕けた敬語で問題ないけど、地域関係なく悩むような言葉遣いは避けた方がいいんじゃないかな。相手の考え方によっても違うし、日本人は言わなくても常識だよねという価値観を持ってる人が多いから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板