主人を救うには離婚しかないのか

レス13 HIT数 1409 あ+ あ-

2019/02/05 03:15(更新日時)

旦那は残業月に200時間を越え、いつも死んだような目をしています
ここ最近は本当にひどく、転職を考えてるようになりました
ブラック企業からやっと解放される、そう思ったのですが、旦那が言うには、40過ぎた転職なんてもっとひどい企業にしか入れない、残業はもっとひどくなり、お金も下がるしかないと絶望しています
前向きな言葉をかけたいのですが、子供や妻を養うためには俺が頑張るしかない、放っておいてくれ、の一点張りです
子供との会話もなく、なんのためにこの人は生きているのか悲しくなります
妻のことも別に必要ではないのです
私が病気で苦しんでいても、横目で見るだけで何の言葉も行動もありません
この人を救うためには、離婚してわたしかや子供がいなくなるのが一番良いのでしょうか
私は本心ではそう考えてはいませんが、何の会話もない、毎日イライラしている旦那を見ると、お互い離れた方がよいのかと不安になります
ちなみに子供を養うほどの金額はありませんが、私もパートで月に10位は稼いでいます
でも主人にとって、その金額は生きていく上でまったく意味がないほど少ないそうです
なんかよく分からない文でごめんなさい

タグ

No.2790577 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少なくともご主人は今の労働環境よりいい職場はあってもこれ以上に酷い職場はないことはわかっているんじゃないでしょうか?
本当にあなたのことを必要、大切にしてなければもっと楽な道を選択していると思いますよ。
あなたはご主人にとって必要、大切な女性なんですよ

• << 7 めちゃくちゃ前向きな言葉に励まされました ありがとうございます あなたの言葉を信じて生きていきます 本当に嬉しかったです

No.2

主が派遣社員や正社員(難しければ契約社員など)などでガッツリ稼げばいいと思います
それなら旦那さんも転職に向けて金銭的余裕から気持ちが動くかもしれないし、そうならなくて離婚するとしても主の生活基盤になります

仕事もなく離婚と言い出しても、現実的ではなく旦那さんを追い詰めるだけだと思います

• << 8 月に10万稼げているので、ある程度十分かとおもっていましたが甘かったですね そうですね、まずは自分が家計を支えるつもりでがんばります 前向きな言葉ありがとうございました。

No.3

わかります。主人も夜も昼も仕事で 帰ってくると 死んだように眠ります… かわいそうです。だから せめて 家にいれるときは美味しいご飯を食べさせてあげたいと おもいます。それしか できませんから 男は 愚痴とか いいませんし、聞いても言わないから…

• << 9 同じような人がいることに救われます でもあなた偉い、わたしなんてごはん適当です 一生懸命作っても、おいしいも何もいわない、ほんとうに機嫌が悪いと手も付けてくれません 何をサポートしても無視されるの疲れてしまいました でもありがとうございました。

No.4

離婚をしても、ご主人さまは救われるというわけではないように思います。
むしろ、頑張ってきたのにっていう喪失感を感じるかもしれません。
今、ご主人様が頑張っておられるのは、家族の生活水準を下げないようにと踏みとどまりたいという考えでもあるんだと思うので、支えるんだと思ってきた奥さまやお子様がいなくなると、崩れてしまいそうにも感じます。

今までどのようされてきたかはわからないですが、お子さんの今とこれから予測できる学費の概算の算出をしてみて、あなたがパートを増やせること(お子様が大きくなれば、常勤や正社員ものちのち可能性あり)なども含め、今一度家系のことを、だいたいの数字でいいので、ちゃんと出してみて、見ていただいては?
もちろん、算出すれば、出費を削れそうなところも見えてくるかもしれません。

漠然と、何とかなると言われても、不安をぬぐえない人もいます。
でも、簡単にでも、目の前に数字があれば、考えも変わるかもしれないですし、他のことが見えるかもしれません。

収入が減ることに不安を感じられるご主人様の気持ちは、誰にでもわかることですが、減ったとしても補えたり、支出を減らすアイデアを出すなど、何かあるかもしれません。 もうすでに、試してみたことでしたら、お役に立てず、申し訳ないです。

• << 10 具体的なアドバイス心に染みます 数字を出して主人にいう、過去にもやってみましたがもう一回やってみます そうですね、数字を出して、自分があとどのくらい働けば納得してくれるのか、話します これが最後の覚悟でやってみます 前向きな言葉に泣きそうになりました ほんとうにどうもありがとうございます

No.5

離婚してどうするつもりなのですか?
養育費や慰謝料を請求しますよね?
一緒に住んでいて、お金が足りない!
って言ってる相手に
離婚してお金を請求するなら
主さんの言ってる事は、矛盾してます

旦那さんが大変だと思うなら
主さんが、あと5万収入を増やすとか
生活費を抑えるとか
方法はいくらでもあると思います

俗に言うブラック企業の定義に当てはめたら
日本の会社の大半はブラック企業です

転職をしたら、最初は初任給からスタートは当然です
給料が高い会社は、それだけ大変な仕事だし
給料が安い会社は、仕事も緩いと思います

簡単に離婚を口にしますが
10万のパートでは、生活出来ないですよ!
離婚して、足りないお金はどうするつもりですか?
離婚したら、主さんがもっと働くつもりなら
いま、働きましょう!

• << 11 ありがとうございます 日本の大半はブラック企業、心に染みました 自分だけが大変だと思っていましたが、思い上がりですね そうですね、まずは私が主人をサポートすべく、仕事量を増やすことが重要ですね 具体的なアドバイスありがとうございます

No.6

離婚してどう生活をたてて行くのですか?

申し訳ないが、主さんの話は中身のない話です。

私はこんなに気にしているよとただアピールをしたいだけ。
否定をしてもらえることを前提としたただの戯れ言。

余計に旦那を疲れさせるだけです。

• << 12 ですよね…中身のない話をしているのは本当に分かります 情けなくなります アドバイスありがとうございます

No.7

>> 1 少なくともご主人は今の労働環境よりいい職場はあってもこれ以上に酷い職場はないことはわかっているんじゃないでしょうか? 本当にあなたのことを… めちゃくちゃ前向きな言葉に励まされました
ありがとうございます
あなたの言葉を信じて生きていきます
本当に嬉しかったです

No.8

>> 2 主が派遣社員や正社員(難しければ契約社員など)などでガッツリ稼げばいいと思います それなら旦那さんも転職に向けて金銭的余裕から気持ちが動く… 月に10万稼げているので、ある程度十分かとおもっていましたが甘かったですね
そうですね、まずは自分が家計を支えるつもりでがんばります
前向きな言葉ありがとうございました。

No.9

>> 3 わかります。主人も夜も昼も仕事で 帰ってくると 死んだように眠ります… かわいそうです。だから せめて 家にいれるときは美味しいご… 同じような人がいることに救われます
でもあなた偉い、わたしなんてごはん適当です
一生懸命作っても、おいしいも何もいわない、ほんとうに機嫌が悪いと手も付けてくれません
何をサポートしても無視されるの疲れてしまいました
でもありがとうございました。

No.10

>> 4 離婚をしても、ご主人さまは救われるというわけではないように思います。 むしろ、頑張ってきたのにっていう喪失感を感じるかもしれません。 今… 具体的なアドバイス心に染みます
数字を出して主人にいう、過去にもやってみましたがもう一回やってみます
そうですね、数字を出して、自分があとどのくらい働けば納得してくれるのか、話します
これが最後の覚悟でやってみます
前向きな言葉に泣きそうになりました ほんとうにどうもありがとうございます

No.11

>> 5 離婚してどうするつもりなのですか? 養育費や慰謝料を請求しますよね? 一緒に住んでいて、お金が足りない! って言ってる相手に 離婚し… ありがとうございます
日本の大半はブラック企業、心に染みました
自分だけが大変だと思っていましたが、思い上がりですね
そうですね、まずは私が主人をサポートすべく、仕事量を増やすことが重要ですね
具体的なアドバイスありがとうございます

No.12

>> 6 離婚してどう生活をたてて行くのですか? 申し訳ないが、主さんの話は中身のない話です。 私はこんなに気にしているよとただアピールを… ですよね…中身のない話をしているのは本当に分かります
情けなくなります
アドバイスありがとうございます

No.13

旦那さんは、ものごとに感謝の気持ちが少ないかたなのでは?

それをやさしく教えてあげるのが主さんの使命ではないでしょうか?

頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧