誰も連絡が取れない旧友の捜し方
中学時代の同級生で、行方もわからず誰も連絡が取れないという子が一人います。
その子は小学生の頃から髪の毛を金髪にしたりちょっとワルな人たちと付き合いがあったりと少しやんちゃな女の子でしたが、性格は至って普通の可愛い子でした。
ただ家庭環境が複雑かつ貧乏で、洋服は友人から古着を格安で買ったり、自宅も狭くボロボロの平家で、ここに人が住めるのかと思ったほどでした。
それからお互い別々の高校に進学し、彼女と会うことはなかったのですが、成人式で地元の友人達と再会した際にふと彼女の話が出ました。
当時(今から14、5年前)は、私の周りには中学生で携帯電話を持っている人はあまりおらず、受験のため塾に行っている人が連絡用に持っているくらいだったので彼女と連絡が取れる人はいませんでした。
彼女は成人式にも同窓会にも来ておらず、その時初めて行方知れずということがわかったのです。
彼女と同じ高校に進学した友人が何人かいたので聞いてみたのですが、どうやら高校も2年生になるかならないかのうちに、いつの間にか辞めていたとのことです。
更に成人式から数年後、かつて彼女が住んでいた場所から近くに実家がある友人と会った際に、その子について何か知っているか聞いてみたところ『同級生のお母さんから聞いた話だから本当かどうかはわからないけど』と前置きをされた上で、高校を中退した後夜逃げ同然に引っ越し、彼女は東京にいた兄弟のところに行き、その数年後に自ら命を…とのことでした。
その友人が嘘をつくとは思えませんし、同級生の保護者から聞いた話と聞くと信憑性が高く感じてしまいます。
今でも、時々地元の友人と会うと彼女の話が出て、その度にあの子今どうしてるんだろうね、心配だねと言う声も出ます。
中学卒業からもう倍近い歳をとっているのでこういう人が1人はいても仕方ないのかも知れませんが、妙に気になってしまっています。
せめて今どこにいて、元気でいるのか知りたい。
そう思ってしまいます。
こう言った、誰も連絡も取れず行方知れずとなったかつての友人を探す場合、どのような手段を取れば良いのでしょうか。
やはり探偵や興信所などのプロにお願いする他はないのでしょうか。
他に何か良い手段があると思う方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。
ここまで長文お読みいただきありがとうございます。
よろしくお願いします。
17/04/18 21:41 追記
皆様
様々なご意見ありがとうございました。
とても会いたいという気持ちは事実ですし、生半可な気持ちで考えているわけではないということはわかってください。
改めて手段を友人と相談しながら考えたいと思います。
ありがとうございました。
17/04/20 18:01 追記
私はストーカーや興味本位で彼女を探したいと思っているわけではありません。
ですが非常に心無い投稿も目立ち大変傷付きました。
とても残念です。
彼女の気持ちを尊重することも大事だということもわかりましたので、追わずに見守ることにします。
こちらはこれで締めさせていただきます。
新しいレスの受付は終了しました
Twitter、サーチエンジンを変えてネット検索。
それで見つからなかったら諦める。
私は地元を出た人間ですが、夫の定年になる10年後に地元に夫婦で戻って余生を送ってもいいかなと思う反面、このまま旧友に知らずに消えてもいいかなっても思えてきました。
地元の友達とも会いますが、職場や地域の活動でそれなりに新しい友人関係を築いており、家を離れてから40年経った時に、昔の交遊関係で繋がられても迷惑だろうなって。
だから、どこかで区切りつけるのも、本人の意思の尊重になるのではないかと思います。
- << 25 様々なご意見本当にありがとうございました。 追記にも書かせていただきましたが私は彼女のことを本当に大切に思っていますので、自分のエゴでこのようなことを相談してしまったことを反省し、また複数の方がお答えくださったように彼女の気持ちを尊重し、今後は探したいとは考えずに元気でいてくれていることを祈りつつ、追わずにそっとしておこうと思います。 今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので、今後こちらでの相談は控えさせていただきます ありがとうございました。
親友とか今でも近しい関係ではなかったなら、好奇心での人探しはやめたほうが良いと思います。
仮に幸せに生きているにしろ、大人になると昔の悪行(ぐれていた、など)を忘れたくて昔の友人と連絡を切る人も沢山います。
私は高校卒業後に渡米して、色々旅して転々として今は日本にいますが、おそらく私の行方を知っている高校の同級生はいないと思います。でも正直昔の自分は知りたくないし、同級生たちの現在にも興味がないのでそっとしておいてほしいです。
実際彼女を今の生活を知って、その後どうするの?一緒にお茶飲み仲間になるわけもなし、ただゴシップの話題にしたいだけにしか見えません。
- << 10 好奇心だけで探したいと思っているのではありません、本当に仲が良かったので元気にやっているか、可能であれば当時他に彼女と交流があった友人と会いにいきたいと思ったので手段を探していました。 ゴシップの話題にしたいだけという安易な考えでは決してありませんので。
- << 20 皆様 様々なご意見本当にありがとうございました。 追記にも書かせていただきましたが私は彼女のことを本当に大切に思っていますので、自分のエゴでこのようなことを相談してしまったことを反省し、また複数の方がお答えくださったように彼女の気持ちを尊重し今後は探したいとは考えずに元気でいてくれていることを祈りつつ、追わずにそっとしておこうと思います。 今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので、今後こちらでの相談は控えさせていただきます。 ありがとうございました。
主さんや地元のお友達と連絡をとりたい思っているのなら彼女の方から連絡してくると思いますよ?
過去、彼女の家庭が複雑だったとか自殺説まで…
主さん達は純粋に会いたい、良かれと思っているのでしょうが彼女にとってはどうなんでしょう?
彼女が主さん達に会いたいと思っていれば音信不通になるでしょうか?連絡が取れないと言う事はどういう事か、もう一度皆さんで考えてみては如何ですか?
みんながいつまでも学生の頃と同じ気持ちではいられないと思うのですが…
- << 24 皆様 様々なご意見本当にありがとうございました。 追記にも書かせていただきましたが私は彼女のことを本当に大切に思っていますので、自分のエゴでこのようなことを相談してしまったことを反省し、また複数の方がお答えくださったように彼女の気持ちを尊重し、今後は探したいとは考えずに元気でいてくれていることを祈りつつ、追わずにそっとしておこうと思います。 今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので、今後こちらでの相談は控えさせて頂きます。 ありがとうございました。
私は引っ越しを機に小学校~高校時代の友人との一切の連絡を絶ちました。当時の事を思い出したくないからです。
それなのに以前SNSで身元を割り出され、色々と聞いてきた人が現れたのですぐに止めました。以来SNSもしていません。
人には色々な思いがあります。主さん達が純粋に会いたいと懐かしく思っていても、関わりを持つ事で思い出したくない事まで思い出してしまうのが堪えられない場合もあります。
そのご友人を本当に大切に思うなら、そっとしてあげて欲しいです。
- << 16 ありがとうございます。 そうですね。 私は彼女のことを本当に大切に思っています。 彼女の気持ちを尊重することが一番ですね。 追加にも書きましたが、追ったりせず遠くから見守って行きたいと思います。 ありがとうございました。 こちらは締めさせていただきます。
- << 23 皆様 様々なご意見本当にありがとうございました。 追記にも書かせていただきましたが私は彼女のことを本当に大切に思っていますので、自分のエゴでこのようなことを相談してしまったことを反省し、また複数の方がお答えくださったように彼女の気持ちを尊重し、今後は探したいとは考えずに元気でいてくれていることを祈りつつ、追わずにそっとしておこうと思います。 今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので、今後こちらでの相談は控えさせていただきます ありがとうございました。
成人式や同窓会に出ないだけで行方不明者扱いは失礼だね。
行方が知れたら次は何するの?追い掛けまわすの?
- << 17 そういうわけではありません。 会いたいという気持ちが強くなったので彼女を探したいと思ってわけであり、ストーカー行為をしようなんて微塵も思っていません。 追記にも書きましたが様々な方からのご意見をいただき、彼女のためにもそっとしておくことが一番ということがわかりましたので、もう行方を探したいなどとは考えずそういう人もいると割り切っていこうと思います。 こちらは締めさせていただきます。 ありがとうございました。
- << 22 皆様 様々なご意見本当にありがとうございました。 追記にも書かせていただきましたが私は彼女のことを本当に大切に思っていますので、自分のエゴでこのようなことを相談してしまったことを反省し、また複数の方がお答えくださったように彼女の気持ちを尊重し、今後は探したいとは考えずに元気でいてくれていることを祈りつつ、追わずにそっとしておこうと思います。 今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので今後こちらでの相談は控えさせていただきます。 ありがとうございました。
>> 14
多分、主さんは、ストーカーだと思う。
普通なら、探さないよ。(∋_∈)
話は、嘘で逃げた恋人を捜すには、どうしたら良いでしょうか?が正解!
>> 8
親友とか今でも近しい関係ではなかったなら、好奇心での人探しはやめたほうが良いと思います。
仮に幸せに生きているにしろ、大人になると昔の悪行…
皆様
様々なご意見本当にありがとうございました。
追記にも書かせていただきましたが私は彼女のことを本当に大切に思っていますので、自分のエゴでこのようなことを相談してしまったことを反省し、また複数の方がお答えくださったように彼女の気持ちを尊重し今後は探したいとは考えずに元気でいてくれていることを祈りつつ、追わずにそっとしておこうと思います。
今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので、今後こちらでの相談は控えさせていただきます。
>> 15
多分、主さんは、ストーカーだと思う。
普通なら、探さないよ。(∋_∈)
話は、嘘で逃げた恋人を捜すには、どうしたら良いでしょうか?が正解…
皆様
追記にも書かせていただきましたが私は彼女のことを本当に大切に思っていますので、自分のエゴでこのようなことを相談してしまったことを反省し、また複数の方がお答えくださったように彼女の気持ちを尊重し、今後は探したいとは考えずに元気でいてくれていることを祈りつつ、追わずにそっとしておこうと思います。
今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので、今後こちらでの相談は控えさせていただきます。
ありがとうございました
>> 13
私は引っ越しを機に小学校~高校時代の友人との一切の連絡を絶ちました。当時の事を思い出したくないからです。
それなのに以前SNSで身元を割り…
皆様
追記にも書かせていただきましたが私は彼女のことを本当に大切に思っていますので、自分のエゴでこのようなことを相談してしまったことを反省し、また複数の方がお答えくださったように彼女の気持ちを尊重し、今後は探したいとは考えずに元気でいてくれていることを祈りつつ、追わずにそっとしておこうと思います。
今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので、今後こちらでの相談は控えさせていただきます
>> 11
主さんや地元のお友達と連絡をとりたい思っているのなら彼女の方から連絡してくると思いますよ?
過去、彼女の家庭が複雑だったとか自殺説まで…
…
皆様
今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので、今後こちらでの相談は控えさせて頂きます。
>> 5
Twitter、サーチエンジンを変えてネット検索。
それで見つからなかったら諦める。
私は地元を出た人間ですが、夫の定年になる10年後に…
今回の件で本当に傷付く書き込みもありましたので、今後こちらでの相談は控えさせていただきます
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 53HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 51HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 102HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 464HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 292HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 51HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 53HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 464HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 269HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 363HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る