鬱なのか疲れた

レス2 HIT数 385 あ+ あ-

2019/10/06 08:36(更新日時)

鬱や、
生きてても仕方ない。って思っていた人

今生きてて良かったと思えてますか?

自分なりには頑張って来ましたが
他の人からしたら、怠けてるだけ。

もう疲れました。

病院に行くにも、お金がかかる。

力つけて、立ち直ろうとしても
思うところまでなかなか辿り着けず
どうせ。。と、どうしょうもない気持ちになる。

褒め日記をつけるといい。とやっても、
むなしくなるだけ。

頭も休まらない。

10年以上、何とか耐えて来ましたが
生きてても仕方ないのかも、と思いつつ
そなこと無い。と感じたい気持ちもまだあります。

こんな気持ちの人多いのかもしれないけど
、皆どうしてるんだろ。

タグ

No.2929144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実際のところ鬱病って、誰にでも、なり得る病気だし、私も医者に診断してもらうと鬱病診断でると思う。

No.2

私は躁うつになって何度も自傷行為を行いましたが死に切れず今もこうして生きています。
ICUにも入りましたし精神病棟に隔離されそうなところまで行きました。
今は薬もやめて平凡に生きています。
幸せかと聞かれるとそうでもないですが、生きていて良かったと思えることはあります。
それはとても単純なもので美味しいものが食べられた時とか綺麗な景色を見られた時とか誰かからの愛情を感じられた時とか…
鬱の時は自分に矢印が向きすぎて自分ができないことにとてつもないストレスを感じていました。どうしても自己肯定ができず辛く、しんどくて真っ暗なトンネルをずっと歩いているような感覚にでいました。
未来なんて想像もできずただ一日を憂鬱な気持ちですごして、朝目が覚めるとあぁまだ生きてる…と絶望的な気持ちになっていました。

主さんはまだどこかでそんなことないという気持ちがあるなら大丈夫です。
焦らずゆっくり自分のできることをコツコツしていけば自ずと変わってきます。
特別なことをしなくてもただ生きていれば喜べることも必ず出てきますし案外人生捨てたもんじゃないなって思えたりしますよ。
今はしんどいかもしれませんが、これから先、自分の知らないことを知っていく中で考え方や価値観は変わっていきます。
だから大丈夫です。
周りからは怠けや甘えにうつりますがそうじゃないと私は知っています。
主さんは主さんなりにもがいて、苦しんでどうにかしたいと思って頑張っているのだから。
でも心身がついていかないんですよね。
無理せずゆっくりで良いです。
きっと大丈夫です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少