塾の生徒に手紙を書きたい
塾のバイトをしている女子大生です。先日ヘルプで行っていた教室が最後の日でした。約4ヶ月、そこで1人の男子中学生を担当していました。彼は4月から高校1年になります。最後の授業、彼は来ませんでした。最後だったので、挨拶もなくお別れすると思うと寂しくなりました。しかし、授業が終わった後の夜のの10時半頃、その生徒は塾にやって来たのです。サッカーの練習で授業には間に合わなかったみたいで、今日会わないとおそらくもう会えないから来た、とはにかんで彼は言っていました。今までありがとうございました、と言われ、握手をしたのですが、私は泣きそうになり、彼に何1つ気の利くことを言ってあげることができませんでした。なので手紙を塾長に預けたいのです。最後に生徒に手紙を書いて渡してもらうことってアリでしょうか?回答よろしくお願いします!!
新しいレスの受付は終了しました
金品の類は、ダメだと思いますが、メッセージなら、渡していただけるかもしれません。
高校に行ってからも、ちょっとした言葉が励みになることもありますし、子に関わる場では、手紙やメッセージなら、預かって渡していただけると思いますよ。
私は、子に関わるボランティアをしてます。親御さんからも含め、金品は受け取りませんし、預かって橋渡しをすることもないです。持ってこられても、立場を説明し、丁重にお断りさせていただくしかないですが、手紙や、お世話になった皆様にお伝えくださいのメッセージなどは、代読したり、他の皆様にもご覧いただけるように、ミーティングの時に伝えるようにしてますよ。
お手紙などは、実際に高額ではないですし、もし渡らなくてもいいやという覚悟で、書いていってみてはいかがでしょうか?
もしかしたら、特定の誰かには断られる可能性もあるので、そこの塾にいらっしゃるお子様の高校入学をされる皆様向けとしての、メッセージなら、みんなにとなるでしょうが、きっとあなたの名前が出れば、その子は気づいてくれると思いますよ。
せっかくの主様のお気持ちですので、ダメもとでも、2種類の手紙を用意し、お願いに行ってみてはいかがでしょうか?
例え叶わなくとも、働いておられる講師のかたの士気が上がることもあるかもしれないですよ。
- << 10 実際に手紙を渡してる講師を見たことはありますが、誰1人断られている人はいませんでした。渡せる可能性は高いと思うのですが、中身のチェックとかあると正直嫌だなと思ってしまいます。とりあえず手紙を書いてみようと思います!丁寧なアドバイスありがとうございました。
>> 7 金品の類は、ダメだと思いますが、メッセージなら、渡していただけるかもしれません。 高校に行ってからも、ちょっとした言葉が励みになること… 実際に手紙を渡してる講師を見たことはありますが、誰1人断られている人はいませんでした。渡せる可能性は高いと思うのですが、中身のチェックとかあると正直嫌だなと思ってしまいます。とりあえず手紙を書いてみようと思います!丁寧なアドバイスありがとうございました。
- << 17 塾長様などに預かっていただくのであれば、見られても困らないような内容で書けばいいのです。 応援メッセージなら、恥ずかしいなぁ~って思っても、見られて困るようなことはないですし、違反性もないと思います。 塾長様などの立場としては、今後もお子様を預かり、不正や不当なことがないように配慮すべく、目配り気配りを怠るわけにはいかないということは、主さんであれば重々にご承知のことと思います。 もし見られたら恥ずかしいなどあるなら、逆に色紙に、大きく、今までも変らず応援してるよ!みたいな、書きたいメッセージでいいのですが、封もせず、そのものを持っていき、掲示板などに出していただければと、ご自身の名前を書いて出せば、ずっと担当してた子は気づきますよ。そんなに子供じゃないですって~ 中学生って、誰かの応援や、何かへの感謝がわからないほど、世間知らずでもなさそうな気がします。 私は中学生に、大人になって、自分の力で、皆さんにお礼の気持ちを持って必ず帰ってきますと言われたので、おばちゃんまだそのころにはボランティアしてるわ~って、数年は続けようと思ってます。
>> 10
実際に手紙を渡してる講師を見たことはありますが、誰1人断られている人はいませんでした。渡せる可能性は高いと思うのですが、中身のチェックとかあ…
塾長様などに預かっていただくのであれば、見られても困らないような内容で書けばいいのです。
応援メッセージなら、恥ずかしいなぁ~って思っても、見られて困るようなことはないですし、違反性もないと思います。
塾長様などの立場としては、今後もお子様を預かり、不正や不当なことがないように配慮すべく、目配り気配りを怠るわけにはいかないということは、主さんであれば重々にご承知のことと思います。
もし見られたら恥ずかしいなどあるなら、逆に色紙に、大きく、今までも変らず応援してるよ!みたいな、書きたいメッセージでいいのですが、封もせず、そのものを持っていき、掲示板などに出していただければと、ご自身の名前を書いて出せば、ずっと担当してた子は気づきますよ。そんなに子供じゃないですって~
中学生って、誰かの応援や、何かへの感謝がわからないほど、世間知らずでもなさそうな気がします。
私は中学生に、大人になって、自分の力で、皆さんにお礼の気持ちを持って必ず帰ってきますと言われたので、おばちゃんまだそのころにはボランティアしてるわ~って、数年は続けようと思ってます。
返事を書かないといけないものかどうか迷わせるからやめた方がいい。
それと、もし変な勘違いをされた時に責任がとれないからやめた方がいい。
パッと思い付くのはこの2点だな。
特に2つ目ね。
これを全くあり得ないと思うなら尚更やめとけって思う。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼がおかしい?私がワガママ?5レス 69HIT 相談したいさん
-
7月の選挙0レス 35HIT ちょっと教えて!さん
-
死にてぇや…0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
東京の無料の自習室を探しています0レス 49HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
未練ある元カノから連絡1レス 66HIT あ (30代 ♀)
-
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 114HIT おしゃべり好きさん -
2人目について妻と意見が割れています
百歩譲って、共働き前提の経済状況なら主さんは最低でも今の3倍は育児参加…(主婦さん25)
25レス 478HIT おしゃべり好きさん -
うまいパスタソース
パスタ美味しいですよね😋🍝(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼がおかしい?私がワガママ?
ただの友達にそこまで気を使う事はありません。 彼は貴方の事を友達とし…(通りすがりさん5)
5レス 69HIT 相談したいさん -
35歳以上の女性に質問27レス 6651HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?6レス 163HIT 社会人さん
-
閲覧専用
家計が火の車…6レス 156HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ケンカ2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 163HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 852HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました
基本他人には関心ないとは言え、あまりに見苦しいのは景観悪いからね。 …(匿名さん4)
8レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パート先が休めない。
入って2ヶ月目で私より先に入った人が皆辞めていきました。よくネットでみ…(教えてほしいさん0)
9レス 281HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家計が火の車…
主さーん。 まる1日過ぎました。私を含む皆さんへのお返事ください…(匿名さん2)
6レス 156HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
25レス 478HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
31レス 403HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
55レス 882HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
13レス 247HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 162HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る