食材の日持ちについて

レス3 HIT数 348 あ+ あ-

2017/08/07 04:09(更新日時)

昨晩、飲み会がありました。

その帰りの〆のラーメンを食べた時の話です。

翌日、誰にも会う予定が無かったので、卓上に置いてあった『すりおろし』の生ニンニクを小さじ2杯ほどラーメンに混ぜて食べました。味自体は美味しかったです。

それから数時間後の早朝、お腹の調子が悪くなり起きました。
結局、半日近くトイレを行ったり来たりの状態でした。

それで考えてみたんです。飲み会で食べたものの中にはお腹を壊しそうなものは思い当たらず、もしかしたら最後の生ニンニク?と思いました。

その理由は、ラーメン屋の空調が悪かった事。ニンニクは恐らく終日出しっ放しで、自分がすくって入れた時も、もう底の底にあるニンニクでした。

生ニンニクの日持ちといいますか、この時期に出しっ放しで平気なものなのでしょうか?これからの参考にしたいので、よろしくお願いしますm(_ _)m

No.2511662 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主婦、そして看護師です

我が家でニンニクを料理に使いますが、基本的に常温保存です。それに薬味なので早々簡単にはダメにならないと思います。

ただ単に食べ過ぎか飲みすぎか、冷たいものを飲みすぎか、ニンニク自体が身体に合わないのか、便秘だったのか、月経前か…など色々可能性はあります。

ラーメンですが、私の知り合いでラー麦という小麦?でよくお腹を下す方がいます。アレルギー反応らしいです。

でも、私だったら、可能性のあるニンニクはもう食べないかな。

No.2

>> 1 大変、貴重なお話ありがとうございましたm(_ _)m

お話を伺った上で、恐らくニンニクが原因ではないと感じました。

No.3

そういえば私もラーメンに当たったことがある
吐き下しました^^;
一緒に食べた人もおなかこわしたから、間違いないと思う

ラーメンなんて基本的に加熱したものが多いのに、なんで当たったのか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する