元奥様の食器

レス49 HIT数 1396 あ+ あ-

2019/09/06 01:24(更新日時)

職場に気になる男性がいます。バツイチで4年前に離婚したそうです。職場の仲間たちとその男性の自宅に行き、みんなで食事をしました。元奥様はあとで片付けに来ると言って、けっこう荷物を置いて行ったようですが、その男性が大分処分したそうです。でも、食器棚に、元奥様の物と思われるお茶碗とコップがありました。きれいに飾ってありました。まだ元奥様に未練があるのでしょうか?

No.2911156 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人にら聞けば?

• << 3 どう思われますか?

No.2

わかりませぬ、、、

No.3

>> 1 本人にら聞けば? どう思われますか?

No.4

嫌いになって別れたわけじゃないなら別れた当時のまま置いてあるかも。

離婚原因は?

• << 7 元奥様が病気になって、元奥様がお金の管理ができなくなり、お互い生活を立て直そうということで、離婚したみたいです。元々、家計簿をよくつけていたり、お金の管理ができる人だったみたいです。

No.5

私の元夫もそうでしたけど、未練というよりも嫌悪していたみたいでした。
今から思えば夜逃げ同然で逃げられたんですから無理もありませんが。
それでも、その元妻とのご祝儀袋まで保管したいましたからね。
他にも元カノの薬とか……。
捨てられない人だったみたい。

• << 8 嫌悪でとっておくのですか?

No.6

女性の恋愛は上書き保存
男性の恋愛は名前を付けてフォルダごとに分けて保存

こんな笑い話を前に聞いたことがあります。
未練があるないではなく、自分の人生の一部だった人なのですから、
別れたから綺麗さっぱり痕跡も全部なくしましょう、
結婚していたこと自体が黒歴史だから全部処分だと、
そんなドライに生きられる人ばかりではないと思いますよ。

• << 9 そうですよね。自分の人生の一部だったんですものね。結婚写真も取っているようです。むしろ、元奥様が持っていかなかったみたいです

No.7

>> 4 嫌いになって別れたわけじゃないなら別れた当時のまま置いてあるかも。 離婚原因は? 元奥様が病気になって、元奥様がお金の管理ができなくなり、お互い生活を立て直そうということで、離婚したみたいです。元々、家計簿をよくつけていたり、お金の管理ができる人だったみたいです。

• << 43 そうなんですね。 未練というより責任感じゃないですかね。

No.8

>> 5 私の元夫もそうでしたけど、未練というよりも嫌悪していたみたいでした。 今から思えば夜逃げ同然で逃げられたんですから無理もありませんが。 … 嫌悪でとっておくのですか?

No.9

>> 6 女性の恋愛は上書き保存 男性の恋愛は名前を付けてフォルダごとに分けて保存 こんな笑い話を前に聞いたことがあります。 未練があるない… そうですよね。自分の人生の一部だったんですものね。結婚写真も取っているようです。むしろ、元奥様が持っていかなかったみたいです

No.10

未練なのか名残惜しんでるのか。その辺は本人にしかわからないし、もしかしたら本人もどちらかというはっきりした自覚はないかもね。
人の心ってそんなに単純じゃないし、これだけの文で判定しろってのは無理でしょう。

でも、いずれにせよすぱっと切れて清々しているって感じじゃないんだろうな、とは思います。

プラス、あなたのことを意識しているわけではなさそうですよね。
そんな人が家にくるなら元妻のものを「飾っている」と思われるような置き方はしないはずだから。

No.11

>> 10 そうですよね。私と最近仲がよいと思っていただけに、複雑な気持ちです。

No.12

>> 11 4年もたっていてその状態でしょう?
望み薄じゃないかなぁ。

私が彼の立場なら、あなたが家に来るのを機に、処分するけどなぁ。
そこまで思い切れなかったとしても、隠すよ。

今の段階でさらに近づいても、元妻と比較されたり、影がちらついたりしてヤキモキすることがあると思います。

いっそ「まだ奥様のこと忘れられないんですね」って感じで突き放したほうがいいんじゃないかな。
試す感じになっちゃうけど。

• << 14 うーん。元奥様ともうまるっきり連絡とってないわけじゃないらしいんです‥。と言っても、元奥様が病気がちだから、たまにお金支援したりしているみたいで‥。妹みたいなものだと言ってましたが

No.13

貴女が意識してるからそう思っているだけで当の本人はなーーんにも考えてないかなと

• << 16 食器のことですか?私のことですか?

No.14

>> 12 4年もたっていてその状態でしょう? 望み薄じゃないかなぁ。 私が彼の立場なら、あなたが家に来るのを機に、処分するけどなぁ。 そこま… うーん。元奥様ともうまるっきり連絡とってないわけじゃないらしいんです‥。と言っても、元奥様が病気がちだから、たまにお金支援したりしているみたいで‥。妹みたいなものだと言ってましたが

• << 23 えええ。なにそれ。そんなことならなぜ離婚した? 援助する男も未練たらしく、受け取る女もプライドないのかしらね。 、 事故案件じゃない? まだくすぶってるし、ヘタしたら元サヤもあるかもよ。 「妹みたいなもの」なんて言葉にだまされて、つまみ食いの相手にされないように。 1回寝て、「ああやっぱりダメだと確認できれば気が済む」というなら止めないけど。 同じ職場じゃそう簡単でもなさそうだしね。

No.15

元妻の食器があるのが当たり前な光景なんでしょうね。

• << 17 ああ〜。そうかもしれません

No.16

>> 13 貴女が意識してるからそう思っているだけで当の本人はなーーんにも考えてないかなと 食器のことですか?私のことですか?

No.17

>> 15 元妻の食器があるのが当たり前な光景なんでしょうね。 ああ〜。そうかもしれません

No.18

私も同じ状態でした。例えば服なんかは分かりやすいんですよ、自分が使うものでもないし捨てやすい。アクセサリーとかちょっとした化粧品なんかもそう。

ただ食器類って未練云々と言うよりも、普段捨てない燃やせないゴミでそのまま出すのか新聞かなんかに包んだ方が良いのかとか面倒でした。あとは主さんもやったように「誰か来た時に使えるかな」も正直ありました。いわゆる予備感覚。

結局、捨てたのは新しく彼女ができてから。さすがに不快だろうなと思ってその他の面倒で残しておいた物もまとめて廃棄。

人によるとしか言えませんが、私みたいな残していても未練ゼロもいます。ただどうなんでしょうね、私なら未練があって残すなら他の物を残すかも。けど、未練タラタラでいざ相手が家に来る可能性があるとするなら、いつでも帰っておいでのアピールで置きたいものなのかな。分からん。

• << 25 未練とかではなくただそのままにしているだけなんですかね?食器って捨てるとか考えると面倒だし。
  • << 26 なんか、いつでも帰っておいでにも見えました。

No.19

好きな女性が遊びに来るとかなら別だけど
処分しなきゃならない理由なんか無いでしょ

No.20

なんとなくですけど…
浮気だとかギャンブルで借金だとか、
相手を嫌悪するような理由で離婚してないからじゃない?

憎みあって別れたなら、
持ち物も見たくないと思う。

• << 27 いや、奥様に借金はあったみたいですよ。別れて、奥様が生活立て直すことにしたみたいですよ。

No.21

主が好きだから気になるだけで、その男性は特に意味はないとも思える🙄

No.22

知るかっ!
捨てたくても捨てられない、もったいないなどと思うから、元奥様のであっても飾ってああるんじゃないか?

まだ使える、いつか使うってつもりでいるのかもですよ。
値段が高いものならなおさら捨てれないでしょ、多分。

No.23

>> 14 うーん。元奥様ともうまるっきり連絡とってないわけじゃないらしいんです‥。と言っても、元奥様が病気がちだから、たまにお金支援したりしているみた… えええ。なにそれ。そんなことならなぜ離婚した?

援助する男も未練たらしく、受け取る女もプライドないのかしらね。

事故案件じゃない?
まだくすぶってるし、ヘタしたら元サヤもあるかもよ。
「妹みたいなもの」なんて言葉にだまされて、つまみ食いの相手にされないように。

1回寝て、「ああやっぱりダメだと確認できれば気が済む」というなら止めないけど。
同じ職場じゃそう簡単でもなさそうだしね。

• << 28 お金なら慰謝料みたいなのもありし、機械的だし、ありうるかと思ったんですが、使っていたと思われるお茶碗を見た時は、何か衝撃が。棚開けてすぐ手前にあって。

No.24

未練があるかどうかはなんとも言えません。
物と人物を切り離して考える方もいます。

ただ、相手の男性は主さんのことを仲の良い同僚としか思っていないんでしょう。
一緒に訪問した同僚達と同様、元妻に未練があると思われても良い相手なんだと思います。

• << 29 いろいろ相談に乗っていたのに

No.25

>> 18 私も同じ状態でした。例えば服なんかは分かりやすいんですよ、自分が使うものでもないし捨てやすい。アクセサリーとかちょっとした化粧品なんかもそう… 未練とかではなくただそのままにしているだけなんですかね?食器って捨てるとか考えると面倒だし。

No.26

>> 18 私も同じ状態でした。例えば服なんかは分かりやすいんですよ、自分が使うものでもないし捨てやすい。アクセサリーとかちょっとした化粧品なんかもそう… なんか、いつでも帰っておいでにも見えました。

No.27

>> 20 なんとなくですけど… 浮気だとかギャンブルで借金だとか、 相手を嫌悪するような理由で離婚してないからじゃない? 憎みあって別れたな… いや、奥様に借金はあったみたいですよ。別れて、奥様が生活立て直すことにしたみたいですよ。

No.28

>> 23 えええ。なにそれ。そんなことならなぜ離婚した? 援助する男も未練たらしく、受け取る女もプライドないのかしらね。 、 事故案件じゃな… お金なら慰謝料みたいなのもありし、機械的だし、ありうるかと思ったんですが、使っていたと思われるお茶碗を見た時は、何か衝撃が。棚開けてすぐ手前にあって。

• << 30 どういう理由で離婚したか…。 いずれにせよ4年もたっていて、「援助」という名目なら慰謝料ではなさそうだし、 困っていることを知った上で、それを助けるという気持ちがあるからこそ「援助」という言葉を選択したわけでしょう。 そんなに機械的ではないでしょう。 棚開けてすぐのところにあったのなら、時々来て、ごはん食べてるかもしれないですよね。 普通、出し入れの邪魔になるでしょう、そんなところ。 思うようにいかず気持ちは晴れないだろうけど、聞けば聞くほど主を止めたくなる案件。
  • << 31 遡って離婚理由発見。 なんか不自然じゃない? 普通、経済を立て直すなら別々になるより、一緒のほうがいいでしょう。 単純に固定費が減るもの。 病気ならなおさら、助け合うために一緒にいるべきだろうしね。 たぶん、もっと感情的な問題なんじゃないのかな。 だからこそすっぱり別れられず、援助やなんやと名目つけてはくすぶっているんでしょう。 なんの根拠もない、ただの憶測だけれども、彼女のほうに若干異性問題でもあったんじゃないのかなぁ。 そうじゃなければ、病気で経済的に厳しいのに離婚を選択する理由が納得いかない。 そして結局そちらとうまくいかずに、未練につけこんでいまだに彼を頼ってくるんじゃないかな。 彼もわかっていながら未練があるから援助してしまう…。 彼女のほうは、それほど厚かましくなれないのか、まだその浮気相手のほうに未練があるのか…で元サヤには至ってないって感じ? それならなんとなく話の筋は通る気がする。

No.29

>> 24 未練があるかどうかはなんとも言えません。 物と人物を切り離して考える方もいます。 ただ、相手の男性は主さんのことを仲の良い同僚と… いろいろ相談に乗っていたのに

• << 32 主さんのことは信頼されていると思いますが、相談=恋愛感情とは言えないので。 借金が夫にものしかかって来ないようにする離婚かもしれません。 収入のある配偶者がいると受けれない制度とかもありますし。 憎しみあっての離婚ではなさそうなので元妻の持ち物見るのも嫌、とはならないでしょうね。

No.30

>> 28 お金なら慰謝料みたいなのもありし、機械的だし、ありうるかと思ったんですが、使っていたと思われるお茶碗を見た時は、何か衝撃が。棚開けてすぐ手前… どういう理由で離婚したか…。

いずれにせよ4年もたっていて、「援助」という名目なら慰謝料ではなさそうだし、
困っていることを知った上で、それを助けるという気持ちがあるからこそ「援助」という言葉を選択したわけでしょう。
そんなに機械的ではないでしょう。

棚開けてすぐのところにあったのなら、時々来て、ごはん食べてるかもしれないですよね。
普通、出し入れの邪魔になるでしょう、そんなところ。

思うようにいかず気持ちは晴れないだろうけど、聞けば聞くほど主を止めたくなる案件。

• << 34 オブジェみたいに飾ってるだけなんだと思いたかったです。

No.31

>> 28 お金なら慰謝料みたいなのもありし、機械的だし、ありうるかと思ったんですが、使っていたと思われるお茶碗を見た時は、何か衝撃が。棚開けてすぐ手前… 遡って離婚理由発見。

なんか不自然じゃない?
普通、経済を立て直すなら別々になるより、一緒のほうがいいでしょう。
単純に固定費が減るもの。
病気ならなおさら、助け合うために一緒にいるべきだろうしね。

たぶん、もっと感情的な問題なんじゃないのかな。
だからこそすっぱり別れられず、援助やなんやと名目つけてはくすぶっているんでしょう。

なんの根拠もない、ただの憶測だけれども、彼女のほうに若干異性問題でもあったんじゃないのかなぁ。
そうじゃなければ、病気で経済的に厳しいのに離婚を選択する理由が納得いかない。
そして結局そちらとうまくいかずに、未練につけこんでいまだに彼を頼ってくるんじゃないかな。
彼もわかっていながら未練があるから援助してしまう…。
彼女のほうは、それほど厚かましくなれないのか、まだその浮気相手のほうに未練があるのか…で元サヤには至ってないって感じ?

それならなんとなく話の筋は通る気がする。

• << 35 病気は、体っていうか、精神的なものみたいです。 夜出かけて帰ってこないと聞いた時はあります。異性関係ならなおさら持ち物捨てそうなのに。憎んでいると思っていました。

No.32

>> 29 いろいろ相談に乗っていたのに 主さんのことは信頼されていると思いますが、相談=恋愛感情とは言えないので。

借金が夫にものしかかって来ないようにする離婚かもしれません。
収入のある配偶者がいると受けれない制度とかもありますし。
憎しみあっての離婚ではなさそうなので元妻の持ち物見るのも嫌、とはならないでしょうね。

No.33

>> 32 借金がのしかかって来ないように離婚する場合もあるんですね‥。
あまりに突然の離婚だったんです。
別居していたのかと思うくらい

No.34

>> 30 どういう理由で離婚したか…。 いずれにせよ4年もたっていて、「援助」という名目なら慰謝料ではなさそうだし、 困っていることを知った上… オブジェみたいに飾ってるだけなんだと思いたかったです。

No.35

>> 31 遡って離婚理由発見。 なんか不自然じゃない? 普通、経済を立て直すなら別々になるより、一緒のほうがいいでしょう。 単純に固定費が減… 病気は、体っていうか、精神的なものみたいです。
夜出かけて帰ってこないと聞いた時はあります。異性関係ならなおさら持ち物捨てそうなのに。憎んでいると思っていました。

No.36

>> 35 うちの旦那、元嫁の不倫で離婚して思い出したくないと言っていたけれど、家には食器からアクセサリー、写真など全部ありましたよ。
本人はいつもあるもので気にならなかったと言っていました。

• << 38 私なら気になっちゃいますが、 生活の一部なんですかね?

No.37

なんか元カレ、元カノからもらったから残してあるって訳じゃなくて、単純に「物」だからとってあるってだけの人いませんか?例えば元カノからもらったジッポそのまま使ってる人このサイトで見ましたよ。単なる物だからって。

あと、例えば主が既にこの男性とお付き合いできる段階まで行ってて、呼ばれて前妻のが残ってて気になるって話ならわかるんですが、まだまだその段階に達してないんじゃないかなとも思いました。

• << 39 物だからとっておく、そうですね。 同じ模様のお茶碗とコップだったから、見た目的にもいいんですかね? 他に、男女ペアのものもあったので、揃ってるといいみたいな感じですかね? そうです、私が、一方的に気になっているだけです。付き合う段階なんて全然。

No.38

>> 36 うちの旦那、元嫁の不倫で離婚して思い出したくないと言っていたけれど、家には食器からアクセサリー、写真など全部ありましたよ。 本人はいつもあ… 私なら気になっちゃいますが、
生活の一部なんですかね?

No.39

>> 37 なんか元カレ、元カノからもらったから残してあるって訳じゃなくて、単純に「物」だからとってあるってだけの人いませんか?例えば元カノからもらった… 物だからとっておく、そうですね。
同じ模様のお茶碗とコップだったから、見た目的にもいいんですかね?
他に、男女ペアのものもあったので、揃ってるといいみたいな感じですかね?
そうです、私が、一方的に気になっているだけです。付き合う段階なんて全然。

• << 42 そんなのここでどんなにたくさんの人に聞いたところで、本人じゃないとわからない😰 第三者は、こういうケースもあるねくらいしか言えません。

No.40

すごい狭い食器棚とかじゃない限りジャマにならないなら、私も放置かも..
食器棚まるごと買い替えるのに大掃除とか、相手の顔も見たくないぐらいならすぐ処分しますけど。

No.41

きれいに飾ってあるというなら、相手に対しての気持ちより、結婚生活の記念品みたいな感じじゃないかと思います。
相手に未練があるとしても、4年間元に戻らなかったんですよね?

わかるように置いてあるということは、家に出入りしている恋人もいないということでは。

でも、主さんが、その上司とこれからどうしたいのかわからないけど、なんか、壁が厚いような気がしますけどね。

• << 48 本人に聞いてみます。

No.42

>> 39 物だからとっておく、そうですね。 同じ模様のお茶碗とコップだったから、見た目的にもいいんですかね? 他に、男女ペアのものもあったので、揃… そんなのここでどんなにたくさんの人に聞いたところで、本人じゃないとわからない😰

第三者は、こういうケースもあるねくらいしか言えません。

• << 47 本人に聞いてみます

No.43

>> 7 元奥様が病気になって、元奥様がお金の管理ができなくなり、お互い生活を立て直そうということで、離婚したみたいです。元々、家計簿をよくつけていた… そうなんですね。

未練というより責任感じゃないですかね。

• << 46 責任感ですか‥

No.44

男にとって女は戦利品。
勝ち取った女の痕跡を残すのはコレクションと同じです。

• << 49 そうなんですね‥

No.45

未練だと思いますよ。
そうじゃなきゃ、返すなり捨てるなり出来ますから。
他人には言わないだけで、借金のメドがついたら、籍を入れ直すんじゃないですか?
奥さんが単身になって、収入がない、という扱いにしてるんだと思います。

奥さんが精神的に病気になった、とか夜に出歩いてたなら、奥さんに好きな人が出来て借金作ったから別れたけど、その同僚男性は好きなままだから、援助したり連絡とったり世話やいて、なんとか復縁したいと思っている、って所でしょうね。
つけ入るすきは、ないかと…

No.46

>> 43 そうなんですね。 未練というより責任感じゃないですかね。 責任感ですか‥

No.47

>> 42 そんなのここでどんなにたくさんの人に聞いたところで、本人じゃないとわからない😰 第三者は、こういうケースもあるねくらいしか言えません。 本人に聞いてみます

No.48

>> 41 きれいに飾ってあるというなら、相手に対しての気持ちより、結婚生活の記念品みたいな感じじゃないかと思います。 相手に未練があるとしても、4年… 本人に聞いてみます。

No.49

>> 44 男にとって女は戦利品。 勝ち取った女の痕跡を残すのはコレクションと同じです。 そうなんですね‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧