超大げさで弱々しくて明るくない夫

レス9 HIT数 686 あ+ あ-

2019/09/26 00:05(更新日時)

あらゆることに大げさで、不器用、器の小さい夫にほとほと嫌気がさしています。

箇条書きで挙げていきます。あと、その時の私の気持ちも書きます。

共感してくださる方いましたら、ぜひお返事ください。
ここくらいしか吐き出せる場所ないので…

・会社からの帰宅時、荷物が少しでも重いと(約5キロ前後の手提げ+中身ほぼ空のリュック)、駅前スーパーで牛乳2本と他いくつかを買うのをお願いしただけで、まず全て買ってきてくれない。
ラインしたのに買ってこない。
帰ってきてから、重かったから余裕がなかったとの言い訳。
→大きめの子ども13キロ前抱っこに5キロ前後のリュック背負って、かつやんちゃなこども連れてる時でさえ牛乳4本に米5キロは買って帰る私からすると理解できない。

・仕事がうまくいかないと、その気分を家に持ち込んで虚ろな目で考え込み、すこしでも子どもがうるさくすると大声で注意(ほぼ八つ当たりに近い)。
→仕事頑張ってくれるのは本当に有難いし感謝してるけど、もう少し、割り切ってほしい。ダメなものはダメ、でも無駄にはならない。
ちなみにもうすでに定年までのことを考えており、しかもそれが全て最悪の事態だった場合のマイナスコースしか考えていない。そのため、仕事がうまくいかない状態が続くと、そのマイナスコースが頭にちらつき続くストレスと不安との合わせ技で、定期的に私に八つ当たりしてくる。
あの焦点の合ってないうつろな目がむかつく。目潰ししたくなる。頭の中では何度も目潰ししてる。

・あまりにも不器用。例えばベビーカー押してる時に考え事をすると、車が目の前まで来ていても気づかない。目で見えている危険なことも、ただそれを映像としてみてるだけで、その映像を受けて「あ、危ないかも」と考える段階に行かない。
私なら、前方遠くに見えてる車があるから、あらかじめ端の方に寄っておこうとか、こどもは安全な側にいさせようとか考えるのに、そういうのがない。

・体調に敏感すぎるし、いちいち大げさなリアクションをする。
すこし頭が痛かったりしただけで「風邪かな」と悩み出す。

・体調不良による私の入院中、こどもの世話が大変だったストレスで、退院当日に「勝手に体調くずして入院なんかして」と言い放つ。

・百貨店にウィンドウショッピングへ行くと、少し値段が高いだけでおおげさなリアクション(目をひん剥いたり…マジで目潰ししてやろうかと思う)をする。たしかに高いものは驚くけど、そうだとしてもせめて声を小さくして言ってくれれば良いのに、普通の声量で言うのでこちらは恥ずかしくて仕方がない。

・クソ真面目すぎて融通がきかない。
もっと適当にやっても全く問題ないのに、こだわり過ぎて悩み出し、結局落ち込む。例えば、仕事で使うプレゼンのフォントの色や形など。もう呆れる。
また、私やこどものことをダシに、正論を真正面からつきつけてきて身動きをとれなくしてくるので、タチが悪い。「君たちためにこんなに頑張ってるんだ(だからこんなに自分は苦しいんだ)」みたいな感じ。

…まだまだありますが、こんな感じです。
好きで結婚したはずなのに、どうしてこんなに嫌いになってしまったんだろう。
今では、私が夫より先に死んで、遺書にあらゆることをつらつらとら書き綴ってそれを夫に読ませることが人生最大のリベンジだと思っています。

No.2922807 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

私は子どもを産んでから旦那の嫌なところがすんごく見えてくるようになりました。

No.8

>> 5 主さん力持ちだね ドスコイ母ちゃん!って感じで頼もしいです! たしかに力はある方です(^^;)
自分と同じことができるのを、相手に無意識のうちに期待してしまっているのかもしれません…

No.7

>> 4 目が虚ろって…旦那さん鬱病になってません?結婚前からですか? 実際鬱になっていた時期もあったので、それも尾を引いているのかもしれません。

でも、普段からそんな感じの目なんです…目が大きいので、余計に目立つ感じです。

No.6

>> 3 ステキな所もあるじゃないですか!(⌒▽⌒) 恋愛感情って、魔法のようなもの。暗示のようなもの…。 魔法にかかっていると思い込む。暗示にか… 優しいお言葉、ありがとうございます!

甘えるのも、結構やっています(^^;内心自分で自分に何となくひきつつ…

幸せの近道目指して気持ちから変えていこうと思います!

No.5

主さん力持ちだね
ドスコイ母ちゃん!って感じで頼もしいです!

• << 8 たしかに力はある方です(^^;) 自分と同じことができるのを、相手に無意識のうちに期待してしまっているのかもしれません…

No.4

目が虚ろって…旦那さん鬱病になってません?結婚前からですか?

• << 7 実際鬱になっていた時期もあったので、それも尾を引いているのかもしれません。 でも、普段からそんな感じの目なんです…目が大きいので、余計に目立つ感じです。

No.3

>> 2 ステキな所もあるじゃないですか!(⌒▽⌒)
恋愛感情って、魔法のようなもの。暗示のようなもの…。
魔法にかかっていると思い込む。暗示にかかっていると思い込む事こそが
幸せの近道です。あの頃のように、可愛く甘えましょう。主さんなら大丈夫。

• << 6 優しいお言葉、ありがとうございます! 甘えるのも、結構やっています(^^;内心自分で自分に何となくひきつつ… 幸せの近道目指して気持ちから変えていこうと思います!

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

素敵なところもあるんですよ…

滅多に怒らないところや、
子育てにはかなり協力してくれたり、
育児方針もふたりで共有してブレずに一緒になって頑張ってくれたり…

私も夫に八つ当たりされて余裕がないんですね…きっと。

でもやっぱり子どもが生まれてからは、昔付き合っていた頃のような気持ちにはならないなぁ。

No.1

男です。
酷いですね。

逆に、ステキなところは❓❓

• << 2 お返事ありがとうございます。 素敵なところもあるんですよ… 滅多に怒らないところや、 子育てにはかなり協力してくれたり、 育児方針もふたりで共有してブレずに一緒になって頑張ってくれたり… 私も夫に八つ当たりされて余裕がないんですね…きっと。 でもやっぱり子どもが生まれてからは、昔付き合っていた頃のような気持ちにはならないなぁ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧