社交辞令なのか本気で言っているのか。

レス7 HIT数 1500 あ+ あ-

2017/03/04 02:09(更新日時)

社交辞令なのか本気なのか。

とある社会人アカペラサークルに所属しています。
そこで仲良くなった3歳年下の男性がいます。(お互い恋愛感情は持ってません)

仲は良いほうだと思うのですが、彼の考えている事がイマイチ解りません。

以下、やりとりと流れです。

LINEにて

私「○○君とはまだ一緒に歌った事ないから、今度歌ってみたいなー」
彼「ぜひ!!僕も歌いたいです!先月はじめて△△さんの歌を聴いてずっと気になってました!」
私「でも○○君、引っ張りだこだし、他のバンドも忙しいんじゃない?」
彼「まだ余裕ありますよ!前のバンドいくつか終わっちゃったし!」
私「どうする?ほんとにやる?年上だから断りづらいって優しさ発動してない?笑」
彼「この間一緒にいてとても楽しかったので、こちらからお願いしたいくらいです!!また一緒に飲みにも行きたい!!」

そして、このあと誘いがあって、飲みに行きました。

彼は大きなプロジェクトを任され、残業続きで大変そうでした。(メールからひしひしと伝わってきた)

当日、彼は仕事を早めに切り上げ予定通り会いましたが、開口一番「体調が悪い」と言いました。

お店に入っても、少し口にしたらとってもしんどそうでした。

サークルの話やお互いのバンドの話になりましたが、例のメールの新規バンドの件には彼から触れませんでした。

むしろ、「バンドを組みすぎてる、やばい」みたいな事も言っていました。

私から「そういえば、この間話してた一緒にやるバンド、どうする?」と話題をふったとき、
彼が気持ち悪そうに、「ちょっとすみません…」とフリーズしてしまいました。

そこから時間をかけて少しずつ元気になってはきたので安心したのですが、
聞きたかったバンドの事は怖くてもう聞けませんでした。

とてもしんどそうだったので、とりあえず早めに解散しました。

ひたすら謝られ、今度埋め合わせさせてくださいと言われました。

一番心配なのは体調なのですが、、
彼はどこまで社交辞令で、どこまで本気なのでしょうか?

17/03/04 00:18 追記
ご回答ありがとうございます。
言葉足らずですみません;;
とても心配だったので、移動時、食べ物のチョイス、店を出るタイミングなど、気遣ったつもりではありました(;_;)

No.2440703 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

体調悪いのに何故気遣えないの?
フリーズしたのは吐きそうだったからだよ…

No.2

終わったと思うのは ちょっと早とちりだったとかで 主を誘った手前 本当の事が言えないんじゃない?

No.3

やりたいのは本当だけど、今は忙し過ぎて余裕が無いのでは。
一ヶ月くらいは無理そう。
また少し間が空いてからお誘いしては?

No.4

社交辞令ではないと思うけど
後先のこと何も考えずにやろうと言った感じはあるね。
バンドってことは1日だけ楽しく歌えばいい、カラオケ〜みたいな感じではないんだよね?きっと。
そうだとしたら、今無理矢理やった所で振り回されちゃいそうだし、もう少し彼が余裕ができた時にしたら?

No.5

そこまで体調不良なのに、自分が知りたい質問攻撃って、、、
主さん、鬼ですか?
気遣ってあげなきゃ〜

No.6

そこまで気遣ったなら バンドの話は今は無理かなって思おうよ
相手に気を遣わす気遣いになっちゃうよ

No.7

社交辞令っていうか、誘われたら断れない(しかも、やりたい!と言っちゃう)タイプで、今いっぱいいっぱいという感じなんじゃないですか?

主さんも他にバンドやってるなら、別にどうしても彼とやりたいって訳でもないだろうし、彼が暇になるまで待っては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板