シャンプー嫌いの子に、親が洗ってあげるのは何歳まで?

レス11 HIT数 526 あ+ あ-

2019/08/29 15:19(更新日時)

我が家ではお風呂はほぼシャワーで、1〜2日に一度洗います。

小6の娘がいます。

シャンプー嫌い(というか面倒くさがり)で一週間に一度くらいしか洗いません。

小3までは私や旦那が洗ってあげてたんですが、小4からはもう大きい学年だしという理由でこれからは自分でお風呂やシャワーに入り自分で洗うように言いました。

お風呂は大好きで長湯するんですが、髪・体を洗うのは面倒でやりません。

ある時は髪を濡らして洗ったと嘘をつき、せっかく洗った時でさえ洗い方が雑で結局ヌタついてたり・・・
(シャンプーを泡立てず液体をペタペタ塗り付ける感じの洗い方をするので、乾かした後、シャンプーの匂いはするのにヌタつきが取れてません)

どれだけ洗い方を教えても注意してもなかなかやり方を変えず、流石にそろそろ友達関係にも関わってくる年齢なので、このままでは嫌われるんじゃないかと心配でキツめに臭いから洗いなさい!臭いで吐き気がするしヌタヌタの髪が気持ち悪い!と言ってるのですが、それでもなかなかシャンプーをしません。

子供がシャンプー嫌いの場合、親御さんは何歳まで洗ってあげてましたか?

No.2907096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あらまあ、イマドキの小6ってお化粧したりする子もいるから珍しいですね。

ショートカットにしてあげてはどうでしょう、楽になると思う。

No.2

>> 1 追記。

あと泡で出るシャンプーがあります。
それならどうでしょう?

No.3

そういうのって本人が友達から言われて初めて気にしたりするものだからね。難しいね。

No.4

中学生になると他の小学校からの子も来るし異性を意識しだして
身なりに構うようになると思うけど...

No.5

一度臭くなるまで手だし無用。回りの人から臭いといわれるまでね、私の兄妹も似た環境にありました。

それから自分で洗うようになった。

No.6

シャンプー嫌いで済む話じゃないと思う…

No.7

主です、皆さんアドバイスありがとうございます!

友達に言われないと気にしないのは当然ですが、言われる時は既に詰んでる時じゃないかとも思ってます・・・( ̄- ̄;)
なまじ友達がなんでこんなに良い子達が友達になってるんだろうと不思議なくらい行儀よくて良い子ばかりで、汚いとか言うような子が周りにいません。

きちんと数えた事はありませんが、今までに最高で2週間くらい洗ってない時もありました。
(丁度下の子の世話で手一杯の時期で気にかけてませんでした)

洗うのがしんどいなら髪を切ろうと言ってますがショートカットが嫌いで、いつも最初だけ切りたくないから洗うと言って洗いますが、結局三日坊主になります。
今の長さは肩から下25cm、一番短い時でも肩から下10cmです。
そろそろ散髪に行かねばと思っていたので、一度どれだけ汚くても放っておいてみようと思います・・・

周りに言われるまで放っておくのは構わないのですが、かなり汚くなって来たら担任の男性教師からまた宿題が滞ってた時のように家で見てあげてますかとか言われそうで機が重いです・・・

No.8

二週間誰一人、臭いとは誰も言わなかったんですか?

兄妹といっても髪が短かったので、参考にはならないと思います汗

今の時期は汗疹とか出来そうで怖いです。どうしてもとのときは洗うのを手伝ってあげてください汗

No.9

旦那さんに、なんか臭い!といってもらっても効果ないんかな?

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
旦那も言います。
けど、あまりにだらしなさ過ぎて色々な事で激怒され、そのついでにシャンプーの事を言われた時はやるんですが、普段の言い方の時は返事はするもののやりません。

その2週間の間に私から、旦那から、ちゃんと洗ってるのか〜?お風呂入りなさいよ〜と言われて入るには入るのですが、(実はシャワー浴びてただけで)髪だけ濡らして出てきて、私達もわざわざ近づいて臭う訳ではないので一見分からないような小細工をされます。

あまりにも・・・の時だけは我慢ならないと親がシャンプーします(-_-;)

本人が自発的にするしかないのにどうすればいいのか?と辛いです・・・

一応書いておきますと、以前自閉症スペクトラムの診断がされてますが、これも関係してるのかもしれません。

No.11

自閉症なんですか?ならまだ手を貸していいと思いますが。

うちも中学生自閉症ですが、私がまだ一緒に入り見ていますけど。洗ってもキレイに洗うのは中々難しいので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する