派遣社員、営業から注意を受けてしまいました。

レス66 HIT数 2778 あ+ あ-

2017/09/02 10:36(更新日時)

50代の派遣社員です。
以前こちらで下の質問をした者です。

http://mikle.jp/viewthread/2496732/

Aさんと何とか関係を再構築しようと努力をしてきましたが、私が何をやっても気に入らないみたいです。
パソコンも使えるようになり、なるべく質問しないように心掛けて業務してます。
でも完全に嫌われて駄目みたいです。

昨日ついに課長から営業経由で注意が入りました。

内容は
教わる立場にも関わらず、よく私が雑談で説明を遮る。
メモを見返さない、Aさんが作ってくれたマニュアルを紛失する。
Aさんが私の業務を代わりにやってくれている最中にコンビニに行っている。
私の都合で時短に切り替えたのに、無駄話が多過ぎる。
捨てる予定の物を整頓したりする等、要領が悪い。

など。。他にも言われたと思います。

営業さんは課長から注意が入ったと言ってましたが、内容は全てAさん絡みなので、彼女が課長に文句を言ったのだと思います。

雑談で説明を遮ったり、お喋りが多いことは事実なので反省しましたが、マニュアル紛失やコンビニは一度限りです。
破棄するものの整頓については、破棄すると知りませんでしたし、知っていれば整頓なんてしませんでした。

営業さんとの面談が終わった後席に戻りましたが、ショックで涙が出てしまい、心配した部長とそのまま2人で面談になりました。

営業さん経由で課長から注意を受けたことを打ち明け、最短で辞められる日に辞めたい旨を伝えました。

でも部長から「せっかく来たんだから、そんなこと言わないで?」と優しく引き止めて頂き、留まることにしました。

ですが部長は、課長やAさんに注意を入れては下さらないようで、以前にも増して気まずいです。

Aさんに質問しても「前に何度も教えましたよね?もう社員さんに聞いてください」と言われてしまいました。
確かに何度も聞く私が悪いんですが。

事情も知らない他の部署の知らない人がトイレで「いい歳したおばさんなのに普通自分の席で泣く?」とコソコソ話しているのも聞こえました。
多分私のことです。

皆さんが私の立場だったら、業務を続けられますか?
辞めたいなんて勢いで部長に言ってしまいましたが、もうおばさんだし時短勤務しか無理だし、次がないかもしれないと思うと辞める決心が出来ません。

No.2524340 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしだったらやめます。
そのような状況耐えられません。

No.2

>> 1 そうですよね。
コメントありがとうございます。

No.3

はい、辞めたらいいと思いますよ。

Aさんが最初、どれだけ我慢を重ねて大人な対応をしてくれていたか
ほかの会社で思い知ればいいと思います。

自分が悪いのにデスクで泣いて、部長に辞めると言って…
よく恥ずかしくありませんね?

Aさんは嫌いを通り越して呆れていると思いますよ。

No.4

>> 3 私も最初は良い子だと思っていました。
私には旦那と子供がいて、Aさんは20代半ばなのに結婚も出来ていません。
私はよく家族の話をするんですが、多分結婚出来ないことに焦っていて、だから私の雑談に腹が立ったのかな?と思います。

• << 7 あー、はいはい。 結婚して子供いるんだー、へー、凄いねー。エラいねー。
  • << 12 馬鹿なの? 仕事中に雑談は必要ないでしょ。喋る暇があるなら手を動かせって事だよ。 時短でただでさえ時間が無いんだから。 20代半ばの独身なんて今時珍しくないのに、その発想は素晴らしい。

No.5

>> 4 ・・・は?

No.6

>> 5 わかりません。

• << 8 貴女の思考回路が理解できません。 仕事と関係ない家庭の話なんかで説明遮ったら、独身だろうが既婚者だろうが腹立てますよ。 しかも一度や二度ではないんでしょう?

No.7

>> 4 私も最初は良い子だと思っていました。 私には旦那と子供がいて、Aさんは20代半ばなのに結婚も出来ていません。 私はよく家族の話をするんで… あー、はいはい。
結婚して子供いるんだー、へー、凄いねー。エラいねー。

No.8

>> 6 わかりません。 貴女の思考回路が理解できません。

仕事と関係ない家庭の話なんかで説明遮ったら、独身だろうが既婚者だろうが腹立てますよ。
しかも一度や二度ではないんでしょう?

• << 10 私とAさんは年齢が少し離れているので、気遣いのつもりでした。 でもAさんも忙しい中教えて下さっていたのに申し訳ないことをしたと思っています。

No.9

マニュアルの紛失もコンビニも一度で十分でしょ?普通はやらないよ。前スレではAさんが主さんの分も仕事してるのに慰労会かなんかに出席して嫌われたんだよね。それにしても相変わらず空気読めない人ですね。人から物を教わるのに無駄話なんかしない、当たり前の事を指摘されても理解出来ませんか?

• << 11 マニュアル紛失は確かに過失ですが、コンビニは前の職場でも行っていたので大丈夫だと思ってしまっていました。 私が悪いことは理解はしているのですが、Aさんとは性格が合わないように感じてしまいます。

No.10

>> 8 貴女の思考回路が理解できません。 仕事と関係ない家庭の話なんかで説明遮ったら、独身だろうが既婚者だろうが腹立てますよ。 しかも一度や… 私とAさんは年齢が少し離れているので、気遣いのつもりでした。
でもAさんも忙しい中教えて下さっていたのに申し訳ないことをしたと思っています。

• << 13 申し訳ないと思うのなら、尚更デスクで泣いたら駄目ですよ。 本当に泣きたいのはAさんの方だと思いますよ? 主さんの都合で時短に切り替えてもらい、本来は主さんがやるべき業務をAさんにフォローしてもらっているんですよね? どういう神経をしていたら無駄話に時間を費やせるんです? どの面下げて勤務時間内にコンビニなんか行けるんですか? 破棄する予定のものを知らずに整頓してしまったそうですが、上司の指示を仰がなかったのですか? 貴女がやらなければいけない業務が他にあったのでは? 主さんはまだ新人ですし、自己都合で時短に切り替えたなら、無駄話なんかで時間つぶしたら駄目でしょう。 人より時間を大切にして働く姿勢を意識するべきです。 Aさんが文句言ったと勝手に決めつけていますけど、見かねた課長さんが独断で営業に伝えた可能性も十分に有り得ますよ。

No.11

>> 9 マニュアルの紛失もコンビニも一度で十分でしょ?普通はやらないよ。前スレではAさんが主さんの分も仕事してるのに慰労会かなんかに出席して嫌われた… マニュアル紛失は確かに過失ですが、コンビニは前の職場でも行っていたので大丈夫だと思ってしまっていました。

私が悪いことは理解はしているのですが、Aさんとは性格が合わないように感じてしまいます。

No.12

>> 4 私も最初は良い子だと思っていました。 私には旦那と子供がいて、Aさんは20代半ばなのに結婚も出来ていません。 私はよく家族の話をするんで… 馬鹿なの?
仕事中に雑談は必要ないでしょ。喋る暇があるなら手を動かせって事だよ。
時短でただでさえ時間が無いんだから。
20代半ばの独身なんて今時珍しくないのに、その発想は素晴らしい。

• << 14 馬鹿かどうかはわかりませんが、雑談は一応気遣いのつもりでした。 反省しております。 20代半ばだと一番複雑な年齢だと思い、あまり雑談中もいい顔をされなかったので、僻まれているのではと思ってしまいました。

No.13

>> 10 私とAさんは年齢が少し離れているので、気遣いのつもりでした。 でもAさんも忙しい中教えて下さっていたのに申し訳ないことをしたと思っています… 申し訳ないと思うのなら、尚更デスクで泣いたら駄目ですよ。
本当に泣きたいのはAさんの方だと思いますよ?

主さんの都合で時短に切り替えてもらい、本来は主さんがやるべき業務をAさんにフォローしてもらっているんですよね?

どういう神経をしていたら無駄話に時間を費やせるんです?
どの面下げて勤務時間内にコンビニなんか行けるんですか?

破棄する予定のものを知らずに整頓してしまったそうですが、上司の指示を仰がなかったのですか?
貴女がやらなければいけない業務が他にあったのでは?

主さんはまだ新人ですし、自己都合で時短に切り替えたなら、無駄話なんかで時間つぶしたら駄目でしょう。
人より時間を大切にして働く姿勢を意識するべきです。

Aさんが文句言ったと勝手に決めつけていますけど、見かねた課長さんが独断で営業に伝えた可能性も十分に有り得ますよ。

• << 15 すみません、説明不足でした。 コンビニは職場と同じビルの下階にあるので、外に買いに出かけたりした訳ではないんです。 なので10分も掛かりません。 破棄する予定の物の整頓については、渡された仕事が終わったので進んで雑務をしたいと思い行いました。 確かにAさんが文句を言ったと決め付けるのは良くありませんよね。。

No.14

>> 12 馬鹿なの? 仕事中に雑談は必要ないでしょ。喋る暇があるなら手を動かせって事だよ。 時短でただでさえ時間が無いんだから。 20代半ばの独… 馬鹿かどうかはわかりませんが、雑談は一応気遣いのつもりでした。
反省しております。
20代半ばだと一番複雑な年齢だと思い、あまり雑談中もいい顔をされなかったので、僻まれているのではと思ってしまいました。

No.15

>> 13 申し訳ないと思うのなら、尚更デスクで泣いたら駄目ですよ。 本当に泣きたいのはAさんの方だと思いますよ? 主さんの都合で時短に切り替え… すみません、説明不足でした。
コンビニは職場と同じビルの下階にあるので、外に買いに出かけたりした訳ではないんです。
なので10分も掛かりません。

破棄する予定の物の整頓については、渡された仕事が終わったので進んで雑務をしたいと思い行いました。

確かにAさんが文句を言ったと決め付けるのは良くありませんよね。。

No.16

>> 15 すみません、ちょっと笑いました。
これはAさん苦労したでしょうね。。

コンビニの位置は関係ないですw
要するに先輩に仕事を代わってもらっている真っ最中に、時短の新人が買い物なんかするなということです。

破棄する予定の物の整頓についても、結局上司の指示は仰がずに独断でやってしまったんですよね?
渡された仕事が終わって手が空いているなら、次の指示を上司に仰ぐのが基本です。

No.17

>> 16 先輩とはいえ相手は20代なので、上下関係はどうなるのかいつも気になっています。
私は時々タメ口ですが、Aさんは必ず敬語を使って下さいます。

渡された仕事が終わったら、上司に指示を受けるべきなんですね。
知りませんでした、気を付けます。
教えてくださりありがとうございます。

No.18

>> 17 Aさんがとても気の毒です。
きっとあなたの配属によるストレスで、Aさんの効率が落ちているに違いありません。もしかするとAさんの他にも被害を被っている方がいそうですね。

ここは年長で後輩でもあり、仕事が出来ない自覚をお持ちのあなたがそっと身を退いた方が、会社の利益になると思います。

前スレも拝見した上での意見です。

No.19

>> 18 でもこんな私でも、辞められたらきっと職場の方々は困るんですよね。
だから部長も引き止めたのだと思います。
辞める方がいいのか辞めない方が会社の為なのか、よくわからないです。

No.20

申し訳ない気持ちも勿論ありますが、私もAさんに対して少し解せない部分があります。

近日、部署内で二泊三日の社員旅行があり、私とAさんもお誘い頂きました。
会社の経費で行くので、参加費は千円です。

Aさんに出欠を聞いたところ「丁重にお断りします。会社の経費ということは正社員の為の旅行ですから、遠慮するのが筋です。」みたいなことを言われました。

でももしAさんが強制的に行かされることになったとしたら、私が断るのは申し訳ないと思い、私は悩んだ末に出席で返事を出しました。

ですがAさんは本当に断ったらしく、私に「え?行くんですか?」と驚いていました。

Aさんに気を使って出席にしたのに…。

他の社員さんにも驚かれてしまい、欠席に変更しようと思ったらもう申し込んでしまったので今更キャンセル出来ないと。

派遣では私だけ参加する羽目になってしまいました。

気なんか使わなければよかったと後悔しています。

• << 24 変な気の使い方するよね。Aさんが出席しないと言うなら、そう取れば良かったんじゃない?裏の裏まで考えるからそうなるんだよ。たとえAさんが出席する事になっても主さんが出席する必要ない。
  • << 61 アスペルガーの人って、はっきり言わないと伝わらないので、 おかしいと思うところを今後の為に書きます。 >私が断るのは申し訳ないと思い、私は悩んだ末に出席で返事を出しました。 主さんは、格安で旅行に行けるから「ラッキー!!」と思って申し込んだんじゃないんですか?違うの? 「自分が行きたいから、申し込んだ。」それならわかりますよ。 自分が行きたくないのなら、 「私が断るのは申し訳ないと思い、出席で返事をした」は、全くの頓珍漢。 なぜ、主さんが断るのは申し訳ないという発想になるの? その発想、周囲と大きくズレてます。 >Aさんは本当に断ったらしく、私に「え?行くんですか?」と驚いていました。 >Aさんに気を使って出席にしたのに…。 ここもなんですが、 なぜ、主さんが行くことでAさんに気を使ったことになるのですか? 主さんが旅行に行くと、Aさんが喜ぶと思っているのですか? おかしいでしょ? > 気なんか使わなければよかったと後悔しています。 いやいや、主さんは全然気なんか使ってないですよ。

No.21

主さんは会社で働くには向かないです。
確か、就職して働いた経験がないんでしたよね。
50代から社会人としての意識を育てるのは難しいんだろうな、と主さんのレスを読んで思います。
家庭の都合で時短でしか働けない派遣社員が、飲み会や旅行に参加するのも、周囲は驚きと失笑でしょうね。

Aさんと主さんが合わないのではなくて、主さんが社会と会社に合ってないんですよ。
上司が引き止めたのは、主さんのためではなくて、上司が管理能力を問われるからだと思いますよ。
主さんは社会で働くこと自体向かないと思うので、これ以上周囲に迷惑をかける前に辞めた方が良いと思います。

• << 25 私だったら時短の方が飲み会に来ても気にならないので、そういう風に意識していませんでした。 でも子供の学費とかでお金が掛かるので、何とか働き続けたいのですが。 やっぱり今の職場はあってないんですね。

No.22

主さんは自分のお子様が20代半ばになっても結婚していなかった、そういった目で見るのですか?どうやって教育されてるのですか?
私なら子供には、何年経っても構わないから、自分が選んだ人と一緒になって欲しいです。

そして自分のお子様に出産してる人はしてない人よりも偉いと教育されてるのですか?今すぐそんな教育はやめて下さい。お子様が将来社会に出て後ろ指さされたら、あなたの責任です。

社会人としてより、親としてあなたの人格を疑います。

• << 26 ちょっと話が飛躍してます。 別に私もそんな風に思ったりはしていませんし、子供にそんな教育もしていませんよ? ただ20代半ばだと結婚を意識し始める年齢かな、と。

No.23

そして、あなたが心配しなくても、20代半ばは立派な大人です。

出産していないからと見下し子供扱いしたり、かといってもう20代半ばなのに結婚していないなどと、矛盾だらけです。

スレに対しての質問の答えですが、私なら恥ずかしくて申し訳なさすぎて職場に居座らないので辞めます。
自分が居なくなるのは困るとおっしゃってますが、どんな仕事のできる人材が辞めても仕事はなんとかなるのが社会です。ましてやあなたのような時短で感覚もずれている方が居なくなっても痛くもかゆくもありません。
むしろ、中途半端に時短されて、もう1人雇うに雇えない頭数を1から雇い直せるので、会社としては嬉しいと思います。

• << 27 見下してはいませんが。。 何だか時短って、そこまで邪魔者扱いを受けるものなんですね。 本当に女性が働きづらい世の中です。

No.24

>> 20 申し訳ない気持ちも勿論ありますが、私もAさんに対して少し解せない部分があります。 近日、部署内で二泊三日の社員旅行があり、私とAさんも… 変な気の使い方するよね。Aさんが出席しないと言うなら、そう取れば良かったんじゃない?裏の裏まで考えるからそうなるんだよ。たとえAさんが出席する事になっても主さんが出席する必要ない。

• << 28 またAさんに何か言われたら嫌だと思い、気を使いました。 正直言うとあの「時短のくせに飲み会くるんだって」っていう陰口がトラウマになっています。。 あの一言がなかったら、旅行も不参加でした。

No.25

>> 21 主さんは会社で働くには向かないです。 確か、就職して働いた経験がないんでしたよね。 50代から社会人としての意識を育てるのは難しいんだろ… 私だったら時短の方が飲み会に来ても気にならないので、そういう風に意識していませんでした。

でも子供の学費とかでお金が掛かるので、何とか働き続けたいのですが。
やっぱり今の職場はあってないんですね。

• << 41 わかってませんね。 主さんが言われているのは、フルタイムだったのが時短に変更してもらって それによって業務が間に合わなく、主さんが飲み会に参加している時間に Aさんと課長が残業している・・ということですよ。 「それは、ないんじゃないの?」ってAさんじゃなくても思いますよ。 主さん、常識からかなーり外れてますよ。

No.26

>> 22 主さんは自分のお子様が20代半ばになっても結婚していなかった、そういった目で見るのですか?どうやって教育されてるのですか? 私なら子供には… ちょっと話が飛躍してます。
別に私もそんな風に思ったりはしていませんし、子供にそんな教育もしていませんよ?
ただ20代半ばだと結婚を意識し始める年齢かな、と。

No.27

>> 23 そして、あなたが心配しなくても、20代半ばは立派な大人です。 出産していないからと見下し子供扱いしたり、かといってもう20代半ばなのに… 見下してはいませんが。。

何だか時短って、そこまで邪魔者扱いを受けるものなんですね。
本当に女性が働きづらい世の中です。

No.28

>> 24 変な気の使い方するよね。Aさんが出席しないと言うなら、そう取れば良かったんじゃない?裏の裏まで考えるからそうなるんだよ。たとえAさんが出席す… またAさんに何か言われたら嫌だと思い、気を使いました。
正直言うとあの「時短のくせに飲み会くるんだって」っていう陰口がトラウマになっています。。

あの一言がなかったら、旅行も不参加でした。

• << 32 は?普通は飲み会参加で嫌な思いしたなら旅行は止めるんじゃない?主さん、思考回路おかしいよ。 主さんはパートの仕事の方が良いと思う。と言うのは、私の娘の勤め先の派遣が、歳ばかり食って煮ても焼いても食えない人らしくて、即戦力で雇ってるのに、高い給料貰ってる割には仕事覚える気0、働く気も0…そう、主さんみたいな派遣なんですよ。皆んな迷惑してるみたいだけど?主さんは、派遣の意味解ってて仕事してるの?

No.29

旅行の件で今日揉めました。

社員の男性が、Aさんに「時短なのに旅行参加ってやばいね。折角ならAさんも来ればよかったのに。」と、私の話題を振っているのが聞こえました。

Aさんはなんと「でも普通は社員旅行って派遣は遠慮しません?まだ月次業務の半分も覚えてないのに、勇気ありますよね。」と。
相手の男の人は笑ってました。

私はあまり人に怒ったりしないのですが、流石に腹が立ったので部長に「Aさんは時短の旅行参加に疑問を持たれているようなので、キャンセルします。無理ならAさんに行ってもらって下さい。」と申し出ました。

No.30

部長は親身に聞いて下さり「時短は私が許可したことだから、そんなに肩身狭くして働くことないからね?」と優しく仰って下さり、また涙が出ました。

「Aさんは結婚とかこれからだから、家庭都合の時短とかを理解するのはまだ難しいのかもね?」と。
私もそう思います。

課長はAさんの味方ですが、部長だけは私の味方をしてくれます。

No.31

主さんが辞めるのを引き留めたのは主さんの為じゃないからです。
味方してくれるのも主さんの為じゃないです。
主さんって何か自分を優位に立てるよね。
結婚して子供がいるとか、必要とされてるから引き止められたとか、
部長は私の味方とかさ。
ぜーんぶ主さんの勘違いだと思うけどね。

Aさんが結婚してないのをずいぶん馬鹿にしたような話し方
しますけど、その歳で結婚してなきゃダメですか?
今と昔じゃ違うんですよね。
最近は結婚よりも仕事って女性多いですよ。

• << 34 優位に立っているつもりはありません。 よく「義理堅く人に感謝するね」と言われるので、周囲への感謝の気持ちがそういう誤解を招いてしまうのだと思います。 言葉が下手なので、未婚者の方を馬鹿にしていると捉えられたのなら申し訳ありません。

No.32

>> 28 またAさんに何か言われたら嫌だと思い、気を使いました。 正直言うとあの「時短のくせに飲み会くるんだって」っていう陰口がトラウマになっていま… は?普通は飲み会参加で嫌な思いしたなら旅行は止めるんじゃない?主さん、思考回路おかしいよ。
主さんはパートの仕事の方が良いと思う。と言うのは、私の娘の勤め先の派遣が、歳ばかり食って煮ても焼いても食えない人らしくて、即戦力で雇ってるのに、高い給料貰ってる割には仕事覚える気0、働く気も0…そう、主さんみたいな派遣なんですよ。皆んな迷惑してるみたいだけど?主さんは、派遣の意味解ってて仕事してるの?

• << 36 確かにパソコンスキルは高くありませんが、雑用は褒められることが多いです。 パソコン得意じゃない分を雑用で補おうと思っています。 やる気は持っているつもりです。 自分の書類整理も几帳面に行いますし、デスクの施錠忘れもありません。 (Aさんは書類探すのに少し時間が掛かり、新人時代に施錠忘れも一度経験したそうです)

No.33

部長さん流石ですね。

もし本当に主さんの味方をしていたら、課長さんやAさんは呼び出し食らって注意を受けると思いますよ?

そうではなくて、更新打ち切りに持っていきたいんですよ。
勝手な被害妄想を暴走させて、Aさんのせいにして辞められたら迷惑だから。

厄介な腫物から膿が出ないように、優しく優しく扱っているんです。

旅行の件なんて、完全に逆切れですね。
Aさんは断るつもりだと主さんに伝えていたじゃありませんか。
なのに主さんが勝手に「もしかしたら行くかも!」って思い込んで参加の返事をしたんでしょう?
それがどうしてAさんのせいになるの?

貴女に参加しますかって聞かれたとき、Aさんはなんて答えればよかったの?

• << 38 それはないと思います。 部長は事なかれ主義なので課長やAさんには何も言わないようです。 とても優しい方なので、そんな風に計算高く人をコントロールするほど器用ではないと思います。 断りますと言われた後に「派遣は遠慮するのが筋です」と曖昧な表現を使っていたので、参加の可能性が高いと感じました。 断るのであれば、私の目の前で断るとか、そういう連携がほしかったです。

No.34

>> 31 主さんが辞めるのを引き留めたのは主さんの為じゃないからです。 味方してくれるのも主さんの為じゃないです。 主さんって何か自分を優位に立て… 優位に立っているつもりはありません。
よく「義理堅く人に感謝するね」と言われるので、周囲への感謝の気持ちがそういう誤解を招いてしまうのだと思います。

言葉が下手なので、未婚者の方を馬鹿にしていると捉えられたのなら申し訳ありません。

• << 49 >言葉が下手なので、未婚者の方を馬鹿にしていると捉えられたのなら申し訳あ>りません。 主さんがNO30で言っていた 「子供も産んでない若い子に馬鹿にされなきゃいけないのですか?」 この言葉を使うという事は、主さん自身が「子供を産んでいない若い子を馬鹿にしている」ことの反映ですよ。 そうでないと、上記の言葉は出て来ません。 主さんは「喧嘩売っているの?」と思われる言葉を頻繁に使っていますが、  自覚なく使っているとしたら、これからの主さんの人生マイナスだと思います。繰り返しになりますが医療機関に相談して、少しずつ改善した方が良いと思います。

No.35

グダグダ言わないでさっさと辞表を書いて出して。

面倒臭いババァだと思います、心底。

• << 39 申し訳ありません。 でもババアという言い方は他の50代の女性に失礼だと思います。

No.36

>> 32 は?普通は飲み会参加で嫌な思いしたなら旅行は止めるんじゃない?主さん、思考回路おかしいよ。 主さんはパートの仕事の方が良いと思う。と言うの… 確かにパソコンスキルは高くありませんが、雑用は褒められることが多いです。
パソコン得意じゃない分を雑用で補おうと思っています。
やる気は持っているつもりです。

自分の書類整理も几帳面に行いますし、デスクの施錠忘れもありません。
(Aさんは書類探すのに少し時間が掛かり、新人時代に施錠忘れも一度経験したそうです)

• << 43 会社も主さんに雑用頼む為に雇ったんじゃないと思うけどね。 Aさんの失敗の話は事は良いよ。Aさんは、戦力で優ってるんだろうからね。 でも、私も実は50代なんだけど、主さんみたいな人は初めてだわ。もう少し、他人の気持ちを読んだ方が良いよ。

No.37

もういいからさ、嫌われてることに気付かないの?前にも自分で言ってましたよね?大学生気分で働いてしまってたって。
自分を客観視してみてくださいよ。
かたや仕事ができて周りからも評判のいい若い女の子。
かたら仕事ができず周りから嫌われていると気付かずちやほやされてると勘違いしている50代のおばさん。

目を覚ましてください。

• << 40 以前本当に反省して、少しでも学生気分を抜こうと努力しました。 自分でメモを取ると混乱してしまうのでメモを書いてもらったり、エクセルの使い方も調べてチャレンジするように心掛けました。 少しでもAさんから見直して貰おうと私なりに必死でお仕事したつもりです。 私は嫌われている自覚はあります。

No.38

>> 33 部長さん流石ですね。 もし本当に主さんの味方をしていたら、課長さんやAさんは呼び出し食らって注意を受けると思いますよ? そうでは… それはないと思います。
部長は事なかれ主義なので課長やAさんには何も言わないようです。

とても優しい方なので、そんな風に計算高く人をコントロールするほど器用ではないと思います。

断りますと言われた後に「派遣は遠慮するのが筋です」と曖昧な表現を使っていたので、参加の可能性が高いと感じました。
断るのであれば、私の目の前で断るとか、そういう連携がほしかったです。

No.39

>> 35 グダグダ言わないでさっさと辞表を書いて出して。 面倒臭いババァだと思います、心底。 申し訳ありません。
でもババアという言い方は他の50代の女性に失礼だと思います。

• << 44 いや、ババアって気にならないよ。だって主さんが言われてるんだから。

No.40

>> 37 もういいからさ、嫌われてることに気付かないの?前にも自分で言ってましたよね?大学生気分で働いてしまってたって。 自分を客観視してみてくださ… 以前本当に反省して、少しでも学生気分を抜こうと努力しました。
自分でメモを取ると混乱してしまうのでメモを書いてもらったり、エクセルの使い方も調べてチャレンジするように心掛けました。

少しでもAさんから見直して貰おうと私なりに必死でお仕事したつもりです。

私は嫌われている自覚はあります。

No.41

>> 25 私だったら時短の方が飲み会に来ても気にならないので、そういう風に意識していませんでした。 でも子供の学費とかでお金が掛かるので、何とか… わかってませんね。
主さんが言われているのは、フルタイムだったのが時短に変更してもらって
それによって業務が間に合わなく、主さんが飲み会に参加している時間に
Aさんと課長が残業している・・ということですよ。
「それは、ないんじゃないの?」ってAさんじゃなくても思いますよ。

主さん、常識からかなーり外れてますよ。

No.42

私は医者じゃありませんので、参考程度に読んでください。

アスペルガー症候群をご存じですか?
私の知人にアスペルガーの方がいるのですが、考え方や言葉の解釈がとても主さんに似ています。

空気が読めず、悪意なく無神経な言葉を口にしてしまい、社会で孤立してしまうことが多いんです。

レスを読んでいても、主さんに悪気があるようには見えません。
恐らく本当に未婚女性を見下しているつもりはないのでしょう。
主さんなりに一生懸命やろうとしていて、なのに周囲と考え方が極端にずれてしまっている為に空回りして、知らずの内に嫌われてしまっているのではありませんか?

決して意地悪で言っているのではなく、何となく心配になりました。
一度そういった障害を扱う場所に相談に行ってみてもいいかもしれません。

• << 45 レスを読んで驚きました。 昔、娘の障害の可能性を心配して支援センターに行ったことがあったんですが、私にアスペルガーの可能性があると指摘を受けたんです。 でもそんなはずないと思い、それ以降はセンターに通わず普通に専業主婦をしてました。 もし私がアスペルガーだとしたら、ずっと人とずれたままで、ずっと嫌われ続けなければいけないんですか?

No.43

>> 36 確かにパソコンスキルは高くありませんが、雑用は褒められることが多いです。 パソコン得意じゃない分を雑用で補おうと思っています。 やる気は… 会社も主さんに雑用頼む為に雇ったんじゃないと思うけどね。
Aさんの失敗の話は事は良いよ。Aさんは、戦力で優ってるんだろうからね。
でも、私も実は50代なんだけど、主さんみたいな人は初めてだわ。もう少し、他人の気持ちを読んだ方が良いよ。

No.44

>> 39 申し訳ありません。 でもババアという言い方は他の50代の女性に失礼だと思います。 いや、ババアって気にならないよ。だって主さんが言われてるんだから。

No.45

>> 42 私は医者じゃありませんので、参考程度に読んでください。 アスペルガー症候群をご存じですか? 私の知人にアスペルガーの方がいるのですが… レスを読んで驚きました。

昔、娘の障害の可能性を心配して支援センターに行ったことがあったんですが、私にアスペルガーの可能性があると指摘を受けたんです。

でもそんなはずないと思い、それ以降はセンターに通わず普通に専業主婦をしてました。

もし私がアスペルガーだとしたら、ずっと人とずれたままで、ずっと嫌われ続けなければいけないんですか?

No.46

>> 45 そうだったんですか。

キツイことを色々書いてしまい、申し訳ありませんでした。

突然アスペルガーの可能性があると言われても、受け入れられないのは当たり前のことだと思います。

まずはそういったことを診断してくれる機関へ相談に行かれてはどうですか?

私の知人はアスペルガーと上手に向き合い、周囲の協力を得ながら幸せに暮らしていますよ。

それと、スレは閉鎖した方がいいかもしれません。
厳しいレスに傷付くばかりで、主さんにとってあまりいい方向に傾かない気がします。

• << 53 色々アドバイスして下さりありがとうございます。

No.47

扶養内パートが向いてると思いますよ。その方が、主さんと同じ境遇であろう仕事仲間ができそうでしょう。

大手の派遣会社ではないですよね?
多分、大手の派遣会社なら、帰らされるか、紹介されないか…です。

一度、力試しにパ○ナに登録行けばわかりますよ

• << 54 大手ではないです。

No.48

>自分でメモを取ると混乱してしまうのでメモを書いてもらったり

これは、主さんの努力ではなくて、Aさんから主さんに対しての気遣いですよ。
 それにいくら新人でも、「自分でメモ取ると混乱してしまうからメモ取ってもらう人」
うちの会社に40代以上の新人たくさんいるけど、そんな人見たことない。

主さんは、すごく手のかかる新人だと思う。

アスペルガー症候群の可能性大きいと思います。専門の医療機関に1日でも早く見てもらって、
対策を取った方がいいですよ。

• << 55 わかっています。 ありがとうございます。

No.49

>> 34 優位に立っているつもりはありません。 よく「義理堅く人に感謝するね」と言われるので、周囲への感謝の気持ちがそういう誤解を招いてしまうのだと… >言葉が下手なので、未婚者の方を馬鹿にしていると捉えられたのなら申し訳あ>りません。

主さんがNO30で言っていた
「子供も産んでない若い子に馬鹿にされなきゃいけないのですか?」

この言葉を使うという事は、主さん自身が「子供を産んでいない若い子を馬鹿にしている」ことの反映ですよ。
そうでないと、上記の言葉は出て来ません。

主さんは「喧嘩売っているの?」と思われる言葉を頻繁に使っていますが、
 自覚なく使っているとしたら、これからの主さんの人生マイナスだと思います。繰り返しになりますが医療機関に相談して、少しずつ改善した方が良いと思います。

No.50

主さんが、本当にアスペルガーならキツい事をレスして御免なさい。でも、主さんには、今の職場は無理だから。単純労働のパートに変えたら?

• << 56 単純労働なら、人をイラつかせずにお仕事出来ますかね。。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する