夫に壊された私物を弁償してもらいたい
普段から大雑把で周りをよく見ていない旦那に嫌気がさしました。
私が実家に数泊して帰省するとオリーブオイルのキャップがなくなっていたり、寝室にマヨネーズが放置していることが多数(常温で放置してたら痛みますよね?)
マヨネーズは観念しましたが、オリーブオイルのキャップは自分じゃないの一点張り。じゃあ一体誰が?使ってないの?と問うと使ったけど自分じゃないと。
そんなだから数日だって安心して家を開けられない。何より間が悪く、私が洗濯を回して数十分買い物をしている間に帰ってきたらしく、そのタイミングで洗濯が終了していたようで、中を確認せずに汚れた洗濯をつっこんだり。(我が家は使っていない時は洗濯物に服は入れていません)蓋開けて洋服があれば普通わからないか?触れば濡れているのが分かるのに。
本題とは関係ありませんがここまでが私の夫のありのままの姿です。とにかく大雑把というか、厄介な性格です。
私のノートパソコン(独身時代から持っていて仕事でも使っている)を貸してと言われたので、仕方なく貸しました。
少し不安でしたが貸したのが運の尽き。寝ながら使っていたらしく、脇に置いていたジュースをパソコンに盛大に溢しました。
そのせいで私のパソコンは一切動かなくなりました。
流石の夫もしょんぼりしていたので、怒るのはそこそこに買い替えをどうするか?という話になりました。
ダメになったパソコンと同じスペックの物はネットで調べると20万していて(買った時はもう少し高かったです)家計は余裕がないので私は夫に払ってほしいと言いました。
しかし夫はなんで!?と逆切れし始めて、壊したのは反省してるけど自分の貯金は1円も出さないというスタンスです。
私がケチで常識外れなんでしょうか?夫にはしまいに元々壊れかけていたんじゃないかと言われました。
相手にもしたくありませんが、絶対に夫には半額は出してもらいたいです。
パソコンにジュースこぼされたのは災難でしたね。それは支払ってもらってもいいと思います。
ただ、普段から言い過ぎな所ないですか?私も大雑把な所があるのでなんとなくそうかな?って思うんですが、うるさく言われ過ぎると余計に大雑把になるんですよ。どうせ何しても怒られるんだし...って開き直ったりもします。
私は旦那の物を壊したら同じものを意地でも私のお金で買いますが、旦那さんも気持ちはそういう所があるのかな?って思いました。
- << 11 うるさく言わないようにはしてるんですが、日用品を無くされることが多々あるのでじゃあそれはどう代替えするの?という気持ちになります。 大雑把の定義って人それぞれだと思うのですが、食べ物が上手く切れないとか微塵切りが出来ないとかは気にならないのですが、家族が使うものを平気でなくしたり壊したりするのは大雑把ではなく思いやりがないという見方になります
そこまで出さないって言うなら出させるのは難しいと思う。
あと主さんも、関係ないという割にこんなに夫は酷いんです、
私は何も悪くありませんアピール凄いけど、
そんな人に仕事用パソコンなんておいそれと貸せないし、
貸すにしても見張って貸すものじゃないの?
寝ながら使っていたようですなんて、
仕事用の大事なパソコンから目を離すことなんて絶対に無理。
人には洗濯物はちょっと見ればわかると言いながら、
ちょっと考えればこの結末はわかるとはならなかったの?
性格を知らずに貸してしまったならあなたは気の毒だけど、
ここまで酷い人だと最初からわかっていて貸したのは、
完全に自分の落ち度だと思うし、こういう弁償って、
「壊した物の【現在の】価値」で弁償になるから、
独身時代から使ってる型落ち品の弁償は、よくて数千円だよ。
自分でも書いてるけど、残念ながら常識的な弁償額じゃない。
出るところ出ても時価の弁償だから、最悪価値0円もありえるよ。
それだけ関係ない文句が出てくるような人に貸した自分の落ち度だよ。
離婚して独身時代の資産だからと弁償迫っても、上記の通りの弁償額になるから、
そんな信用できない夫に貸した過去の己を呪うしかないと思うよ。
- << 12 >ここまで酷い人だと最初からわかっていて貸した やはり私の夫って酷すぎですか?笑 夫の大雑把さに対して私が気にしすぎって意見がつくと思っていましたが、信用に値しないほど第三者の方から酷いと見てもらえてある意味安心しました。 仕事のデータ自体はバックアップを取っているので損失はないのですが、問題は作業が出来ないことですよね。 壊されたパソコンの中古価格も半値にはなっていないので、10万はありました。MacBook Proの15型です。 壊れてしまったので、当然査定はしてもらえないでしょうが。
>> 6
そこまで出さないって言うなら出させるのは難しいと思う。
あと主さんも、関係ないという割にこんなに夫は酷いんです、
私は何も悪くありません…
>ここまで酷い人だと最初からわかっていて貸した
やはり私の夫って酷すぎですか?笑
夫の大雑把さに対して私が気にしすぎって意見がつくと思っていましたが、信用に値しないほど第三者の方から酷いと見てもらえてある意味安心しました。
仕事のデータ自体はバックアップを取っているので損失はないのですが、問題は作業が出来ないことですよね。
壊されたパソコンの中古価格も半値にはなっていないので、10万はありました。MacBook Proの15型です。
壊れてしまったので、当然査定はしてもらえないでしょうが。
日進月歩のPC。同スペックで20万とは新しい型なのでしょうか。
私はPCがないと即仕事が滞るので、仕事で使うものを、しかもそのご主人によく貸したなというのが素直な感想です。
今回新しいPCを購入する時にご主人が一部負担した場合、残りは主さんの貯蓄で購入するのでしょうか。それとも今の主さんの収入は家計費に入れているので、家の収入に関わる経費として家計から出すのでしょうか。
正直どっちもどっちな感じです。家族なので、杓子定規に責任を追及すると関係が壊れやすいと思いますが、どうしても責任を追及したいのなら、
・もし新しいPCを主さんの私有財産で買うのなら、ご主人の私有財産から半分払ってもらう。
・もし新しいPCを家計費で買うのであれば、反省を促すための罰金として3万くらいを請求する。
程度の事案かと思います。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
やりとり8レス 151HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
旦那との距離を埋めたい3レス 112HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
朝、家族の場で夫のAV音声が流れる4レス 124HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
結婚について13レス 347HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
モラハラ診断お願いします。9レス 290HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
旦那としたくない
とてもとても素晴らしい人なのだけど、 何故か、性欲湧きません。 正…(結婚の話題好きさん46)
46レス 1108HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
やりとり
ありがとうございます。言わないとわからないですね。これからは言おうと思…(結婚の話題好きさん0)
8レス 151HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
朝、家族の場で夫のAV音声が流れる
似たような事ありましたよ 旦那側原因のレス歴10数年以上 旦那…(匿名さん4)
4レス 124HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
旦那との距離を埋めたい
夫婦喧嘩は犬も食わない 第三者入れるのは離婚の時くらい いい大人自…(匿名さん3)
3レス 112HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚について
ウエディングドレスを着るってなったらエステに通って見違えるほど綺麗にな…(匿名さん13)
13レス 347HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那5レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 253HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 393HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那
相談に乗る体で自慢とマウントな女 いるいる(匿名さん5)
5レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 253HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 393HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
56レス 1511HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…
自治会で役員をやっております。 数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いな…
9レス 230HIT 聞いてほしいさん -
恋人の大麻使用について
彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。 私と出…
16レス 257HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
後悔をしてしまう癖を直したい
よく過去のことを思い出しては後悔してしまいます。 あの時もうちょっと頑張ってたらよかったなぁとか……
11レス 202HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
陰口を本人に言う人
「〇〇お前のこと嫌いってよ」 って言ってくる人がいます。 1人ではなく、2、3人います。 …
19レス 263HIT 学生さん - もっと見る