オフ会で自分の料理アイディアが採用されない

レス5 HIT数 510 あ+ あ-

2019/11/05 15:55(更新日時)

料理の出るオフ会で自分の料理のアイディアがほとんど採用されませんでした。主催になぜ採用されなかったのか聞いてもいいものなのでしょうか?黙っているべきでしょうか。

次回で3回目の開催のオフ会です。2回目の時からスタッフとして入らせていただいて、次回の3回目は主催陣が「スタッフからも料理のアイディアを募ろう」とのことでしたので、スタッフのAさんBさんと私が主に料理のアイディアや試作をDiscord(ログの残るチャットのようなもの。Skypeに似ている)にアップしていました。主催陣はあまりアイディアを出していませんでした。Aさんはアイディアを30案ほど、私は50案ほど、Bさんは10案ほど出しました。数が多かったのでそれをAB私で選定案メニューを出したのですが、Aさんは主張が強く、自分の案でメニューをほとんど埋めてしまいました。Bさん私は、AB私の案をそれぞれ取り入れたメニューをDiscordに提出しました。先日料理長や主催が暫定メニューを出してくださったのですが、主催や料理長が考えた新メニューも入り、Aさんの案5品、Bさんの案1品、私の案1品という感じでした。

別件でお聞きしたところ、「主催陣は最近忙しくてDiscordがあまり見れていない」「誰がどの料理の発案者か把握出来ていない」とはおっしゃっていたので、選定メニューだけを見ているのなら自然とAさん案は多くなるのかな、とは思いますが…。「私のアイディア一つ採用してくださってありがとうございます!他に私のアイディアを採用したものはありますか?」と婉曲に聞いてもまだ返事がありません。

主催に問い合わせてもいいものなのでしょうか?それとも黙っているほうが良いものなのでしょうか?何か良いアイディアがありましたら提案して頂けたら嬉しいです。

No.2946050 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのオフ会がどんなものか分からないけど、メニューが決まったならもう主さんのやることはないでしょ。
主催側が忙しくてログを確認できていないのに「私のアイディアが」とか言ってるのって、空気読めない自分勝手な人に感じるよ。
それ聞くことによって、忙しい人に余計な確認させて仕事増やすとは考えないの?スタッフの立場なのに主催側の仕事増やしたりするのは迷惑だからやめた方がいいよ。
3回も続いているオフ会なら4回目もあるだろうし、どうしても自分の案がどうなのか気になるなら、オフ会終わってから聞いた方がいいと思う。

No.2

>> 1 スタッフのアイディアだけ貰うだけ貰ってお礼もないのは恥ずかしくないのでしょうか?
給与もないオフ会なのですが、ただ主催の言う事をハイハイ聞いて手足になれという事となのでしょうか?

No.3

>> 2 メニューが決定した時にお礼の言葉くらいあったんじゃないの?
主さんが言うように本当にアイディアだけ搾取するような団体なら、人間性に問題のある集団だから距離置けば?
オフ会成功させるためのスタッフなら、ある程度はハイハイ言うこと聞いて自分の役割に徹することも必要だと思う。

No.4

>> 3 何度見返してもDiscordのログにはメニュー決定時のお礼の言葉は残っていませんでしたね…

No.1さんのレスにはまったく同意しかねるし、そのレスの意見と主催陣が同意見だとしたらスタッフを降りたいと思います。ですがそうは言っていませんので…。主催陣言う「皆で楽しくワイワイやりたい」がその場のノリの発言ではなく本意だと信じたいです

ある程度は主催陣の決定に従いますが、(例えば衛生面の観点から寿司は駄目と言われましたので私の手毬寿司などのアイディアはボツになりました)今回ばかりは、ん?と思ったので相談している次第です。オフ会開催日も決定していないのでまだ時間はあると思います

No.5

>> 4 すみませんわかりにくかったので。相談というのはミクル掲示板での事です。主催にはまだちゃんと聞いていないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する