上司を売ってしまったのか
中間管理職の上司とコンビで仕事をしてます。
職場にはパートさんもいます。
一時期、パートさんの間で上司への不満が溜まり、かなり危機的なところまでいきました。
不満の原因は
・上司に何か頼んでもすぐに来てくれない
・勤務時間中に喫煙
・仕事が遅い、段取りが悪い
・無駄話が多い
というようなことで、もっともなことばかり。
私自身も上司への不満がかなりありました。
・自分の仕事をしない(仕方なく私がやる羽目に)
・仕事がいい加減
ただ上司自身の人柄は良く、不満はあっても人柄でどうにか私もパートさんも我慢している状況でした。
それでもパートさんたちの我慢が限界に近付き、ヒラの私に何度か相談がきました。
さりげなく上司に伝えても、上司は鈍感なところもあり、あまり改善されませんでした。
仕方なく、上司の上役に当たる、統括部長のような立場の人に相談しました。その人は上司を可愛がっていますがパートさんからも信頼が厚く、仕事には厳しい方です。
その結果、統括部長が上手く動いてくれ、上司の立場を悪くしないようにしつつ、パートさんの不満も汲み上げてくれました。上司の問題点も今はかなり改善されてきました。
私はなぜか統括部長からの評価が上がりました。
統括部長に相談したタイミングが適切だったという評価らしいです。
そして査定で、私はプラス査定、上司はマイナス査定になりました。
私のプラス要素は統括部長への相談ではなく、会社に貢献した要素があることは、担当役員からも聞いていて、自分でも頑張った甲斐があったと思います。
ただ、上司がマイナス査定になったのは、私の進言が原因なのか…と少し罪悪感があります。
それでも、あの時進言をしなければ、上司の立場は今より悪くなっていたとは思います。
自分のプラス査定を素直に喜べないでいます。
ほかに良い方法があったと思いますか?
タグ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
昇進の打診4レス 90HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
学校の先生の真実2レス 74HIT たかさき (60代 ♂)
-
店長をした経験ある方いますか?4レス 112HIT 社会人さん (♀)
-
何でも誇張して話す人3レス 85HIT 社会人さん
-
転職するならどちらにしますか?4レス 106HIT 転職検討中さん
-
昇進の打診
現在係長ってことは、まだまだ先のことだし、多分係長クラスの全員に同じこ…(匿名さん4)
4レス 90HIT 社会人さん (30代 ♀) -
学校の先生の真実
私は製薬会社の役員とかになって100日を洋上で暮らすとかやりたいね(匿名さん2)
2レス 74HIT たかさき (60代 ♂) -
こんな職場でも頑張るべき?
ちゃんとやることをやらないからそうなる。 言い合いに? 誰かが…(就活中さん3)
7レス 263HIT 社会人さん -
何でも誇張して話す人
具体例がなければなんとも(匿名さん3)
3レス 85HIT 社会人さん -
転職するならどちらにしますか?
ありがとうございます。 正社員で探していますが、なかなか決まらな…(転職検討中さん0)
4レス 106HIT 転職検討中さん
-
-
-
閲覧専用
私が感じた違和感…。5レス 115HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
さみしがり屋なの?4レス 188HIT 匿名さん
-
閲覧専用
連絡6レス 189HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
副業すれば良いのに1レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大将と呼んでいい?7レス 128HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
さみしがり屋なの?
それってさみしがり屋なの? なんかわかる!私その人の気持ち(…(匿名さん4)
4レス 188HIT 匿名さん -
閲覧専用
私が感じた違和感…。
要領の良い人なのでしょうね。 処世術という能力に長けたタイプです。 …(匿名さん3)
5レス 115HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
副業すれば良いのに
してもしなくても好きなように個人が選べばいいんじゃない(匿名さん1)
1レス 143HIT 匿名さん -
閲覧専用
連絡
回答ありがとうございます。 自分で探して受けにいきたいですが、 登…(匿名さん0)
6レス 189HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ベテランに言い返してしまった
別に良いかと思いますよ。(社会人さん5)
5レス 243HIT suuuu
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼に別れを告げたら
彼氏と付き合って2ヶ月。 浮気されたかも、、?と思い、なんであの日はこうだったの?と不安だった…
16レス 294HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲中の彼氏と別れたけどまだ一緒に住んでます
私の家で同棲中なので彼に出ていってもらうしかないのですが、お金がないため「遅くても今年中には出ていく…
12レス 234HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この歳まで実家暮らしは、ひく??
30代独身実家暮らしって言ったら ドン引きされます。 人によるかもしれませんが^^; 自分…
8レス 200HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
振られて1ヶ月を経ってもまだ好きです。
音信不通の彼は今年2月知り合って3月今年付き合いました。付き合いの前期は不安させてくれないし、連絡が…
7レス 197HIT OLさん (20代 女性 ) -
友達って必要ですか?
友達のことは嫌いじゃないのに誰とも会わなくても寂しくないし できれば会いたくないとすら思ってしまい…
10レス 162HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る