聞こえるように嫌み
高校生の娘のことです
聞こえるように嫌なことを言ってくる子がいて
精神的に辛いようです
あることが
その子供さんには気に入らなかったようでそれ以来執拗な言葉の暴力投げつけてくるようです
不登校の経験がある子なので
また、疲れてつぶれてしまわないか心配しています
無視していればいいというのは簡単ですが
なかなか難しいですよね
無視すればいい以外によいアドバイスないでしょうか?
タグ
聞こえるような嫌みを、特定されない程度にだいたいで良いので聞きたいです。相手も娘さんも勿論大人も人として未熟な部分があります。
悪口=悪として判断して大人が介入する前に、娘さんに問題解決できるように促すこともできると思います。
娘さんが無意識に嫌われても仕方ない事をしてしまったり、言ってしまった可能性は否定出来ません。誤解でこんな自体に陥ったのなら相手は娘さんの事をまだ嫌いではない可能性はあります。未熟な部分に良い悪いはありません。相手を陥れる行為は他人の子供でもご縁があれば、していいこと、いけない事くらいは指導して良いと感じます。
今は娘さんの意見を聞いて一旦頑張らせて、それでも解決しない場合に、親や学校が介入して双方の意見を聞いてから、話し合いの場を設ける。
相手に悪の度合いが強ければ逆効果になる可能性もあるかもしれません。その時に娘さんが不登校を選ぶなら尊重して、他の人に負けないように勉強等の努力を怠らないように勇気づけて下さい。
否定は否定しか生まないので、善悪や一般論で物事を当てはめすぎて娘さんに押し付けないように心掛けて下さい。
たとえ不登校になっても巻き返しはききます。
不登校になった上に努力をせず自己中で他人の事を考えない人はそのまま引きこもる可能性はあります。
そういう場合には先天性の障害を見過ごしていたり、後天性のメンタルの病気を発症既ににしていて、周囲が気づかずに否定したり通常を求めすぎて理解を得られず自信をなくしたりしてる場合があります。
なので否定せず見守る姿勢でいて下さい。勿論相手が娘さんに言葉だけでは留まらず危害を加えた場合は、厳しい判断をしたほうが良いと思います。
悪魔が噛みつく時のは、気弱な部分がある人。
心のバランスは皆バラバラだけど、正常範囲にいない人で気弱な部分がある人は、社会に出ても似たような人に噛みつかれるよ。本人が変えようと思わない限り。
そして苛められた人に心が偏りだしてくると、今度は普通の人が仲間にいれにくくなるのね。価値観の違いってやつで。こうなるとすぐに仕事を辞めたり、引きこもりになったりするので、味方ではあることや、意見のおしつけよりアドバイスを掘り下げて伝えることですね。
気にするなといっても、気になる年頃です。
今は娘さんの意見を否定せずに、ききそこから、どうしていけば良い質問したら、明確な回答がくるはず。
勿論、特定されない範囲で文章をつくるべきだと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌がらせにしか見えない1レス 78HIT 匿名さん
-
父は今6レス 83HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
友達の食べる物も先に買っておく?13レス 272HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
つきあってる人がいても1レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
男性に質問です。5レス 108HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
嫌がらせにしか見えない
年齢はおいくつ位の方なんですか? それまでは出来てたのに5月から出来…(通りすがりさん1)
1レス 78HIT 匿名さん -
父は今
住所とかはわかりますね。 あの人と再婚してくれる人はいないでしょうし…(匿名さん0)
6レス 83HIT 匿名さん (20代 ♀) -
友達の食べる物も先に買っておく?
主さんが遅れてる状態なのに 焼きそば、中華まん、カレーまん等冷め…(教えたがりさん13)
13レス 272HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
つきあってる人がいても
何の予約待ち❓(匿名さん1)
1レス 71HIT おしゃべり好きさん -
男性に質問です。
男の方がタチ悪いよ 男が女を攻撃する時、女の比なんかじゃないよ?ネチ…(匿名さん5)
5レス 108HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
姉の感情10レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや20レス 331HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 109HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 131HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 109HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旦那の身内のもやもや
ご意見ありがとうございました。 みなさんから意見を頂けて自分が偏…(聞いてほしいさん0)
20レス 331HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 109HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 131HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 109HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
21レス 313HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
マッチングアプリにて複数人とのやり取りについて
26歳男です。 最近、マッチングアプリを始めて3人の女性とやり取りをしているのですが、同時進行で複…
8レス 172HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
叱られると固まる、もっとやり続ける子への対処
保育士をしています 5歳の男の子なんですが、やってはいけない事を注意されたり止めろと言われたら…
11レス 183HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
出かけの当日と後日に愚痴を言う旦那
お盆の9日間の休みの内私の計画で2回、旦那方の予定で1回。計3回家族で出かけました。 何年も前から…
7レス 163HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
口臭が気になる【中1女子】
中1女子です 親に口臭いと言われ、 少し口臭が気になっています。 ・歯磨きは3回してい…
12レス 183HIT 学生さん - もっと見る