派遣先から注意を受けました
派遣先から営業を通して注意を受けました。
私が悪いのでしょうか。
私の部署には派遣が5人いて、自分が一番長く勤めてます。
共同作業という訳ではなく、全員がバラバラの業務をしているのですが、派遣のうちの1人が電車遅延・当日欠勤(多いと月1〜2くらい)が多いのです。
しかも当日欠勤多いのに有給もしっかり取ります。
目の前の席なので嫌でも目に付き、イライラします。
私や周囲の業務に影響がないとはいえ、同じ職場で働く以上はルールを守るべきだと思います。
目に余るので挨拶を無視したり責任者に不満を漏らしたところ、営業経由で「部署の雰囲気が悪くなる。勤怠の評価については派遣先の管理なのだから、口出ししないように」との苦情が入りました。
自分の業務に影響がなければ、他の人が好き勝手休んで遅刻しても文句言うなということでしょうか?
営業も「〇〇さんの業務に影響がない以上、無視したりというのは少々大人げない。」と言っています。
とはいえだらしない人とは関わりたくないのです。
仕事は出来るみたいですが、何故更新が切られないのか不思議で仕方ありません。
雰囲気が悪くなることについても、だらしないその人が悪いと思うのですが、間違っていますか?
19/04/13 14:42 追記
無視したことは確かに大人げないと思っていますが、どうしてもイライラします。
当日欠勤した次の日に顔色良さそうだと、本当に体調悪かったのかも疑問です。
新しいレスの受付は終了しました
貴女のような人を御局様と呼ぶのでしょうね。
貴女もその人も派遣なんでしょ?
勤怠に目くじら立てて文句付けるなんて、お門違いも甚だしい。
別に月1の当日欠勤くらい、そんなに怒ることでしょうか?
もしかしたら持病とかあって、派遣先がその辺の事情を把握しているのかもしれません。
何にしても派遣先の監督者が許可しているのなら、貴女がとやかく言う立場ではないです。
迷惑被っているならまだしも、何の被害も受けていないのでしょう?
同感です。派遣法及びそれに関連する政令、施行令、ガイドラインでは、派遣先に指揮命令権があります。したがって、派遣だからとか、臨時職員だから、非常勤だからという、職身分によって、組織の意思統一、方針は同じです。故に、遅刻など組織を乱す行為は許されません。主さんのおっしゃる通り、組織体としてのコンプライアンスに言及されているので正当です。
間違ってるね〜
今回の場合、派遣先の会社からクレームが入ったから担当から注意されたと考えていいだろう。
勤怠の不満を派遣先企業に話すって事は、派遣先企業に管理がなってないって言うのと同じだね。
不満は相談として派遣の担当に言うのが一般的。
無視は社会人として底辺。
職場環境重視の企業なら、主は一番に切られる。
主が間違ってる間違ってないは、派遣先企業には関係ないこととなる。
>> 9
逆に聞きたいけれど、何がそんなに気に触るのでしょうか?
その人は休んでも仕事が片付くということです。
毎日出勤してダラダラと給料泥棒する…
目の前の席だから嫌でも目に付くんです。
自分が無遅刻無欠勤で頑張っていたら、腹立ちませんか?
- << 17 読む限り、派遣先にとってはその方の業務が要になっているのでは? 私も派遣社員を指導する立場ですが、割と月1〜月2でお休みになる方っていますよ。 電車遅延の遅刻もよくありますね。 その程度でそこまで腹立てている人を見たことありません。 派遣さん同士でも「契約内容は人それぞれだから」といい意味で無関心です。 逆に勤怠しっかりしていても、簡単な仕事も出来なかったりサボっている人の方が困ります。
本人は自分の顔見れないから気づいてないだろうけど、鬼のような形相で相手を睨み付けてる姿が目に浮かぶ。
主みたいな人が会社にいると空気悪くなるから勘弁してほしい。
主のほうが会社から去ってほしい。
主さんは派遣の雇用形態をよくわかってらっしゃらないのかな?
派遣の雇用主は派遣会社。
派遣先の企業はお客さん。
派遣会社内の問題を客にぶちまけたら
客は怒るでしょう。派遣会社内で解決しろと。
派遣会社としては、客をおこらせたら派遣会社ごと切られてしまう恐れがあるので、お客さんよりクレームのあがっていないその派遣さんより主さんのほうがより問題をおこしてると判断します。
主さんに権限がない以上、今の現状に不満なら主さんが今の職場から身を引くしかないのです。
自分が派遣会社とお客さんに迷惑をかけているという自覚を持ちましょう。
歯車である主さんに職場の舵取りは
できないのです。
派遣はクビに出来ないのは給料が社員の半分だからです。
他の派遣員に文句を言えば仕事を押し付ける口実ができるからなんですけどね(やりすぎて社員だけになったら会社が潰れる)
派遣の本当のメリットは責任が物凄く低い所にあります。
だから仕事が出来れば良いし…良く休むのは当然で「誰かが勝手にやる」を最も最善と考えます。
更に言いますと長くやってるので何でも出来ると考えます。
その人の愚痴だと一番長くやってる人の文句は絶えないと思いますよ?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身長、体重11レス 67HIT 匿名さん
-
エネルギー管理士試験について0レス 16HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
50代女性4レス 69HIT 聞いてほしいさん
-
中古のiPhone1レス 39HIT 相談したいさん
-
履歴書には全部書かないといけないのか?2レス 31HIT 匿名さん (♂)
-
身長、体重
アーモンドがオヤツ…エライ。 そう言えば、整体のスタイル良い先生が、…(匿名さん4)
11レス 67HIT 匿名さん -
自己主張ばかりやめてほしい
そうですか、赤の他人に詳しく話す必要がわからないんですけど まあ…(おしゃべり好き)
25レス 209HIT おしゃべり好き (♀) -
YouTube
>今まで普通に見れてたのにいきなり地域変更とかあるのですか? 世界の…(雑学王さん2)
2レス 112HIT 教えてほしいさん -
50代女性
若くてもキツイから、年齢関係ないです。(匿名さん4)
4レス 69HIT 聞いてほしいさん -
テレビ出演の著作権
あなた自身に著作権は発生しませんよ。 テレビに出演したのにもかかわら…(雑学王さん5)
5レス 178HIT 知りたがりさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 60HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
旦那の趣味が心配46レス 367HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いないと思っている女性2レス 97HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ぶったぎり社長4レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
人と比べられる生活が苦しい。12レス 199HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?
調べてみます(相談したいさん0)
4レス 60HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
クラクラする位酷いタバコ臭
防臭マスク等はしないんですかね?ふと疑問になりました。 割と安価で売…(雑学王さん2)
4レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
旦那の趣味が心配
貶めて楽しいとは全く思ってないです。 なぜそんなふうに思ったのでしょ…(教えてほしいさん0)
46レス 367HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
いないと思っている女性
質問の意味がわからないよ、読み直してごらん。(匿名さん2)
2レス 97HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぶったぎり社長
コメントありがとうございます こちらで実際に入会したことがある人がい…(おしゃべり好きさん0)
4レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女が無神経なこと言ってきた。
彼女が俺に奢れとか色々無神経に言ってきました。 自分は難関大学一浪中で夜職のバイトや他のバイト掛け…
12レス 284HIT 匿名さん (10代 男性 ) -
子供を叱ると110番に通報されますか?
みなさんは自分の子が凶悪犯罪を犯さなかった限りあんまり怒鳴らないのが当たり前で何をしてもいつも優しい…
12レス 268HIT 教えたがりさん -
話の下手な人って
話の下手な人って 一生懸命説明しているようで言い回しがくどくないですか? わざとなのかもしれない…
19レス 338HIT 職場の小言さん -
介護職から介護以外に転職
介護職から転職 高卒からずっと介護施設、現在33歳です。結婚歴10年です。 今年から初めて役職者…
11レス 219HIT 社会人さん -
酔っ払った時に電話
酔っ払った時に電話をくれる男性心理をしりたいです。 教えてください。
13レス 217HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る