左右が分からないと社会に出てから苦労しますか?
私は左右盲です
幼い頃は左右の区別ができず、感覚でこっちかな?と思った方が全く逆になってしまいました。高校1年生になった現在は判断するのに時間がかかり、「右下の」とか普通の会話の中で言われると焦って混乱して更に分からなくなってしまいます。
周囲の理解を得られず「私左右分からないんだよね、、」と友人に言うと「え!?なんで!?」ととても驚かれます。親にも「左右が分からないなんて恥ずかしいよ?生きていけないよ?」と言われましたが私だってなんで分からないのか分からないんです。左右盲は頭が悪いだけだの発達障害だの言われていますがこれは感覚的な話で頭とは違う気がするし、発達障害でないことは明らかになっているのです。
どうすれば治るのでしょうか?そして左右盲の人は社会に出てから不利ですか?
両手利きとか、左利きの人に多いそうですよ。
私もそうです(両手利き)。
多分脳は左や、両手に使えと命令する。
でも、右手優位な世の中の仕組みなので、動かそうとするときに(あれ?これじゃダメだ)と混乱するのかな?
と思ったりします。
大人になってからの方が困りません。右向け右、なんてしませんから。
私は学生時代は、体育とか主さんが書いているように図形の時間は、左手の親指の爪で、左手の人差し指をグッと押していました。
(痛い方が左)と頭の中で唱えながら。
同じように左右盲(その人たちは左利き)の知り合いは、一人は右の手首に絆創膏を貼って、もう一人は右の人差し指に輪ゴムをまいていました。
私は小学生の頃からやっていたので、大人になる頃にはそんなに困らなかった。
いまでも咄嗟に「右側」と言われると、えっと…となる事もありますが、その時は爪を立ててなくても、左の人差し指に意識が行くんです。(こっちが左だから、右はこっちだ)と。
習慣付けて覚えることもできると思います。
時間はかかるけど。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEが未読4レス 44HIT 匿名さん
-
おジャ魔女どれみについて3レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
沢田研二の変わり様は因果応報によるもの?3レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
オーディションで役者を嫌々キャスティングすること2レス 44HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
バイクの後ろに中学生の娘4レス 61HIT 知りたがりさん (♂)
-
おジャ魔女どれみについて
そうなるとポケモンなんて動物虐待漫画ですよね。 自分は戦わずに可愛い…(匿名さん3)
3レス 35HIT おしゃべり好きさん -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
男側から「割り勘で良い❓️」にウケました。笑 そんな事言われた時…(匿名さん42)
42レス 928HIT 相談したいさん -
沢田研二の変わり様は因果応報によるもの?
やはり田中裕子は倫理観のない女性だったのですね・・・ (匿名さん3)
3レス 59HIT おしゃべり好きさん -
LINEが未読
気づいていないとか。 例えば意図せずに通知OFFになってしまって…(匿名さん4)
4レス 44HIT 匿名さん -
年上の部下にため口で君呼びの女上司ってどう思いますか?
対等な立場なら失礼だけど、上司と部下でしょ。 歳は下でも偉いのはどっ…(OLさん14)
14レス 119HIT OLさん
-
-
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 200HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 184HIT OLさん
-
閲覧専用
カウンセリング予約して連絡すると言われたのに来なかったら3レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
結婚相談所 真剣交際にすすむか決められない18レス 252HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
美容室での出来事6レス 149HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します
ごく普通の顔って印象(匿名さん15)
15レス 200HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる
ありがとうございます。 サクッと一回会ってみようと決めました。(OLさん0)
16レス 184HIT OLさん -
閲覧専用
毎日楽して稼いでる人
レスありがとうございます。 作業を早めに終わらせ残り休憩を取って…(匿名さん0)
5レス 194HIT 匿名さん -
閲覧専用
ベテランなのに中途半端
出来ないものは出来ないから、無理だと伝えましょう。(匿名さん2)
2レス 107HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事が出来ない割りに威張る女
レスありがとうございます。 初めて組んだ人でここまで酷いとは思い…(匿名さん0)
6レス 152HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
42レス 560HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
42レス 928HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
9レス 203HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
37レス 440HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 205HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る