このモヤモヤした気持ちに誰か答えをください

レス14 HIT数 726 あ+ あ-

2019/09/25 17:16(更新日時)

先日、ひょんな偶然で、知人程度の子Aと、友人B(その子とはそこそこ仲が良い)と私の女3人で行動することがありました。
それが、、、すごく苦痛だったんです。

その知人Aは前から可愛いと思ってましたがものすごい美少女で、スタイルも抜群。どこへ行っても男女年齢問わずあらゆる人から可愛いかわいいと言われ続けていました。
モデルにスカウトされることもしょっちゅうあるとか。

それでなんだか、一緒にいる自分が女として出来損ないになった気分で…
ああ、芸能人ってこんな感じなんだなぁと思いました。その子は自分をとても愛していて、買い物の時もどんどん自分の好きな服とか化粧品とかを見て回って、それについていく私はさしづめモデルのマネージャーになったかのようでした。

話も自分のこと、家族のこと、彼氏のこと、可愛いモデルや容姿のこと、次別れたらもっとイケメンと付き合いたいこと、自分の容姿の悩み…
一人称も自分の名前、家族はパパママ。自分が大好きで、いかにも愛されて育ってきましたアピール(本人はそんなつもりないでしょうけど)がすごくて、本当に疲れました。その子の下の兄弟がグレてると聞きましたが、そりゃこんな姉がいればグレるだろうな〜と…

そもそも性格が合わない、更には大して仲良くもない知人だったことも大きいですし、自分大好きわがまま女とはいえ、そこまで悪い子じゃないんです。気遣いもできる子です。

でももう二度と、一生会いたくないです。その子が悪いわけではないし、嫌いになったわけじゃないです。でも、こんな気持ちになったのは久しぶりで、とても困惑しました。

もちろん、その子に対する嫉妬心や、羨ましいという気持ちもあります。あんな容姿で生まれてしまったら自分大好きになるのもわかるし、誰とでも恋愛できるだろうな、と…。

それにしても周りからのあからさまな待遇の差別に驚き、傷つきました。
容姿がいいだけで、こんなにも世界が違うのかと。人生イージーモードではないかと。

長々となりましたが、皆さまはこんな経験ありますか?やっぱり世の中、顔なんでしょうか。悲しくなります。

No.2922026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も元は普通の方でしたが目の整形をしただけで男の人の態度は本当に変わりました。友達にモテる子やモデルの友達がおり、劣等感がありましたが、その気持ちを美容に、筋トレに向けました。その子の良いところを吸収するようにし、性格も磨き、容姿もメイクやヘアスタイル、動作も研究しました。

その後、時が経ち、今ではその子よりもいい人生を送っています。
嫉妬や、怒り、憎悪感などいろんな気持ちをプラスに変えてはどうでしょうか?
見返して、自分の方が可愛くなってみませんか?

• << 6 とても前向きでステキなレスありがとうございます。 あなたは内面もステキな人だと思います。頑張ろうと思えました。 ありがとうございます。

No.2

単に主さんが卑屈なだけ。
生まれ持った容姿は本人にもどうにもできない。
主さんがその子の容姿を含めて、その子とは付き合いたくないならそうすればいいだけ。
その子のきょうだいがグレたのも、その子の親や、グレた本人にも問題があるのだし、それをその子の評価にするのは気の毒というか。
容姿が良ければなにもかも上手くいくわけでもないよ。そりゃ、人間みんな可愛いとか綺麗な人は好きだけど、それで中身が悪けりゃ、離れていく人もいるし。
私は主さんみたいに他人を妬んでグジグジ言う人の方が嫌いだな。
仕事でもなんでもいいから努力せいや、って感じ。主さんの容姿がイマイチとか、仕事や人間関係が上手くいってないとしたら、それは容姿に恵まれた人のせいじゃなくて、主さん本人の問題だからね。

• << 9 レスありがとうございます!

No.3

それなら、2度と会わなければ良いのでは。人間見た目じゃないと言うのは綺麗事、やはり容姿に恵まれた人は様々な面で得します。いくら内面が美しくても、その内面を知ってもらうにはそれなりに親しくならなきゃならない。卑屈になってたら誰も内面を知ってくれようとしません。
主さんも僻んでないで、笑顔でいることを心掛けるとか、メイクや髪型を変えてみるとか、それだけでも随分違います。もっとポジティブになれませんか?どうせ私なんかと卑屈になってる人間より、自信のある人の方が何倍も輝いて見えるしそりゃ魅力的です。
もともと可愛い子には容姿では敵いません。それは事実。その上でいかに自分を磨いて魅力を引き出すかです。

• << 8 レスありがとうございます。 もちろんもう会うことはないでしょう。それに、そこまで卑屈になっているわけではなく、普段はポジティブです。 ただ、こんなに世界が違うのか!と驚いて、悲しくなってしまって。 僻んだり妬んだりしてるのは事実ですが、あの子になりたいわけではないですし、あの子みたいになりたくないし、複雑な気持ちなんです。 アドバイスありがとうございます!

No.4

顔ですよ
ついでにスタイルもね
初対面で人の印象って8割決まるそうなので、見た目がほぼ全てですよね

• << 10 メラビアンの法則とかありますよね。 レスありがとうございます。

No.5

主さんの心の中の劣等感が刺激されたんでしょうね。スレ文だけ読むととても妬ましく思っているような気がします。
人と比べて卑屈になるよりも、その人のいい所は羨ましい、真似出来るものは真似しようと受け入れてしまった方がモヤモヤしないですよ。
もっと自分に自信を持てるように努力してみたらどうですか?

• << 11 そうですね、女としてすごく劣等感を抱きました。嫉妬を感じたのも事実なので、そういう風に書きました。 ただ、羨ましいとは感じたものの、自分もそうなりたい とは不思議と思わなかったんです。この子はこの子、私は私 っていうのはわかってますから… でも美容とかはすごく意識したので、さまざまな方面で努力していこうと思います。 ありがとうございます。

No.6

>> 1 私も元は普通の方でしたが目の整形をしただけで男の人の態度は本当に変わりました。友達にモテる子やモデルの友達がおり、劣等感がありましたが、その… とても前向きでステキなレスありがとうございます。
あなたは内面もステキな人だと思います。頑張ろうと思えました。
ありがとうございます。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
大人になれば皆顔より性格のいい人と
長続きします。悪い人はすぐに飽きられますし、性格の良さは顔にも滲み出ると思います(^^)

No.8

>> 3 それなら、2度と会わなければ良いのでは。人間見た目じゃないと言うのは綺麗事、やはり容姿に恵まれた人は様々な面で得します。いくら内面が美しくて… レスありがとうございます。
もちろんもう会うことはないでしょう。それに、そこまで卑屈になっているわけではなく、普段はポジティブです。
ただ、こんなに世界が違うのか!と驚いて、悲しくなってしまって。
僻んだり妬んだりしてるのは事実ですが、あの子になりたいわけではないですし、あの子みたいになりたくないし、複雑な気持ちなんです。

アドバイスありがとうございます!

No.9

>> 2 単に主さんが卑屈なだけ。 生まれ持った容姿は本人にもどうにもできない。 主さんがその子の容姿を含めて、その子とは付き合いたくないならそう… レスありがとうございます!

No.10

>> 4 顔ですよ ついでにスタイルもね 初対面で人の印象って8割決まるそうなので、見た目がほぼ全てですよね メラビアンの法則とかありますよね。
レスありがとうございます。

No.11

>> 5 主さんの心の中の劣等感が刺激されたんでしょうね。スレ文だけ読むととても妬ましく思っているような気がします。 人と比べて卑屈になるよりも、そ… そうですね、女としてすごく劣等感を抱きました。嫉妬を感じたのも事実なので、そういう風に書きました。

ただ、羨ましいとは感じたものの、自分もそうなりたい とは不思議と思わなかったんです。この子はこの子、私は私 っていうのはわかってますから…

でも美容とかはすごく意識したので、さまざまな方面で努力していこうと思います。
ありがとうございます。

No.12

「嫉妬」

一言ならこれかな

きちんと人は人、自分は自分、と理解していると書いてるけど根っこではそう思ってないからモヤモヤしたのかな

そういうマイナスの気持ちを持ってる自分も誤魔化さないで受け入れたら
少し楽になるのかな、なんて
思いました。

No.13

人に気を遣える人では無いと思いますよ。

そんな彼女にも気を遣える部分くらいはあるだけで。
でも、仕方ないと思います。周りが気を遣ってくれる世の中で生きてきちゃったのだから、ある意味彼女は悪くないのでしょうね。
でも、そろそろ気付かないと、その子が苦労するんじゃないかな。
主さんは知人だからそれでも仕方ないと思いますよ。

友達ならば、ちゃんと向かい合ってあげるべきでしょうね。
というか、向かい合える人が友達でいられるものなのでしょうし。

見た目も中身も、上を見たらきりが無い、下を見てもきりが無いでしょうし。
彼女が、羨ましいのもあり、反面、人に対して思いやり気を遣える様になっただけで、完璧に近い女性になりそうなのに、余計に悪気が無いのを解っているからこそ、勿体無くて不満にも思ってしまうのかも知れませんね。

劣等感から悩んだり比較しても、それにより実質何が変わるなんて事もないのだから、仕方ない、としてあんまり考えない事です。
友達でもないのならば、自分がより良く居る事位しか出来る事は無いのですから。

No.14

みなさん回答ありがとうございます。
みなさん、あんまり嫉妬とか劣等感とか感じないんですね。びっくりしました。
女性ならよくあることかと思ったんですが、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少