彼女が生活保護を受けています
付き合ってからもずっと、仕事を教えてくれなくて、なんで隠すんだろう?思っていたら、先日、生活保護を受けていることを告白されました。
ショックというか、少なからず衝撃をうけました。
はっきりと自覚はできませんが、生活保護に対して何かしらの偏見があるのだと思います。
だからといって嫌いになりはしないのですが、いまいち接し方がわからなくなってしまいました。
彼女から生活保護を受けているという告白を受けた時は、「あ〜だからあんな言いづらそうにしてたんやね!確かに言いにくいよね。でも、そんな気にしなくてもいいと思うんやけどなあ。」
と受け答えしました。
生活保護受けてるからというのは気にしすぎでしょうか??
17/06/17 12:53 追記
詳しい内容はわかりませんが、
母子家庭に加え、後天的ではありますが親の精神障害。故に低所得だからという話は聞いたことがあります。
彼女自身は、健康体そのものだとは思うのですが、生活保護を受けているので、彼女自身も何かしら抱えているのかもしれません。
仕事をしてないと言う事は完全生活保護費で暮らしてるって事ですか?
水商売とか風俗の可能性は無し?
大学の奨学金を返せるほどの稼ぎが無い人が、生活保護もらってる間は減免や猶予してもらえるので下手に働かずって言う考えで生活保護費暮らししてる人もいるらしいです。
何故彼女が生活保護暮らしなのかきちんと見極めた方が良いですよ。
- << 4 そのようです。 水商売は…どうなんでしょうか?疑った時期もありましたが、言動や行動からはそれを匂わせるようなものはなかったので、ないと思います。 昔、男性絡みで何やらトラウマが出来たらしく、高校を中退し、現在高卒認定の試験の勉強をしています。 どうやって見極めたらよいのでしょうか??
>> 2
仕事をしてないと言う事は完全生活保護費で暮らしてるって事ですか?
水商売とか風俗の可能性は無し?
大学の奨学金を返せるほどの稼ぎ…
そのようです。
水商売は…どうなんでしょうか?疑った時期もありましたが、言動や行動からはそれを匂わせるようなものはなかったので、ないと思います。
昔、男性絡みで何やらトラウマが出来たらしく、高校を中退し、現在高卒認定の試験の勉強をしています。
どうやって見極めたらよいのでしょうか??
- << 8 追記も読みました。 なる程色んな事情でそうなってるわけですね。 精神疾患の家族を支えるって大変なんですよね…うちは実家の母親が精神疾患です。すごく出来るしっかりした女性だったのですがね。彼女のお母さんも女手一つで頑張ってある時プツッと糸が切れた人なのかもしれませんね。 シビアな事を申し上げますと、結婚となるとそのお母さんの事も受け入れ支えたいかねばなりませんからね。 でも先ずは高認試験合格出来るように応援するのが良いのでしょうね。 中卒じゃ、母娘が十分に暮らせるほど稼げませんもんね
>> 3
彼女の年齢は?
学校卒業したばかりで、就職浪人しているというのならまだわかりますが、
30代でというのなら、いつから?とか仕事したこと…
20代半ばです。
高校は中退しており、高卒認定の試験に向けて勉強してる最中です。
私自身は医学部に所属しているのでこのままうまくいけば、将来の経済面では安定していると思うのですが、彼女は「このままじゃいけない。きっと君に依存してしまうから。まずは自分の出来ることからやってみる。」と張り切っています。
- << 12 凄いね。彼女もあなたがいるから頑張ろうと思うんだろうなー ところで、あなたが心配していることって、何? 彼女が生活保護受給者だから、精神疾患が抱えている可能性があるのか?ということ? それなら、直接彼女に聞いて見ると良いと思う。 20代後半なら、まだまだこれからだし・・ 見た目が健康なら、例え多少の精神疾患のようなものがあっても周囲のサポート次第で、問題なく生活できると思うよ。 ・・というか、私は精神疾患がないけど人見知りするタイプで社交的ではないから、自分からは見知らぬ人に話しかけないので友人も少ないですが、 自分から積極的に話が出来て友人も多いけど、毎日2種類の精神安定剤を飲まないと生活できない人、 誰がどう見ても明るく自分を開示できる社交的な人なので、ストレスはたまらない人だと思う人が、心療内科に通い薬を飲み月に2回のカウンセリングを受けないとものを破壊したり、相手の人格を攻撃したりしちゃう人とか、 冷静そうで怒らなそうに見える人が「彼氏にムカついて、彼氏の家の壁をパンチ(グー)で穴をあけたり(彼女は、空手を習ってます)彼氏のろっ骨にヒビが入るくらいに、グーで殴ったり・ 普段しゃべるけど、それ程感情の起伏が激しくない人でもパニック障害の持ち主で自分の話はするのは好きだけど、他人が話しをすると全然聞かなかったり 一度怒ると、人にモノを投げたり 今まで上げた例は、全員今の職場の人達のことです。彼氏の家の壁に穴をあけた人は退職したので今はいませんが、他の人は今も同じ職場で働いています。 仕事では問題ないので、一見わからないですが少し親しくなって話をすると 「実は私、こうなんだよね・・」と。 普段そういうところ見せないように、薬を飲んだりしてるみたいです。 大なり小なり、皆いろいろあるんだなーと思います。
- << 26 主か何年生なのか知らないけど、医師免許取ってインターン終えて、所属病院が決まったら、向こうの親子共々面倒みてやりゃ良いじゃん
- << 28 彼氏の事を君って呼ぶんだ。 口の聞き方がなっとらんな! 会社で年配の偉いさんが、部下を君と呼ぶのはかまわんがね。
>> 4
そのようです。
水商売は…どうなんでしょうか?疑った時期もありましたが、言動や行動からはそれを匂わせるようなものはなかったので、ないと…
追記も読みました。
なる程色んな事情でそうなってるわけですね。
精神疾患の家族を支えるって大変なんですよね…うちは実家の母親が精神疾患です。すごく出来るしっかりした女性だったのですがね。彼女のお母さんも女手一つで頑張ってある時プツッと糸が切れた人なのかもしれませんね。
シビアな事を申し上げますと、結婚となるとそのお母さんの事も受け入れ支えたいかねばなりませんからね。
でも先ずは高認試験合格出来るように応援するのが良いのでしょうね。
中卒じゃ、母娘が十分に暮らせるほど稼げませんもんね
>> 5
20代半ばです。
高校は中退しており、高卒認定の試験に向けて勉強してる最中です。
私自身は医学部に所属しているのでこのままうまくいけ…
凄いね。彼女もあなたがいるから頑張ろうと思うんだろうなー
ところで、あなたが心配していることって、何?
彼女が生活保護受給者だから、精神疾患が抱えている可能性があるのか?ということ?
それなら、直接彼女に聞いて見ると良いと思う。
20代後半なら、まだまだこれからだし・・
見た目が健康なら、例え多少の精神疾患のようなものがあっても周囲のサポート次第で、問題なく生活できると思うよ。
・・というか、私は精神疾患がないけど人見知りするタイプで社交的ではないから、自分からは見知らぬ人に話しかけないので友人も少ないですが、
自分から積極的に話が出来て友人も多いけど、毎日2種類の精神安定剤を飲まないと生活できない人、
誰がどう見ても明るく自分を開示できる社交的な人なので、ストレスはたまらない人だと思う人が、心療内科に通い薬を飲み月に2回のカウンセリングを受けないとものを破壊したり、相手の人格を攻撃したりしちゃう人とか、
冷静そうで怒らなそうに見える人が「彼氏にムカついて、彼氏の家の壁をパンチ(グー)で穴をあけたり(彼女は、空手を習ってます)彼氏のろっ骨にヒビが入るくらいに、グーで殴ったり・
普段しゃべるけど、それ程感情の起伏が激しくない人でもパニック障害の持ち主で自分の話はするのは好きだけど、他人が話しをすると全然聞かなかったり
一度怒ると、人にモノを投げたり
今まで上げた例は、全員今の職場の人達のことです。彼氏の家の壁に穴をあけた人は退職したので今はいませんが、他の人は今も同じ職場で働いています。
仕事では問題ないので、一見わからないですが少し親しくなって話をすると
「実は私、こうなんだよね・・」と。
普段そういうところ見せないように、薬を飲んだりしてるみたいです。
大なり小なり、皆いろいろあるんだなーと思います。
主さんのご両親の気持ちになると辛いです。わざわざ、そんな人とって思うよ。
可哀想で、結婚しちゃーダメですよ。精神疾患の彼女さんだと、主さんが苦労するの目に見えてます。見た目では分からないです。
彼女さんも、お医者さんの妻になるって、多分、計算ずく。どうやって知り合ったのか?それが、知りたい。最初からカモにされてないですよね?ごめんなさい、言い方悪いけど。
女の私から言わせてもらうと、最初に言うべきことを、言わない女はダメですよ。ズル賢い。好きにさせてから、言うみたいなこと、計算ずく。生保貰ってるってーのが、そんな風に思うのかも?
- << 39 生活保護支給やめた方がいいと思います。障害年金もらえるので、いりません。親戚から、家族から援助できるなら、いらないてすよ。
主です。
私の親戚も含め医学部は一人もおらず、(私の知る限り初めて?)なので、どうも照れくさくて、親以外には伝えていませんでした。たかられるのも目に見えてますしね。彼女も例外ではなく伝えていません。医者ではなく、栄養士になると彼女には言っています。本当に嘘を付いてるのは自分かも知れませんね。
出会ったのは、私が中1くらいの時だったと思います。宗教の関係で出会いました。
その当時、大分グレてて誰にも相手されてなかったのに、相手にしてくれたのが彼女でした。
度々気にかけてくれて、自己評価が低くてひねくれてた自分に自信を与えてくれた人でした。
ちなみに彼女は働いてこそいないですが、高卒認定を初め、働くために必要な資格の勉強もしています。それに彼女の事を大変気に入っている社長さんがいて、事務募集中だからある特定の資格さえとってくれれば明日にでもいいよ。と言っていただいている状況のようです。
あと、思い出したことがあります。彼女は躁鬱病であるとい話をした覚えがあります。
普段はとても明るい性格なのですが、夜になると極端にネガティブになりがちです。
宗教に入信する人は、本人や本人がまだ未成年の場合は、ご両親自身が何かしらの深い悩みを抱えていてそのきっかけで入信した人が多いという印象ですけど、主さんのご両親も深い悩みがあったのでしょうね。
主さんのご両親は、別に精神疾患があって入信したとかそういうのとは違うのですか?
何故その話をしたかと言うと、ご両親がなぜ宗教に入信するようになったのか耳を傾けて聴いて見れば
主さんが彼女や彼女のご両親の気持ちが少しずつでも、わかってくるようになるのではないか?と。
多分主さんと彼女さんの宗教は、仏教の新興宗教ではないかと思うのですが、10年以上前にキリスト
教の新興宗教の信者が、家に勧誘に来たことがあります。
その宗教の入信は断ったのですが、同年齢だったのでいろいろ話をしていくうちにその宗教に入ると、
女性の場合はなのか、布教活動を中心に行うので仕事をしてはいけない。とか・・・
その女性もまだ20代ですが、仕事をしたことがないと言ってました。 たまにやるピアノの家庭教師で
いくらかのお金をもらっているだけだそうです。
その人は、おじいちゃんおばあちゃんの世代から入信して、両親、自分と3世代のようです。
その人は何度もうちに来ましたが、常識のある優しいひとでした。
どっちに難があるのかわからなくなった。
主が 何科の医者を目指してるのかわからないけど
知り合って 何ヶ月って訳じゃないのに
相手を知らないのは お互い本当の自分を隠してるから
分からなくても 付き合っていられるんだよ。
今のまま 付き合っていくなら
本当に付き合ってると思う関係になくても付き合ってはいける。
でも 結婚って考えた時 これまで分からないようにしてきた事を 隠さず出せて それを知った相手が受け入れられるかは、難しいと思う。本当の自分を隠して どれだけわかったつもりでいても つもりじゃなにもわかってないのと同じだし どれだけ一緒にいても意味がない。
一番問題なのは、躁鬱がある事。一緒に長くいれば 主も同じ様に精神が病む事になる可能性が高いから。
心が健康なら どんな問題にも立ち向かう事は出来ても
心が病んだら 生きてく事さえ 困難になる。
生活保護は、親が病気で受給しても、娘が高校卒業年齢になったら、娘の分の生活保護、児童扶養手当は打ち切られます。娘にも高校中退したなら、就労指導があったはずなんです。また住居も同じ世帯で同居はできません。彼女が親と同居してて、働いてなくて、生活保護を受給しているなら、何らかの病気で治療、働けないと病院の診断書を提出、ケースワーカーが認めて、許可がないと、母親と同居して、生活保護を受給出来ませんよ。彼女の家庭の事、彼女の事をもっと良く知ってから、これから先の事を考えた方がいいですよ。体が健康でも、精神的な病気とかだったら、将来的に主さんや主さんの親、兄弟、姉妹、親族付き合いが大変な苦労する事になりますよ。やめた方がいいと思いますね。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きだから無視は3レス 26HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
告白なのか?5レス 36HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
この場合、どう思いますか?1レス 58HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
大学1年サークル内恋愛脈ありかわからない0レス 36HIT 恋愛初心者さん (10代 ♂)
-
復縁できた7レス 109HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
告白なのか?
告白みたいなもんでしょ。あなたはどうしたいんですか?(匿名さん5)
5レス 36HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
好きだから無視は
よく考えたくて、未読無視することはあります。(匿名さん3)
3レス 26HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
優しくしすぎ?
そうなんですね…… 雨も降ってましたし、中途半端な優しさよりは家…(匿名さん8)
8レス 151HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
どう思いますか?
サッカーの人かな?(匿名さん6)
6レス 96HIT 匿名さん (20代 ♀) -
この場合、どう思いますか?
えっと、個人差ありまくりだから彼に聞いて。 それを聞けない仲、わから…(匿名さん1)
1レス 58HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼が仕事で疲れています13レス 229HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
中絶を報告するか2レス 88HIT 大人の恋愛さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
私との予定より上司を優先する彼12レス 169HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏が激務で心配です7レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性に質問です。知りたい26レス 539HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼が仕事で疲れています
いえ、毎週ではないです。 忙しいことはわかっているので、最近は私から…(恋愛好きさん0)
13レス 229HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
中絶を報告するか
ここの掲示板ってあなたみたいな相談かなり見てきました。何歳なのかわから…(匿名さん2)
2レス 88HIT 大人の恋愛さん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏が激務で心配です
彼は一人暮らしでしょうか?実家かな? 忙しいだろうし、洗濯掃除し…(匿名さん7)
7レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性に質問です。知りたい
自分で言うのもなんですが、10代の頃から結婚した今でも多数の女性に言い…(匿名さん26)
26レス 539HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
私との予定より上司を優先する彼
私も怒らないから大丈夫だと思われてると感じてます。 呆れてるので…(匿名さん0)
12レス 169HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
あなたはこんな男と結婚しますか?
現在、結婚を迷っている25歳です。プロポーズをされましたが、迷っています。彼と私のスペックを書きます…
14レス 437HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
戻ってきて欲しいけど…
職場の後輩(24歳)がデキ婚して10月くらいから産休に入る予定です。 一人暮らし中ですが出産ま…
10レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) 年性必 1レス -
社長の愛人かと思ったって失礼ですよね。
飲みの席で、社内の若い女の子二人に言われました。 入社当時、私の事、社長の愛人かと思ったとのこと。…
8レス 210HIT 社会人さん -
パートで電車賃が出てる場合
扶養内パートをしています。 距離によって交通費が出るとの事で私は該当しました。 よく知らなか…
15レス 333HIT 社会人さん -
起業するとしたら…
いい歳なので起業したいと言う 願望がありまして 御意見聞かせて下さい。 一曲入魂カ…
8レス 162HIT JOKER (40代 男性 ) -
皆様は、生まれて来て幸せですか?
皆様は、自分が生まれて来て 幸せですか? 幸せだと、感じれますか? 親にちゃんと愛されてい…
9レス 209HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) 年性必 1レス - もっと見る