友人の何気ない一言にイライラ…私、変わってしまった?

レス23 HIT数 3375 あ+ あ-

2022/02/27 08:23(更新日時)

※「それってもう友人じゃないんじゃない?」と言われるかもしれませんが、その他に適切な言葉がないので、友人という表現にさせていただきます。

私には、高校の頃からの友人が居て、かれこれ10年ぐらいの付き合いになります。
住んでいるところも近いので、社会人になってからも、私が未婚だった頃はよく遊んでいました。
ですが、私が結婚したりなど、お互い生活環境が変わってから、だんだんと私が友人の発言や行動に対してイライラするようになってきてしまいました。

例えば、私は結婚し、子供も生まれるので、学生や独身の頃のように自由に動けませんし、金銭的にも保守的になっているのですが、友人にはそれが理解できないようです。
説明を心がけてはいますが、やはりそこに感覚のズレ?が生じるようで、そのズレを感じるたびに私がイライラしてしまうのです。

最近では私から距離を置き、すっかり疎遠になっていますが、数少ない接点でもやはり地味にイライラしてしまいます。

「ずっと友達だよ!」と言い合っていた仲なのに、イライラしてしまう自分が残念でなりません。

環境が変わり、かつての友人とは合わなくなってしまう…
そんな方、いらっしゃいますか?

タグ

No.2504672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変わるぐらいの出来事があったら、変わることもあるんじゃないですかね。

• << 3 やはり環境の変化は大きいですよね… 身にしみて感じています。 ご意見、ありがとうございます。

No.2

友人は仲良かったがゆえにですよ、寂しいんだと思います。その気持ちは分かってあげてください。

結婚するってそういうもんなんですよ、今まで通りなんていかない犠牲にしなきゃいけないことも多い。

けどそういうのって結婚してみなきゃ気付かないんです。友人は多分まだですよね?

主さんは結婚生活という人生を歩み始めたんだから、イライラするくらいなら気にも留めずに距離を置くのがいいです。

友情が本物なら友人が結婚した時に、再び仲良くなれると思います

• << 5 そうですね。友人は結婚はまだです。 まさに、自由を謳歌しているという感じで、それはそれで友人の人生だと思っています。 ただ、時々そのレベルを私に求める時があるので、その時に少し戸惑い、イライラしてしまうのです。 立場が違えば、100%相手を理解することは無理だと頭では分かっているのですが… いつかまた、分かり合える日が来るといいです。 ご意見ありがとうございます。

No.3

>> 1 変わるぐらいの出来事があったら、変わることもあるんじゃないですかね。 やはり環境の変化は大きいですよね…
身にしみて感じています。
ご意見、ありがとうございます。

No.4

>> 3 いえいえ、どういたしまして。
こちらこそ、ご意見ありがとうございます。

やはり環境の変化は大きいですよね...

• << 6 再レスすみません^^; 学生の頃は「そんな冷たい大人にはならない!友達は友達!!」と思っていたのに、実際なってみると「あー、こういうことかー」と感じています。 年齢を重ねるにつれ、色々と複雑になっていきますね… 善か悪か、白か黒か、はっきりできていた子供時代って、とても尊いものだったのだと、大人になってから気付かされます。

No.5

>> 2 友人は仲良かったがゆえにですよ、寂しいんだと思います。その気持ちは分かってあげてください。 結婚するってそういうもんなんですよ、今… そうですね。友人は結婚はまだです。
まさに、自由を謳歌しているという感じで、それはそれで友人の人生だと思っています。
ただ、時々そのレベルを私に求める時があるので、その時に少し戸惑い、イライラしてしまうのです。

立場が違えば、100%相手を理解することは無理だと頭では分かっているのですが…

いつかまた、分かり合える日が来るといいです。

ご意見ありがとうございます。

No.6

>> 4 いえいえ、どういたしまして。 こちらこそ、ご意見ありがとうございます。 やはり環境の変化は大きいですよね... 再レスすみません^^;

学生の頃は「そんな冷たい大人にはならない!友達は友達!!」と思っていたのに、実際なってみると「あー、こういうことかー」と感じています。
年齢を重ねるにつれ、色々と複雑になっていきますね…

善か悪か、白か黒か、はっきりできていた子供時代って、とても尊いものだったのだと、大人になってから気付かされます。

• << 9 いえいえ。 ご意見ありがとうございます。

No.7

友達 だからこそ 言葉に気をつけなくちゃいけなかったりしますよね

そこらへんが難しいですよね。私も 大切な友達を失いました。すごく仲よかったのに。 また 仲良くできたらいいなとは思います。疎遠は悲しいですね
やはり友達は大切ですよね

No.8

>> 7 >友達 だからこそ 言葉に気をつけなくちゃいけなかったりしますよね
そうですよね。
悪意はないとは分かっていても、立場が違うとちょっとしたことで傷ついてしまったり、イラっときてしまったりします。

友人に対してイライラするのが嫌だから、少し距離を置きたいと思っている私に対し、向こうはまだ私と仲がいいと思っているので、余計に辛いです。

No.9

>> 6 再レスすみません^^; 学生の頃は「そんな冷たい大人にはならない!友達は友達!!」と思っていたのに、実際なってみると「あー、こういうこ… いえいえ。

No.10

友達にしても家族にしてもお互いに察し合う事が出来ないと難しいのかな…

お友達もある程度の歳になってくると結婚とか意識しだしてるかも知れない、そんな時に結婚した主さんの環境の変化云々を言われると焦りとかで何かしらの反発があるのかも…

現実に私も結婚して長年の友達に何故◯◯(私)がいつも大切にさせるのか解らない(彼氏、後の旦那)という意味合いの言葉を言われました。

私からすると何十年と変わらない友達(性格や考え行動)に返す言葉もなくなり
焼きもちから親しくしている別の友人に私の近況を聞き出そうとする始末。

私からは結婚生活等の都合は話しもしないしコンプレックスに思っているのを察して接して来たつもりで居たけど勘に触ったのかな?

No.11

>> 10 10さんも大変ですね…

私の場合は「察する」ということがとても難しいケースなのです。
友人は昔から変わっていなくて、むしろ私が変わってしまい、ほとんど独り相撲をしている感じです。

例えば、私が食べ悪阻で太ってしまった時に、友人に会い、「太った?w」と言われた時、ひどくカチンと来てしまいました。
前まではそんな冗談は普通に言い合い、笑っていましたが、悪阻という状況にその冗談に笑えなくなっています。

でも友人の立場からすると、私が妊娠しているという事は知っていても、友人自身は妊娠したことはないし、もちろん悪阻も体験していないので、昔と変わらない感じで言ってしまったのだと思うと、一概に批判ができません。
一応その時は食べ悪阻でと説明をしましたが、「そうなんだ」程度で特に何も思っていないようでした(謝罪を期待していたわけではないが、なんかモヤモヤ)

また、「◯◯(私)は、結婚してから付き合い悪くなったよね」と言われた時はジワジワ来ました。

No.12

イライラする気持ち良くわかります。親しきあれば礼儀ありだと思います。

• << 15 >イライラする気持ち良くわかります ありがとうございます。 >親しきあれば礼儀あり そうですよね。 昔からの友人に対してはなかなか難しいようです。 ご意見ありがとうございます。

No.13

立場が違えばなんですよね。
私もそれはわかりますが、あなたはもう友人でいられないと思っているってことは、理解してもらえないことにストレスを感じている。

立場が違っても仲良くいられる人、それはどういうことかというとお互いを理解すること。彼女は当然立場は理解できないでしょう。悪阻で太ったこと、以前は太ったこと言いわれても何とも感じなかったということは、彼女が悪いのではなくあなたが悪い。理解してよ!なんでしょうね。
彼女は理解出来ないことを承知して付き合ってます?
悪阻のことをいっても、彼女の反応は変ではないと思います。でも、その反応に納得いかないのは、何かあるからですよね。

人間の縁は不思議なものだから、こんな形で続いてますみたいなものもある。お互いが無理しない形でも続いていることが出来たら、ほんと素晴らしいものだと思いますよ。

• << 16 友人が、私の立場を理解できなくても仕方がないとは思います。 ですが頭では分かっていても、気持ちでは理解できず、戸惑いを感じます。 端的に言えば「分かってよ!」ではなく、「ああ、立場が違うから分からないのも当然だよね。もうめんどくさいから距離を置こう」という感情なんだと思います。 ですが友人自身はその私の「距離を置きたい」という気持ちに気づいていないようで(これも仕方がないと思います)、今まで通りのテンション?で接してこようとするので、これもまた難しいです。 ご意見ありがとうございます。

No.14

変わっていかない方がダメなんですよ

本当に友人ならば、また、お互いに落ち着いた時に会えますよ。ずっと細く長く続いていきます。

いまの暮らしを優先してくださいね

遊ぶだけが友人ではないです。

• << 17 そうなんですよね。 今のところは分かり合えないのが辛いです。 長い目でみてみようと思います。 ご意見ありがとうございます。

No.15

>> 12 イライラする気持ち良くわかります。親しきあれば礼儀ありだと思います。 >イライラする気持ち良くわかります
ありがとうございます。
>親しきあれば礼儀あり
そうですよね。
昔からの友人に対してはなかなか難しいようです。

No.16

>> 13 立場が違えばなんですよね。 私もそれはわかりますが、あなたはもう友人でいられないと思っているってことは、理解してもらえないことにストレスを… 友人が、私の立場を理解できなくても仕方がないとは思います。
ですが頭では分かっていても、気持ちでは理解できず、戸惑いを感じます。
端的に言えば「分かってよ!」ではなく、「ああ、立場が違うから分からないのも当然だよね。もうめんどくさいから距離を置こう」という感情なんだと思います。

ですが友人自身はその私の「距離を置きたい」という気持ちに気づいていないようで(これも仕方がないと思います)、今まで通りのテンション?で接してこようとするので、これもまた難しいです。

No.17

>> 14 変わっていかない方がダメなんですよ 本当に友人ならば、また、お互いに落ち着いた時に会えますよ。ずっと細く長く続いていきます。 いまの暮ら… そうなんですよね。

今のところは分かり合えないのが辛いです。
長い目でみてみようと思います。

No.18

立場が違うんだから、理解なんて無理無理。

そもそも人間全く同じ立場の人なんていないよ。だから理解なんて無理無理。

まず、そこを理解しないとさ。たぶんその友人が結婚して子どもができても「わかるでしょ?なんでわかんないの?」っていうのか何かのズレで結局イライラすると思うよー。

妊娠中だからイライラするのは仕方ないのかもしれないけどさ、ポジティブシンキングで受けとることができたら赤ちゃんも喜ぶと思うよ。

私もたまにだけど環境のズレで嫌になった時はゆっくり時間をかけて良い方に考えるようにしてる。
私からしてみれば主さんのイライラする例、主さんの幸せ話に思えるよ(〃▽〃)

No.20

良くある話しですよね。貴方の価値観が変わって来ているのに、仲がよいときの過去の感覚のままで距離感で相手が関わるからイライラするんですかね。立場の違いがあるとわかり会えず喧嘩が増えて疎遠になる方私の周りにもいます。
学生の時の友人関係が大切というのは、今後の対人関係の基盤を造れるからという意味に感じます。
そういう感覚になれば、疎遠になるのが普通ですよね。価値観って友達同士にも必要ですよ。

No.21

イライラしてしまって 友達とは疎遠になってしまい 五年経ちました。やはり後悔しています。
イライラせず、友達として 居たかったです。 やはり イライラしても 考え方が違っても 存在としては 大切でした。

No.22

言い方ひとつで、言われたほうの気分はすごく違いますものね。
言い方ひとつで。すごく大切ですから、周りがそれを理解さえしてくれたらスムーズになりますね。私も 相手の言い方ひとつで鬱になる自分を変えなくちゃ。

No.23

普通そうなりますよ。ずっと学生時代のままではいられません。普通だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する