友人の何気ない一言にイライラ…私、変わってしまった?
※「それってもう友人じゃないんじゃない?」と言われるかもしれませんが、その他に適切な言葉がないので、友人という表現にさせていただきます。
私には、高校の頃からの友人が居て、かれこれ10年ぐらいの付き合いになります。
住んでいるところも近いので、社会人になってからも、私が未婚だった頃はよく遊んでいました。
ですが、私が結婚したりなど、お互い生活環境が変わってから、だんだんと私が友人の発言や行動に対してイライラするようになってきてしまいました。
例えば、私は結婚し、子供も生まれるので、学生や独身の頃のように自由に動けませんし、金銭的にも保守的になっているのですが、友人にはそれが理解できないようです。
説明を心がけてはいますが、やはりそこに感覚のズレ?が生じるようで、そのズレを感じるたびに私がイライラしてしまうのです。
最近では私から距離を置き、すっかり疎遠になっていますが、数少ない接点でもやはり地味にイライラしてしまいます。
「ずっと友達だよ!」と言い合っていた仲なのに、イライラしてしまう自分が残念でなりません。
環境が変わり、かつての友人とは合わなくなってしまう…
そんな方、いらっしゃいますか?
友人は仲良かったがゆえにですよ、寂しいんだと思います。その気持ちは分かってあげてください。
結婚するってそういうもんなんですよ、今まで通りなんていかない犠牲にしなきゃいけないことも多い。
けどそういうのって結婚してみなきゃ気付かないんです。友人は多分まだですよね?
主さんは結婚生活という人生を歩み始めたんだから、イライラするくらいなら気にも留めずに距離を置くのがいいです。
友情が本物なら友人が結婚した時に、再び仲良くなれると思います
- << 5 そうですね。友人は結婚はまだです。 まさに、自由を謳歌しているという感じで、それはそれで友人の人生だと思っています。 ただ、時々そのレベルを私に求める時があるので、その時に少し戸惑い、イライラしてしまうのです。 立場が違えば、100%相手を理解することは無理だと頭では分かっているのですが… いつかまた、分かり合える日が来るといいです。 ご意見ありがとうございます。
友達にしても家族にしてもお互いに察し合う事が出来ないと難しいのかな…
お友達もある程度の歳になってくると結婚とか意識しだしてるかも知れない、そんな時に結婚した主さんの環境の変化云々を言われると焦りとかで何かしらの反発があるのかも…
現実に私も結婚して長年の友達に何故◯◯(私)がいつも大切にさせるのか解らない(彼氏、後の旦那)という意味合いの言葉を言われました。
私からすると何十年と変わらない友達(性格や考え行動)に返す言葉もなくなり
焼きもちから親しくしている別の友人に私の近況を聞き出そうとする始末。
私からは結婚生活等の都合は話しもしないしコンプレックスに思っているのを察して接して来たつもりで居たけど勘に触ったのかな?
>> 10
10さんも大変ですね…
私の場合は「察する」ということがとても難しいケースなのです。
友人は昔から変わっていなくて、むしろ私が変わってしまい、ほとんど独り相撲をしている感じです。
例えば、私が食べ悪阻で太ってしまった時に、友人に会い、「太った?w」と言われた時、ひどくカチンと来てしまいました。
前まではそんな冗談は普通に言い合い、笑っていましたが、悪阻という状況にその冗談に笑えなくなっています。
でも友人の立場からすると、私が妊娠しているという事は知っていても、友人自身は妊娠したことはないし、もちろん悪阻も体験していないので、昔と変わらない感じで言ってしまったのだと思うと、一概に批判ができません。
一応その時は食べ悪阻でと説明をしましたが、「そうなんだ」程度で特に何も思っていないようでした(謝罪を期待していたわけではないが、なんかモヤモヤ)
また、「◯◯(私)は、結婚してから付き合い悪くなったよね」と言われた時はジワジワ来ました。
立場が違えばなんですよね。
私もそれはわかりますが、あなたはもう友人でいられないと思っているってことは、理解してもらえないことにストレスを感じている。
立場が違っても仲良くいられる人、それはどういうことかというとお互いを理解すること。彼女は当然立場は理解できないでしょう。悪阻で太ったこと、以前は太ったこと言いわれても何とも感じなかったということは、彼女が悪いのではなくあなたが悪い。理解してよ!なんでしょうね。
彼女は理解出来ないことを承知して付き合ってます?
悪阻のことをいっても、彼女の反応は変ではないと思います。でも、その反応に納得いかないのは、何かあるからですよね。
人間の縁は不思議なものだから、こんな形で続いてますみたいなものもある。お互いが無理しない形でも続いていることが出来たら、ほんと素晴らしいものだと思いますよ。
- << 16 友人が、私の立場を理解できなくても仕方がないとは思います。 ですが頭では分かっていても、気持ちでは理解できず、戸惑いを感じます。 端的に言えば「分かってよ!」ではなく、「ああ、立場が違うから分からないのも当然だよね。もうめんどくさいから距離を置こう」という感情なんだと思います。 ですが友人自身はその私の「距離を置きたい」という気持ちに気づいていないようで(これも仕方がないと思います)、今まで通りのテンション?で接してこようとするので、これもまた難しいです。 ご意見ありがとうございます。
>> 13
立場が違えばなんですよね。
私もそれはわかりますが、あなたはもう友人でいられないと思っているってことは、理解してもらえないことにストレスを…
友人が、私の立場を理解できなくても仕方がないとは思います。
ですが頭では分かっていても、気持ちでは理解できず、戸惑いを感じます。
端的に言えば「分かってよ!」ではなく、「ああ、立場が違うから分からないのも当然だよね。もうめんどくさいから距離を置こう」という感情なんだと思います。
ですが友人自身はその私の「距離を置きたい」という気持ちに気づいていないようで(これも仕方がないと思います)、今まで通りのテンション?で接してこようとするので、これもまた難しいです。
ご意見ありがとうございます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 77HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 77HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る