明日も生きるために

レス8 HIT数 509 あ+ あ-

2019/09/06 00:11(更新日時)

話を聞いてもらいたいです。そして何かプラスの言葉をかけてもらいたいです。明日の、これからの日々の活力にさせてください。

高校生です。数日前から死にたいと思い始めました。初めてです。初めて首吊りをしようと思いました。勉強が嫌になって学校が息苦しくなって。勉強を投げ出してしまってテストで悪い点数を取るか、死ぬかって天秤にかけた時、死んだ方がいいって思ってしまいました。死ななきゃ、って使命感を感じました。いじめにあってる訳でもないし友達もいるしなんなら毎日楽しそうだなんて言われるくらい。なのになんだか全部投げ出したくなりました。違う相談掲示板のところで相談をしたら、キツいことを言われました。そりゃそうですよね。みんな勉強が嫌で学校なんてめんどくさくてそれなのに頑張っていて。ただ逃げているだけなんですよね。それで今日、首をしめました。あ、死ぬんだってところまでいって泣きながら外しました。首には後が残ってしまいまだジンジンと痛みます。ふと思い出して喉が苦しくなります。死のうと思えばいつでも簡単に死んでしまえるんだって思ってちゃんと学校に行きました。当たり前のことなんですけど。これから先もっとたくさんの辛いことが待っていてたくさんの人に迷惑かけるって思うと私は生きてていいのか、生きてる方がいいのか。まだモヤモヤしてますが明日もちゃんと学校に行ってきます。今から勉強します。死のうとしたなんて誰にも言えなくて、はっきりとした理由なしに学校行きたくないなんて誰にも話せなくて。何か言葉が欲しいです。生きる希望ください。

タグ

No.2910766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は鬱になり一年仕事を休んで、仕事に行き始めました。
自殺を考えました。
今でも死にたい気持ちです。

でも、自殺は恐くてできないです。

学校も辛いことが多くて大変でしょう。
勉強も面倒臭い。

そして無理に生きろなんて言いません。
死にたくなったら、その時苦しさを噛み締めてどうしようか自分で決めればいいのです。

いつどうなるかわからない人生
流れ流れて旅の宿

No.2

恋愛しろ、世界が違って見える。

No.3

今晩わ。
中学の時に家庭の相談をしてきてくれた子に自殺されてしまいました。
異性だったのですが、家庭環境が複雑で弟ばかり可愛がられてたそうです。
自殺の数日前に手紙を貰い、どう話せばいいか考えていた時に学校で先生に聞きました。
もっと早く話していればと今でも後悔しています。
あなたが人生を諦めてしまったら、どれだけのひとが悲しむか。
このスレ見た以上、私も悲しくなってしまいます。
過去に助けれなかった後悔もあるのかもしれません。
私は勉強をやる気もなく、だらだらと学生生活送りました。
でも、今は幸せです、今日明日辺りに2人目の子供も産まれます。
例え辛い日々が続いても必ずいい事ありますよ?
もしかしたら明日いい事があるかもしれませんよ?
文面を見た限りでは、優しい人なんじゃないかなって思います。
それと、自信がない感じも。
私は、もう失いたくないです、もちろんあなたの事もです。
こうやって、見てくれる人がいる事、友達に私と同じ気持ちを味あわせないで下さい。
私はあなたを応援してますよ。

No.4

私も中学生の頃は主さんと同じでした。
でもこの歳になってやっと「生きててよかった」って思います
私もテストは真っ赤でした(赤点)でもあの時死ななくて良かったと思います
今は辛くても必ず「生きてて良かった」ってときは来ます。
主さんは恵まれ過ぎていて身の回りの小さな幸せに気がついてないだけです、毎日お腹いっぱいご飯が食べられて、毎日お風呂に入れて、衣食住そろってるのは当たり前じゃありませんよ
フランダースの犬のネロは最後は食べ物も住む家もなく教会で愛犬のパトラッシュと共に天国に行きました、小公女セーラもツラい日々を乗り越えて最後はダイヤモンドプリンセスに返り咲きました。

No.5

高校生は、参加賞でもじゅうぶんですから、何となく行っててもいいのよ。

実際はね、普通は、大人になってからのほうが子供の時間より長いんです。
未成年であることができるのは、20年もないけど、平均寿命までとして大人になってからは60年はゆうにあるんです。80年超えてる人も知りたくないほどの数ですよ。

最終的には、できるだけ年金は収めようとか、せめてわずかでも税金は!でいいんですよ。
高校の勉強ができなくて困るのは、そこそこの大学に進学したい場合ですが、高卒で働くなら、高校で習ったことがどれも役に立つわけじゃないし、なくてもいい学科もあるし、仕事をし始めて学ぶことのほうが実際に多いし。
じゃぁ、何が高校でできる事か。そこそこの出席率ですね。
辛い時もあった、怪我をしてた時もあった、病気の時もあった。でも、できるだけ通ったんですよ。それはやめませんでした。
それが一番わかりやすい功績です。

今は、とりあえず行ってみて、悩むのは後からでもできますからね。寿命までを考えたら、時間はいくらでもあるんだし。
参加賞。これは狙いやすいですから、まだ何かを決めきれてないなら、時間も余るでしょうから、参加です。
参加すれば、何か情報を得たり、見聞きして知ることもあると思う。それを得てから考えてもいいじゃない。
行くだけなら、そんなに高額じゃないんだしね。

No.6

死ぬのはいつでも死ねる!
まぁ取り敢えず明日考えろ!うまいもの食べれるかもな、明日も死にたいと思ったら、もう1日待て何か面白い事に出会うかもな
死ぬのは怖いぞ殺されるより恐ろしいぞ…
と四の五のと言っても今の君の心には入らないかも知らんが取り敢えず明日は止めろ。

No.7

学校なんてやめちまえばいい。
そんな狭い世界で苦しんでたらもったいないよ。世界はもっと広いし、可能性はなんぼでもあります。

人生楽しもうよ。

No.8

「神のまにまに」って曲を聞いてみてください。
私は落ち込んだり悲しくなるとこの曲を聞くと少し楽になります
出来れば歌詞付きの方がいいですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧