39歳のディズニーデートや結婚出産は馬鹿にされる?
今年39歳になります。
1年ほど付き合っている彼氏に今年の初めにプロポーズを受け、今年中に結婚予定です。
中高から仲良くしている友人達にも報告し、皆既婚者で結婚式にも参加していたので、次は私達が参加する番!おめでとう!といった旨の言葉をそれぞれ頂きました。
ただそのうちの1人、A子から結婚を報告した際にいくつか質問され、返答時にタイトルのようなことを言われました。
具体的には…
・その年で派遣がよく年下と結婚できたね。
・10年前ならともかく、40前なのにディズニーデートなんてイタイ。初彼で舞い上がったの?笑
・付き合ってから結婚まで早くない?年齢的に仕方ないか。
・結婚式はみんな育児で忙しいのに行けないよ。
・アラフォーでもドレス着たいんだ笑
・子供欲しいなら若いうちに結婚しないと。遅すぎ。
・でも粘ってよかったじゃん。その年でも、子供持てない代わりに高学歴高収入大企業役員と結婚できるんだから←私が自ら言ったのではなく、何度も彼の詳細を聞かれた末に言いました
・愛より金ね。賢いじゃん。
・趣味で知り合ったとか言ってるけど、本当は相談所でしょ?だって自然にはありえないでしょ。
確かに言っていることは間違いでない事もあります。例えば子供の件は、私は子供を望んでいますが年齢的に難しいかもしれない。しかしデートを拒否されたり、何度も年齢のことを言われたり、お金目当てと言われたり…
友人達にA子とは言わずに相談したら、嫉妬と言われました。でもA子は20前半で結婚して3人の子持ち、旦那さんも優しく穏やかなお医者様で、家族皆仲良し。
私に嫉妬の感情が無いので間違いかもしれませんが、嫉妬は羨ましいを超えた感情ですよね?だとしたら、晩婚で子供もわからない私に嫉妬する意味がありません。
馬鹿にされた…は表現が違うかもしれませんが、なぜここまで言われてしまったのでしょうか…
19/02/11 11:22 追記
皆様、回答ありがとうございました。まさかこんなにも沢山の方から回答をいただけるとは思っていませんでした。
質問前はかなりモヤモヤした気持ちでしたが、皆様のコメントを拝見して次第に気持ちが落ち着いてきました。本当に感謝しています。
この度は本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
A子さんA子さんは、もしかすると、傍目には幸せそうでも、精神的に満たされていない、可哀想な人なのかもしれませんね。後は、とにかくマウントしたい人っていますよ。結婚や出産など、人生の節目と言える時って、人間関係でも色々起こったり、整理したりする機会でもあります。もし主さんがご不快で、かつ可能なら、A子さんと疎遠にしても良いのではないでしょうか。私は友人の結婚式の時に、一緒に招かれた別の友人の態度に許せない事があり、友人関係をフェードアウトしました。あと、A子さんの言い分に、私が反論したいので、お節介&鬱陶しいですが、次にまとめます。
・その年で派遣がよく年下と結婚できたね。→女性の平均寿命の方が長いので、特に老後は年下でちょうど良いわW
・10年前ならともかく、40前なのにディズニーデートなんてイタイ。初彼で舞い上がったの?笑→私は40過ぎているが、ディズニー好きですよ。大体、2人のデートについて、他人にとやかく言われる筋合いは無い。
・付き合ってから結婚まで早くない?年齢的に仕方ないか。→だから?好きだから結婚する、それだけ。交際期間は関係ない。
・結婚式はみんな育児で忙しいのに行けないよ。→他の方にも無理強いはしないが、特にあなたは来なくて結構。
・アラフォーでもドレス着たいんだ笑→人生にそう何度も無い事だからね。
・子供欲しいなら若いうちに結婚しないと。遅すぎ。→早く結婚しても子供が出来ない人も居る。こればかりは、自分の意志だけではどうにもならない。本当に授かりもの。
・でも粘ってよかったじゃん。その年でも、子供持てない代わりに高学歴高収入大企業役員と結婚できるんだから←私が自ら言ったのではなく、何度も彼の詳細を聞かれた末に言いました→そうよ、粘り勝ちよ。ふふん。
・愛より金ね。賢いじゃん。→あなたがそうなの?不幸な結婚生活なの?私は違うけどね。
・趣味で知り合ったとか言ってるけど、本当は相談所でしょ?だって自然にはありえないでしょ。→実際にその目で見たの?何事も「絶対」や「あり得ない」は無いです。大体、相談所だからって何なの?あなたには関係ないわWあなたは随分な野次馬さんねW
主さん、ご婚約おめでとうございます。長文失礼しました。
- << 9 コメントありがとうございます。 今よく聞くマウンティング、というものでしょうか。これまで彼女がそのようなことをした記憶がないので、驚きました。 私の代わりに反論、ありがとうございます…笑 A子には不快というより悲しさがあったのですが、多少の怒りもありましたのでスッキリしました。 またお祝いの言葉、ありがとうございます!
嫉妬だと思う。主さんが晩婚かどうかではなく、今幸せそうにしてる主さんが羨ましいのかと。自分の生活に不満があると、幸せそうにしてる人に文句言う人もいるよ。本当に幸せなら、他の人がどう生きてたって気にならないよ。
結婚して何年も経つと、パートナーの扱いが雑になったりするし、子供がいるからできないこともたくさんあるよ。例えば、A子が本当はディズニーに行きたいのに、お金はあるのに、旦那が了承してくれないとか。
年齢や子供のことを考えた上で、主さんも相手も納得した結婚なら、特に問題ないと思う。
逆にグダグダしてたら、その年で云々、子供が産めなくなる云々って、また嫌味言われたと思うよ。
ディズニーデートも素敵だと思う。年齢関係なく、楽しいことはいつでも楽しいよ。
素敵な婚約者と出会えて良かったね。末永くお幸せに。
- << 11 コメントありがとうございます。 やはり友人達も言うように嫉妬なのでしょうか。もし嫉妬とするなら、早くに素敵な方と結婚し子供達と幸せな家庭を築いているA子が嫉妬される対象だと思うのですが…もしかしたら私が知らないだけで、彼女にも色々あるのかもしれません。 お祝いの言葉、ありがとうございます。ディズニーも彼との生活も、楽しく幸せに過ごせるように頑張ります!
そもそも、結婚できるとも思わなかったのではないでしょうか
女としてすたれてるであろうあなたが、あろうことか役員と結婚できるなんて!
って感じなんじゃないかな
子供は、確かに高齢出産はいろいろ難があるけど、上を見れば60代でも産んでる人いるから!
『Aが子育てで忙しいなら来なくていいよ~』って言いたいところですね!笑(^▽^)
『お手伝い差さん雇えないの~?医者の給与じゃ無理か~♪』って。
- << 12 コメントありがとうございます。 今まで彼氏もいなかった分、結婚は余計に驚いたのかもしれません。それで優劣をつけられていたのなら悲しいですが… 子供は難しいと思いますが、あまり気を張らずに頑張ってみようと思います。
ご結婚おめでとうございます!
私は、タイトル読んで「わぁー!いいなあ、素敵!」と思いました。
でもそんな風に思う人もいるんですね。
斜めからしか物事を見れない人っていますよね。
その人、綺麗な人をみても、「整形でしょ」って言いそう(笑)
人の幸せを喜べない人はいま自分が幸せを感じられないからなんじゃないかと思います。
- << 19 コメントありがとうございます。 私からみると絵に描いたように幸せに過ごしているので、16さんはじめ多くの方がA子が幸せではないから…との意見を聞き、実際は分かりませんが、驚いでいます。 お祝いの言葉、ありがとうございます!素敵だなんて、お世辞でも嬉しくなりました。これから素敵な日々を歩めるよう、頑張ります。
主さんそんな人友達じゃありませんよ!!距離をとった方が良いと思います。友人の幸せなことを祝えないなんて。
私も主さんより少し年上で只今41歳になりかけてますが去年5つ年下の彼、主さん達とは違ってエリートではないんですがヒラのサラリーマンと結婚して今年普通分娩で安産で出産しました。しかも友人もタメで去年出産(経産婦さんですが)しました。育児大変ですが旦那は良い人だし幸せです。
私なんか男運悪く結婚できると思ってなかったのでまさかこんな年齢で良い人が見つかって結婚するとは思いませんでした。
出産も諦めることないしアラフォーだからって何がいけないの??幸せなんだもん!!ってそんな人の言うこと気にせず強気で行きましょ(^^)d
- << 28 コメントありがとうございます。 私も距離を取った方が良いのかなと思っています。お祝いされなかったからというよりは、あまりの言われようっぷりなので… 22さんも近い年でご結婚されたのですね。また無事に出産も終えられたようで、重ねてお祝い申し上げます。おめでとうございます!22さんご夫妻のようになれるよう、私達も頑張ります。 私も長年独身でまさかまさかの連続でしたが、あまり周りに流されずに道を歩んで来た結果なのかな、と思っています。A子の言葉には流されまくりましたが…苦笑 これからもあまり流されずに歩き続けられるよう、頑張ります!
嫉妬じゃないなら、性格が悪い人なんでしょ。
スレに書かれている事の1つなら、つい口が滑ったというのはあるかもしれない。
でも言い過ぎです。
これだけ言い連ねるのは、悪意を感じます。
後はストレスが溜まっているとか?
主さんには失礼ですが「彼女(主さん)は結婚もしてない。私は結婚して子供もいて、生活も安定してる。ずっと幸せよ。」と思っていたのかも?
それがとても幸せそうな様子に(私だけなんでこんな辛いおもいをしなきゃいけないの)と、抑えられなくてバァーっと溢れたのかもしれませんね。
- << 32 コメントありがとうございます。 今までこんな事を言われたことがなく、性格が悪いと感じたこともなかったので驚きました。真意は分かりませんが、どう思っていたにしても友人として以前に人としてどうなの?と思ったので、今後こちらから連絡することはないと思います。
>> 22
主さんそんな人友達じゃありませんよ!!距離をとった方が良いと思います。友人の幸せなことを祝えないなんて。
私も主さんより少し年上で只今41…
コメントありがとうございます。
私も距離を取った方が良いのかなと思っています。お祝いされなかったからというよりは、あまりの言われようっぷりなので…
22さんも近い年でご結婚されたのですね。また無事に出産も終えられたようで、重ねてお祝い申し上げます。おめでとうございます!22さんご夫妻のようになれるよう、私達も頑張ります。
私も長年独身でまさかまさかの連続でしたが、あまり周りに流されずに道を歩んで来た結果なのかな、と思っています。A子の言葉には流されまくりましたが…苦笑
これからもあまり流されずに歩き続けられるよう、頑張ります!
主さんは普通にとても幸せそうに思えましたけどね。
お友達は、医師と結婚したけど幸せでは無いのではないかと思えます。
人の幸せを素直に喜べない人は一定数居ますからね。
人は、色んなものに影響を受けて生きて居ますから、良くも悪くも変わる事もあるのですよ。
もしかしたら、医師である事に優越感持って結婚したのはお友達の方かも知れません。蔑ろにされて居て家庭に不満を持っているのかも知れません。
自分がそうだから主さんの事も普通に幸せになる人に見えないのかも知れませんし。
色々ある可哀想な人なのだと思いますよ。
なので、気にせず普通にしているでもいいし、幸せそうな人との交流が彼女のストレスになるかも知れませんから距離を置くでもいいし、主さんの判断でいいと思います。
- << 41 コメントありがとうございます。 A子が投稿している写真や彼女の友人がリンク?して投稿ことでA子のタイムラインで見れる写真には家族仲良く旅行したりしていたので、相変わらず仲が良く私もあんな家庭を築けたらいいな、と思っていたので、もし何かあるのなら驚きですが…家庭内の事は分かりませんもんね。いずれにせよ、かなり傷ついてしまったので今後の関係はよく検討しようと思います。
確かに、嫉妬する要素はないですね。まわりは、嫉妬だよ~!て言いやすいものです。
多分、失礼なこともズケズケと言っちゃうタイプだと思いますが、もとからそうではないですか?
お友達なのかなぁ? 下には見ていると思います。幸せではないのかな?
初彼なんですか?
40ディズニーデート。。
うーん
耳つけたりしなければ、いたくはないんじゃないですか?
耳つけたりは、いたいかな💦
結婚は、おめでとう、と思いますが、ドレスですか。
どうなんだろう。
当日、ご本人や参列の方が他の花嫁さんと比べちゃわないかな💦とは思います。相手のご両親や親戚の方に理解を得られていれば。
お子さんほしいならば、結婚式より、妊活に力を入れるのもよいかもしれないですよ。アラフォー初産はつらいみたいですけど、元気な方なら望めます。いらっしゃいますよ!
- << 37 お前は、A子か? 結婚式が…とかドレスが… 妊活がどーのとか全く関係ない事を スレに結婚予定とは、書いてあるけど結婚式を挙げるとかドレス着るなんて書いてない!妊活どーのとも書いてない! 大きなお世話だよ! テーマパークに年齢なんて関係ないでしょ!
- << 42 コメントありがとうございます。 そうなんです、彼女には何一つ私なんかに嫉妬する意味はないように思えたのです。また普段は特に人を傷つけるような言動もなく…だからこそ驚きました。 ディズニー、ダメですかね?周りを見てもお子さんからお年寄りの方までコーデしたりぬいぐるみを抱っこしてるのを見て微笑ましく思っていて、誰かに迷惑をかけるわけでもないので私も耳つけたりしてますが…20代からずっと。 ドレスを他の花嫁さんと比べるというのが、私の理解力ではよくわかりませんでした。今まで参列して来た花嫁さんを比べることがなかったので… 式や子供の事は彼と話しはしています。アドバイスありがとうございます。
A子さんは他の人にもそんな意地悪な事を言うんですか?
そうなら捻くれた物の見方しか出来ない方なのでしょう。
主さんだけに言うなら、主さんの事を好ましく思ってなくワザと意地悪で言ってるか。。
若しくは嫉妬。
性根が悪く、他人の幸せが妬ましい方もいます。
それか..、人から幸せそうに見えるご家庭でも何かしらあるもの。
旦那さんかお子さんの事で人には言えないような深い悩みを抱えていて、
主さんに対し自分と同等かそれ以下の悪い事を勝手に当てはめることで、
自分の気持ちを慰め落ち着かせたいのかも知れません。
いずれにしても、深いお付き合いをしないほうがよい方なので、
適度な距離を保ってお付き合いをするか、
可能ならフェードアウトで今後関わらない方向に持って行くのが良いと思います。
素直に人を祝福できないくらい歪んでしまっている彼女はかわいそうな方なのだと、
言われた事は全て流し、
お幸せになってくださいね☺️
おめでとうございます✨
- << 44 コメントありがとうございます。 友人達からそのような事は聞いたことがなく、また私に対しても今回が初めてでした。なのでとても驚いてしまったんです。 今後の関係はよく検討しようと思います。またお祝いの言葉、ありがとうございます!幸せになれるよう、頑張ります!
>> 35
確かに、嫉妬する要素はないですね。まわりは、嫉妬だよ~!て言いやすいものです。
多分、失礼なこともズケズケと言っちゃうタイプだと思いま…
お前は、A子か?
結婚式が…とかドレスが… 妊活がどーのとか全く関係ない事を
スレに結婚予定とは、書いてあるけど結婚式を挙げるとかドレス着るなんて書いてない!妊活どーのとも書いてない!
大きなお世話だよ!
テーマパークに年齢なんて関係ないでしょ!
A子さんとは何か仲が悪くなるようなことはありましたか?特にないのであれば意味が分かりませんね。
せっかく幸せな結婚報告なのにそんなことしか言えないA子さんとは関わらない方がいいと思います。友達の幸せを喜べない人は友達でもなんでもありません。その歳で〜とかどうでもいいマウント取りしかできない女程ウザいものはないです。もう連絡しないようにしましょう。
ディズニーで耳つけようがドレス着ようが別にいいじゃないですか。私は別に何とも思いませんよ?他人の幸せに口出して痛いだのなんだの言ってるおばさん達の方がよっぽど痛いですけどね笑 歳気にしてディズニー楽しめないとか馬鹿みたい。まぁそういう面倒くさい女もいるので話す相手は選んだ方がいいかも。
クソつまらない人生送ってる人たちの言うことなんか気にしちゃダメですよ。結婚おめでとー!やったねー!でいいのにね笑
- << 46 コメントありがとうございます。 私は特に何かをした覚えはありません。もしかしたらA子からすれば何かをしてしまったのかもしれませんが… 私から今後連絡する事はないと思います。 ディズニーやドレスの件、自分では自分がよければそれでいいとは思いながらも、他の方にそう言っていただけると非常に心強いです。 私が今まで他の人達の結婚やデートの内容を気にした事がなかったので今回の件は驚きましたが、この事も気にせずに行こうと思います。
>> 35
多分、失礼なこともズケズケと言っちゃうタイプだと思いま…
そうなんです、彼女には何一つ私なんかに嫉妬する意味はないように思えたのです。また普段は特に人を傷つけるような言動もなく…だからこそ驚きました。
ディズニー、ダメですかね?周りを見てもお子さんからお年寄りの方までコーデしたりぬいぐるみを抱っこしてるのを見て微笑ましく思っていて、誰かに迷惑をかけるわけでもないので私も耳つけたりしてますが…20代からずっと。
ドレスを他の花嫁さんと比べるというのが、私の理解力ではよくわかりませんでした。今まで参列して来た花嫁さんを比べることがなかったので…
式や子供の事は彼と話しはしています。アドバイスありがとうございます。
- << 49 いまだに耳つけるんですね。私はもうしないです。はたからみていたいかなと思うのと、無邪気に楽しめる頃をすぎてしまったかんじです。 他の花嫁さんと比べる、というのは、肌艶や年齢的な部分で比べてしまわなければよいな、て意味です。あちらの親戚からどう思われるだろう、など、気にしてしまいそうなので、悲しくなるかもしれないなら、私なら躊躇してしまいます。 本人がよければよいのでしょうけれどね。もしかしたら、お友達、主さんが笑われたりしたら嫌だなとおせっかいで言ってしまった部分もあるのかもしれないな、と今思いました。 年がいなくないだろうか、というのと、年齢関係なくパーティー楽しもう、というのと、それぞれの価値観だと。 A子さんて、もしかしたら、謹み深くされているのかなと思いました。表裏はないみたいですね。 祝福だけする方の中にも本音ではおもうところはある方がいるかもしれない。それでも、何も言わない方が波風は立たない大人対応ではありますよね。
友達の事を素直に祝えず、もんくつけるなんて友達じゃないですよね
そんな人は無視して
今の幸せいっぱい感じてくださいね
デイズニーは夢の国なので
痛いとか関係ないでしょ?
他人はそんなに人の事みてませんよね
ご結婚おめでとうございます
お幸せに
あーあと今は晩婚化&医学の発達のおかげか?高齢出産の方周りに沢山います。赤ちゃんの事まで言われたくないですね
- << 54 コメントありがとうございます。 私は独身が長く彼氏も今の彼以外できたことがありませんが、それでも友人達の結婚は本当に嬉しく純粋にお祝いしていました。だから余計、既婚者で子供もいるA子には驚いたのかもしれません。 そうですよね。他人はひとのこと、ましてや私のことなんて目にも入っていないと思うので、気にせず楽しみます!笑 お祝いの言葉、ありがとうございます。また周りの高齢出産の方の情報、すごく励みになりました。重ねてお礼申し上げます。
>> 42
そうなんです、彼女には何一つ私なんかに嫉妬する意味はないように思えたのです。また普段は特に人を傷つけるよう…
いまだに耳つけるんですね。私はもうしないです。はたからみていたいかなと思うのと、無邪気に楽しめる頃をすぎてしまったかんじです。
他の花嫁さんと比べる、というのは、肌艶や年齢的な部分で比べてしまわなければよいな、て意味です。あちらの親戚からどう思われるだろう、など、気にしてしまいそうなので、悲しくなるかもしれないなら、私なら躊躇してしまいます。
本人がよければよいのでしょうけれどね。もしかしたら、お友達、主さんが笑われたりしたら嫌だなとおせっかいで言ってしまった部分もあるのかもしれないな、と今思いました。
年がいなくないだろうか、というのと、年齢関係なくパーティー楽しもう、というのと、それぞれの価値観だと。
A子さんて、もしかしたら、謹み深くされているのかなと思いました。表裏はないみたいですね。
祝福だけする方の中にも本音ではおもうところはある方がいるかもしれない。それでも、何も言わない方が波風は立たない大人対応ではありますよね。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
教えてください!0レス 12HIT 教えてほしいさん
-
僕の顔の感想お願い致します11レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
何でネカマに性的興奮するの?2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
セブンイレブンとファミマ1レス 63HIT 悪趣味 (10代 )
-
イライラしてる?3レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
友達が怒った
タクシー扱いしてないですよ? お互いに運転したりしてもらったりしてる…(おしゃべり好きさん0)
43レス 566HIT おしゃべり好きさん -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
スレ主の考え方は、女にはまともに食える仕事などなかった時代の遺物。(匿名さん40)
40レス 684HIT 相談したいさん -
僕の顔の感想お願い致します
また復活か?でも変わっとらんな(匿名さん11)
11レス 112HIT おしゃべり好きさん -
教えてください!0レス 12HIT 教えてほしいさん
-
何でネカマに性的興奮するの?
女を装う男をネカマ(オカマ)男を装う女をネナベと言うのだそうです。 …(瞬きキメラ)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 172HIT OLさん
-
閲覧専用
カウンセリング予約して連絡すると言われたのに来なかったら3レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
結婚相談所 真剣交際にすすむか決められない18レス 239HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
美容室での出来事6レス 141HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
外食のお残しどう思いますか?68レス 1077HIT 社会人さん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる
ありがとうございます。 サクッと一回会ってみようと決めました。(OLさん0)
16レス 172HIT OLさん -
閲覧専用
毎日楽して稼いでる人
レスありがとうございます。 作業を早めに終わらせ残り休憩を取って…(匿名さん0)
5レス 193HIT 匿名さん -
閲覧専用
ベテランなのに中途半端
出来ないものは出来ないから、無理だと伝えましょう。(匿名さん2)
2レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事が出来ない割りに威張る女
レスありがとうございます。 初めて組んだ人でここまで酷いとは思い…(匿名さん0)
6レス 147HIT 匿名さん -
閲覧専用
外食のお残しどう思いますか?
お返事ありがとうございます。 はい、私の職場はイベント事が多いので会…(社会人さん0)
68レス 1077HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 290HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 217HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 159HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 154HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る