辞めさせてもらえない

レス13 HIT数 5688 あ+ あ-

2017/11/12 00:16(更新日時)

おはようございます。
僕は、障害者作業所で時給50円で6時間働いています。1ヶ月の給料は6千円ぐらいです。
元々再就職できる為に作業所を選びました。それで良い求人を見つけたので。面接日は休みたいです。そう職員に話しましたが。職員からは駄目だと言われ就職はいまシルバー雇用とかあるから65歳から初めても遅くない!君はここの利用者達の主力なんだから此所にいた方が良いよ。就職して長続きしなかったら一緒だろ?
僕は、利用者1人当たり月額100、000円国から補助金として施設がもらうから辞めさせたくないのではないのですか?
……それとは関係無いよ。とにかく辞めるのはまだ早いんじゃない
それで話しは終わりましたが。僕は、利用者1人に6,000円で作業所は1人当たり100,000円差額で94,000円利益が出ていているのにうちは利益が目的じゃない障害者の自立を目指すのが大事。とか言うのか。
話が長くなってすみません。辞めたいのに辞めさせてもらえない場合どうしたら良いですか?
あと、ネットで調べたらこういう作業所がどんどん出来ていて利用者が10人以上いる施設は月に数百万儲かってるらしいですがこういう仕組みについてどう思われますか?

No.2559160 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時給50円なら迷わずやめましょう。
身内が障害を持っていますが時給は500円でした。
おかしいのでやめましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
それが何度辞めたいと意思を伝えてもまだ早い。65歳から就活をしても遅くない!!て言われて困ってます。最近では、そんなに金が欲しいのかなんて思うようになりました。

No.3

>> 2 退職届けといつものを書きます。
それを職場に出して2週間後には強制的に辞めれます。
法的に主さんを拘束する力はありません。

No.4

>> 3 それが。作業所なので退職届けというものはないと言われました。契約解除の手続き?みたいなものは出来ますか?

No.5

>> 4 そんな作業所ありません。
作業所でも職場なら退職届けだせばやめれます。
向こうが辞めさせたくなくて嘘を言っています。
なんなら労働監督局に相談すればわかりますよ。

退職届を出せば事業所側に拒む権利はありません。
何か言われても、もう2度と事業所に行かなければよいことです。

No.6

辞められない旨を労基へ伝える
親がいるならそこから話してもらう
行くのをやめる
このどれか

No.7

人件費で飛ぶよ。

No.8

そう言ったらここはリハビリをするところだから無い!!と言われました。あと、職員は5~6名なのですが利益は、全部人件費で飛ぶのですか?そうしたら1人当たり月収30万の計算になりますね…

No.9

障害者作業所を
ググってみたけど
そこは職場では無く
障害者の為の
仕事をする訓練や
生活を支援する施設
みたいだね

障害者は
ほぼ無償で施設を利用でき
食事なんかや介護もされ
訓練としてやった仕事に対しては
分け前がある
って理解したよ

もともと時給とか給料とか
そういう概念は無さそうだね

なんかシステムがa型とb型に
分かれてるのかな
a 一般的就業が可能な障害者
b 一般的就業が不可能な障害者

主がb型なら
職員がそお言うのも
ちょっと納得がいくな~

間違ってたらゴメン
もともと知らないから
ググっただけです

• << 12 大体このお方の説明の通りです。 一般的な就労と障害者作業所はそもそもその存在する意味が違うものなのですがそこは理解できているでしょうか? ですので、一般的な労働に対する給料と障害者作業所の工賃も全然違うものなんです。 工賃が50円とのことですが、障害者作業所においては然程驚くような金額ではありませんし、内訳を知れば悪どい事をしているわけでもありません。 大体が数十円、これくらいです。 主さんのご家族には相談しましたか? 主さんの障害がどういったものかは分かりませんが、一般的な労働に就きたいというのであればそれが主さんに可能かどうかの問題だと思います。

No.10

実態はそうなんだ! 俺はその様な施設は社会に出る為の養成所みたいな所で再就職の可能性があれば喜んで送り出して貰えると勘違いしていました!
働く人の事より国からの補助金目当てだったとは残念!
救済措置は無いのかな?
労基署に相談できません?

• << 13 夜分遅くすみません。 結論から申し上げると障害者作業所には行かない方が賢明だと思います。出るときが僕のように大変ですし。それにあなたの大切な時間、そのうち6時間を50円で相手に売る訳です。惨めな気持ちですよそれは。まだ日雇いを1日やった方が6千円以上稼げると思います。その6時間でスキルアップをした方が良いです。 施設に行くことは職員はもちろん歓迎しますが個人的にはあなたには行ってほしくはありません。

No.11

職員は労働ではなくてリハビリだからの一点張りで。
労基も就職では無いのではないので取り合ってもらえないと思います。嫌な言い方ですが金のなる木で終わりたくないのでなんとかして辞めたいと思います。ありがとうございました。

No.12

>> 9 障害者作業所を ググってみたけど そこは職場では無く 障害者の為の 仕事をする訓練や 生活を支援する施設 みたいだね 障害… 大体このお方の説明の通りです。

一般的な就労と障害者作業所はそもそもその存在する意味が違うものなのですがそこは理解できているでしょうか?
ですので、一般的な労働に対する給料と障害者作業所の工賃も全然違うものなんです。
工賃が50円とのことですが、障害者作業所においては然程驚くような金額ではありませんし、内訳を知れば悪どい事をしているわけでもありません。
大体が数十円、これくらいです。

主さんのご家族には相談しましたか?
主さんの障害がどういったものかは分かりませんが、一般的な労働に就きたいというのであればそれが主さんに可能かどうかの問題だと思います。

No.13

>> 10 実態はそうなんだ! 俺はその様な施設は社会に出る為の養成所みたいな所で再就職の可能性があれば喜んで送り出して貰えると勘違いしていました! … 夜分遅くすみません。
結論から申し上げると障害者作業所には行かない方が賢明だと思います。出るときが僕のように大変ですし。それにあなたの大切な時間、そのうち6時間を50円で相手に売る訳です。惨めな気持ちですよそれは。まだ日雇いを1日やった方が6千円以上稼げると思います。その6時間でスキルアップをした方が良いです。
施設に行くことは職員はもちろん歓迎しますが個人的にはあなたには行ってほしくはありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する