旦那が気持ちを受け止めてくれない

レス10 HIT数 2204 あ+ あ-

2017/06/24 04:01(更新日時)

初めて投稿いたします。
先日の旦那との喧嘩内容聞いて下さい。

旦那には、兄がおりそちらの家族とも近いところに住んでおります。私たちが結婚してから、新築、出産、入学、と様々なお祝いごとの祝儀をケチられ、こちらが一万だすのに、こちらの祝い事は筆記用具やら、お古の日用品やら、衣類、と、同じ額だけ帰って来た試しがないという、散々な付き合いをされてまいりました。
我慢の限界で、思い切って旦那の両親に相談しましたら、義母からはわたしがおかしいこと言ってると言われ、義父からは、金の事で愚痴愚痴言うなと言われました。
なので、兄夫婦の長男が成人を迎えてからは一切お祝いもだしてきませんでした。
そんな付き合い方をしてきたある日、兄夫婦の長男が就活がうまくいかないと言って旦那のラインに連絡があり、その長男の相談に乗ってくれないかと言うものでした。わたし的には、散々な事を我が家の子供にもしてきた人なんだから、相談なんか乗らなくていいと思いました。それでも、旦那は甥っ子が可愛くて出掛けていきました。わたしには旦那の会社に上手い事就職しようとしているように思えてなりませんでした。実は我が家には軽めの癲癇持ちの子供がいます。薬でコントロールする生活を送っています。医者には治るよといわれますが、心配はぬぐいきれません。そんな子供を心配してあわよくば旦那の会社に就職できたらなと夢みています。つまり、甥っ子に先に就職されて、会社側に嫌なイメージを持たれたくないのです。甥っ子は何事もやる気ぐないようすなので。うちの息子より兄夫婦の息子の世話を焼く旦那に嫌気がさします。恨みにも近いものが生まれ始めています。
わたしの人生は子供のためならグチャグチャになっても構いません。兄夫婦も、義父母も、旦那もいやでしかたありません。
皆さん、わたしの気持ちの整理に何かアドバイスありませんでしょうか?
わたしの主張を理解してもらえず、わたしには味方がいないとおもえています。

No.2489157 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変ですね。
旦那さん側の人に相談しても、どちらが正しいかではなく、血の繋がりで向こうの肩を持たれてしまうので、悲しいですね。

金銭感覚は、家族みんな似ているので、兄夫婦も義父母も、そんなにお祝いしなくていいわーという人たちなのでしょう。

せめて、旦那さんには、息子さんに親身になってもらいたいですね。

• << 5 ありがとうございますm(__)mなかなかこの気持ちをスッキリさせられなくて、、コメありがたいですm(__)m

No.2

目糞鼻糞。

そりゃ、無理よ。

• << 6 無理ですか、、、 コメントありがとうございますm(__)m

No.3

スレ文拝読、私は主さんの性格や考え方が受け入れられません。旦那さんが可哀想に思いました。主さんには悪いけど、甥っ子さん巧く行くといいな‥‥。

No.4

うへぇ…なんだろ
兄夫婦はケチで主はゲスって感じだな。どっこいどっこいというか

ところで縁故でそんなに簡単に会社って雇ってくれるようなもんなの?

No.5

>> 1 大変ですね。 旦那さん側の人に相談しても、どちらが正しいかではなく、血の繋がりで向こうの肩を持たれてしまうので、悲しいですね。 金銭… ありがとうございますm(__)mなかなかこの気持ちをスッキリさせられなくて、、コメありがたいですm(__)m

No.6

>> 2 目糞鼻糞。 そりゃ、無理よ。 無理ですか、、、
コメントありがとうございますm(__)m

No.7

主さんは、~は、こうあるべきっていう考えが強いように思います。
それは、自分の志向が、意見がある人なのだから、素敵です。ただ、相手も考えが違うだけで、主さんと同様、自分なりに意見があるのではないでしょうか?
それぞれ、理解して欲しい、味方が欲しいと思っているかも知れませんね。

No.8

私はみなさんが非難するほど主さんが悪いとは思えないです。
主さん、金銭感覚の違いに耐えながらも成人まではお祝いしたんだから十分です。
甥御さんの就職も、お子さんとだいぶ離れているでしょうから別ものと思って大丈夫です。

No.9

私事で恐縮ですが…
旦那の姉もかなりケチで、けちらは出産祝いを10万×2人分渡しましたが、義姉からは全く貰えませんでした。(うちは子供3人)
しかも長男のお下がりの服や冠婚葬祭のスーツを催促され、ずっと譲り続けています。
義姉はその代わり、色々大変な思いされてます。
子供2人も不妊治療でしか授かれず、希望の性別の子供さずかれず。しかも旦那様はずっと透析されてるし。
子供も学校の教室で授業中走り回ってると先生から電話あったり、マンションの下の階の方から被害受けてたり…
ちゃんとしてない方にはそれなりの代償あると私は思ってます。
ちなみに私は義母と同居してますが、義姉のことは旦那にも義母にも相談したことありません。自分を味方してくれないと分かるし、何より愚痴らない方が優しくしてもらえますから。

No.10

うーん、主さんの気持ちは分かるけど、どなたかが言ったようにこうであるべきってのが強いかな・・・。
(特に、自分達はこれだけ出したのにあっちはあれだけとかの下りが・・・)

それでも、甥っ子があわよくば旦那さんの会社に楽して就職しようと目論んでいるのでは?と主さんがそれほど疑うって事は、今迄にも何かしら甥っ子のだらしない性格のせいで困る事や恥をかくような目に合ったのですよね?
(例えば甥っ子に何か融通をきかせたのにお礼も言わないとか、バイトの口利きをしたのに無断欠勤して辞めたとか、又は義兄夫婦が子供の為に頼んで来たのに終わった後は知らん振りとか・・・)
もしそういう事があったのなら書いていただけませんか?
それがどのくらい悪質かによっては返事も変わりますし、もしかしたら主さんが神経質になってるだけかもわかりますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧