雑談シスオペ室 vol.2

レス129 HIT数 6608 あ+ あ-

2007/01/26 20:18(更新日時)

雑談コミュニティからのご報告、コミュニティへのご連絡はこちらから。

なお個別のスレッドやレスについてのご意見は、メールでお問い合わせ下さい。
(メールは雑談TOPページの「お問い合わせ」から送信できます)

投稿ルールやマナーに関しては、まずこちらをご参照ください。
携帯:http://mikle.jp/zatsudan1/disprule.cgi
PC:http://mikle.jp/zatsudan1/disprule_p.cgi

No.279077 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 投稿禁止ってどんな事をするとなるのですか? ☆ご質問を頂きありがとうございます。
投稿禁止のルールについては、詳しくは非公開とさせて頂いておりますが、不適切な投稿者がレスをして、それを他のたくさんの方が削除投票しレスが削除される機会が多くなれば、投稿停止になるものとお考え下さい。
なお、削除投票だけではなく、個人情報交換などのミクルルールに明確に違反した行為についても、シスオペ判断により投稿停止となる場合もございます。
以上、宜しくお願いいたします。

No.4

>> 2 ☆---編集しました(シスオペ)--- ☆個別の要件に関しましては、直接メールにてご連絡ください。コミュニティTOPページの下「お問い合せ」から送信できます。

No.6

>> 5 ☆ケースバイケースです。常習性や悪質さの度合いに応じて、数日の場合もあれば、無期限停止の場合もあります。

No.9

>> 8 ☆ご連絡を頂きありがとうございます。
ご依頼の件ですが、ペナルティの内容は公表いたしかねますが、かなりの期間、同一人物より同様のレスが付くことはありませんので、ご安心を頂ければと存じます。
なお次回より、個別の要件に関しましては、直接メールにてご連絡ください。コミュニティTOPページの下「お問い合せ」から送信できます。
以上、どうぞ宜しくお願いいたします。

No.10

>> 7 シスオペさん、大変です!😲 レス一覧では「削除された投稿」て表示されるけど、削除されてませんよ😲 見れます😱 ☆ご連絡を頂きありがとうございます。
実際には、削除されており他の方からは閲覧できませんのでご安心ください。

いま携帯で見られるのは、「以前このメッセージを見たから」です。
お使いの携帯によるのですが、通信料を抑えるために、自動的にキャッシュというものを読む設定になっていると考えられます。キャッシュは、インターネットに情報を取りに行くのではなく、携帯端末に残っている「以前見たデータを再表示する」というものです。ネット上では情報が消えていますので、問題ないと思われます。

削除されたはずのレス画面で、一度携帯のメニューから「再読込(or更新)」を選択頂いてよろしいでしょうか。削除されていることが確認頂けると思います。それでも削除されていないようであれば、再度ご連絡を頂けますと助かります。

No.12

>> 11 ☆個別の要件に関しましては、直接メールにてご連絡ください。コミュニティTOPページの下「お問い合せ」から送信できます。

No.15

>> 13 暴言は使わないアラシ行為への対応が少し緩い気がします。 投稿停止の期間は今のままで問題無いと思います。出来ましたらミクルから見ても不適切な投… ☆貴重なご意見を頂きありがとうございます。
暴言を伴わない不適切投稿につきましては、皆さまからの削除投票による客観的な判断とさせて頂いております。今後とも、ご自身が不適切だと思われる投稿がございましたら、削除投票を頂けますと助かります。
なお、荒れ気味のスレッドにシスオペが割って入ることは原則いたしません。理由は、その時点でスレッドが死んでしまう=削除と同じ効果になってしまうからです。
つまりは、予告なしに削除するという流れになります。また、不適切な投稿をされる方には、確実にペナルティが与えられなければなりません。そのため現状のような形に落ち着いたという経緯がございます。
今後ともお気づきの点があればご意見を頂ければと存じます。以上、宜しくお願いいたします。

No.17

>> 16 ☆ご連絡を頂きありがとうございます。
小説スレッドを立てやすいように、すでに「本・読書・文学」板があります。
こちらにスレ立てを頂ければと存じます。

No.19

>> 18 ☆若干設定を変更しました。システム制御のため、いますぐは出来ませんが、じきに過去スレに移行しますので、今しばらくお待ち下さい。

• << 21 スレ主の判断で一発消去できるようにして下さい!

No.22

>> 20 納得いかないことがあります! 荒らしやでたらめな事を言っているユーザーの投稿が消されなくて、そういう人の事でスレを立てたら消される! こ… ☆貴重なご意見を頂きありがとうございます。
当サイトでは、あくまで客観的な判断に努めております。
削除されたということは、それなりの理由があるということをご理解頂ければと存じます。個別の話になりそうであれば、メールにて詳しくお聞かせください。

なお、スレ主さんによる削除権限は、間違いなくコミュニティが荒れる要因になるため機能追加をすることは致しかねます。

No.25

>> 23 明らかに見る人が見れば分かる個人攻撃の内容のレスや子供もいるスレで、下ネタしているレスがあります! どうすれば消して貰えるのでしょうか? ☆削除投票または、シスオペまでメールでご連絡をお願いします。メールの送信はコミュニティTOPページの「お問い合せ」をご利用ください。

No.26

>> 24 もうやりとりしてないマイスレがかなりきえていました。誰かにけされたんでしょうか?それとも期限の問題ですか? ☆過去レスに移動したものと考えられます。
レスNo.19に記載の通り、つい先日、過去レス移行の設定に若干変更を加えたためです。

No.31

>> 27 荒らしに来たと思われる人が来たら、報告したときに、そのユーザーの投稿を消してもらえるんですか! もちろん、投票で消すことは知ってますが、悪… ☆もちろん消せます。そのためにメールを送信できるようにしています。
ただし、あくまで客観的にミクルルールに違反しているかどうかが、削除するしないの分かれ目になりますので、予めご了承のほど宜しくお願いいたします。

• << 33 わかりました!では、来た場合メールで報告させてもらいます!

No.32

>> 28 シスオペさんおはようございます! 相手のレスを見ようとしたら【認証サーバーとの通信に失敗しました】と出るのですが…なんですか? ☆申し訳ございません。当方ではそういった現象を確認しておりませんが、詳しく調査しますので、しばらくお待ち頂いてよろしいでしょうか。
どうぞ宜しくお願いいたします。

No.38

>> 36 ハンネが簡単に変更出来るのは良いと思いますが、一度変更したハンネはそのスレ内では重複して使えない様に設定出来ませんか? 一人二役やられて、ス… ☆自作自演に関しては、ハンドルの後ろに付く固有記号が同じことが対応策です。
ミクル以前からの、当方の長年のコミュニティ運営経験より、ハンドルは自由に変更できるようにすべきだと考えております。また重複は許可せざるを得ないと考えております。

自作自演は、ミクルでは出来ないことを恐らく知らないために、ついついやってしまう方もおられるのでしょうが、周りの皆さまが不快に思う以上に、当の本人は周囲から指摘を受けてもっと恥ずかしい思いをし、しかも削除投票まで多く集まる結果になってしまう訳ですから、せめて大目に見て頂ければと思っております。

No.39

>> 37 注意して来たんですが、それを消された場合やはりペナルティ付くんですか! ☆削除投票によるペナルティは、全ての場合において公平に付いてしまうことになります。
どうしても腑に落ちないものがあれば、個別にメールでお問い合わせください。メールの送信はコミュニティTOPページの「お問い合せ」をご利用ください。

No.41

>> 40 ☆ご連絡を頂きありがとうございます。
コミックにもシスオペはいますので、詳しく調査させて頂きます。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。

No.47

>> 45 また立てても構わないですかね?返レスお願いします ☆ご連絡を頂きありがとうございます。

宗教関連のスレッドを立てることは自由です。サイト側で禁止している訳ではございません。(ただし内容がアンチスレッドであれば、削除対象になります)
しかしながら、そういったスレッドは、削除投票が集まる傾向が強いことも事実です。削除投票があつまる理由は、荒れる可能性が高いからであると考えられます。
思想は自由ですが、けんかはいけません。投票により削除されたのであれば、当方はそれが皆さまからの正しい意見であると受け止めております。

これ以上の個別の内容についてのお問い合わせにつきましては、メールにてご連絡を頂けますと幸いに存じます。以上、宜しくお願いいたします。

No.51

>> 48 自作自演や、一人二役はミクルではOKなのですか?直接聞くと一人二役でも、暴言なければOK!の返事なんですが、どちらなのですか? 一人二役を演… ☆一人二役の行為自体は、荒らし行為ではありません。ただ、周りにいる人たちに、「何やってんだ?」と白い目で見られるというだけです。

「投稿のルール」でしてはいけないと書いてありますが、この件に関しては「掲示板のマナー/以下、一般的な掲示板のマナーとして、ご理解をお願いします」と書いてある通り、あくまで一般論です。

一人二役をして他人に迷惑をかけて初めて、荒らし行為となりうる場合があります。
迷惑が掛かっているかどうかは、当方が客観的に投稿内容を見て判断します。

もし「自分に迷惑が掛かっている」とお思いであれば、削除投票をご活用ください。同じ意見を持たれている方が他にもいらっしゃれば、レスは削除されることになります。

No.54

>> 53 ☆ご連絡を頂きありがとうございます。

ミクルでは、現在スレ主さんによる削除依頼の制度自体を行っておりません。
立てたスレッドはそのまま過去ログに移るまでは雑談に残り続けることに
なります。誰もレスしなければ「下げ」によりスレッドが板の下の方に移動し、
どなたからも見られなくなります。
実際に大きな問題はないかと存じますので、ご心配なさらなくとも問題ないかと
存じます。

スレッドに荒らしがいる、不適切な投稿があるなどのご連絡であれば詳しく調査
させて頂きますので、その旨ご連絡ください。

No.68

>No.55
ご連絡を頂きありがとうございます。
昨日、ミクルTOPページに掲載した「お知らせ」に伴う措置になります。
http://mikle.jp/dispinfo.cgi?code=0039

>No.62, 63
貴重なご意見を頂きありがとうございます。
具体的に、使いづらくなった箇所をご教示頂くことはできないでしょうか。
お手数をお掛けし恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

>No.65
ご報告を頂きありがとうございます。
削除されたスレッドが残る件につきましては、調査させて頂きます。
「お気に入りスレ」「自分のレスしたスレ」は、マイスレッド一覧を見れば、分けて見られる事はお分かり頂けるかと存じますが、ご意見を頂いていることの意味するのは、「スレッド本文ぺージから貼られているリンクを分ける」という事でしょうか?

>上記レスにて編集させて頂きました皆さま
メールにてご連絡を頂けますと助かります。

• << 70 【マイスレッド】一覧は、全コミュニティのスレッドがごちゃ混ぜになるので、目当てのスレッドを探すのに手間がかかります。自助努力で不要なスレッドを整理しましたが、結局、前の【お気に入り】一覧のほうが便利でした。 スレッドの表示をコミュニティごとに分別できるようにするか、スレッドの並び替えを可能にするなど、自己編集の自由度をもっと上げて欲しいです。以上、率直に述べさせて頂きました。 せっかくの新機能に色々ケチをつけてしまい、申し訳ありません。 m(_ _)m

No.72

>> 69 質問なんですが、自分のスレにレスしてくれた本人が、レスを消して欲しいと言っています。 この場合、削除投票による削除しか方法はないのでしょうか… ☆ご連絡を頂きありがとうございます。削除投票による削除をお願い致します。

No.73

>> 70 【マイスレッド】一覧は、全コミュニティのスレッドがごちゃ混ぜになるので、目当てのスレッドを探すのに手間がかかります。自助努力で不要なス… ☆マイスレッド一覧から、お気に入り一覧のみを表示することもできますが、この機能だと不足はございますでしょうか。
コミュニティ毎にスレッドを分別できるようにする案に関しましては、一度検討させて頂きます。
ご連絡を頂きありがとうございます。

No.74

>> 71 私も同じ意見です。お気に入り番号だけは別に(つまり前の状態)してください。 本当困ります💧お願いしますm(_ _)m ☆お気に入り番号というのは、元々付いていたスレッド本文表示時のショートカットのことでしょうか?

No.77

>No.75, 76 両名さま
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
お気に入り一覧の件に関しては、確かに承りました。
当方にて検討の上で、のちほどご連絡をさせて頂ければと思います。
少しの間、ご不便をお掛けし恐縮ではございますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

No.82

☆上記編集いたしました。こちらでは個別の内容についてのお問い合わせは致しておりませんので、別途メールにてご連絡をお願いします。メールの送信はコミュニティTOPページの「お問い合せ」をご利用ください。

No.83

>> 78 ミクカレ ミクカノ募集板にいるカップルや恋愛板のカップルはマナーが非常に悪いと思います。以前も他の板で彼氏彼女募集していて皆さんが不愉快にな… ☆マナーの悪い利用者の投稿があまりにも相次ぐ事態となれば、雑談でも何らかの規制を設ける可能性はございます。
しかしながら本来は、当コミュニティは自由な発言の場であり、理想としてはルールが無くとも皆さまに気持ちよくご利用を頂きたいという思いは強く持っております。現実はそうはいかないために、禁止事項も含めたルールを策定しております。
問題ある投稿をされる多くの方は、新しくミクルを利用される方である場合が多いことから、よほどのことで無い限りは、いきなり重いペナルティを課すことはいたしておりません。
ただ、他のコミュニティに移動し不適切な投稿を繰り返すことに対する対策については、確信犯ですので、重く罰せられるべきです。
そして現在、それに関する開発を行っております。ただ開発に関してはどうしても人的負担と時間が必要なため、若干の時間を要することになります。
しばらくの間お待ち頂くことになりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

• << 100 シスオペさんのお気持ちは良く理解出来ました。 他の板でカレシ、カノジョ募集の様なスレ、レスする方については、もう少し様子を見させていただきます。 お返事ありがとうございました。

No.84

>> 79 そうゆう人達についていくやじ馬、荒しがいるからどんどんいろんなところにいっちゃうんですよね~シスオペさん😒 一部以外の人は無料で利用できちゃ… ☆システムで完全に情報を載せられなくすることは、実質的には不可能です。
電話番号を載せられないようにするために数字を禁止ワードにすることも、アドレスを載せられないためにアルファベットを禁止にすることも出来ません。(不便です)
また数字やアルファベットは、ひらがなでもカタカナでも表記出来ます。要するに、実質的に完全に排除するのは不可能であると考えられます。
ルールを守らない利用者がいるとは言え、全体の0.01%にも全然満たない数です。ごく少数の利用者の方のために、全体に影響するルールを導入し制限をきつくするのは、可能な限りやるべきでないと考えています。本当はもっと自由にしたいくらいです。
よって、ルールを理解していない人には理解してもらう、知っているのにルールを破る人には相応の罰則を行う、常習性・悪質性あれば永久停止も含めた重い処分を課す、という方針にて行っていきたいとは考えております。そういう意味では、少なくともレスの中で暗号化して情報を教えようとする人は、「知っていて破っている」ことになりますので、もっと重い処分にして良いかも知れません。

No.87

>> 85 シスオペさん。こんにちは。限定スレに、以前✏しあった人みたいだったので✏したら、人違いでした。それで相手から、中傷されたんですけどこの場合は… ☆ご連絡を頂きありがとうございます。
ご質問の件ですが、事情を説明して、謝れば大丈夫かと存じますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

No.88

>> 86 シスオペさんにお願いです。 〇〇限定に 自分が立てたスレがあります。 もぅ意味のないスレなので 削除して頂きたいのですが…。 してもらえま… ☆ご連絡を頂きありがとうございます。
ミクルでは、現在スレ主さんによる削除依頼の制度自体を行っておりません。
立てたスレッドはそのまま過去ログに移るまでは雑談に残り続けることに
なります。誰もレスしなければ「下げ」によりスレッドが板の下の方に移動し、
実際に大きな問題はないかと存じますので、ご心配なさらなくとも問題ないかと
存じます。
スレッドに荒らしがいる、不適切な投稿があるなどのご連絡であれば詳しく調査

• << 96 ☆---編集しました(シスオペ)---

No.90

>> 89 ☆ミクルは、ふたりだけになれる場所は存在しません。個人情報の授受などルール違反がないように、わざとそういった場所を作っていないという方が正しい表現でしょうか。。
「○○さん限定」とスレッドを立てたとしても、そこに第3者が入っていかないのはマナーであって、ルールではありません。
もしかしたら、当方の提供しているサービスと、幸せ者86さまの考えられるサービスとの間にミスマッチがあると言えるかも知れません。

No.95

☆個別の要件に関しましては、直接メールにてご連絡ください。コミュニティTOPページの下「お問い合せ」から送信できます。

No.98

☆個別の要件に関しましては、直接メールにてご連絡ください。コミュニティTOPページの下「お問い合せ」から送信できます。

No.99

>> 91 わかりました。…分かっていました。 適切な 気配りある解答ありがとうございます。 ミクルにこんなにもハマってしまうとは… ミクル内ですが 素… ☆何かとご意向に沿えず、またご不便をお掛けし申し訳ございません。
どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

No.103

>> 101 スレ本文の下に『削除に一票』がついてるスレと、ついていないスレがあるのは何故ですか? ☆わざわざご連絡ありがとうございます。
詳しくお聞きしたいので、メールにてご連絡をいただいてよろしいでしょうか。メールは、雑談TOPページの「お問い合わせ」から送信できます。
その不適切と思われるスレッド名をお知らせください。お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

No.108

>> 106 自分でたてたスレを消したいのですが、どうしたらいいですか? ☆ご連絡を頂きありがとうございます。

存じます。

No.110

>> 109 ☆一度、雑談宛てにメールでご連絡ください。

No.111

>> 75 お気に入りと、自分のしたレスとスレを別けてくれるのが一番ありがたいです。 マイスレッドからだと、目的のスレが探し難いし、スレッド一覧押すと、… ☆本日、「お気に入りスレッド一覧」のショートカットを復活しました。
・ミクルTOPページ
・コミュニティTOPページ(ショートカット8番)
でご利用頂けます。

この機能自体は、現在の「マイスレッド一覧」から「お気」を選択するのと同じものですが、利用頻度が高いと思われるため、復活しました。

No.113

>> 112 ☆ネット上では、人によって多少の違いはあれど、不要な絡みは必然的に起きる場合もございます。招かれざる客である場合もあるかと存じます。

ご自身が、その投稿を不適切だと感じられたのであれば、投稿のルールにも記載の通り、「スルー(完全無視)して削除ボタン」の徹底をお願い致します。

レスをするから、またレスが返ってくる訳です。レスをしなければ、本人は面白くないですから、そのうちいなくなります。何度も執拗に続けるようでも、削除投票をしていれば、そのうちペナルティが課せられます。

問題ない投稿にまで削除投票を乱用してはいけませんが、ご自身が「これは不適切だ」と思われた投稿に関しては、それぞれ個別に投票をして頂ければと存じます。

No.117

☆貴重なご意見を頂きありがとうございます。
削除投票によらずに、スレッドやレスが削除の対象になる場合は、「客観的事実」がもっとも重要な要素となります。客観的事実とは、投稿された内容そのものです。
ですから、必然的にきつい書き方になったレスが削除されやすい傾向はあるかと存じます。

喧嘩により荒れているスレッドが削除されるのは致し方ないことで、他の利用者様も、自分が当事者に入ってはいないとは言え、喧嘩している場を見るのは決して快いものではありません。そういったスレッドがあちこちに出るのも好ましくありません。だから削除されます。

もしスレ主さんが、レス者同士の喧嘩でとばっちりを受ける恐れがある場合には、その旨をシスオペ宛までメールでご連絡を頂けないでしょうか。状況を鑑みた対応をさせて頂きますので、ご安心を頂ければと存じます。

No.121

>> 118 雑談の中にある批判スレを削除して下さい‼ そのスレには 削除ボタンがありません💢 個別のメールで2度もお知らせしましたが 同じ文面が2… ☆すべてご連絡をしているつもりではありますが、お手数ですが、念のため
zatsudan1_support@mikle.jp
宛てに、再度メールを頂けないでしょうか?
お手数をお掛けし誠に申し訳ございません。なにとぞ宜しくお願いいたします。

No.122

>> 119 投稿者の名前の右にあるカッコ内に付いた‘?’は何の意味があるのですか? (?ー匿名) ↑これです。 ☆ご連絡を頂きありがとうございます。
こちら、近く新しい機能が付くのですが、そのための準備です。
詳しくは、もうすぐミクルTOPページの「お知らせ」にて告知させて頂きますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

No.123

>> 120 ハンネの横にある数字で、スレ、レス両方検索出来るようにする事は無理でしょうか?どこにどの様なレスをしているか見れれば、荒らしかそうじゃないか… ☆現在は、そういった機能はございませんが、一度検討をさせていただきます。
貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございます。

No.128

>> 124 何で年齢と性別ををハンネの横に出す機能を付けたんですか??メリットよりデメリットのが多いように思えるのですが…。特に私は女なので年齢とかは余… ☆年齢性別表示についての仕様は、以下の通りです。
http://mikle.jp/dispinfo.cgi?code=0043
この件についてはご安心を頂きたいのですが、出すか出さないかは選べます。(携帯もPCも)

No.129

>> 127 投稿停止の方の伝言依頼禁止についてですが。恋愛掲示板には、雑談掲示板での停止者も含まれて書かれていますが(シスオペ室内)、雑談掲示板には伝言… ☆伝言禁止につきましては、雑談コミュニティでの記述はされておりません。
(手配が遅れご迷惑をおかけしております)
ただ、1コミュニティで投稿停止になって、他コミュニティで他の利用者様を呼びかけるケースは、ほとんどの場合はそこからアドレス授受を含めた不適切な投稿に発展するケースが多いことは事実なため、取り締まりを強化している次第でございます。
状況等を鑑み、どうぞご理解を頂けますようお願い申し上げますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧